Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20130131《靜思晨語。法華經》世間十大病箭

向下 
2 posters
發表人內容
如意
版主
版主
如意


文章總數 : 712
來自 : 嘉義
威望 : 253
注冊日期 : 2009-04-17

20130131《靜思晨語。法華經》世間十大病箭 Empty
發表主題: 20130131《靜思晨語。法華經》世間十大病箭   20130131《靜思晨語。法華經》世間十大病箭 Empty周五 2月 01, 2013 8:21 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28901
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130131《靜思晨語。法華經》世間十大病箭 Empty
發表主題: 回復: 20130131《靜思晨語。法華經》世間十大病箭   20130131《靜思晨語。法華經》世間十大病箭 Empty周六 2月 02, 2013 6:23 pm

【證嚴上人開示】

一句話說,人能弘道,非道弘人,聽法之後,我們要不斷地,輾轉相教,這叫做弘揚佛法。

佛陀在世時遊化人間,前面我們說過了,佛陀他結夏安居之後,離開王舍城,要去摩羯國去,在路上走,賢護長者,他好樂佛陀可尊敬的德,所以找來五百位的長者,他路上迎接,看到佛陀浩蕩長的隊伍,而且是那麼的莊嚴,長者抬頭仰慕,佛陀這種舉止動作等等,無不都是能夠攝受人心,而起恭敬心,跟著佛陀的隊伍走。

到了落腳的地方,恭敬請教佛陀,佛陀為他們說法,佛陀知道這群五百位長者,總是在這個國家很有影響力,所以佛陀就為他們說了,很多人生的苦患。

接下來佛陀又再說,人生的大患就是不調和,尤其是人人日常的生活中,就是有十大病箭,都是在我們的周圍,任何時刻,那一支箭都在等待機會射過來,所以說:

佛為賢護長者

有十大病箭

世間合集

斯苦甚大

箭的意思就是,很快就會傷到我們的身和心。

十大病箭:

愛箭、無明、欲

貪、瞋、癡

慢、見、成、壞

這十支箭,佛陀就說,一者愛箭;愛箭的苦不知道什麼時候,瞬間會傷害到我們的身,我們人的心思看到外面的境界,各種形形色色,不論是財、名、利種種的物欲,還有色欲,男女的色欲,還有很多,種種的愛,只要你一念心起,愛欲的心起,那就如箭穿身。

除了愛譬喻成箭以外,還有無明,二者無明、三者欲,四者貪、五者瞋、六者癡、七者慢、八者見,再來就是成及壞,這是有十種的箭,尤其是毒箭,尤其是病箭,只要你中了這支箭,你的身心就不調和,這十項稱為諸大病箭。

如是十種,有十種,這十支箭,實在是我們的生活周圍,什麼時候只要你動一念心,這支箭就是,對著我們射過來,很快喔!所以佛陀對這些項目,當然很詳細地分析,大家聽,聽了之後,人人都提高警覺,這些長者有錢、有名、有地位,根本就不知道,原來他們在這樣享受中,有這麼多,十支箭在周圍,不斷地向他們射過來,自己都不知而不覺,在生活中,自己也不斷在受傷害,自己覺得很悲哀。

想起佛陀在皇宮,能夠享受人間的欲樂,他為什麼願意放棄人間的享受,受盡了那麼多的苦磨,這段苦行如此立志堅定要修行,到底佛陀的心態是如何?

佛陀的慧眼,看這五百位長者,有所覺悟,但是內心也有所疑惑,佛陀看得出來,他就開始說:「我也是一樣,在享樂中體會到人生,以上所說的無不都是,每一個時刻,每一天,每一件事,無不都是在消磨身與心,若不趕快覺悟,可能人生、生命,就這樣消逝在不知不覺中,在不斷地造業中,來消磨掉一生的生命,所以我要趕快及時,我欲普念悉得拔除,這些苦難我要趕快拔除。

就像日常生活中,十支箭,向我身上射過來,我要趕快閃開,除了閃開以外,若有中箭了要趕快拔除,所以我選擇的,是故我乃淨信出家,唯有出家,才是真正能夠專心求學,因為家庭就是在這十支箭裡,在世俗人間,不只是十支箭,千千萬萬的箭,都是向著自身而來,所以唯有脫離俗世家庭,才能夠專心求取覺悟的道路,所以專心取證,阿耨多羅三藐三菩提果,意思就是說專心追求、求得正知正見、正覺悟,無上正等正覺的果報,佛陀對這些長者,談起出家的念頭。

無非看到這些長者,已經有感受了,人人對世間的事業可以捨了,他也要引導這些人,發心要離苦,要拔除過去的貪、瞋、癡、無明…等等的念頭,讓他們能夠專心入道,這是佛陀對賢護長者,和五百人所說的法。

當然,菩薩藏正法經裡,有很多方式,不過不離人間生活中,在享樂中隱藏著危機如箭,很快速地會來傷害,這是佛陀對他們說的話。

彌勒菩薩在法華會上,彌勒菩薩也就是要引述佛陀在人間,所走過的路,所面對的人各種階級的人,佛陀用什麼智慧來觀機逗教,所以彌勒菩薩他這麼說:

我見彼土

恆沙菩薩

種種因緣

而求佛道

《法華經 序品第一》

這是彌勒菩薩要說出,佛陀所走過的路,無不都是教化眾生,所以這段文說,我看到的彼土,很多地方,不只是在娑婆世界,還有他方世界,有多少世界?萬八千土,佛陀走過去的光所照耀,佛光照耀很普遍,所說的「佛光照耀」,就是佛陀的教化到普遍的地方,能夠使人接觸到,開啟了心靈的無明,佛陀的智慧,能夠普被在人人的心地。

所以說「我見彼土」,彼土,有形的是指萬八千世界,無形的就是在座人人,或者是佛陀所遇到的,觀機逗教,佛法就已經入他們的心了,所以有恆沙菩薩,法有入心就能夠發心,我們若能夠接觸到佛法,真正的法若入心,就能夠啟發我們這一分覺性,有覺性叫做覺有情,覺悟之後就緣苦眾生,這叫做菩薩,有多少?恆沙這麼多,比如恆沙那麼多,就是無量數了。

佛陀的教法能夠這麼普及,在恆沙菩薩所受種種因緣,不論什麼因緣,他就是求佛道,我們可以看看種種因緣,佛於過去無量劫以來,把握機會不離開人群中,無量劫的時間很長,把握機會,他和多少眾生結了緣,所以我們學佛,就是要學佛陀的大心,我們若能把心門開了,我們能夠體悟,所以佛陀來人間,無非是為了要開示悟入,眾生佛知佛見,佛陀的開示,悟在我們眾生,所以叫做開、示;開,在佛陀,把眾生的心門開了;悟,在眾生,心門開了,光有沒有透入我的心中?心門若開,佛陀的慧光就會透進來,透進來指示我們世間萬事萬物,時間如箭一般快速地過去,世間一切的愛、欲等等,造成我們的無明,貪、瞋、癡、慢、疑等等,都是在自己的內心發生,惹來外在的外境來傷害自己,一般人都無法想到,唯有佛陀啟開我們的心門,他的智慧照耀進來,原來是這樣,這就是悟,我們體悟之後,我們是不是,要將我們的心入法呢?將法入心,我們的心投入在佛法中,平時的生活中,不離開法這叫做「入」,心入在法中,法在我們的生命中,利用種種的因緣,我們能夠再進步,求於佛道裡,所以我們日常生活,非常的重要,在外面的境界,內心的心境,我們要很用心,再說:

或有行施 金銀珊瑚

真珠摩尼 硨磲瑪瑙

金鋼諸珍 奴婢車乘

寶飾輦輿 歡喜布施

《法華經 序品第一》

這些世間的東西真的很多,人所貪欲的,生活飽足之後,還要貪什麼呢?還有金銀、琉璃等等寶物,行菩薩道的人,他就是要布施出去,甚至要布施得很歡喜,這就是表示所見菩薩行施,這就是行於「施」的波羅蜜,要教菩薩法需要六度,六種方法度入眾生的心。

六度亦稱六波羅蜜

布施、持戒

忍辱、精進

禪定、般若

要如何去度眾生,第一項就是布施,我們要布施,布施能夠到彼岸,波羅蜜就是到彼岸的意思,我們要如何才能夠入道呢?在這充滿苦難,充滿了陷阱的這個娑婆世界,隨時有那個病箭,向我們射來,隨時我們的舉止動作,很容易陷入陷阱裡,很多事情苦難逼迫,我們大家應該要知苦、厭苦,要趕快從此岸,很險要、很危險苦難的地方,我們要趕快求,求到彼岸。

所以我們要借重六種方法,為我們的工具度過彼岸,從苦難的此岸度到彼岸,從無常、險難的地方,我們要度到永恆安全的彼岸,所以必定要有工具,用什麼工具呢?就是藉著船,我們要渡過去,是什麼船呢?布施為我們第一道安全的船;這艘船,法如筏者,法就像那艘船,所以用布施的方法,做為我們到彼岸。

布施就是法,要先從我們的心,下定決心願意捨,而且捨得很歡喜,所以慈悲喜捨四無量心,是我們行菩薩道的第一步,一定要踏出去,也就是我們所接受的法,要用在我們的身行;所以佛陀說《法華經》,教菩薩法,無非就是要我們,起慈悲喜捨的心。

所以捨就是施,所以我們時時要接受佛法,我們必定要認清了「捨」,願意捨,有捨才能離,叫做捨離,我們捨掉我們的一切(煩惱),才能夠離開種種的煩惱,所以學佛無非要先知道苦,我們就要捨,要捨有種種的法,所以我們要時時生活在法中。

法是我們要用心,各位,不要閃失了,一項有形、無形的動作,我們要時時多用心。
回頂端 向下
 
20130131《靜思晨語。法華經》世間十大病箭
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經HD-
前往: