Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20091229行正法造福人群

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20091229行正法造福人群 Empty
發表主題: 靜思晨語--20091229行正法造福人群   靜思晨語--20091229行正法造福人群 Empty周六 1月 02, 2010 11:10 am

修行叫做修,修心、修身、養性,身要修,就是在我們身的行動中,我們的身若沒好好地修,這個行動,若是沒有好好利益眾生,身就會去造作很多惡業,但是這個身,人身難得,身也就是載道器,修行也要有這個身體,所以常常說一句話,身能造福亦能作惡,我們的身體,要造福也有要身體,去身體力行。
不是常對大家說嗎?心中有佛,行中有法,我們既然每天每天都在聽法,每天都接近佛的心,難道接近就好了嗎?要將佛心轉成我們的心,所以我們的心中本具佛性,時時發揮智慧利用,自然就是行中有法,如此這個身體就是造福人群,但是我們的心若是脫離佛心,又恢復凡夫心,凡夫、凡夫,那就是無明覆蔽,很容易受外面的境界誘引出去,無論是聲音,或是很多色相,很快的六根馬上就動作起來,眼耳鼻舌它一動作,這個身體若沒有身體去行動,業也造不成,就是因為有身體,不然你只是看到就看到了,愛是很愛,但是你的身體若沒去行動,那就不成業了,只是習氣存在,但是業未成。
有一回我們中部有一位老人,真真實實是老父親,年紀很大了,他的兒子也是四、五十歲了,這對老夫妻為了這個兒子,心被這個兒子很折磨,家境很好,所以他的兒子一次再一次,全不想做正當的工作,覺得父親財產那麼多,所以常常去外面遊蕩,結果已經染上毒品了。
除了在家裡,一直向父親要錢之外,還在外面詐騙等等,結果這個父親進來慈濟了,有人接引他,看到這對老夫妻這麼可憐,錢很多,怎麼心就是為了這個兒子,那麼折磨,進來了,一個是慈誠,一個是委員,這樣父母很善良,後來我們的慈誠隊比較年輕的,就跟他說,兒子交給我,我來帶他,結果花了很多心血,好不容易把他帶來花蓮了。
這個孩子也算善良,常常聽這些慈誠隊,看慈濟人所做的一切的一切,很感動,也已經來到花蓮了,師父跟他說話,他就和我約定,絕對要戒毒,過了一段,就是兩、三年的時間,在我面前對我說,我已經改過來了,我說,這樣已經都穩定了嗎?是的,定下來了。
我就問他,你為什麼需要戒那麼久?他說,師父,您不知道,那個如果染上了,很難戒啊,怎麼難戒?為什麼心會一直被拉過去呢?他說,吸毒後,完全輕飄飄的,什麼煩惱都沒了,真的像脫離這個世界一樣,但是要戒時很痛苦,您知道嗎?
我問他是怎樣的痛苦,他說,打個比喻,正想吸食時,一直要壓制下去,全身就像萬蟲在鑽我的身體,整個衣服都想把它撕破,一直要發狂那種心態,很痛苦,我說,這麼不容易,你已經下定決心,立下心志了,這樣還會再犯嗎?不會了,我知道很痛苦,這樣回去了。
不久又看到他的父親,垂頭喪氣,為什麼呢?一直搖頭,怎麼了,我那個兒子又被人拉過去了,這回拉過去,你沒有讓慈誠隊這些人,再把他拉回來嗎?他說,這回可能沒有用了,真的我已經要放棄他了,他的身體,不能潔身自愛,所以就這樣又墮落下去了。
所以說來,身,他有一段時間也投入在造福,但是心沒有穩定下來,那時意志不是很堅定,受外面的聲音境界,一誘惑又去了,所以說身亦能作惡,就如水能載舟亦能覆舟,所以這個身體要好好珍惜,照顧我們的行為,行為若沒照顧好,六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,若同時動作起來,那個力量很大,你若往善的方面,力量也很大,往惡的方面更大,所以我們要好好注意我們的身心,所以我們過去不斷在說懺悔,要注意,不要做了,說不定我們不小心做了,我們也要趕快懺悔,時時懺悔,所以已經懺悔過了。
現在「願以懺悔身根功德」,轉惡為善,這就是功德,身體能造福,惡的我已經完全去除了,我們現在專心一志,就是為人群造福,這叫做功德。
願以懺悔身根功德
願令此身
披如來衣 著忍辱鎧
臥無畏床 坐法空座

看到這些文字,心就很輕安自在,我們人人若能如此,是不是很安樂自在呢?身體若能常常披穿如來衣,如來衣我們也應該知道,柔和忍辱衣,有一段文字,就這麼說:
入如來室
著如來衣
坐如來座
《妙經法師品》

你如果要穿這件衣服,就要入如來室,如來室就是如來這個空間裡,我們如果入如來家,當然我們就著上如來衣了,所以我們在《無量義經》,也看到這段文字:
是經本從諸佛宮宅中來
去至一切眾生發菩提心
住諸菩薩所行之處
《無量義經》

這就是入如來的門,我們就要行菩薩道,所以就啟發了我們本身的如來,人人都有一個如來室,只要我們將如來室的門打開,心門打開,讓我人人的自心本性,真的能發揮這分清淨的良能,這就是入如來室,因為我聽聞佛陀的教法,按照這條道路走,自然就能走入如來門中,所以是入如來室,還要著如來衣,就是柔和忍辱衣。
如來室者大慈悲心是
如來衣者柔和忍辱心是
如來座者安住一切法空是
《妙經法師品》

看看我們慈濟人走在外面,只要他穿起慈濟人的團體服,無論藍天白雲,或者是八正道,或是旗袍,無論去到哪裡都受人尊重歡迎,尤其國際間很多災難,他們都封鎖得很嚴格,但是看到藍天白雲,自然封鎖的門自動打開,就會很禮遇,知道這群人若來了,這些受災的人就能得救了,不只是能幫助他一時的逆境,有形的物質,最重要的是無形的,那種愛的膚慰,那種安住他的心。
你看,這套衣服,是不是證明他入如來室了呢?是不是他已經有柔和忍辱衣,因為他看到這些貧窮苦難人,受災受苦的人,他就放下身段,彎腰鞠躬,擁抱膚慰,看到老人有病痛,他也靠近他的身邊,是腳腫了,趕快蹲下來,把他的腳抬起來,趕快幫他清洗,趕快幫他敷藥、上藥,你看,這是不是很柔和呢?是不是很忍,要忍得了,身體潰爛了之後,我們要去靠近他的那股味道,還是要忍住,世間極惡極臭的環境,就要有那種忍辱,很忍得住。或是出去勸募時,捧著募款的愛心箱,在人很多的地方,彎腰鞠躬,向大家路過的人,或是在店面進進出出的人,勸募一分愛心,有的人會感動讚嘆,但是卻也有一大部分的人,連看都不要看,連聽都不要聽,還用那種讓人,很難忍耐的眼神態度,大搖大擺走過去,更惡劣的,會來罵他們,也有很多不堪入耳的話,他們還是要鞠躬,不捐不要緊,不過他們很可憐…等等,說盡很多好話,不捐就不捐,他也要帶著笑容,送他們離開。
你想,這是不是柔和忍辱方呢?付出那分愛,要忍受很多很惡劣的態度,看,這若不是入如來室,如來衣,很穩定坐於如來座,哪能這樣也要走入災區,也要進入人群中,也要救人,也要勸募。
又說如來室者,大慈悲心是,我們入如來室後,就是大慈悲心,我們要有大慈大悲,大慈無悔,大悲無怨,大喜無憂,大捨無求,我們的心境要有這樣的程度,這叫做如來室,如來衣剛才說過了,那件忍辱衣,穿上這件衣服,想要發脾氣都不好意思,不只是柔和忍辱衣,還是仁者勇,無論什麼事在我們的環境中,我們都要很有毅力勇氣,我們才能穩坐在如來的座位上,所以說如來座者,安住一切法空是,我們如果沒把心開闊起來,我們哪能包容那麼多呢?
所以我們大家在這段文字中,我們應該能了解,這個身體要怎麼修呢?我們要走入如來室,我們要真實修行,所以我們靜思法脈,就是希望人人能,克己、克勤、克儉、克難,很多要克服的環境,就是在如來室中,我們要時時「著忍辱鎧」,就是要有毅力,你發心之後還要立志,毅力不能沒有,鎧就像上戰場,雖然有敵人來了,我們也不會被他傷害,這叫做「著忍辱鎧」。
人家在罵我,我們的心是沒被傷害,我們也還是歡喜,彎腰曲躬,這樣恭敬尊重,所以若有這樣的心,就是「臥無畏床」,即使躺臥睡眠也不必擔心,何況在日常生活中,常常說,若是睡著會永遠都睡著嗎?不必擔心了,這個時候已經諸法都空掉了,擔心什麼呢?高枕無憂,坐如法空座,在這之間海闊天空,所以看到這段文字,覺得心很開闊,世間還有什麼好計較。
各位,學佛我們就是要這樣學,所以我們的身要顧好,顧好身行,就要先顧好心行,所以大家要時時多用心
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20091229行正法造福人群 Empty
發表主題: 證嚴上人靜思語   靜思晨語--20091229行正法造福人群 Empty周六 1月 02, 2010 11:14 am

天地間沒有「別人替你修行」這回事。師長的責任只是教導,實踐的道路必須自己去走。

師父引進門,修行在個人,我們遇到貴人指點,但是他講歸他講,
我們如果一樣是依照舊習氣,做歸我做,我想,一樣到頭來,一事無成。

月亮 感恩合十
回頂端 向下
 
靜思晨語--20091229行正法造福人群
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: