Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20091228覺行清淨德香飄

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20091228覺行清淨德香飄 Empty
發表主題: 靜思晨語--20091228覺行清淨德香飄   靜思晨語--20091228覺行清淨德香飄 Empty周六 1月 02, 2010 11:00 am

我們凡夫和聖人就是一線之隔,凡夫他日常所求的,是口舌的味道,就是隨心所欲,不知吞食了多少的生命,賢人聖者他乞聞妙法香,很精進,就是要聽聞佛法,聽聞佛法就是為了滋潤慧命,增長我們的德,德香無處不在,所以我們學佛,也希望我們能吸收佛法,多了一分的覺悟,多修一分覺性,我們若多一分覺行、一分清淨,自然德香就飄散,所以我們就能法喜憚悅,常常都會很歡喜,這就是能滋養我們的慧命,這叫做道糧。
所以我們昨天說過了:
願以懺悔鼻根功德
願令此鼻
常聞香積 入法位香
捨離生死 不淨臭穢

人生之大患,就是因為有這個身體,這個身體就是最污穢不清淨的,偏偏凡夫為了這個不清淨身,所以造了很多惡業,我們希望能將我們的六根,化污穢為清淨,所要聞、要嗅的,應該是香積,我們要乞這個法,香積就是道糧,我們期待,我們所要聞到的是道糧的香就是清淨佛法的香,若能如此,我們才能入法位,就能飄散這分得法入心,行法在人群,這樣飄散這分德香。
學佛者乞聞妙法香
修得覺行清淨
行法在人群
就能滋潤慧命增德香
以法喜禪悅為道糧

昨天對大家說的,維摩詰居士是向佛托缽,所要乞的是道糧,所以用來滋養他的慧命,所以他以虔誠的心,向佛乞法,向他請法,這是在維摩詰經裡,有一段這樣的文字:
居士托缽
請飯香積如來云
唯願如來施少許飯
為娑婆世界作大佛事
諸大弟子
聞香積飯 撲鼻芬香
居士謂言 食此食者
未得不退者 至不退乃銷
未無生忍者 至得忍乃銷
故此稱為入法位香
願常聞也
《維摩經》

意思就是,吸收到佛陀的教法之後,雖然眾生還沒有得到不退轉,但是最起碼也能得到無生忍,不退轉已經是菩薩的頂位,才能不退轉,凡夫談何容易,法聽了之後還要聽,不斷精進去聽,才能心開意解入心門中,才能用在我們的生活中,所以聽的時候知道,但是在日常生活中又再犯,這就是凡夫,所以凡夫就要修行。
佛陀常常都這麼說,他是累劫不斷修行過來的,何況我們凡夫,難道光是一世,就能得到不退轉嗎?那就要上上等的根機,若是平常的凡夫,就無法得到不退轉,但是維摩詰居士還是向佛乞法,要如何增加他本身的智慧,還能向社會人群說法,各有因緣,各有不同的根機,有的人直接來聽佛說法,機會可能很少,現長者身,他能立於人群中,社會不同階級,不同的生活環境,居士身就很方便,何況是長者身,就是有人格、有年齡、有地位、有財產,還有很大的事業企業,又有學問,這都稱做長者。
以這種長者身入人群中,就能適應很多根機,不同的階級,所以維摩詰居士很精進,還是不斷向佛乞法,得到法之後他能向很多人說話,雖然有人聽了,知道了、瞭解了,雖然還無法一聞千悟,最起碼能慢慢滋潤他,聽了再聽,了解後還能讓他入心,入心後還能起行,如此至無生忍的程度,因為修行若缺了生忍、無生忍,無法忍耐下去,哪能長期修行呢?
就如我們大學在做模擬手術,有很多醫師都來了,以及國外來的醫師,我們和國際,印尼也有幾十人來,我們的曾教授就要求大家,我們要感恩、尊重、愛,人人都一樣要素食,大家都很用心,遵守規律,進來和我分享時,有一些醫師,我就說,之後呢?回去還能繼續下去嗎?好像對他們來說有一點點困難,所以他回答我,好吧,慢慢來,在這幾天期間,在這裡能精進,清淨素食,光是一個素食,回去之後呢?好啦,慢慢來。
可見未得不退轉,這種心,鼻聞口食,要他能清淨也不是那麼容易,何況我們在修行,是終身素食,不只是口素食,心也要素食,因為我們要身心清淨,身不貪眾生肉,所以這就是修慈悲心,那麼素食就是修行嗎?其實很多人沒得吃,因為缺食缺糧,沒得吃,一生都很貧窮,哪有什麼東西可挑剔可吃,沒有,但他是不得已的,我們是用心修行,所以培養我們的慈悲心,所以我們要身心清淨,不只是不食葷食之外,我們還要修生忍和無生忍。
生忍就是人與人之間,互相人我是非你要吞忍得下,消化得了,這樣我們的道心才能堅定,無生忍就是天然,無論春夏秋冬,我們都要忍得了寒冬雪凍,我們要忍得了,大自然的環境等等,這都要忍得住,所以無論是什麼樣的環境,對人的環境,對我們生活的環境等等,我們都能道心堅定,這才能得無生忍。
所以維摩詰居士說,雖然無法得到不退位,至少也能得到無生忍,就是堅定道心,故此稱為入法位香,過去我們也說過五十二位,一層一次的位置,我們能進階,所以有了德就有香,聞香,讓人看了歡喜,讓人聽了受用,讓人……等等,就是對人的人生有益,這叫做入法位,因為自己修行到達這樣的程度,自然對眾生就有所感受,願常聞,聞入法位的香,我們要一層一層,我們的境界能接觸到一切佛法,就是讓我們內心真正受用,我們能受用,就能發揮那分度眾的功能,這就是我們很期待,能常常聞到法的香,聞法歡喜,法音入心,法味滋潤,慧根增長。
我們若能常常聽,聽了法心常常很歡喜,所以法的音聲入我們的心,好像法味滋潤,滋潤我們的慧根,讓我們智慧的根機更加增長,那就是滋潤慧命,所以我們聞法很重要。
願以懺悔舌根功德
願令此舌
常餐法喜禪悅之食
不貪眾生血肉之味

我們現在接下來就說舌根,舌根也要清淨,因為眾生舌根不清淨,只貪食眾生肉,想想,三寸舌根吞進的天下眾生命,實在是造業,所以我們已經都懺悔了,過去無論是殺或是食,我們一一都懺悔了,懺悔了我們要再發願,發願,「令此舌常餐法喜禪悅之食」,希望我們常常要說好話,我們常常說好話,聽入耳的都是妙法。
所以我們若能常常說出好話,無論是聽進來、說出去,都能得到法喜禪悅,那個法,法法滋潤我們的心,我們說出去的話,句句都要利益眾生,這叫做法喜禪悅,聽的沒有錯,說的亦不能有錯話,不能說,我是無心的,我說錯話了,才又一次懺悔,我們若是有定力,法喜禪悅,吸收妙法進來,法都沒有漏掉。
因為我們有漏,有漏就是有煩惱,這些前面一直說過了,法從這邊邊,從那邊漏出去,所以我們要有定力,我們既然乞法,就是請求法,我們聽要用心聽,聽入心能很歡喜,這叫做法喜禪悅,聽了很歡喜,發自內心的歡喜,不是賺錢的歡喜,是聽聞法的歡喜。
我們可不是聽到,常常我們的慈濟人去付出,去幫助人,去為人清理家居,清淨了,看這個老人或是這個家庭,已經有個清靜的環境了,化穢土為淨土,他們做了之後,雖然自己全身很髒,但是他們心裡很歡喜,這就是因為聽了法之後,把老人作為我們長輩,就像在對待我們的長輩一樣。
這是因為聽法而來,啟發了我們這分上乞佛道,下化眾生,以菩薩的心,視年長者為父母,年齡平等是我們的兄弟姊妹,年幼者像我們的後代子女,天下一家親,眾生共生息,所以能去為人服務,身體力行之後很歡喜,以後還敢來嗎?你一定要叫我,這叫做定力,不會受到,做了這種事之後,這種這麼髒,以後你可不要叫我,不是這樣,反而拜託,下回你還要告訴我,這就是已經得到法喜了,法入心,他做出來了,所以這叫做法喜禪悅之食。
不知道有沒有每天這樣,「不貪眾生血肉之味」,我們不能再貪眾生血肉的味道,所以無論是鼻、口,真的我們要好好用心,清淨我們的身心,要把貪味貪食這種污垢,完全清淨掉,成為身心清淨,法喜禪悅,好吧,大家要時時多用心。


月亮 在 周六 1月 02, 2010 11:05 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20091228覺行清淨德香飄 Empty
發表主題: 證嚴上人靜思語   靜思晨語--20091228覺行清淨德香飄 Empty周六 1月 02, 2010 11:03 am

不要貪求佛來感應,要期許自己去感應別人 - 別人有求,我們必應。

所以要反求自己,我想維摩詰居士或是佛經上的中菩薩請法、乞法,都是為了眾生而求。
是求給我們看,讓我們能聽聞妙法,所以我們法要入心,然後去實踐,才會有求必應。
月亮 感恩合十
回頂端 向下
 
靜思晨語--20091228覺行清淨德香飄
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: