Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20130111《靜思晨語。法華經》說法因緣不思議

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29006
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130111《靜思晨語。法華經》說法因緣不思議  Empty
發表主題: 20130111《靜思晨語。法華經》說法因緣不思議    20130111《靜思晨語。法華經》說法因緣不思議  Empty周五 1月 11, 2013 4:19 pm



https://www.youtube.com/watch?v=C6NHhyz3LPY
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29006
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130111《靜思晨語。法華經》說法因緣不思議  Empty
發表主題: 回復: 20130111《靜思晨語。法華經》說法因緣不思議    20130111《靜思晨語。法華經》說法因緣不思議  Empty周六 1月 12, 2013 4:58 am

【證嚴上人開示】

心之本源 湛若虛空 寂然安不動 其心常澹泊 適意心柔軟 合掌恭敬禮
我們的心情是不是有這樣呢?我們的心回歸在我們的本源,而且湛若虛空,真的很清淨,一點都沒有染著,開闊像虛空一樣,我們人人若能好好地用心,其實我們的心地是這麼的開闊,是這麼的浩瀚,清淨無染,這就是我們人人心靈的本性。
卻是凡夫時時,不知道有多少的事情,都將它攬在心裡,問他說,你的心到底在想什麼?很多很多,說不完、理不清,很多;說不完、理不清,到底是什麼東西呢?無法形容,真的心有那麼多,說不完、理不清,有那麼多的東西嗎?既然提不出來,說不出來,那就是很虛無的東西。
所以本來心地是這麼清淨,這麼廣闊,這麼浩瀚無邊,但是凡夫自己惹來了,很多的塵埃,無限量的煩惱從我們的心來;其實佛陀要來教育我們,就是要讓我們知道,其實心是淨無一物,要說它的境界,真的很開闊、浩瀚。
這是佛他要讓我們了解,所以用很多的譬喻,其至用人間法回歸佛法,從佛法入人間法,能在人間中不受污染,這就是心的清淨法;雖然人間,有這麼多人事物,天下的複雜,卻是在菩薩的心地,一點點都沒有污染,卻是在凡夫,在這麼複雜的人群中,卻是滿心煩惱,這種的習氣,這就是眾生所以受苦,所以六道輪迴不休。
所以佛陀就教我們,你有一片清淨的心地,佛陀的本懷,就是要讓大家明心見性,希望一說出來大家都聽得懂,可以了解,這是佛陀的本懷,這個真實法,但是眾生沒有辦法,所以「牽藤攀豆」,「東語西話」,這樣說了很多來引誘,就是要讓我們回歸,回歸我們的心地是寂然安不動,本性本來就是寂然,安而不動。
「其心常澹泊」,這心若能澹泊、無欲,就無煩惱,人心就是有欲,所以才會有煩惱,心地才會很複雜,所以說來也不困難。
我們一直在說,佛陀開始要講《法華經》,說中道的這個靈山會,多麼多的人很踴躍地來,看,大家到達的時候,坐下來,等,前前後後的人來,恭敬作禮,佛陀講經,一定是要施大教、說大法,所以大家很歡喜,在這個境界裡,空中會雨花,地會六種搖動。
他們的解釋,當時的心境,那就是「適意心柔軟」,一點都沒有驚慌,而且大家都很歡喜,甚至很恭敬,「合掌恭敬禮」,若想到這個境界,真的是很嚮往,心能這麼回歸我們的本源,清淨的本性,這種湛若虛空,寂然安不動,其心常澹泊,適意心柔軟,合掌恭敬禮。
各位這種恭敬的心,開闊、適意、柔軟的心境,是多麼安然自在啊,我們人間時時都是心不安定,煩惱起伏,這種凡夫心苦不堪啊!在菩薩心靈的境界,那就不是這樣了,所以在那個中間,佛陀講經結束了,開始入定,大家的心也跟著這麼的安定,這個中間:
爾時

會中比丘、比丘尼
優婆塞、優婆夷
天、龍、夜叉、乾闥婆
阿修羅、迦樓羅
緊那羅、摩睺羅伽
人非人
及諸小王轉輪聖王
是諸大眾 得未曾有
歡喜合掌 一心觀佛
《法華經序品第一》
這個境界,佛陀他講經之後,講了《無量義經》入定之後,那個時候,看那個會場,大家定下來的時候,來描寫這個會場,這個會場到底有多少人?再看看有幾類?有啊!會中有比丘,還有比丘尼,看,在那個當中,光是出家的,那個會場就非常盛況了。


還有菩薩八萬人,大家還記得,除了比丘、比丘尼,優婆塞、優婆夷,有的是出家的菩薩,有的是未出家的菩薩,所以佛的弟子,就分成四眾,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,在人間就分為四眾。
所以在這裡沒有標出菩薩,是因為菩薩有的出家,有的尚未出家,但是他發菩薩心,立大行,大根、大機,這都叫做菩薩,有八萬人,很多,還有天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽。
在這個道場裡有人、非人,人就是人間的人,非人,就是剛才唸過的天龍八部眾,這就是非人。
再來就是,及諸小王,轉輪聖王,是諸大眾,得未曾有,在這裡場合裡,不管是人與非人,都是歡喜合掌,一心觀佛,能夠想,在這個道場是多麼的清淨,境界之美,在靈鷲山,這麼盛大的會眾聚在一起,共同一心,那種同心合一來看佛,用最虔誠、恭敬的心。
大家合掌,目不轉睛,這樣仰視著佛陀的瑞相,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,這都是佛弟子中,最虔誠學佛者,分此四類。
再來在天中的夜叉眾,那就是捷疾鬼,我們常在說,好像夜叉,怎麼這麼兇,是啊,夜叉就是在四天王天,所屬的神眾,看看世間人的善惡,因緣果報,人間過去的善,就是好人,過去的惡現在在享受,這種的人也算是惡的人,雖然他在享受,都沒有一點善可說;但是只要他的業盡了,或者是緣盡了,業相現前,一點都不留情,這就是夜叉,很快,所以叫做捷疾鬼,很快就到了。
優婆塞者
近事之義

塞 言男也
夷 言女也
夜叉 捷疾鬼也
為四大天王所屬神將
在四天王天所管轄的人群中,就有這種夜叉,所以我們還是要有因緣果報觀,舉頭三寸有神祇,不要說,我所想的沒有人知道,我在說的也沒有其他人聽到,這種人我是非的宣布,這一筆一筆都記載下來,不管是什麼樣的神,總是在記錄,我們人間所做的善惡,所以人世間不管是講話,不管是做事情,或者是起心動念,這些我們都要很謹慎。
在佛經裡面,就會標出了天八部眾,八部眾就是在監視人間,人間的安危,我們除了人人要自己造福業。


所以常常說,眾生共業,我們在做,龍神八部在記,所有我們要時時用感恩心、恭敬心,過去我們不是說,要敬天愛地,我們若懂得敬天愛地,我們對這個因果觀很謹慎,我們的行為就會很謹慎,若如此,天龍就成為護法。
再諸小王,就是一國之王,在印度那個時代,一個城就是一個王,有的城沒有很大,但是他也是稱王,所以稱為小王,諸小王,有很多。
諸小王
為一小國之王

轉輪聖王有四種
以福德果報
分金、銀、銅、鐵
再來轉論聖王,轉論聖王有四種,這都是因為有福德果報,看他什麼福,得什麼樣的果報,有金輪王、銀輪王、銅輪王、鐵輪王,四種輪王。


輪,就是像輪子一樣,它可以轉,轉這個輪,統領四天下,有金、銀、銅、鐵的分別,像這些諸小王和轉輪王,其實他是不是,一定都是佛教徒呢?不一定,不過他還是有福,所以可以來到這個會中,等於在這個會是護法,或者是結緣眾,就是在這個盛會,他也參與在其中。

所以說:
因報示現他有這種福因福報


及有聞法之緣為轉輪聖王得因佛力來參與法會
就是有這個因和緣,所以他來參加這個法會,「以諸大眾歎未曾有」,因為大家都在這個法會中,所以全部合起來,這些大眾,就是全會的大眾,知道這是一個瑞相,「嘆未曾有」,不管是人間,或者是天,或者是非人,所有的空界地界,十方世界,都一直蒞臨這個會場,這實在是過去很少有的。
所以大眾嘆未曾有,很歡喜,怎麼會有這種的瑞相?這就是因為佛入三昧,所以可以現出這麼多,所以大家歡喜,「一心觀佛」
以諸大眾嘆未曾有
知此瑞相

由佛入三昧而現
故讚嘆歡喜
以未知所因
故一心觀佛
以求開示也
佛乃是宇宙的大覺者,他的精神,他愛的力量,本來就是已經涵蓋在宇宙間,十方的世界,本來他就要暢演他的心懷,來講大法,只是那個時候,眾生沒有懇切地感應,不懂得求佛說大法,大家都還是在迷茫中,所以佛陀很辛苦,四十多年的時間,要殷殷善誘,所以浪費了這麼久的時間,現在已經開始(講大法)了。
所以過去沒有那個因緣,我們不懂得要懇切、要追求,所以沒有這個感應,就沒有那個說法的因,現在今聚會諸大眾,見種種瑞相,不可思議,現在看到這個瑞祥,很不可思議,所以至心敬仰,大家從內心起了那分恭敬尊重,嘆未曾有的心,所以大家懂得希求,懇求佛陀能夠說法。
今聚會諸大眾
見種種瑞相

不可思議
於是至心敬仰
一心觀佛
希求之心
懇求說法
從《無量義經》過了之後,這個境界是什麼因緣來?所以大家的心中有疑問,也是很祈求,佛陀能夠為大家解釋這種瑞相,佛講《無量義經》,之後這個瑞相,很奧妙,所以大家會起了這分追求,懇切的心。


聽法,就要有追求,有懇切,法才能入心,佛陀為了要講大法,所以現這種瑞相,引起人人懇切的心,所以大家要這個境界,好好用心去體會,所以時時要多用心。
回頂端 向下
 
20130111《靜思晨語。法華經》說法因緣不思議
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經HD-
前往: