Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20130117《靜思晨語。法華經》菩薩悲智 應機傳法

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28976
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130117《靜思晨語。法華經》菩薩悲智 應機傳法  Empty
發表主題: 20130117《靜思晨語。法華經》菩薩悲智 應機傳法    20130117《靜思晨語。法華經》菩薩悲智 應機傳法  Empty周四 1月 17, 2013 9:16 pm



https://www.youtube.com/watch?v=GbUlZhgDGBo
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28976
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130117《靜思晨語。法華經》菩薩悲智 應機傳法  Empty
發表主題: 回復: 20130117《靜思晨語。法華經》菩薩悲智 應機傳法    20130117《靜思晨語。法華經》菩薩悲智 應機傳法  Empty周五 1月 18, 2013 10:27 pm

【證嚴上人開示】

菩薩悲智互動 當機啟教傳法 一切法均能自在 是稱為萬法之王
這就是要與大家分享,前面所說過的,佛陀在定中放白毫相光,這當中大家共同在一處,承著佛陀眉間的光耀,人人的心境與佛會合在一起,當那個地方,人人的心境開闊,能夠徹見萬八千,甚至六趣眾生的生態等等。
在這當中,真的是境界很異常,尤其是能夠透徹佛陀,了解佛陀,他從現相出生人間,這樣一生的過程,一直到弘法利生,能夠教育無數天下眾生,啟開人人的心,導向人人正確的道路,一生功成行滿了,所以示滅了。
大寂滅就是涅槃,涅槃之後,為了佛法能夠千年、萬年,永恆流傳在人間,見證佛陀來過人間,佛陀所說的教法,是利益人群,所以人人就與佛舍利建七寶塔,這段心境,大家都能夠了解。
這是默默這樣靜靜的境界,大家的心靈,能夠去體會的境,應該是一個,很美、很透徹的境界,整個境界雖然是很莊嚴,不過還沒有徹悟的人,還是無法了解。
有的人的心,到底佛陀現在這個景象,是什麼(含義)呢?再來要說的是什麼法呢?所以有的人心開始起好樂,一直要追求,佛陀是否能夠趕快說出了,未來所要說的教法呢?有的人就感覺,到底佛陀又要說什麼法?有的人是仰慕的心,有的人心還是充滿了疑問。
所以要有已經,透徹了解的菩薩,能夠體會佛的本懷,佛陀那時候在定中,不能啟問,所以菩薩和菩薩之間,就要用智慧,慈悲同場,用智慧彼此問答,所以「菩薩悲智互動」,「當機啟教傳法」,這是過去所沒有的景象。
就像我們現在坐著的時候,大家坐這麼久了,到底什麼時候,才能夠開始說話呢?有的人就有這樣的疑問,有的人已經知道了,知道佛陀現在這個時候,是還沒有要出定的時刻,但是了解佛陀的心境,應該就是要啟動人人的虔誠,要啟動人人求法的心,知道,所以開始就代表,要起來說話了,讓大家了解,佛陀現在的心境。
其實佛陀乃是大法王,他的心境既入定,什麼都動不了他,這是在那個境界中,我們人人可以了解的,我們現在了解佛陀在定中,接下來,菩薩要如何互動?我們看下面這段經文:
爾時

彌勒菩薩作是念
已經開始是彌勒菩薩
今者世尊現神變相
以何因緣而有此瑞

今佛世尊入于三昧
是不可思議現希有事
當以問誰
誰能答者
復作此念
是文殊師利法王之子
已曾親近供養過去
無量諸佛
必應見此希有之相
我今當問
《法華經序品第一》
這一段經文,就是剛才說過了,大家開始的心,不知道佛陀現在入定,到什麼時候才會出定,彌勒菩薩開始,內心就這麼想,我現在要來找什麼人,來和我互相對答?什麼人才是真正,能夠了解佛陀現在這個景象,和未來所說的法,所以這是,彌勒菩薩開始要作念。
這就是說,彌勒他已經是,親近、供養佛很多了,過去修行已經是很久了,記得嗎?古雷音王佛時,彌勒菩薩是曾經與釋迦牟尼佛,同時發心,兩個人都同時修行,在同一尊佛的座下修行,一個是完全修智慧的行,一個是修慈悲的行,慈悲的行,就是入人群,關懷眾生,度化眾生。
另外一位比較獨善其身,要了解佛的教法,所以比較自己獨善自修,在那個當中,古雷音王佛時,開始要準備入滅了,每一尊佛要入滅以前,必定要作授記,要授記跟隨他修行的人,誰未來前後將成佛,現在的釋迦牟尼佛,在《法華經》,同樣有<授記品>。
過去古雷音王佛也是一樣,所以要授記的時候,看這一群弟子中,哪一個人未來是能夠,前後次序在娑婆世界成佛,看了之後,他就對釋迦菩薩這麼說,未來我滅度之後,未來就是釋迦菩薩,未來在娑婆世界當得成佛。
若是彌勒菩薩,未來就是接釋迦牟尼佛,未來也是能夠成佛,大家心中有疑,彌勒菩薩不是智慧第一嗎?他對佛法透徹,為什麼現在授記,會是釋迦菩薩先成佛呢?
那時候,古雷音王佛知道大家心中有疑,開始就解釋,因為釋迦菩薩他修行兼利他人,眾生緣具足了,所以他先成佛。
彌勒菩薩,雖然智慧具足,不過他的眾生緣尚未具足,成就自己智慧容易,要成就眾生的緣比較困難,需要時間,現在依佛經裡面所說,彌勒菩薩還在兜率天,菩薩訓練道場,在訓練將來要來人間。
兜率天,也是一個形容,應該就是在人間,一直在訓練菩薩結眾生緣,佛的世界很微妙,不過在這當中,就是要解釋彌勒菩薩,既然也是與釋迦佛同時修行,釋迦佛(菩薩)已經成佛,彌勒佛(菩薩),還是不斷在護持佛法,生生世世還是同樣,佛現在人間,菩薩也在人間。
不斷倒駕慈航,來護持佛法,既是現在在護持釋迦佛,過去還是已經親近、供養諸佛,現在已經是「一生補處」,到這一生是一世補處,就是佛的世界的一世,和我們人間的一世不同,一世補處,不是在人間的一生,是在天,是在兜率陀天,在等待他的人間的因緣成熟,那個時候他就來人間了,他在一生補處,過去不斷不斷親近佛,供養諸佛所以與文殊菩薩,同為佛之上首弟子,對此相之因緣,他一目了然。
其實彌勒菩薩都了解,知道佛陀他現在的內心心境,所現這個相,本來就無疑,其實彌勒菩薩他無疑,只是現相要來找對機者,一個啟機者,要來找對機者,「但為此經將欲宣布」,「饒益將來大眾」,「特於此示現懷疑」,他故意在這裡來現示。
我也不知道,我應該要找一個人,來讓我們了解,來向我們解釋,代替大家來找一個,讓大家更能相信的,到底要找什麼人呢?
所以「因問微,答以顯露」,他開始要問,就是這麼簡單,他本來知道,只是要讓大家更知道,再找一個人來證明,一個人見證,不如兩個人見證,所以是這麼簡單,「因問微」,就是這麼簡單的啟動。
「答以顯露」,要回答的就是要將整個妙法,在這當中先啟動起來,所以「將說妙法蓮華,之一線消息耳」,透露給大家知道。
彌勒已曾
親近供養諸佛

為一生補處菩薩
與文殊菩薩
同為釋迦文佛之
上首弟子
但此經將欲宣布
饒益將來大眾
特於此示現懷疑
因問微 答以顯露
將說妙法蓮華
之一線消息耳
是誰要來回答呢?所以下面的文,「今者世尊現神變相」,這是彌勒菩薩他作這個念,要來講現在這個境界,這樣世尊現神變相,現這個神通,變這個境界的形象,過去沒有的,講經完後,大家是作禮而退,就出去了,這本經就結束了。


但是《無量義經》講完了,佛陀他並沒有起座,大家看到佛陀,就是那麼的寂靜,再入三昧,放毫光。
所以這個場境,和過去講經的場境不相同,所以異常,所以叫做「現神變相」。
今者世尊現神變
天雨華、地搖

六種震動
放光為流布故現神變
皆為瑞相
那個境界放光為流布,所以就成為場境的變化,這就是講這部《法華經》,叫做法華經六瑞序,就是說法瑞,開始說法,《無量義經》的時候開始說法,說法之後,入定的瑞相,還有雨華的瑞相,還有地動的瑞相,還有心的,大家踴躍歡喜的瑞相,還有眉間放光的瑞相。
佛說法華經時
先現出六種的祥瑞

以作為開經
謂之法華六瑞序
說法瑞、入定瑞
雨華瑞、地動搖
心喜瑞、放光瑞
這是《法華經》,開始要說的時候,具足這六種的瑞相,這就是《法華經》,與其他的經不同,是要提起大家能夠尊重,提起大家能夠認真,提起大家要把握當下,所以現這六種的瑞相,是希有,過去沒有的,現在有,所以啟動人人內心的虔誠,渴仰之心。
所以這六種瑞相:
此六瑞
是十方三世諸佛

欲說法華經時
所必定示現的
教化儀式
所以佛佛道同,每一尊佛的教化,過去都是用適應眾生的根機,先方便法,方等、般若、法華,當然開始成佛時是華嚴,這是每一尊佛在人間成佛,眾生的煩惱,佛陀開始要深入眾生的心,適應眾生的根機,到了最後,佛的本懷,真實法要顯示出來,所以一定要講法華,講法華的形態、道場,必定有這六種瑞相,這就是佛佛道同。
我們學佛,必定要有這種了解佛陀的心懷,來人間莫非就是要教化眾生,能夠入佛的境界,和佛同樣的心境,能夠體會天下事,能夠了解苦難的來源,如何能夠解脫,這種眾生共業,要如何將這個共業,變成一個共淨土,人人的心若能清淨,娑婆世界也能化為淨土,這必定要了解佛的心境之後,我們才有辦法真正入佛的境界。
學佛乃是要彼此之間互相啟動,彼此關懷,所以在這個場合裡,菩薩能夠悲智互動,其實彌勒菩薩他是一位,已經了解佛陀的心境,但是為了要證明,更加慎重,讓大家更加相信,所以啟機者要去找當機者,所以他就要去找,菩薩悲智,是乃指彌勒菩薩和文殊菩薩。
一位慈悲,彌勒菩薩是「悲」,文殊菩薩是「智」,所以悲智互動,要兩個人合起來,當機啟教,在這個當中來當機、來啟教,現在有這麼多人,開始要啟教,「一切法均能自在」,這些法其實自在在哪裡呢?在佛的心裡,所以稱為萬法之王。
其實佛陀是萬法之王,法的源在佛的心裡,所以法在佛心,要如何啟動起來,讓大家能夠了解,啟動之前,必定要有一番的因緣,所以請大家要時時多用心啊。
回頂端 向下
 
20130117《靜思晨語。法華經》菩薩悲智 應機傳法
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經HD-
前往: