Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 人間菩提--20091210法脈相承‧和合之美

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

人間菩提--20091210法脈相承‧和合之美 Empty
發表主題: 人間菩提--20091210法脈相承‧和合之美   人間菩提--20091210法脈相承‧和合之美 Empty周一 12月 14, 2009 8:08 pm

法脈相承以身教
和合之美可度人
無常人生如過隙
調伏習氣自淨意


今年歲末祝福開始,是在一個多禮拜前,我們就從國際歸來的慈濟人,他們的圓緣同時受證,有八百多人,一共有一千多人回到台灣來,大家都說,台灣的師兄、師姐們,我們真的要向他們學習,二十個國家,他們都是這麼說,他們說從下飛機,不管搭哪一班飛機,總是一下來,台灣的師兄、師姐們,安排得非常周到,而且把他們照顧得就如有,遊子歸來的那一分親切。
所以,他們都會說,台灣的師兄、師姐,如何能做到這一點,問我,我說,因為他們有心,那一種真正地很貼師父的心,了解師父對國外歸來的弟子,那樣的關心,因為他們不讓師父操心,所以他們就不斷地,很細心地去思考,不混亂,這都是他們的用心,對,要用心,這一點我們回去要學習,所以,有很多事情,要如何教,其實,身教,你要如何教他,我再怎麼說,再搬出了多少的法印證了,都沒有用的,但是,你們這樣的舉動,們這樣地做,也不需要不多說,他們感動在心裡。
於是他們就發心立願要學習,所以說起來,身教勝於言教,這種和氣的行動,一氣呵成,我們大家都和,合心而且和氣的合作,合心、和氣合作,所以事情人人做,人人有事做,多少人做多少事,這都是很合,也是很和,就會做得那樣的美,美出了典範,讓人覺得這便是我們的典範,我們應該要學習。
真的,我要感恩,就是感恩大家,你們的合心、和氣,而且互愛、協力,因為要做的事情很多,你看一年到頭,天下人、天下事有多少,其實我們的活動會愈來愈開闊,國際間人士要來取經的,也愈來愈多,所以我們要如何,維持我們的品質典範。
因為佛陀來人間,圓寂也二千多年了,佛法是這麼的好,二千多年後的現在,我們開始要承擔起,二千多年前這一段時間,其實,佛陀的本懷,是為了人世間的苦難,所以佛陀才會來人世間說法,法,就是要人人能用,所以我們常有台灣話說,法度、法度,你有困難嗎?我有法度,就表示我有把握,為什麼我有把握呢?因為我有法,我有方法,有方法能夠解決你的困難,所以,有法度。
天下災難其實是人心的災難,人心有了災難,就會創造了一些世間的污染等等,所以成為現在的溫室效應,成為現在的氣候極端,成為現在的地球受毀傷,其實這都是人心的災難,心先有災難,才會有天地的災難。
佛陀來到人間,方法就是要對治人心災難,人心的無明,人心的煩惱等等、貪欲等等,總而言之,佛法就是要用在人世間,法就是要在人間度眾生,千經萬論都說是要度眾生,為什麼總是無法入世,無法在人間,無法在人群,這是為什麼?
我們現在慈濟人已經開始,我們對自己來說,要有「靜思勤行道」,這就是我們的法脈,我們既然信仰佛法,人人的心就要先「勤」,勤就是精進,我們走入佛門來就要精進,要清淨,要無私無染,這叫做「靜思勤行道」。
這樣才能「慈濟人間路」,我們真正要走入慈濟,慈濟的宗門就是要走入人群去,所以這就是,靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路,在這個時候,我們有佛法在靜思,我們有人間法在慈濟,所以佛法不離人間法,人間不離佛法,所以我們是福慧雙修,你們有佛法就是慧,你們能夠入人群去度眾生,那就是福,福慧雙修,這是慈濟的法門,也是靜思的法門,希望我們人人,要常常培養自己的心。
修行並非那麼簡單,人人都有自己的習氣,修行就是要修習氣,在人群中,習氣在什麼時候才能現前,就是在人群中,就是因為在人群中現前,我們才能警覺,我們自我警惕,自我警惕,才能把我們自己的習氣,要如何去注意、去注意,注意之後我們才能自我磨練,在人群中藉事練心,在人事中要感恩,感恩來練我們的心,要人人把法入心,假使法沒有入心,沒有靜寂清澄、志玄虛漠,沒有這樣的話,這一條菩薩道就很難乾淨,很難清淨。
總而言之,人生是無常的,我們今天要做什麼?做就對了,今天有煩惱趕快降伏,煩惱就是魔,我們要時時降伏魔軍,降伏魔軍,起一個念頭來,不對的,我們要馬上善解包容,趕快要善解,人生很無常,身體今天健康,不知來日事,師父都常常不敢說,我明年還能做什麼?雖然有這樣的規劃,但是我做得到嗎?我不知道。
總而言之,我們總是要把握現在,該做我們就要做。
回頂端 向下
 
人間菩提--20091210法脈相承‧和合之美
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: