Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 衲履足跡--20130112鬧市取靜 人群閉關

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20130112鬧市取靜 人群閉關  Empty
發表主題: 衲履足跡--20130112鬧市取靜 人群閉關    衲履足跡--20130112鬧市取靜 人群閉關  Empty周日 1月 13, 2013 4:38 pm



https://www.youtube.com/watch?v=UmSypAs5jto
回頂端 向下
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 548
年齡 : 61
來自 : 高雄
威望 : 190
注冊日期 : 2009-02-14

衲履足跡--20130112鬧市取靜 人群閉關  Empty
發表主題: 回復: 衲履足跡--20130112鬧市取靜 人群閉關    衲履足跡--20130112鬧市取靜 人群閉關  Empty周四 2月 14, 2013 12:24 am

【慈暘】上人有著來不及的擔憂與操心,覺得天下災難的腳步更加緊密,擔心末法時代世間的佛法、倫理道德一直走到末端,似乎快要消失不見了, 上叮囑慈濟人要即時警覺,護住正法,不要放任它墮落, 上人鼓勵人人身體力行佛法,更當真正護持正法,現在敬請一塊來收看今天的節目。
【鬧市取靜‧人群閉關】
【慈暘】為佛教 為眾生,是印公導師給予 上人的教誨, 上人拳拳服膺,盡形壽,獻身命地在付出,日復一日,年復一年,始終如一。
自己在走路的時候,有時會走得不很穏,看到了人生的這樣的是非難分,我一直跟大家說我來及,來不及,我很想更久一點,不是怕死,一直感覺很不捨,好不容易有這麼多人,那樣的整齊,那樣無私的大愛,這樣地付出,那我還能多久。
【佛心師志永記】
【慈暘】一年一度的歲末行程於焉展開,時序輪替,從入夏六月行腳迄今,由酷暑轉寒意,已是立冬時間, 上人展開首梯的歲末祝福行程,終日為慈濟志業忙碌的 上人,雖未曾出門行腳,但仍為世間事、天下事煩憂,忙碌不已,為了芸芸眾生, 上人在日常生活中,毫無個人自由時間,悠悠歲月總是奉獻人群。
心才是我自己的,時間真的沒有自己的,內在是自己的,因為它還不斷老化,還是不斷在退化,這都是自己的,但是外面所做的事情,真的沒有自己的,一大早,三點多開始,就已經被時間控制住了,幾點我就要走出門了,五點半就開始,要坐在那裡講話了,敲敲,開始要吃飯了,這也都是為自己吃飯,但是也要按照時間,我不能慢了一步,我慢了一步,就讓大家在那裡等,所以也是很趕,為了吃飯也要趕,吃飽飯從餐廳回到我的書房來,(走)兩百多步,就坐下來,開始趕快看早上的新聞要吸收,等一下要跟你們早會,這個早會完我還沒有下來,已經一群人在我的主堂前面,就已經等了,國際的人已經,清晨他們就來早會之後,志工出去,換他們來,天天就是這樣,時間真的不是我自己的,真是在人群中閉關,【師父在臺灣閉關】對啊,臺灣閉關是更寬一點。
【慈暘】上人慈悲憫眾生,將畢生奉獻社會人群,聞聲救苦,恆順眾生所需,秉師志,落實人間佛教的 上人,以佛法生活化,菩薩人間化,來弘揚佛陀教法在人間,為了引度眾生到彼岸,長年來的生活,可說是在鬧市中取靜,雖非閒居卻與閉關無異, 上人就如同在人群中閉關修行。
精舍很多漂亮的景、樹,我都沒看過,因為我沒有時間走到外面去,有一回我去內湖,牆上一張照片,美月她說,師父,您看這個景漂亮嗎?我在那邊看說,這裡怎麼這麼漂亮,澳洲是嗎?不是,我們精舍啦,【笑聲】這一生什麼都沒受到,最享受的就像這樣,聽到你們這樣有志一同,只有這樣最享受。
【慈暘】不為自己求安樂,只為眾生得離苦的 上人,每天有著各種各頪的,慈濟人、事、物,一天裡行程滿滿毫無空暇, 上人感嘆外在時間由不得自己,內在的時間又是歲月不饒人,故來不及的迫切感,促使自己必須更努力做天下事, 上人為慈濟事、天下事,盡形壽,獻身命地在付出,身體雖感疲憊,但感恩有志一同的慈濟人,同行於慈濟菩薩道。
你們這樣精進過來,今天是大家十戒完成,這是很歡喜的事,很不容易,所以跟你們恭喜,我們慈濟的五戒,佛教的五戒,合起來的十戒,若做得好,這就是成功的人生,也是保護我們的自身,我們來人生,真的是不容易,來了一回的人生,能讓我們做一個真真實實,沒浪費命的人生,為大地為人群而付出,我們要為大地環保,現在真的環保是,世界最重視的事情,所以環保,是因為要顧好這個地球,地球若不健康,人哪有辦法能住得平安呢?所以要人人平安,子孫平容,這塊土地就要平安,土地的平安,也是要來自整個氣候的順調,所以這個氣候的順調,大地的平安,就是跟環保的問題是息息相關,我們已經做到了,大家我們用心,用我們的身心力行在照顧它,所以這是來人間,對人間的價值,對我們人類的愛,最重要的是自愛,讓我們的身體能守十戒,這十戒是對我們自己,身體健康、心理健康,對家庭和睦,對社會祥和,我們若不要喝酒,我們的時間、人間,要如何能平平安安,那就是要很清醒的時候,酒若喝下去就不清醒了,所以有時候對家庭、對妻兒、對朋友,酒喝下去就亂掉了,所以不喝酒除了對身體好,也是對家庭好,也對自己身體的修養好,不要抽菸也是保護我們的身體,不菸、不酒、不賭博,這都是對我們身心的健康,各位,我們都做到了,若能又用愛心,尊重生命,那是更好,我們慈濟的十戒,聲色調和等等,為善不能等,行孝不能等,這都做得好來,這就是我們社會的祥和,很自然,就是人間就能平安。
【慈暘】上人勉示受證環保志工,當勤精進,守持戒律,珍惜難得人身,提升生命的價值,為大地、人群付出,全球二十三個國家,計有一千八百五十七位海外志工,回臺灣受證委員、慈誠,志工們在板橋暨三重靜思堂,分為兩梯,四場次進行精進研習, 上人喜見弟子遠途歸來,不辭疲累親臨兩處會所,為一千八百五十七位志工們,一一授證,獻上祝福。
因緣殊勝,大家從不同的國度回來了,每年的這個時刻,就是我最歡喜的時刻,天底之下,地載之上,有這麼多的同心、同志向的人,我們人人都同一個佛心,我們更難得的,能有同志向的行菩薩道人,所以這都是同心、同佛心,同,同志道,我們要向菩薩學習,感恩在每一個國家的,資深的菩薩們,每一個地方承擔起了,會務的各位菩薩們,大家都是就地發揮愛的能量,不只是為當地,所需要的苦難人付出,更重要的就地培養菩薩,菩薩招生,這都是我要向各個地方的,資深菩薩們,致高的敬意,也是很感恩,假如沒有你們很用心,自己行菩薩道,還會再把這樣的法,在當地撒播、培養,哪有今天這麼多人回來受證,因緣成熟,都是因為有菩薩如大地農夫,在不同的國度,不同的地點,人人承擔起了這樣菩薩的使命,就地農夫,這樣的撒播愛的種子,栽培了好的人才,發心立願,要當一位關懷天下事,疼惜天下人,這都是因為你們的愛心,一路的陪伴,一路的耕耘。
【慈暘】上人欣喜普天下因緣殊勝,同佛心、志同道人,人間菩薩歸來, 上人讚歎各國的資深慈濟人,發心立願,承擔菩薩的使命,猶如大地農夫,在遙遠的國度勇於承擔會務,為當地苦難人付出,就地辛勤耕耘,撒播愛的種子,培育人才,廣招人間菩薩。
今天關渡七點多了,開始也是在授證,環保菩薩一千多人,我就問他們說,你們要有多少的規矩,才有資格受證,他說守十戒,我說對,要做環保也要守十戒,我就問他們說,你們已經拿到證件了,接下來有沒有要見習了,目的,這就是目標,對啊!就是要見習之前的環保菩薩,就已經把身口意都已經乾淨了,現在來做見習都是很簡單,但是課程不一樣,要如何發菩薩心、立菩薩行,就要從見習開始一直到培訓,各位菩薩們,你們都是在你們的國度裡,都已經曾經完成了,圓緣了,回來是讓師父為你們見證與授證,我為你們授證是相信,相信各位你們的發心立願,是很純而且是永不退轉的,靜思法脈、慈濟宗門,要大家身體力行,你們知法還要去行法,人人學佛一定要學到佛的心,所以要有佛心師志,我們要有佛陀的心,這才是真正的學佛者,所以我們學佛陀的心,其實佛陀已經對我們說了,人人本具佛性,我們就是要藉著,佛陀所開示的方法,來回歸自己的心靈的佛性,這都是佛陀的慈悲,他來引領著我們,往正確的方向,經者,道也,道者,路也,我們凡夫所走的路,條條路不知往何方走,可是佛陀講經,經者,道也,我們雖然現在還都是凡夫,可是我們要聞法,要聽話,佛陀到底要教導我們什麼,不只是要你聽聽就好,佛陀要你去做,佛陀他成佛了以後,說法四十九年,在四十二年的時間,都是以方便法,用比喻、因緣來說法,佛陀成佛了以後,第一個念頭就是說,奇哉、奇哉,大地眾生皆有佛性,只是一念偏差,才會生起了無明三細,佛陀這麼說,人人皆有如來本性,佛性在哪裡?聽是懂,我就是佛,你是很自大的佛嗎?看別人不順眼可能都是障礙,有一位說認識慈濟十多年了,但是看別人不順眼,就障礙了道心,所以我們不要有傲慢,有貢高,雖然人人有佛性,偏偏我們把這麼乾淨,這麼崇高的佛性,就是埋掉了,無明埋沒掉了佛性,但是佛性存在,只是被覆蓋了、埋沒了,壓在下面的很深處的本性,哪能發現呢?所以這就是要方法,如何去除貢高傲慢,這樣的心,這種的貢高傲慢,是最障礙我們的道心,清淨佛法,開頭發心的時候,很發心、很清淨,第一年學佛,佛在眼前,第二年學佛,佛在半天,第三年學佛,佛不見了,所以這都是貢高傲慢人,越來越看到他,越貢高起來,這樣的障礙越來會越多,所以佛陀要教導我們,鍥而不捨,我們的心,要與佛陀的法相契在一起,要契合,所以一契合就不能遠離,這樣的精進,所以經離我們很遠,我們還在路上走,也許在路上已經迷路了,就是要用心,聽,經者道也,所以我們從路要變成一個道,要好好的從凡夫開始來學習,做菩薩,菩薩道要如何走,都要很堅定的這一念心,身體力行,所以佛在心中,法在行中,所以我們心中有佛,佛性我們開始成長起來了,我們的法在我們的行中,我們一步步的,接近了佛法的智慧、覺悟,這都是我們要很用心,所以要從路而走到道,從道才能接近了經,那是法的中心,很精,沒有雜,這叫做精,要很清淨的,這都是要用心學習,靜思法脈就是要靠自己,真正的不為利益、名,為的要如何讓眾生,人人轉凡夫為菩薩,一個個的心靈道場,要把它好好的建立好,我們要以身做則。
【慈暘】上人說:佛陀言大地眾生皆有佛性,只是一念偏差,才會被無明覆蓋,所謂經者道也,道者路也, 上人期勉弟子們,要去除貢高傲慢的無明障礙,深入靜思法脈,在凡夫的路途,行於菩薩,堅定心志,精而無雜念,鍥而不捨,精進行於佛陀指引的道路,身體力行與佛陀教法相契合,清淨心靈道場,以身作則, 上人期待慈濟人,皆能作為殷勤耕耘大地的農夫,才能使天災減少,平息世間災難, 上人說:正心、修身、齊家、治國、平天下,一切基礎在於人心,欲使一念心正,就要回歸佛心,心中有佛,行中有法,法中有禪、有道,慈濟道路是實際走出來的,不只是坐禪,慈濟的禪是正行,行中有法,則行於正道,此道即是菩薩道。
回頂端 向下
 
衲履足跡--20130112鬧市取靜 人群閉關
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: