Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20130221《靜思晨語。法華經》意存寬純 智明如鏡

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28978
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130221《靜思晨語。法華經》意存寬純 智明如鏡  Empty
發表主題: 20130221《靜思晨語。法華經》意存寬純 智明如鏡    20130221《靜思晨語。法華經》意存寬純 智明如鏡  Empty周五 2月 22, 2013 12:06 pm


https://www.youtube.com/watch?v=ySKw4jWyW_M
回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28978
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130221《靜思晨語。法華經》意存寬純 智明如鏡  Empty
發表主題: 回復: 20130221《靜思晨語。法華經》意存寬純 智明如鏡    20130221《靜思晨語。法華經》意存寬純 智明如鏡  Empty周五 2月 22, 2013 11:25 pm

【證嚴上人開示】
時日易逝,無法停滯在每一秒鐘,所以分分秒秒地過去,我們要時時珍惜時光。
其實我們學佛,就是目標在成佛,我們要成佛,就要信受佛陀的教法,必定要用最虔誠的心,才能夠堅定信受。
佛陀離現代的時間,已經是兩千多年前的事情,佛法不只是在二千多年前,佛陀已經說過了,無央數劫以前,他已經是成佛了,前面我們也有提過,只是佛陀他的佛性,從來就未受過污染過,我們凡夫就是,時時在六道輪迴中,不斷地受污染。
所以無明很厚,一層遮蓋過一層,所以要能夠透徹佛陀的本性,及智慧現前,實在還有一段很長的距離。
佛陀成佛以來已經很久,隨著佛陀在人間,教育眾生的菩薩也很多,佛經裡面我們也常常聽到,文殊菩薩、觀世音菩薩,都是已經成過佛,再來人間協助釋迦佛度眾生,經典裡面常常會看到有過去佛,現在是釋迦牟尼佛,常隨就是為了要來度眾生。
《法華經》裡面,我們更可以看到,有過去佛、現在佛、未來佛,過去佛或者是未來佛,都是在法華的道場,要來幫助釋迦佛顯示大乘教法。
爾時文殊師利
語彌勒菩薩摩訶薩
及諸大士
善男子等
如我惟忖
今佛世尊欲說大法
雨大法雨 吹大法螺
擊大法鼓 演大法義
《法華經 序品第一》

前面我說過了,佛陀還在等待,等待眾生悟入,在這個時代我們若不明是非,要如何能悟入呢?不只是釋迦佛一個人喔,還有當場有這麼多菩薩,十方菩薩,諸佛都蒞臨這個道場裡,佛陀在那裡放光,說「離言法華」,《無量義經》,在那個時代很多人等待,現在的佛陀顯異變相,和過去講經的形態不同,到底佛陀要說什麼法呢?還有很多人不知道。
在這個時候有兩尊菩薩,一位是彌勒菩薩,一位是文殊師利菩薩,彌勒菩薩,佛陀已經為他授記了,未來再五、六十億萬年以後,他可以在人間成佛,好像聽起來是很長很久,不管怎麼樣,就是成佛必定要歷盡很多,三大阿僧衹劫,阿僧衹劫就是無量數,無法算計的數字,這種的長時間。
過去的長時間,現在的長時間,所以兩千多年前的釋迦牟尼佛,兩千多年後的現在,還是本師釋迦牟尼佛,本師釋迦牟尼佛,在娑婆世界的教化,還是存在,所以未來的佛,還是不斷地要來受教,所以在兩千多年前佛陀的時代,已經是為彌勒菩薩授記了,未來將成佛,在人間化度眾生。
彌勒翻譯成我們的華語的意思,叫做慈、慈氏,他就是慈,未來世間的眾生,更需要有這種慈,慈悲的佛陀來人間。
我們的釋迦牟尼佛,翻譯成華文叫做能仁,很有能力,知道剛強眾生難調難伏,必定要有那分毅力、耐力、能力,所以能仁,仁就是仁慈,佛陀對眾生要有毅力、耐力、忍力來等待,等待我們現在的眾生,佛陀已經開示了,還是要等待,等待眾生,能夠好好接受佛陀所開示,我們可以開悟,可以深入佛陀的真實教法。
因為無上甚深微妙法,實在是太微妙了,浩瀚無窮,微細就如在毫芒中,所以這必定要眾生真正用誠意,時時都是方殷,非常誠意要入佛法中,這種堅定的信仰。
現在這兩位菩薩,一位就是慈氏要有充分的慈心,有這種覺悟,未來能讓眾生很幸福,現在的眾生,如果全都開悟了,到未來慈氏,就是彌勒菩薩再來人間,應該覺悟的人就更多了,人間的幸福應該更大,但是他在這個法會上,看到人人有疑心,所以他就不由自己起身,看看,這個法會這麼異常,到底誰能夠代替大家來解釋?佛陀現在這種放光現相,佛陀還未開口為大家說法,現這種瑞相,到底是為了什麼原因?不是普通人能夠了解,必定要找一位充分有智慧,而且也是已經成過佛的。
大家都知道,文殊菩薩是七佛之師,過去也是已成佛,龍種上尊王佛,已經是過去成佛,而且也已經教過七尊佛,教過七個人已經成佛。
過去無央數諸佛
皆是文殊師利弟子
當來成佛者
亦是其威神恩力所致
譬如世間小兒有父母
文殊者
佛道中父母也
《放缽經》

我們要知道一尊佛要成佛,無央數劫,三大阿僧衹劫,經過過去、現在、未來,才能夠成佛,這麼長久的時間,已經七個人受他的教育,已經成佛了,本身也是成佛,可見文殊菩薩他的智慧,在現在釋迦佛的座下,菩薩群中,他就是智慧第一。
其實佛佛道同,彼此之間互相敬重,這就是諸佛教,他也是現相在這個道場,所以彌勒菩薩,為了未來與他有關的眾生,所以他就要站起來,來請教文殊菩薩,希望透過文殊菩薩的智慧,讓大家比較相信,因為人人都相信文殊菩薩,所以現在要跟大家說:
慈悲是大乾坤
智慧是日月光
心存善念 大悲無疆
意存寬純 智明如鏡
凡夫不易相信此大法
唯佛與佛乃能究竟

就像彌勒菩薩的慈悲,天地之間,天長地久,未來他要在娑婆世界,同樣要來承接度化眾生的使命,未來的眾生,現在如果可以多一些人悟入,未來的眾生會更好度,所以這也是他的責任。
他就找一位讓大家可以相信,智慧如日月光(的人),因為我們心地黑暗,懺悔就是要去除,我們心地的黑暗無明,這種的無明黑暗,需要如日月的光明來照耀我們,我們才能夠啟開,(解除)那分迷,或者是黑暗,我們的心地如果黑暗,前途茫茫,何去何從呢?差之毫釐,失於千里。
所以由文殊菩薩開始,要與彌勒菩薩這樣對答,可見這兩尊菩薩,就是心存善念,大悲無疆,那種心的開闊,心包太虛、量周沙界,同樣跟釋迦牟尼佛,已經是宇宙間的大覺者,那種的浩瀚,無法不知,無事不通,這種對芸芸眾生,他們一定要現這個相,自認是菩薩,就是幫助佛陀來教化眾生。
所以他們要心存善念,就是在這個道場裡,用這個慈悲、光明、智慧,要讓大家了解,這就是心,就像彌勒菩薩他就是慈悲,慈悲是無窮、大悲,過去、現在、未來的諸佛,都是一樣,意純寬與純,智明如鏡,這就像文殊菩薩,已經浩瀚無窮諸法,無不都是在他的腦海中,無不都是萬法攝受在他的心中,所以這是智明如鏡,那種智,大圓鏡智,好像是一面,很清楚的鏡子現前了。
所以凡夫不易相信此大法,凡夫要能夠相信,到底佛陀要說什麼法呢?過去四十多年來,佛陀不是都已經說過了嗎?還有比過去四十多年間,更進一步的法嗎?大家心都有疑了,很不容易有比過去四十多年間,有更微妙的法,所以大家的心就會起疑,因為現在佛陀所現的光與瑞相,唯佛與佛乃能究竟,唯有佛與佛這個境界,才有辦法徹底了解,所以我們大家聞法,應該要很用心。
前面的經文,我們再來看一次:
爾時文殊師利
語彌勒菩薩摩訶薩
及諸大士
《法華經 序品第一》

「爾時文殊師利」,因為彌勒菩薩在啟問了,開始要讓大家消除疑心,立相信的念頭,所以文殊菩薩開始就要回答了,所以「爾時文殊師利,語彌勒菩薩(摩訶薩),及諸大士」,他回答的,不只是回答彌勒菩薩,他還要回答這些諸大士,「諸大士」,就是其他很多的菩薩,所以他這時的回答,全都是針對菩薩,菩薩的境界,才有辦法去了解大乘教法,所以他的對象就是菩薩,「善男子等,如我惟忖」,就是我細細的很深地想想看,細細思惟,很微細地去回顧,「惟忖」就是內心,非常地微細去思考:
善男子等
如我惟忖
今佛世尊欲說大法
雨大法雨 吹大法螺
擊大法鼓 演大法義
《法華經 序品第一》

多麼地深妙,多麼廣大的法,在這個時間,由文殊菩薩開始提出;《法華經》的開頭,我們看到這兩尊菩薩互相對答,這種的慈悲、智慧,面對著菩薩的境界,這種智慧才有辦法體會到,前面說的「唯佛與佛乃能究竟」,這種的大法,不是普通的凡夫這樣就能了解,聽了、聽懂嗎?有啦!了解嗎?我慢慢地來,這種人很多,了解嗎?了解,我們會更努力,這樣就對了。
總而言之,各位菩薩,諸佛一大事因緣,來人間開示,但是眾生還尚未悟入,佛陀能仁,他的毅力、耐心,還是在等待,所以很不容易到達這個時候,因緣應該也成熟了,一生的化緣也將盡了,所以不得不把佛法,暢演本懷的這樣說出來,所以正是在這個時候,所以各位菩薩,大家要發大心、立大願,時時多用心啊!
回頂端 向下
在線
 
20130221《靜思晨語。法華經》意存寬純 智明如鏡
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經HD-
前往: