Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20091224啟智入悲增智慧

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20091224啟智入悲增智慧 Empty
發表主題: 靜思晨語--20091224啟智入悲增智慧   靜思晨語--20091224啟智入悲增智慧 Empty周六 12月 26, 2009 4:53 pm

我們在平時的生活中,不離開聽到的聲音,看到的東西,所以眼耳都很利,每天醒來都是眼睛張開,第一個接觸的就是眼根,再來接觸的就是耳聞,耳聞,聞世間聲音能啟智,分別諸世間苦,就是入悲。
我們若是以修行的心,來看世間,或是來聽世間的聲音,事事物物無不都是,啟發我們的智慧,看看了解法,也要從耳聞,所以說聞、思、修,這樣才能入三摩地,意思就是,耳根能聞一切法,聽了之後,我們還要經過思考,我們的根機和所說的法,我們能契合嗎?法,從世間一切一切事相,能完全入我們的心嗎?入我們的心之後,我們能起作用嗎?
我們都常說世間多苦難,苦在哪裡?庸庸碌碌的凡夫,日常的生活,這麼享受這樣度過,有得吃有得穿,能事事隨己所欲,苦在哪裡呢?其實若是用智慧來聽,世間哪一個人能沒有苦呢?都差不多是苦的,十有八九,既然如此,我們如何能同體大悲呢?看到人家煩惱,我們如何去撥開他的煩惱呢?看到他的人苦難,我們要如何幫助他的苦難,這就是入悲,悲心。
所以經典中說觀世音菩薩,觀世音菩薩本來就是,不知多久以前的古佛,但是還沒有成佛之前,還有比這尊佛更古代,也就是觀世音菩薩,開始修行那時候,所以叫做往劫,很久很久前,那時有一尊觀世音佛,所以觀世音菩薩,在觀世音佛所時,開始接受到那尊佛的教法,所以他在道場,他就發了一分菩提心,當時發心就是上合諸佛妙心,下同眾生悲仰。
耳聞世間聲音 啟智
分別諸世間事 入悲
謂觀世音菩薩
往昔劫中
於觀世音佛所發菩提心
上合諸佛妙心
下同眾生悲仰

意思就說,他發願要上契佛心,下同眾生的悲仰,這就是同體大悲,這就是要從耳聞諸法,才能開啟我們的心智,開啟我們的心智,我們才能了解眾生的苦難,所以我們應該要好好利用,我們的耳根來聽世間苦,所以我們才能開啟這分,同體大悲心,所以各位,日常生活修行中,無論聽人說什麼話,我們應該感恩善解,無不都是法,所以這就是我們用什麼心態,去聽世間的事。
我們過去都一直懺,懺過去的六根,六根緣外面的六塵境,所以造了很多業,前面也懺了眼根,所以眼根我們若懺得清淨,所看的都是清淨法,尤其是也期待得見,如來清淨法身,耳聞也一樣,聲音聞一知十,悟千入萬,這同樣都是耳聞,聽到一個聲音,就能了解十種事物,這十種可能是千,人云,一理通萬理徹,所以只要你能通達法的門徑,就能萬理通了,一理通萬理徹,全都能徹悟。
所以總而言之,都是我們的心被污染所障礙,我們一直不斷要洗滌污染,淨化一分污染,就是我們的心下一分功夫,這分工夫就成就一分智慧,所以這叫做功德,所以在這段文字中這麼說:
願以懺悔耳根功德
願令此耳
常聞十方諸佛賢聖
所說正法
如教奉行

是的,我們希望聽到的,我們的耳根,希望所聽到的,所聞的是十方諸佛賢聖,十方諸佛賢聖在哪裡呢?你的心若是佛,人人都是佛,周圍人人都是聖賢,我們能接近每個人,能善解每個人的心,能去看人人的行為,常說三人行我師焉,無不都是現身說法,要不然慈濟人去救濟人,還要鞠躬、感恩、尊重,以佛心看人,人人是佛,即使是受我們幫助,其實他是在教育我們,他是在現身說法,示相教育,所以我們能及時體悟,我們能及時提高戒慎虔誠,你們想,這不是十方諸佛賢聖嗎?
所以我們要以這種心態,來面對日常生活中的聲音,若如此,他們所說的都是正法,所說的正法,無論是對或錯,是來開啟我們的智慧,我們能夠分別,希望我們以自性清淨如來之智,來分別世間,所以聽到的我們能轉,叫做轉法輪,無論如何,什麼樣的話我們都能夠善解,這叫做轉法輪,如此就是正法。
所以我們要如教奉行,所說的如教奉行,是佛陀對我們的教育,我們應該好好受用,法,我們要真正一法通達,佛陀二千多年前所說的法,我們若能體會佛意,隨手拈來無不都是微妙的法,所以我們要以這種心,諸佛菩薩所說的言詞,無論大小粗妙皆是正法,我們若是較有修養,人家跟我們說什麼,我們都說感恩,感恩你的提醒,感恩你教育我。
其實,不論人家多麼難聽的話,多麼粗魯,我們還是一樣把他當成菩薩,當作他是在教育的,無論人人,我們都把他當作佛菩薩,所以聽到的大小粗妙,就如我現在對你們說的話,都說是好話,在教你們,懂得用的就變成妙法,說不定我心裡不高興時,你們說話衝撞到我,說不定我也會大聲,粗聲粗語罵你們,這你們也應該要感恩我,感恩師父的教誨,你若以尊重的心,即使我怎麼罵,說了再不好聽的話,你們也要感恩,同樣的意思,只要是尊重心,大小粗妙皆是正法。
所以要將我們的耳根,聞、思、修,聽了之後要好好思考,思考之後我們要趕快修行,日常生活無不都是在修行中,所以聞就是智,法就是境,外面的境界,無不都是為我們說法,所以由境界而發智,以智再來照境,以我們的智慧來看外面的境界,所以剛才說啟智入悲,所以為境為智,我們若能以智來照境,哪還有什麼六根造罪業呢?都沒了,此時所有的境界,都是我們的智慧,智慧就是在境界中,境界就是在啟發我們的智慧,這就是正法的教育,所以請大家真的要修行。
日常生活無不是修行
聞是智、法是境
由境界啟發智慧
以智慧來照境
就是正法的教育

有時在看一些報章雜誌,也有很有趣的,人間福報有一段這樣的文字,它就是說,我們人有時受恩,我們要知報,有時微不足道,一點點的東西給人,說不定我們心裡不覺得什麼,但是接受的人,他可能終身感恩,所以這是一則這樣的故事:
就是有一位韓國的詩人,名叫柳時和,他就開始這麼說,他說,他去印度旅行時,在路上遇到一位賣笛子的老人,在路邊他在賣笛子,他看到這位柳時和時,他要求他買一隻笛子,所以就趕快說出,他的困苦在哪裡,他就告訴他,他說,我很可憐,我的太太,我的老婆在去年已經過世了,留下來五個孩子都還很小,需要我撫養,話還沒說完,這位詩人就認為,這個人是在騙我的,那種懷疑的心,所以他還沒說完,這位詩人就接下去說,是不是連房租都付不起,被房東屋主趕出來,對不對?
這位老人聽了,天啊,你怎麼都知道呢?我實在很辛苦,帶著五個孩子流落街頭,求求你,你買一支笛子好嗎?儘管他這麼說,但是那位詩人的疑心還在,但是這個老人很誠懇,一說完馬上拿起一支笛子,就在那裡一直吹奏,吹出很悠揚而悽涼笛聲,所以這位詩人發自內心很感動,不由自己就想,好吧,我幫助你,要施捨,他就拿出,想要給他十元盧比,在印度是十元,十元就是我們這裡的九元,差不多是這樣,但是他抽出來,那張紙鈔是一百元,當時他心裡猶豫了一下,內心是想給他十元,但是看到他那麼可憐,就不由自己把手伸出去給了他。
這位老人就把它接過來了,接到一百盧比,差不多我們的八、九十元,這樣而已,這位老人趕緊雙手合掌,跪地叩頭,這樣一直一直磕頭,一直說,感謝你、感謝你,你的恩惠我終身難忘,從此開始隔天很早,這位詩人聽到外面,有很悠揚的笛子聲,他在這個笛子聲中醒過來,睜眼一看,外面原來就是昨天那位老人,在旅舍的窗台下,在那裡吹笛子,他看到他醒了,就跟他說,只要你在這裡,每天我都會來吹笛子,讓你在悠揚的笛子聲中醒來,這位詩人覺得,我實在很好命,一點點錢就能這樣,這不就是受滴水之恩,湧泉以報,若是總理來到這裡,他也無法有如此的享受,每天早上在悠揚的聲樂中醒來,所以他也覺得感恩。
各位,聲音我們如何聽,有時我們凡夫就是這樣的心態,動不動就有疑心煩惱,但是世間的形象就是如此,能讓我們知道,我們要如何根對境,要以什麼方法,看看這位窮老人,在路邊也能影響一個詩人,他一生中不會忘記這件事,這位老人對他的教育,看,這就是我們應該在日常生活中,都時時要學的,耳聞世間聲就能啟智,分別世間苦就能入悲,所以這都在境界中,悲智雙運,所以我們要時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20091224啟智入悲增智慧
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: