Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰

向下 
5 posters
發表人內容
本和
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 364
年齡 : 54
注冊日期 : 2009-02-09

請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰 Empty
發表主題: 請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰   請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰 Empty周一 1月 04, 2010 10:51 am

目前的輔助學生系統中有一種孩子是需要幫助的孩子但是又沒有**身分的**
家庭結構健全..父母都健在..但是幾乎沒有在工作.而且有一些壞習慣..抽菸喝酒賭博打電動...
沒有低收入證明但是無力繳學費也沒有上安親班...放學回家功課沒人指導
服裝穿得破爛過短.鞋子也破得可憐

導師對這樣的學生感到無奈.也有點氣憤.也不想再和家長溝通...因為無效

看到這樣的孩子
不禁要問
孩子有錯嗎
它需要幫助嗎
如何讓家長看到責任而不要都放給學校.老師
我有能力幫助這樣的家庭嗎

???????
寬亮合十
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰   請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰 Empty周三 3月 03, 2010 9:21 am

學期剛開始,我小朋友就讀的小學就發生了ㄧ件令人不知所措的事情,
大約兩年前,學校轉來兩個同一個家庭的孩子,父親不工作,整天喝酒,遊手好閒,.
學校只能想辦法幫忙申請獎學金跟午餐減免,還讓他們上安親班,這些都是民間善心人士的捐助,
前幾天社會局的人員來帶走小孩,因為讀國中的姊姊跟導師說爸爸性侵,社會局介入,決定強制隔離,
讀小學的兄妹在不知情的狀況下被帶走,哭的很傷心,然而他們的爸爸在當天接不到小孩,情緒失控,
更令人難過的是,隔天傳來爸爸自殺的惡耗.
那天我心裡好難過,我請教ㄧ位對這方面熟悉的朋友,他跟我說社會局現在每天都有一堆這類的案件,
他們會採取保護孩子的措施盡快的將孩子寄養,他們的工作量越來越多,他們也只能這樣做,可是孩子一下子
被分隔開來還要離開原來的小學,再過三個多月小六的哥哥就要畢業了,叫他如何不難過?我和學校老師都好擔心
這三個孩子將來的心路歷程,
朋友跟我說這是孩子自己的因緣不夠好,社會有太多的無奈,我們只能盡力而為......我祝福這三個孩子.......
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6943
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰   請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰 Empty周四 3月 04, 2010 2:42 pm

面對社會亂象造成的問題,我們首先要安住自己的心。
有看清問題的智慧,也要有想要伸出援手的大悲心。
先將自己的家庭照顧好,讓社會多一點清流,多一點淨土。
接下來要看自己有多大的能力,就盡多大的力。
幫不上忙的,有其因緣業力牽引的,就給予祝福。
每日虔誠祈禱,傳播善念,上達諸佛聽。
每日精進,讓自己的力量增加,可以幫助更多人。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 197
注冊日期 : 2009-02-08

發表主題: 回復: 請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰   請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰 Empty周日 3月 07, 2010 12:26 am

感恩高老師這段引導。老師這段話,想到大學所言:定--靜--安--慮--得 修身--齊家--治國--平天下。定在哪裡?定在智慧的方向[2010/3/6人間菩提上人開示]不是指治理天下,而是淨化人心--先淨化己心,才能有儲糧分享智慧;祥和社會---從家庭吉祥開始。
老師這段話也是修行精進的重要步驟,令人法喜充滿,分析型的我,在此以自己的理解條列整理具體實踐內容:
1. 照顧好自己的心,不要被境轉
2. 用關懷角度看待事件,用生命的正道提醒自己引領他人
3.扮演好自己當下的角色
4.伸出援手時,要站在對方當下的情況,去思考可以做什麼!
.使不上力的心存祝福--接受自己目前無法盡力,內心祝福出現正向因緣
5.虔誠感恩、祈禱、持經當定課
6.與善知識團隊學習精進修練
這個家庭來到本和老師的眼前,本和老師的悲心要盡一份力,在此末學以高老師整理自高老師內容的第2和第4項原則,誠心提出淺見,期待拋磚引玉,盡一份心力:
目前這個小朋友的父母,送給孩子不虞匱乏的家庭生活,根據描述,我猜這個孩子在家庭與父母的互動,停留於穿衣、吃飯、洗澡、---的階段,回到家,孩子的生活作息,有生活過程沒有學習成長,孩子習慣這樣的生活模式,課業學習還沒有學會排進生活模式,這部分的調整,孩子需要一份推力。
以前教過一個孩子,常常被我留下來完成功課、用了許多時間許多方法,功課依然沒有準時完成,這個孩子很乖,留下來都靜靜的寫一直寫,家人告訴我,在家裡家人一直叫他寫功課,孩子也未必寫,家人也盡力啦!也後來,是參加安親班改善的,我曾與同事分享我沒有使上力,是安親班全部一起寫功課的團隊學習幫助了他。這個孩子回到家,按照原來的生活模式,並未調整進入學校學習的腳步,這部分習慣的建立,他是有特殊需求的。
回到您提到的這個孩子,人是有感覺的,尤其是這段年紀本來要很積極的孩子,與同儕的學習腳步差距越來越大,有向上的心卻缺乏方法、支持,長期如此,這個孩子外顯行為可能出現學業低落、服儀不整….內在可能噵致自尊心低落,想要建立同儕的歸屬感,可能出現與同學互動方式不對等的狀況。
如果這對家長能夠在這方面幫助孩子,就可以及早讓孩子改善這些狀況,所以這位老師的心中,多麼不捨!。此時應用高老師提的第四個原則:※對孩子伸出援手時,站在當下的情況,理解孩子的需要,去思考可以做什麼!※對這對家長目前使不上力的部分,要心存祝福--祝福出現助力因緣。
我的一位師專好友曾和我分享,對於不寫作業的部分,她曾經使用的方式是讓孩子每天在校完成當天的功課,孩子這部分的自尊建立後,終於自動完成功課,多久?一個學期。這位老師的方式,並不是很晚回家,而是找可以讓孩子寫功課的時間---這是功課部分。
對這個孩子,建議以班級學習為軸心,陪伴孩子在某方面真正做到,從這部分先建立孩子這方面的自尊,自尊自能自重。因此,評估從哪個部分先著手最適合,對其他部分先忽略,相信這個孩子是很有潛力的,能學會複製成功經驗。
花了一個多小時寫這段話,這是我可以盡力的的地方,在此為這位老師與孩子,表達一份祝福。
明善合十

明善 在 周一 3月 08, 2010 4:26 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6943
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰   請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰 Empty周日 3月 07, 2010 8:43 am

感恩明善的補充與付出,很有價值的案例,妳寫了1231字,一個多小時是值得的。

換我整理你案例中的成功模式:

1. 老師與家人的愛心(必要的,但只有愛心是不夠的,還要有智慧)

2. 找出時間(最好是固定的時間)

3. 善用同儕力量(安親班的同學就是同儕力量)

4. 運用陪伴的力量(老師或父母的堅持就像堤防一樣,但要長期陪伴,不可以有缺口)

5. 耐心等待種子發芽(發芽到長成小苗須要時間,長成小樹或大樹要更久,還要有好因緣)

6. 收穫期(當孩子建立自信自尊,養成好習慣,能自重自理。家長與老師就該事件,可以放手,可以有成就感)

回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 197
注冊日期 : 2009-02-08

發表主題: 回復: 請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰   請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰 Empty周二 3月 09, 2010 5:12 pm

感恩高老師,成功方法包括方法、重要因素、步驟過程,將目標放在收穫期,就能感覺有能量,加油啦!
明善合十
回頂端 向下
惟禪
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 127
年齡 : 66
注冊日期 : 2009-03-01

發表主題: 回復: 請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰   請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰 Empty周三 3月 10, 2010 12:27 am

日本佐賀的阿嬤
電影 故事呈現溫情與濃濃的愛
是一種付出無所求的鄉土的 犧牲自己 的愛
古老的愛 我很喜歡 也許那一種愛是一種傻傻的 默默的無語的愛
現在的人可能是當成笑話 無聊的 但是999的pure love
也許
教育的理念都少了 一股 傻勁
30年前如自己從救國團的時代學習 燃燒自己 照亮別人
付出 再付出 現在精神........ 尤其帶領人 king
自己從 救國團學習 算是動中有定 動中禪

個人體會
慈濟靜思語
做任何事都要專心,專心就是定。

阿嬤的愛
是 定 是默默的 祝福孫子
因為 愛的力量 祂很神奇
會動
自動
他動
如團隊動力圈 會感動 會行動 會有力道 但我們會用的不多 .........
如2/20日的火車進了站
每個團隊聯結又有 力與愛 那種團隊 是自發性的 是出自內心
信 望 愛

原來 上人的法是在人世間 正法 上人說 慈濟宗門人間路
佛在人間 人格成佛格成
如那一位 大體 李鶴振 老師說 寧願孩子在他身上劃錯千刀
但不要在病人身上劃錯一刀
佛教生活化 在人間 那一種菩薩精神 如同活佛
愛是什麼
典範
上人帶弟子 只有
擴大愛 拉長情 轉苦為甘
以無形 化有形 富中之富
慈濟人 出世入世 入世出世
慈濟人 真空妙有 妙有真空

大愛 愛要大 了不起的思想
現在環境
都在算計 計較 比較
應該算是
成效 績效吧
但西方的宗旨 愛 原諒 傾聽 東方人好像 不容易了解 更不用說力行 現在只是 ........導向

在慈濟
感恩 尊重 愛
感恩 知足 善解 包容 好像 口號 但---
如轉換成修練 那是很棒的 也就是說他從
抽象轉到具體

陪伴的力量
我的孩子 明衿
從小 我們用 愛與陪伴
當然 我們自己也一直在學習
因為
環境在變
帶的人 要敢學 敢愛 敢面對
所謂領頭羊
核心目標 一步對 百步對 一步錯 百步錯

家是一個成長的機會
但現在家長 誤區
將孩子 交給學校
他的認為 就是這樣.......速食有效
所以老師的定位 市場導向 需求
可能要更清楚
當 環境正在往下down
佛度有緣人.......

我自己的見解
不是 家庭功能不彰而已.......
而是您灑 愛的種子
開始發芽了嗎

我的總結
教 與 育
應該分開的
重新詮釋

微蟬 在 周四 3月 11, 2010 11:59 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
http://www.clearwatertour.com/0426224018/
本和
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 364
年齡 : 54
注冊日期 : 2009-02-09

發表主題: 回復: 請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰   請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰 Empty周四 3月 11, 2010 9:57 am

感恩 菩薩們深入經藏的法佈施

慈悲心腸
助人行動
是一種基因.一種衝動.一種習慣...
可以相互感染
就從自我開始做起
持續
自然有機會帶動

感恩善知識的帶領.啟發
回頂端 向下

請問如何幫助這些孩子..家庭功能不彰
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 問題與討論 :: 學校教育問題-
前往: