Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20091230清淨覺悟的智慧

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20091230清淨覺悟的智慧 Empty
發表主題: 靜思晨語--20091230清淨覺悟的智慧   靜思晨語--20091230清淨覺悟的智慧 Empty周六 1月 02, 2010 11:16 am

我們常常都說一句話,心猿意馬,實在是抓不住,我們眾生的心就是如此不定意,我們的心若是定不下來,自然惹來很多無明,不明白道理,身的行為就會偏差,這叫做凡夫。
凡夫都是做錯事以後才後悔,說我錯了,甚至有的人將錯就錯,一再錯下去,這都叫做凡夫,我們現在修行,我們希望能超凡,我們要超越凡夫,因為佛陀很肯定地告訴我們,我們自己也要尊重自己,有與佛平等的這念清淨本性,我們原來就有,就是一念無明染著,所以我們的心常常都收不回來,只要你的心能收回來,定意在我們這念清淨虔誠的心,自然你能慢慢超越過,凡夫那分無明執著,或是不定的意念,我們自然能慢慢超越過去,這些煩惱就慢慢遠離了。
遠離了煩惱,就慢慢也能接近,聖人的境界,常說,我們若去除一分煩惱,我們就能增長一分智慧,所以煩惱不去除,智慧就無法成長起來,我們若能遠離凡夫的心念,自然我們和聖人的境界,就能接近,距離是一樣一定的,你離這裡較遠,就是已經距離那裡較近了,所以我們超凡近聖,就要脫纏離垢,纏,我們就是會被無明煩惱綁住,否則人人都會說道理,人人長篇大論也寫得很好,但是內心還是一樣充滿了無明,說的話歸說的話,寫文章歸寫的文章,但是自己的品德行為卻都不同,所以我們應該身心一致,行動一致,如此才能脫離,纏縛住的煩惱,我們若是意不定、行不修,如此自然還是一樣,和人結了很多不好的緣,對自己信心還是不夠,那分不堅定的信心,所以我們也常常看到人,事情做得好好的,是怎麼了,平時上台說話也很好,又在起什麼無明,這就是因為內心,纏縛住的煩惱沒有打開,雖然佛性存在,卻被煩惱纏縛,所以在纏如來,我們如來的本性就是被纏住了。
所以我們現在要學的功夫,就是煩惱讓它去煩惱,我們要趕快脫離這個煩惱,不要和煩惱糾纏在一起,如此你自己自投羅網,愈纏愈縛愈緊,所以要如何脫纏離垢呢?說起來好像很容易,做起來實在有點困難,就是如此,才叫做修行,所以脫纏離垢,即心即佛,你若能纏縛的煩惱完全脫離了,如此我們自然能遠離污染垢穢,所以因為污染垢穢都清淨了,這念心就是佛了,所以佛心己心,己心也是佛心,一定要能:
意淨心誠
超凡近聖
脫纏離垢
即心即佛

這很簡單的幾句,大家若做得到,就不會被煩惱纏住我們,所以接下來法譬如水,這段懺文再這麼說:
願以懺悔意根功德
願令此意
成就十力
洞達五明

意根就是前面對大家說的,意要正心要誠,這分功夫我們若能建立起來,自然就能,「成就十力 洞達五明」,什麼是「十力」?
第一「知是處非處智力」,我常常說,我們在每個地方,要做事、要說話,我們以那分智慧,這個地方因人因事因地,我們在這個地方,我有話要對這個人說,這個地方適合嗎?人都有自尊心,這個地方旁邊還有人,我可以這樣直接就跟他說嗎?這個地方可能還不適合,不適合我對這個人說話,所以因人、因時,雖然這個時候,這個地方看到這個人,現在我雖然聽到這個人,有什麼缺點,或是他有什麼樣的心事,我是不是在這個地方,這個時間對他說,這樣成熟了嗎?事情是不是清楚了,這個時間,在這個地方,要對這個人,是不是對他說這件事成熟了呢?這個時間就是因時、因地,這就是在這個地方,時間也成熟了,也面對這個人了,在這個地方剛剛好,所以不論做什麼事,我們都要有智慧去分別,這就是第一「知是處非處智力」。
第二是「知三世業報智力」,同樣是智,我們應該知道三世業報的智力,有的人,知識份子,我為什麼要相信因果呢?其實因果,愈是知識份子,才愈需要相信因果,一些做研究的人,他更應該相信因果,在研究的過程中,我為什麼要做研究,用什麼東西和什麼東西會合,結果會變成什麼,這也是因果,所以因果,就是能顯現出來的,結果顯現出來,所以這叫做有這個因,去會合起來就成為果,這叫做效率,因為你的努力,結果成就這個效率,這也是同樣的意思。
三世,不只是指過去生,我知道過去生的什麼事,現在生、未來生,這三世,不止,不是這樣子,我們不只是在過去的一生,佛陀說,過去無量劫以前,不斷不斷累積而來,所以不只是前一世,這一世,我們有比前一世,更久更久的時間,不只是這一世,一定還有來世,絕對有,所以不只是一定有來世,還有無量無數劫的時間,所以生命本來就是這樣,不斷輪迴,我們應該知道,一定要相信。
三世是指時間,剛才那個時間過去了,一秒鐘前過去了,現在的一秒鐘很快又移到,未來的一秒鐘,短的時間以秒計,過去、現在、未來,光是一天的時間,八萬六千四百秒,你們想,我們只是過一天而已,我們已經度過多少,過去、現在、未來,世間事都一樣,在時間的長與短,都有過去、現在、未來,所以一切事物,一切善惡,都在過去、現在、未來,這個時間在成就。
為善者得福,為惡者就造惡業,所以這是本來的定律,沒有智愚的分別,不是什麼人多有智慧,他就能撥無因果,愈有智慧的人,愈要相信因果,所以佛陀就是「知三世業報智力」,我們若知道業報的智力,過去現在未來,你還敢做壞事嗎?你還敢犯錯嗎?你還敢去惹一些無明煩惱,來纏縛我們的心嗎?簡單就好了,走前腳、放後腳,什麼好計較,佛陀他就是以這麼簡單,來教育我們。
所以眾生就要在那裡,複雜纏縛住,所以他無法通達,三世業報的道理,無法通達,所以智力一直生不出來,生長不起來,這就叫做凡夫,但是聖人覺者,他就知道「知三世業報智力」,他有這個智力。
第三「知三昧解脫智力」,三昧就是正定,我們若有正定,就有正命,定就是心,命就是我們的生命,我們的身體就能不邪不偏,我們所做的應該都是對的,這也就是我常常對大家說的,心中有佛,佛就是覺者,我們的心要常常覺悟,我們要有那分智慧慈悲,這就是佛心,智慧走在前面,慈悲在後面,若是對人,我們要慈悲在前面,智慧跟在後面,常常都是慈悲智慧,智慧慈悲,你若光是慈悲,有時也會錯誤,所以世間事很複雜,你如何能做出那分,清淨無染的大愛。
有一位慈誠,他本來也很精進,非常端莊,但是因為有一位婦女,恰好因緣會合來到慈濟,那位婦女很憂愁在那裡哭,所以他在外面看到,就接引她進來開始輔導,原來這位婦女,在先生還沒往生前,就有憂鬱症了,常常生病,先生人也很好,但是生命無常,憂鬱症常常生病的人還活著,愛她的人突然間往生了,所以她的憂鬱症又開始發作。
她也知道要來這裡,找一個身心的依靠,恰好這個因緣會合,他把她接引進來,這位婦女她就常常來了,常常來,自然他就常常會和她說話,知道她有這種心病,他自己知道,知道失去另一半的煩惱,那一分心很苦,因為他本身,太太也是很多年前就往生了,他也很捨不得,這分情還牽掛著,因為夫妻感情很好,他知道喪偶之痛,所以自然會很同情,一直都同情她,同情變成感情,所以在幾年的時間,變成這種男女的感情。
最近我一直在說,在這個大團體中,一定要重戒律,因為慈濟人要堅守十戒,這個大團體才能清淨無污垢,我們制了戒,人若是沒把戒守好,一個大團體就無法清淨,就是因為一個人,或是兩個人,念不正,所以身的行為偏差,就沒有三昧解脫智力,所以佛陀清淨覺悟的智慧,他就是永遠保持在,三昧解脫智力。
所以我們學佛,我們一定要記住,如何把我們的心顧好,一念偏差就萬事皆錯了,所以一句話說,差之毫釐,就失於千里了,所以我現在也一直在等待,這位慈誠能趕快再歸隊回來,能將毫釐的偏差,趕快再糾正過來,那一天他來向師父懺悔,他也這麼對我說,師父,我永遠不離開慈濟,我雖然證件是,請宗教處為我保管,我是因為要守師父,給我們的十戒,所以我雖然交出去,我會更認真社區的環保,我會很認真做,我還要很認真帶,我會很快再回來,我就對他說,道心要記住,要好好圓滿,好好去解決,很圓滿,能解脫纏縛出來。
所以我們意正心誠,在輔導人要以清淨的智慧,對人好是虔誠的心,但是不要說,慈悲、慈悲,但是慈悲欠缺智慧,那就招來煩惱了,所以要記住,意要淨、心要誠,才能超凡近聖,脫纏離垢,即心即佛,請大家時時多用心。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20091230清淨覺悟的智慧 Empty
發表主題: 證嚴上人靜思語   靜思晨語--20091230清淨覺悟的智慧 Empty周六 1月 02, 2010 11:23 am

生命所擁有的都是煩惱,慧命所擁有的則是菩薩道上的資糧,這才是真富有。

煩惱都是自己找的,我們常在「選擇」,選擇續續是凡夫,所以會煩惱不斷,
一下子煩惱子女不如己意,一下子煩惱衣服少一件、錢永遠追不上,...........

所以,我們要選擇超凡近聖,擁有智慧資糧,心靈富有而常樂。

月亮 感恩合十
回頂端 向下
 
靜思晨語--20091230清淨覺悟的智慧
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: