Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。

向下 
5 posters
發表人內容
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6880
年齡 : 62
注冊日期 : 2008-12-22

請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。 Empty
發表主題: 請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。   請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。 Empty周二 2月 17, 2009 2:22 pm

明智心語有一篇,感恩你聽見我,有人回應,他很贊同:
如果你要做一個快樂的菩薩,做一個守護眾生的菩薩,更要聽見來自眾生的聲音,聽見他內心深處的聲音,給予適當的回應。

想要請問我,

要如何培養請聽的習慣...特別是不想聽的內容
如何打從心裡願意聽他講下去...對某人有成見
如何不要因時間關係而草草結束.敷衍了事
請問我是怎麼做到的

以下是我的初步答覆:

傾聽是一種習慣,透過修行,逐漸形成的好習慣。
如何修行傾聽,多讀觀世音菩薩普門品,學習菩薩的傾聽與了解傾聽的好處,我是跟他學的,也跟上人學。上人教我們每天早上做早課,安住好自己的一念心,一整天都會很好。我有很長一段時間可以如此了,特別是開始做早課以後。還有一些需要再學習的,上人可以聽到大地的呼吸聲,我功夫還不夠,正在修練中。風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,家事國事天下事事事關心。這兩句話從高中就開始修練,超過三十年了。
你的問題,我會貼到論壇,請大家討論,你可以去看看。
我第一個想到的答案是:習慣、慈眼、悲心、無我,這四件事。
有人說,這個人很小心眼,那甚麼是大心眼?就是悲心慈眼。
悲心是拔苦,如果了解對方內心的苦,知道讓他講完,成為一位願意聽他講的傾聽者,是拔苦,是度眾,功德無量。
慈眼就是能夠看出來並且知道,傾聽會使他快樂,你也快樂,何樂而不為呢?想一想,也許沒有人要聽他講,一旦你聽他講,他會有多快樂呢。還有,他為什麼找你說、對你講,這是緣,要結好人緣。
讓我們看看人際會計學,這本帳是如何算的。你不想聽他的內容,你對他有成見,你因時間關係而草草結束,敷衍了事。下次他又來找你,一次又一次,直到他滿意為止,甚至找到下輩子去。這樣不是浪費時間,浪費生命嗎。眾生皆如是,他,可能是朋友、同事、上司、老公、老婆、男朋友、女朋友、你的孩子、你家的小狗等等。趕緊面對他、接受他、處理他、才能放下他。願意有一顆傾聽的心,你會發現事情變得不一樣。當你傾聽,知道他的問題、了解他的需求,給予適當的回應,他會非常快樂,非常感恩,你會發現事情很快就處理完。
當你不甘願,就像現在,你有心結,你有疑惑,你心被纏住,你心不安,這樣划算嗎?我看怎麼算都虧大了。
縮小自己,除卻我慢,放下我執,好好修練。

這是一個好問題,值得好好探討。拜託大家了。
Razz
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
chin
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 96
注冊日期 : 2009-07-07

發表主題: 回復: 請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。   請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。 Empty周五 8月 28, 2009 9:47 pm

<要如何培養請聽的習慣...特別是不想聽的內容
如何打從心裡願意聽他講下去...對某人有成見
如何不要因時間關係而草草結束.敷衍了事>
三十七助道品四念處之一的觀心無常~心念所生稱為生,心念執著就是住....
因為我們對於一件事早已有了先入為主的觀念,而且住在心裡非常久且深,所以對於不想聽不想碰的事,心裡早已先拒絶了,聽不進對方說的話.

我記得很久以前有一位朋友跟我分享過,他對於很心煩的事~事有關於己的,他都是先跳開自己的情緒,用自己的心以別人的另一個角度來看待"事",這樣比較能心平氣和面對及處理事情.
所以對於"不想聽的事..."如果也用這樣的一個角度來練習做看看,也許也是一個不錯的方式.
以上分享I love you chin
回頂端 向下
惟禪
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 125
年齡 : 64
注冊日期 : 2009-03-01

發表主題: 回復: 請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。   請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。 Empty周一 8月 31, 2009 12:12 am

觀山 觀水 觀世音 聞聲救苦 觀世音 人間菩薩就在當下 原來會聽話的 可以成菩薩
三昧水懺經典 境界原來 告訴我們 人生有如此多的 三世因果 累世劫以來云云眾生結的 好緣 惡緣都有 。
所以聽是 入口的站 是告訴我們 可否有都攝 六根 心的境界
當您靜下來時 或許打坐 為什麼念頭那麼多 why ?
當時的您 是自己還是.......
同樣的 聽到嗎 聽懂嗎 一般好像 聽不到 聽不懂 情緒 已開始飆....
so......
孩子 夫妻 父母 長輩 主管 他們說 而您聽懂嗎〈溝通〉? 因了解而分開 還是更肯定對方 再次超越 考過了嗎
風在動 還是幡在動 禪宗公案 在告訴我們是什麼?
聽 聽有嗎 有聽到嗎 ?聞 思 修 證
大智慧耳根聽天下眾生 聞的功力他的定義是....... 好像要大智慧
學聽話 如杯子的混濁 需要沉澱 上人慈示我們聽懂嗎?
法譬如水了解嗎?讓我們來學聽
聽的修練 要eq 要態度 要悲心 要同理心 要柔軟 要貼心
也許......................
回頂端 向下
http://www.clearwatertour.com/0426224018/
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。   請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。 Empty周一 8月 31, 2009 10:12 pm

安住一念心

聞要有解
行要有證
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
惟禪
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 125
年齡 : 64
注冊日期 : 2009-03-01

發表主題: 回復: 請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。   請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。 Empty周一 8月 31, 2009 10:59 pm

用 耳 朵 看
用 眼 睛 聽

但不容易
回頂端 向下
http://www.clearwatertour.com/0426224018/
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。   請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。 Empty周二 9月 01, 2009 9:18 am

用心耳看
用心眼聽
不難
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。   請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。 Empty周三 9月 02, 2009 3:14 pm

年少時我總以為自己很懂,半桶水晃呀晃,遇到別人傾訴,總是很快的下定義,婚後有了孩子,當孩子在學校遇到了挫折,

我總是先安撫,然後很快的幫他分析,面對長輩的傾訴,我也總是表面聽聽,總覺得長輩就是如此,哪有那麼多的煩惱事情.
因為我用自己的成長經驗,解決別人的問題,還常沾沾自喜.
如今我已進入不惑之年,我漸漸發覺身邊的長者變多了,長輩不再那麼有力氣,生活上也常會有一些小困難,在情緒上也偶而
鬧脾氣,傾訴的事情常常一再重複,以前我會直接跟他們說,[這個您已經說了很多遍了呀!我有跟您回答過了.]如今我不會這樣說了,我知道他們不是故意的,因為年紀大了,真的不記的,而且擔心的事情還沒有放下,就會一直重複煩惱,我現在都把它當作第一次聽到,因為有一天我也會變老.
在傾聽方面我們常忽略青少年及孩童,總以為年少的他們,有著青春洋溢的年華,不識愁滋味的年齡,總覺得小孩子很快就沒事的,其實孩子也需要我們耐心的去傾聽,需要我們用愛來包容,用行動來帶領他們.
在傾聽時我不再多話,我總是陪伴著,還有我不會把傾聽者的煩惱帶入我的思緒和生活中,可是傾聽真的需要時間,有時我真的沒有時間去聽當事者說話時,我會有一點急如果因緣聚足我會盡力.
回頂端 向下
明灃
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 72
注冊日期 : 2009-08-02

發表主題: 回復: 請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。   請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。 Empty周五 9月 04, 2009 9:31 pm

看到大家的心得, 好希望也能有滿滿的感觸與大家分享.
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。   請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。 Empty周五 9月 04, 2009 10:53 pm

今天下午我到一間我沒有去過的學校收功德款[因為有兩位老師調到別的學校]

當我問他這星期習慣嗎?[因為她一直是敎英文,沒有帶班經驗,而這所學校讓她帶一年級的斑]
她的眼淚淅哩嘩啦的流了下來,她跟我說,這星期回到家都以淚洗臉,她不知道自己怎麼了?
她給了自己好大的壓力,我心疼的看著這位年輕老師,我跟她說,你哭沒有關係,不要為難自己.
哭也是一種抒發,她周圍的許多同事都不解她何須如此給自己壓力,也好心提供了許多方法.
我跟這位老師說[你的情緒不可能一下子就OK,試著去面對目前的一切,接受這裏新的一切,
我只能抽空來陪伴你,但是不能敎你如何做,因為你的難題是自己出的,勇敢一點!我會陪你的.]
我想我能做的就這些,專心的傾聽,耐心的陪伴.
回頂端 向下

請問要如何培養傾聽的習慣?請大家來談談。
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 問題與討論 :: 人際關係問題-
前往: