Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20130226《靜思晨語。法華經》啟發誠心信大法

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130226《靜思晨語。法華經》啟發誠心信大法  Empty
發表主題: 20130226《靜思晨語。法華經》啟發誠心信大法    20130226《靜思晨語。法華經》啟發誠心信大法  Empty周三 2月 27, 2013 12:26 am


https://www.youtube.com/watch?v=X3xBp5xJU8Y
回頂端 向下
hungkait
金剛勇猛心
金剛勇猛心
hungkait


文章總數 : 159
年齡 : 55
來自 : Cupertino, CA, USA
威望 : 19
注冊日期 : 2012-03-02

20130226《靜思晨語。法華經》啟發誠心信大法  Empty
發表主題: 回復: 20130226《靜思晨語。法華經》啟發誠心信大法    20130226《靜思晨語。法華經》啟發誠心信大法  Empty周六 3月 02, 2013 1:00 pm

2013-2-26《靜思晨語。法華經》啟發誠心信大法

我們一直都是和大家分享,佛陀的德行。我們人人要相信,你要先相信佛,才有辦法了解法,我們才有辦法深入佛陀所說法。所以我們必定要用相信,虔誠,雖然佛德難思議。

佛陀所證的德行,我們凡夫要能够了解,真的是不簡單,是不可思不可議啊! 佛德雖然是難思議,但我們要先建立這分信心,相信過去的諸佛來過了人間,用很多心思度化,佛佛道同,過去的佛是這樣,現在釋迦牟尼佛也是同樣這樣,未來可以有資格接受授記,也是同樣這樣。

要經過很長很久的時間,不過要看我們的根機,有的人是一聞十悟,有的人是一聞一悟,有的人十聞也是無法體會真實的一個法。這要看我們的根機,這根機不管是高低,但是最重要的要有信心誠意,身體力行去探討這個法,我們怎麼去走。

法與行,行與法,成為一體,這樣去實行。這是我們人人一定要相信,我們在法華經裡面,已經看到了,過去現在未來諸覺者,為度眾生互輔助。這也是跟大家說過了,不管是彌勒菩薩或者是文殊菩薩,都是過去未來的佛,大家共同為了一大事因緣,要來顯示諸法微妙。所以來輔助釋迦牟尼佛,這是為了要度眾生,所以互相輔助。

佛德難思議,
過現未來諸覺者,
為度眾生互輔助,
啟發誠心信大法,
彼此讚歎弘美德,
為時代迷思作正念,
為淨化人心做活水。

所以為度眾生互輔助,大家互相來輔助,啟發誠心信大法,彼此讚歎弘美德。要如何輔助,彼此之間要互相成就,過去未來的諸佛,必定要讚歎現在的佛。

我們過去常常說,佛教若要興就需要僧讚僧,這是過去的大德這麼說,人人若要互相讚歎,就要人人互相受持。我們自己的品德要好好受持,我們相信諸佛菩薩的教法,我們也發心立願要來度眾生。要度眾生先要有一個條件,我們的團體要完滿無缺,才可以度眾生。

看我們(花蓮)靜思堂的宇宙大覺者,它是由一粒一粒的馬賽克,小小粒而已,有幾十萬粒的馬賽克,不同的色彩,慢慢地用心拼拼,按照次序圖樣把它排出來,看到我們在靜思堂遠遠地看去,這張圖是多麼美。

同樣我們在修行,我們的世界與佛的世界一樣,同樣一性圓明,但是在什麼樣的時候,什麼樣的菩薩,與這個時代的眾生有緣,就推出這位菩薩現相成佛,現在這個時代的眾生,從二千多年前就已經跟釋迦佛有緣,所以這個娑婆世界由釋迦牟尼佛來化度。
這是在這個時代,就有很多過去未來現在的大覺者,大家聚集來就拼出了,這一分諸佛菩薩很莊嚴的圖,這個圖浮現在靈山會,互相互動互相輔助,無非是要成就這麼莊嚴,啟發人人誠懇的心,所以我們啟發誠心信大法。

佛陀的智慧不只是在說地球上面的法,宇宙萬物真理的法,都包含在裡面,所以我們要用真誠的心,才能够體會佛陀大覺者的大法,所以彼此讚歎互相讚歎。

所以被讚歎的同時,自己要趕快充足我們的品德,所以我們讚歎他,他要趕快充足他的品德。他讚歎我們,我們也要趕快成就我們的品德,總而言之,互相稱讚互相勉勵,互相成就,一性圓明這是重要的。

所以佛法流傳在現代,但是現代這個時代裡眾生迷思。所以我們就要負起這個責任,因為我們人人都是佛的弟子,發心立願行菩薩道,廣度眾生。所以我們為這個時代,迷思的時代來作正念,真的我們要如何引導人人歸入正念,我們不只是自己要自覺,自己調適我們心的方向正念,我們也要淨化人心做活水。

我們要自己們一股清流,我們引用諸佛菩薩的教法,來淨化我們的心,我們的心地淨化了,我們還要再從我們的心地,來涌現一股清流的活水,也能淨化他人,這是要與大家分享,希望我們大家的心,要向諸佛正確覺悟的道路,雖然佛德很浩瀚難思議,但是我們必定要相信,這就是我們要進入,法華會裡面的精髓,我們若能真了解,你們才能體會到,法華的真實道理,所以大家要用心。

這個大法就是為一切凡夫世間,並小乘聖人的世間之所難信。其實這個大法解釋,要來跟我們說,因為那就是佛,為了要讓大家普遍能够了解,所以他要現光現瑞,這個瑞相之光就是要來等待,人人先啟發你的信心耐心,能够去細細思惟,就是佛陀開始要講大。,這個大法,在我們現在的世間,以及小乘聖人的世間所難信。

所說的世間就是我們心理的範圍,凡夫的境界就是凡夫的世間,二乘聖人的境界是二乘聖人的世間。世間意思就是: 時間與空間,人與人之間合會起來叫做世間,我們到底凡夫的世間,他們彼此的心靈世界,與我們現在在修行的人,互相之間,我們的時間怎麼過,我們的團體生活如何的空間。我們的心靈世界,是怎樣的體會。所以這是這個大法,在當時佛陀還未開口說法之前,文殊菩薩,就在那個場合跟大家說,雖然這個法很深,你們一定要相信。

我做見證,我來見證過去的佛是這樣,現在的佛也是這樣,所以大家要相信。這是文殊菩薩的智慧,彌勒菩薩的慈悲,這種悲智雙運在那個道場上,還是要建立人人的信心。其實佛陀所要說的教法,是針對凡夫世間與聖人,因為佛乃是為教,為了要教育,為教聲聞,緣覺二乘之解脫法,所以要跟二乘聖人說,過去你們所相信,你們所修行的,我是應你們的根機,把你們循循善誘,把你們誘導進來,現在開始大家要相信,還有另外一個法,你們現在能夠接受,這才是究竟的法。

此乃是佛為教
聲聞,緣覺
二乘之解脫法
即是教菩薩大乘法
之方便法也

過去教大家怎麼走,那是過去的方便法。現在要入菩薩大乘的教法。所以在經文裡面說,

欲令眾生咸得聞知
一切世間難信之法
故現斯瑞

是要讓所有所有的人,大家三根普被,不管是下根機,中根機上根機,過去用這種方便法循循善誘,是希望大家能够接近佛法,人人能够接受。

過去是這樣,現在全都收攝過來,將佛陀的真實法開始要說出來,開始要宣說,所以現在要暢諸佛的本懷,但是大家要知道這是難信之法,這個難信之法,佛陀的本懷這種的佛德難思議,當然是難信之法。但是這個難信之法,就是一乘實相,所以佛陀的佛德與我們凡夫眾生的本性,實在是全都一樣是一乘。

我們常常說,我們與佛陀是平等的本性,但是佛陀的本性就是,用什麼方法,可以保持得很清明圓融,我們的本性就像是一面大鏡,五光十色已經把我們沾得,讓我們的心有很多的色彩,已經把我們的本質圓明,一乘實相已經污染掉了,所以我們現在要開始說的,那就是我們要用真實誠意的心,所以說一切世間難信之法,你們會覺得,師父一直繞在這個大法是世間難信之法,我們知道,聽懂。

聽懂,不過你們還是無法了解,到底這個大法對我們有多麼重要,不是難信,我信到這裡就好,盡量盡量,不是這樣,所以還是佛經裡面,不斷跟我們說這是難信的大法,我不得不用很多的時間,來讓大家提高警覺。真的是難信的大法,不過對我們來說是很重要的。

所以這是一切世間難信之法,你們應該前面的經文都有讀到了,六道都差不多可以到逹了,魑魅魍魎也都到了,在這當中這難信的法,在這麼大的道場裡面,不只是惡道,還未接受佛法調伏,這種眾生難信,而且人天同樣也難信,人間凡夫難信,天人雖然可以修十善成為天人,也同樣難信,不但凡夫天人與世間,都還是在凡的境界。不只是在凡的境界的人難信,尤其是二乘同樣是難信,即使是聲聞緣覺也難信。

所以
今日,不令獨得滅度,
皆以如來滅度度之,人之難信也

因為在經文裡面會浮現這段,佛陀是希望人人都能相信,你們也可以成佛,人人是平等,不希望某一種人說,我已經成佛,你們永遠不能成佛,佛陀不希望這樣。

佛陀所希望的,本來的真理一乘實相,是明明人人都能成佛,所以怹要很肯定人人都有機會,只是將來看人人的用功,心靈的看法,所以希望人人能了解。
要開示悟入佛之知見,
普令一切眾生,
個個聞知即心即佛

這是佛陀要開示的是這些事情,讓大家入佛的知見,所以一直跟大家說,佛陀的開示,眾生的知見,到底還要等多久悟入呢,真的要耐心等,普令一切眾生,個個聞知,讓大家知道即佛即心,即心即佛,有真心那就是佛。

各位菩薩,人人本來就是佛,我應該要稱呼人人就是諸佛,真的是諸佛菩薩,我們人人與佛陀是,真正有這分平等,一乘這個大法人人都有,一念圓融自然的本性,肯定就是在人人的心中,所以即心即佛人人要相信,所以信佛信已個個即是佛,請大家多用心!

感恩 晨鐘起薰法香 慮怡菩薩
回頂端 向下
https://www.facebook.com/hungkait
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130226《靜思晨語。法華經》啟發誠心信大法  Empty
發表主題: 回復: 20130226《靜思晨語。法華經》啟發誠心信大法    20130226《靜思晨語。法華經》啟發誠心信大法  Empty周六 3月 02, 2013 7:34 pm

【證嚴上人開示】
我們一直都是與大家分享,佛陀的德行,我們人人要相信,你要先相信佛,才有辦法了解法,我們才有辦法深入佛陀所說法,所以我們必定要用相信、虔誠。
雖然佛德難思議,佛陀所證的德行,我們凡夫要能夠了解,真的是不簡單,是不可思、不可議啊!佛德雖然是難思議,但是我們要先建立這分信心,相信過去的諸佛來過了人間,用很多心思度化,佛佛道同,過去的佛是這樣,現在釋迦牟尼佛也是同樣這樣,未來可以有資格接受授記,也是同樣這樣,要經過很長、很久的時間,不過,要看我們的根機。
有的人是一聞十悟,有的人是一聞一悟,有的人十聞,也是無法體會真實的一個法,這要看我們的根機。
這根機不管是高、低,但是最重要的要有信心、誠意,身體力行去探討這個法,我們怎麼去走,法與行,行與法成為一體,這樣去實行,這是我們人人一定要相信,我們在《法華經》裡面,已經看到了,過去、現在、未來諸覺者,為度眾生互輔助。
這也是跟大家說過了,不管是彌勒菩薩,或者是文殊菩薩,都是過去、未來的佛,大家共同為了一大事因緣,要來顯示諸法微妙,所以來輔助釋迦牟尼佛,這是為了要度眾生,所以互相補助。
佛德難思議
過現未來諸覺者
為度眾生互補助
啟發誠心信大法
彼此讚歎弘美德
為時代迷思作正念
為淨化人心做活水

所以為度眾生互補助,大家互相來輔助,啟發誠心信大法,彼此讚歎弘美德,要如何輔助,彼此之間要互相成就,過去、未來的諸佛,必定要讚歎現在的佛,我們過去常常說,佛陀若要興就需要僧讚僧,這是過去的大德這麼說,人人若要互相讚歎,就要人人互相受持。
我們自己的品德要好好受持,我們相信諸佛菩薩的教法,我們也發心立願要來度眾生,要度眾生先要有一個條件,我們的團體要完滿無缺,才可以度眾生。
看我們(花蓮)靜思堂的,宇宙大覺者,它是由一粒一粒的馬賽克,小小粒而已,有幾十萬粒的馬賽克,不同的色彩慢慢地用心拼、拼,按照次序圖樣把它排出來,看到我們在靜思堂遠遠地看去,這張圖是多麼美。
同樣我們在修行,我們的世界與佛的世界一樣,同樣一性圓明,但是在什麼樣的時候,什麼樣的菩薩,與這個時代的眾生有緣,就推出這位菩薩現相成佛,現在這個時代的眾生,從二千多年前,就已經跟釋迦佛有緣。
所以這個娑婆世界,由釋迦牟尼佛來化度,這是在這個時代,就有很多過去、未來,現在的大覺者,大家聚集起來,就拼出了,這一分諸佛菩薩很莊嚴的圖,這個圖,浮現在靈山會,互相互動、互動輔助,無非是要成就這麼莊嚴,啟發人人誠懇的心,所以我們啟發誠心信大法,佛陀的智慧,不只是在說地球上面的法,宇宙萬物真理的法,都是包含在裡面。
所以我們要用真誠的心,才能夠體會佛陀大覺者的大法,所以彼此讚歎、互相讚歎,所以被讚歎的同時,自己要趕快充足我們的品德,所以我們讚歎他,他要趕快充足他的品德,他讚歎我們,也要趕快成就我們的品德,總而言之,互相稱讚、互相勉勵、互相成就,一性圓明這是很重要的。
所以佛法流傳在現代,但是現代,這個時代裡眾生迷思,所以我們就要負起這個責任,因為我們人人都是佛的弟子,發心立願行菩薩道,廣度眾生,所以我們為這個時代,迷思的時代來作正念,真的我們要,如何引導人人歸入正念。
我們不只是自己要自覺,自己調適我們心的方向、正念,我們也要淨化人心做活水,我們要自己像一股清流,我們引用諸佛菩薩的教法,來淨化我們的心,我們的心地淨化了,我們還要再從我們的心地,來湧現一股清流的活水,也能夠淨化他人,這是要與大家分享,希望我們大家的心,要向諸佛正確覺悟的道路,雖然佛德很浩瀚難思議,但是我們必定要相信,這就是我們要進入,法華會裡面的精髓,我們若能夠很了解,你們才能體會到,法華的真實道理,所以大家要用心。
此大法
為一切凡夫世間
並小乘聖人世間
之所難信
此乃是佛為教
聲聞、緣聞
二乘之解脫法

這個大法就是為一切凡夫世間,並小乘聖人的世間之所難信,其實這個大法解釋,要來跟我們說,因為那就是佛,為了要讓大家普遍能夠了解,所以他要現光、現瑞,這個瑞相之光,就是要來等待,人人先啟發你的信心、耐心,能夠去細細思惟,就是佛陀開始要講大法。
這個大法,在我們現在的世間,以及小乘聖人的世間所難信,所說的世間就是,我們心理的範圍,凡夫的境界就是凡夫的世間,二乘聖人的境界是,二乘聖人的世間,世間意思就是時間與空間,人與人之間合會起來叫做世間,我們到凡夫的世間,他們彼此的心靈世界,與我們現在在修行的人,互相之間,我們的時間怎麼過,我們的團體生活如何的空間,我們的心靈世界,是怎麼樣的體會。
所以這是這個大法,在當時佛陀還未開口說法之前,文殊菩薩,就在那個場合跟大家說,雖然這個法很深,你們一定要相信,我做見證,我來見證過去的佛是這樣,現在的佛也是這樣,所以大家要相信,這是文殊菩薩的智慧,彌勒菩薩的慈悲,這種悲智雙運在那個道場上,還是要建立人人的信心。
其實佛陀所要說的教法,是針對凡夫世間與聖人,因為佛乃是為教,為了要教育,為教聲聞、緣覺二乘之解脫法,所以要跟二乘聖人說,過去你們所相信,你們所修行的,我是應你們的根機,把你們循循善誘,把你們誘導進來,現在開始大家要相信,還有另外一個法,你們現在能夠接受,這才是究竟的法。
此乃是佛為教
聲聞、緣覺
二乘之解脫法
即是教菩薩大乘法
之方便法也

就是現在即將說的話,過去就是教我們要怎麼走,那是過去的方便法,現在要入菩薩大乘的教法,所以在經文裡面說:
欲令眾生咸得聞知
一切世間難信之法
故現斯瑞
《法華經 序品第一》

是要讓所有所有的人,大家三根普被,不管是下根機、中根機、上根機,過去用這種方便法循循善誘,是希望大家能夠接近佛法,人人能夠接受,過去是這樣現在全都收攝過來,將佛陀的真實法開始要說出來,開始要宣說,所以現在要暢諸佛的本懷,但是大家要知道這是難信之法,這個難信之法,佛陀的本懷,這種的佛德難思議,當然是難信之法。
但是這個難信之法,就是一乘實相,所以佛陀的佛德,與我們凡夫眾生的本性,實在是全都一樣,是一乘,我們常常說,我們與佛陀是平等的本性,但是佛陀的本性就是,用什麼方法,可以保持得很清明、圓融。
我們的本性就像是一面大鏡,五光十色已經把我們沾得,讓我們的心有很多的色彩,已經把我們的本質圓明,一乘實相已經污染掉了,所以我們現在要開始說的,那就是我們要用真實意的心,所以說一切世間難信之法。
你們會覺得師父,一直繞在這個大法是得,世間難信之法,我們知道、聽懂,聽懂不過你們還是無法了解,到底這個大法,對我們有多麼重要?不是難信,我信到這裡就好,盡量、盡量,不是這樣,所以還是佛經裡面,不斷跟我們說這是難信的大法,我不得不用很多的時間,來讓大家提高警覺,真的是難信的大法,不過對我們來說是很重要的。
所以這是一切世間難信之法,你們應該在前面的經文,都有讀到了,六道都差不多可以到達了,魑魅魍魎也都到了,在這當中這難信的法,在這麼大的道場裡面,不只是惡道,還未接受佛法調伏,這種眾生難信,而且人天同樣也難信,人間凡夫難信,天人雖然可以修十善成為天人,也同樣難信,不但凡夫,天人與世間,都還是在凡的境界,不只是在凡的境界的人難信,尤其是二乘同樣是難信,即使是聲聞、緣覺也難信。
今日:
不令獨得滅度
皆以如來滅度度之
人之難信也

因為在經文裡面會浮現這段,佛陀是希望人人都能相信,你們也可以成佛,人人是平等,不希望某一種人說,我已經成佛,你們永遠不能成佛,佛陀不希望這樣;佛陀所希望的,本來的真理一乘實相,是明明人人都能成佛,所以他要很肯定人人都有機會,只是將來看人人的用功,心靈的看法,所以希望人人能了解。
要開示悟入佛之知見
普令一切眾生
個個聞知即心即佛

這是佛陀要開示的是這些事情,讓大家入佛的知見,所以一直跟大家說,佛陀的開示,眾生的知見,到底還要等多久(悟入)呢?真的要耐心等,普令一切眾生個個聞知,讓大家知道即佛即心,即心即佛,有真心那就是佛。
各位菩薩,人人本來就是佛,我應該要稱呼人人就是諸佛,真的是諸佛菩薩,我們人人與佛陀是,真正有這分平等,一乘這個大法人人都有,一念圓融自然的本性,肯定就是在人人的心中,所以即心即佛人人要相信,所以信佛、信已個個即是佛,請大家要多用心。
回頂端 向下
 
20130226《靜思晨語。法華經》啟發誠心信大法
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經HD-
前往: