Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20091223見解念純 遠離亂想

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20091223見解念純 遠離亂想 Empty
發表主題: 靜思晨語--20091223見解念純 遠離亂想   靜思晨語--20091223見解念純 遠離亂想 Empty周六 12月 26, 2009 4:49 pm

眾生都是在見聞與我識之間,我們每天眼睛張開,我們就開始準備,一天的活動了,就開始進入盥洗室裡,轉開了水龍頭,就開始聽到水聲,所以這就是眼耳平行作用,所以平行作用是什麼東西,是識,我們的意識,我醒了,我第一個動作應該做什麼事,就和那個動作的境界會合起來,也是想要這樣做,所以根和塵會合,所以才會生出緣,和緣的根塵互相牽引。
所以我們大家要時時,真正警愓自己,根塵會合時,我們的心意什麼可作用,什麼事不可作用,什麼動作可行動,什麼動作不可行動,這就是戒慎,否則我們:
眾生見聞我識
都因煩惱分別
如能見解念純
則能遠離亂想

煩惱亂想,這都是凡夫,世間的人禍不斷,不就是凡夫嗎?為什麼要這樣分別?為什麼要怎樣作亂?其實都是在見、聞、識,再說廣一點,就是根、塵、意境會合,所以就煩惱引發,所以就會變成亂想。
所以我們若能,常常保持心寬念純,如此簡單,我們怎麼不能單純一點呢?我們怎麼不能把心放寛呢?我們怎麼不能,在人與人之間互相善解,我們為何不能,見物睹境知足感恩呢?我們若能有這些知足、感恩、善解,自然我們就能包容一切,說起來好像很容易,但是根塵會合的時候,總是一直無法,把自己這念心控制下來,戒慎警愓,都無法及時讓它單純化,讓它及時善解,這都是因為眾生根機鈍劣。
佛陀多麼辛苦,二千多年來,他的佛法很好,如一股清水,能洗滌人人的心垢,偏偏眼睜睜看著,這些水流過去了,意識中也知道,髒污的東西需要清水洗滌,卻欠缺及時行動,所以凡夫一生,已經在這麼長久的時間,有一段文字,一日為一劫,劫中為一日,意思就是,你如果不把握當下,所做的就是無量劫,不知如何煩惱才能去除掉,或是你若不能及時趕快制止,這個業的行動,一旦做了,可能也是千劫一直延續下去,所以我們要不斷懺悔。
之前說了造罪業要懺悔,懺悔之後才能有功德,什麼功德?內才能常常警愓自己,內能自修,外能禮讓,所以這叫做功德,內能自修叫做功,外能禮讓叫做德,這如果不把煩惱去除,內心要下功夫就很困難,外面要顯出這個德,待人接物更不容易,所以我們一定要,把那些煩惱完全去除,所以煩惱亂想不復得入,我們懺悔之後,不再有煩惱進入,這段懺文再這麼說:
願以懺悔眼根功德
願令此眼
徹見十方諸佛菩薩
清淨法身而
不以二相

瞭解了,我們就能知道,心、佛、眾生都平等,但是分別的只是,污染和清淨而已,同樣是如來,清淨如來法身,以及在纏煩惱的如來,差別只在這裡而已,所以我們懺悔之後,就是希望我們能見到,清淨法身的如來,所以懺悔之後的眼根,才能「徹見十方諸佛菩薩」,不只是見自己的本性,我們也得以見十方諸佛,十方諸佛在哪裡?大家不是從十方來的嗎?是的,我們就能起那分了解自己,了解他人。
當然佛經中的十方諸佛,還有十方諸佛的名稱,但是我們要在現實中,我們現實的生活,自己的本性無法發現,去見解,我們哪能見解到,十方清淨如來呢?唯有我們從現在起步,從周圍了解,所以這也一樣要去除煩惱,我們才能以善解單純的念頭,來看我們自己,來看別人。
但是佛經這樣子解釋,六根作用雖有優劣,而稱性功能,本來平等,雖然六根作用有優有劣,優就是好,利根機的人,一聞十悟,或是一聞千悟,跟你說一樣,你就能知道很多,這就是利根機的人,想要改過馬上易如反掌,很快很容易,若是劣根基的人,就很鈍了,知道了,我一聽就知道了,我只是習氣就是如此,讓我慢慢來,這就是劣根器,不過稱性功能,我們六根都是隨我們的性,性就是在優劣中,清淨的本性,已經能夠去凡,接近佛的境界,能稱性,但是還停頓在凡夫,同樣他還是只發出凡夫的功能。
我們很期待,人人能化知識為智慧,希望能轉功能為良能,我們若能如此,不就是本來平等嗎?我們人人與佛平等,所以相垢脫落就六根清淨,我們若能視人人平等,不去起分別的形相,我們既然知道眾生都佛平等,我們還有什麼眾生相、壽者相、人相、我相呢?為什麼還要這樣分別呢?所以那都是粗相,很粗的相,這種粗垢脫落,我們能進入很微細,那就平等了,六根清淨就平等了。
所以諸根發用、始見平等,意思就是粗相的垢穢若脫落,自然六根就清淨了,此時就諸根發用,我們的六根所發用出來的,那是時才能見到平等,只要你在那裡起分別,有愛與怨,對人對境就有偏坦,這樣就同樣粗相的垢穢,還是無法脫落,所以我們一定要設法,把粗相的垢穢,趕緊讓它脫落,不要再有人我是非,在那裡分別我愛的、我不愛,不要在那裡為外面的塵而追逐,若這樣就苦不堪了。
所有我們應該要沒有優劣,一切都平等,沒有優劣的分別,不去分別這好、這不好,其實天地之間,萬物對人生都是平等的作用,所以我們要常常有那分,疼惜、尊重、愛的念頭,我們感恩、尊重、愛。
這種感恩,今天有水可用,在洗東西時感恩水,沒有水我的東西洗不乾淨,我們今天的生活,飲食就沒辦法了,所以接觸到水就感恩,我們就珍惜著用,熱的時候,一陣風來,感恩啊,微微的涼風,很感恩,我們也要珍惜清新的空氣,大地我們也要珍惜,感恩大地平安,人類就平安了,太陽出來了,太陽的作用很多,雖然太過炎熱的太陽,讓我們很熱,但是它有消毒殺菌的功能,所以我們也要感恩,在大乾坤的四大我們也要感恩,有了這四大,所以使萬物茂盛,人人生活無憂慮,你們想,大地萬物不都是平等的嗎?都是我們要以感恩心去尊重,去愛的,這叫做平等觀,也是我們最大的愛。
所以無私的大愛,才能時時感恩,所以我們若有這樣的見解,使眼根徹見十方諸佛,我們若有這種心,開闊的心,時時用感恩,視天下萬物都平等,若有這樣的心,眼根就能徹見十方諸佛,究竟妙極的法身,我們若能達到如此,我們才能超越凡夫,真正究竟,我們能見到十方諸佛,究竟妙極的法身,最高最妙最莊嚴的法身,不是在纏的如來法身,是究竟妙極的法身,原來無別。
其實那個究竟極妙的法身,原來無差別,因為心佛都在我們心中,所以故見不二相,常常跟你們說心佛平等,只是我們有煩惱亂想,所以我們離佛的境界很遠,所以我們要時時,把我們的心調適好,其實我們和佛的本性,每天每天都和我們走在一起,相伴,人云,佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修,其實要去哪裡再找,究竟妙極的法身,要去哪裡找,原來和我們都無差別,只是我們在眾生見和聞,眾生見和我們的識會合時,所以我們起了很多煩惱分別,假使我們道理能通,心佛無差別,自然我們的見解就能念純,若能如此,這麼簡單,自然我們就遠離顛倒妄想了。
各位,我們的煩惱來自於顛倒妄想,我們在六道輪迴,也就是因為見解念不純,所以它會製造很多煩惱,在六道中,所以在六道輪迴非常辛苦,來到人間,眾生的業不斷一直混雜起來,業力不斷互相相配,愈來糾結得愈多,所以眾生共業,這種業力交結,愈來就像在滾雪球一樣,愈滾愈大,所以現在的社會總是非常混亂,所以我們應該,大家要從心下手,好好把我們的心照顧好,戒慎虔誠不是口裡唸的,我們要單純,把我們的心單純化,不要想得太多,想得太多就是亂想煩惱叢生,所以大家要好好多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20091223見解念純 遠離亂想
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: