Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔

向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一步
發表人內容
劉燕玲

文章總數 : 2
注冊日期 : 2013-03-31

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty
發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周六 6月 01, 2013 10:19 pm

何謂探索教育?
已上過兩堂課、我的體會是透過設計安排的遊戲或體驗活動、進而自己反思、內化而運用於生活教育中、在此次課程中老師提到(你聽!你忘。你看!透過媒體傳送或影片、尚能記一些~但你做!從中體悟、更能一輩子記住)這樣的學習方式、讓我的思維聯結到慈濟【做中學、學中覺、覺中悟】的方式是一樣的。

我的行動計畫?

有幸、接觸到探索教育~內容豐富又結合佛法對我幫助很大、我會珍惜且常上網站學習吸收、感恩高老師及一切因緣!把握、用心於每一堂課是我該做、做得到的本分事。期許自己有一天也能善用所學~

來自台中潭子燕玲感恩合十
回頂端 向下
張春美

文章總數 : 5
注冊日期 : 2013-02-28

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty
發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周六 6月 01, 2013 10:24 pm

很喜歡第五組雅倫師姐的分享

妳說<相信夥伴 相信自己 奇蹟就會出現 在學習中超越自己>

能有機會時時挑戰自己 真的能可以把不可能的任務化為可能cheers

讓我們都彼此加油 繼續接受不同的體驗

第七組 春美合十Very Happy
回頂端 向下
阿吉(陳聰吉)

文章總數 : 4
注冊日期 : 2013-03-19

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周六 6月 01, 2013 10:36 pm

蔡秀霞 寫到:
什麼是探索教育
探索教育是藉由活動遊戲中來訓練自己,勇於發表自己想法與看法,學習縮小自己,樂於配合,學習在團隊中如何形成好的默契,共同為同一目標全力以赴完成任務。在過程中,可以看見自己的缺點,進而調整自己並自我成長,更可以從活動中體會,如何做中學、學中覺、覺中悟的道裡。

行動目標
提起勇氣,鼓足信心,報名參加此次探索課程,就是希望藉由課程中的學習,提升自己,並將所學得帶回社區跟更多人結緣。讓更多人知道,從活潑有深度的活動遊戲中也能體會領悟到,靜思法脈勤行道、慈濟宗門人間路的真實法。

第九組 蔡秀霞合十 Smile

秀霞師姐
妳要將所學帶回社區,我要將所學帶給學生,真的是同家的師兄姐。感恩妳幫我報名,讓我有機會學習不同的領域,體會學員們不同的見解,開闊見聞。
阿吉合十

回頂端 向下
李怡芬

注冊日期 : 2013-03-11

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周日 6月 02, 2013 2:22 pm

親愛的家人大家好
※何謂探索教育

上課對學員而言是種享受,不但快樂、安全;

而且是建立在全方位價值契約的氛圍裡;
大家透過體驗學習的方式累積經驗突破自我,
透過活動達到對自我的突破和挑戰覺察和內省,
找到團隊的默契和自我成長的空間。
用向上向善團隊共好的理念做到合和互協的境

※我的行動計畫
將探索的精神理念內化,落實在生活中自覺覺他
多閱讀和充實自己多學習,廣結善緣邀約更多人一起做慈濟

※回應心得

給第一組的宗翰

宗翰寫道黑羊與白羊,一場混亂的交換遊戲。這一個比失敗感還糟的感覺。會覺得是不是沒有帶領好,會生氣為什麼沒有一個領導者。但最後很感恩,對方的先成就,讓我先過去。雖人人都克己復禮,省思著過程中沒有溝通,整個行動確也只能用原始的禮讓方式進行。而且最後的順的,感覺是一種大家默會的知識,也許是種動態溝通或經驗學習圈的形成。在探索裡訓練員不會明確告知問題,或許可以多看看別人的心得,去了解為什麼會順。

回應1. 這個活動也是讓我印象最深刻的一個活動,『過程中,有的人有想法、有的人會配合,但是由於大家無法面對面的溝通,而導致混亂的狀況,如果大家守好自己的本分,尊重他人的感受,以利他為先,多關懷多鼓勵相信愛的存款一定會帶來更和諧的氛圍。

回應2.給第七組
春美

第七組 春美寫道 :探索教育」我認為是激發每個人內心深處的無限可能,並且從過程中透過參與反思自己的價值,呈現團隊中所最善良的互動,讓愛的能量充滿每個人的心中。
這次的遊戲學習,團隊中每個人因為熟悉的距離拉近,都能信任彼此。真的感受到每位團員都會彼此關心,也都能靜心思考對方所表達的回應。由其在「信任衝刺」中,我們都玩得很開心,因為自己克服恐懼,又能注意衝刺者的安全,人人同心,很感動。雖然活動遊戲無法很圓滿完成,但我一直覺得自己是一位不因困難而放棄嘗試的人,我要為自己加油!加油!

回應:

人有無限的可能,不要小看自己。

只要信心、毅力、勇氣三者具備則天下沒有做不成的事。

與您共勉 第四組李怡芬感恩合十

回頂端 向下
吳幸娟
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 24
注冊日期 : 2013-03-18

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周日 6月 02, 2013 7:15 pm

1.什麼是探索教育?
探索教育是一種體驗式學習,透過遊戲及活動中,團隊的互動體驗與自我覺
察,影響人的態度與價值觀,並落實改變於工作與生活中,運用探索精神,幫助他人成長,並轉換到工作中,一切探索與學習都在有計劃中進行。當然更要有快樂的心、分享的心及投入的心。
2.我的行動計劃
其實最早接觸探索是在彰化,覺得這是一種藉著遊戲活動可以去引發反省,並且共同合心協力去完成,然後去分享及如何落實在日常工作、任務或生活中,
所以覺得這是一種可以學習的活動,但因緣不具足就中途間斷了,但此次高老師及探索團隊用心的計劃,規劃這次訓練員的初訓課程,讓我又重新拾起以前的毅力及勇氣,對自己說:無論如何此次一定要好好從頭學習,不管之前是否有學過?都要當作從頭開始,所以此次全部以放空的心情,全力投入用心學習,希望能將PA的核心思想:有趣、經驗學習圈、全方位價值契約及自發性挑戰當成自己學習的方向,更要學習如何在團體中,有創意、有效的解決問題;更進一步的自我成長。
3.今天學習的心得
這次又是新組合,所以又認識不同的伙伴,大愛網默契上稍嫌不足,所以一直無法達成共識,此活動一直無法成功,經過再次的討論大家還是無法共同完成,這就像每個人都有主見,雖然經過討論也確定方向,但是大家的心是否有合心共識?這就是每個人信任的的問題及是否放下接受建議的心態?在任何工作及日常生活中不也是會經歷種種的障礙,就要看自已如何用智慧去解決?這就是自己要用心學習的地方。還有信任衝刺這個任務,大家已經愈來愈有默契所以大家很快就完成,其實每個人都能信任對方的話,而且很放心自己一定會順利通過,這樣一定就會完成任務,就像每個人在工作上及日常生活都要信任別人,並且要發好願,這樣也會給自已與別人廣結善緣,並且也祝福自己。
第四組 幸娟感恩合十

回頂端 向下
吳幸娟
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周日 6月 02, 2013 7:23 pm

麗雲 寫到:
探索教育的定義
探索教育是透過團隊的互動中,自發性的去深入認識自己,孩子喜歡玩遊戲,因為遊戲很快樂,探索教育透過專業的遊戲設計,讓大人們在遊戲中去尋回赤子之心,在愛與關懷中被引導出自己的信心,在彼此的互動中去省思自己,探索教育真的就像團隊的心理諮商,不用深層的治療就可以找到自我的問題,
我的行動計畫
我今年加入探索第一個原因是要圓自己未完成的夢,三年前雖然參加過這個課程,但是只有上了四次就放棄了,連初級體驗都未完成,又如何去跟別人分享呢!
第二個原因是想報恩,我一直不知道要如何感恩高老師,我想,放在心裡的感恩如果能夠化為行動會更有力量,所以我主動找了雲林的宗賢師兄協助,在師兄的鼓勵和協助下,我才能夠如期上課.
每一次的上課我都把它當成一期一會,因為每次的組合都不同,每次的感覺更是不一樣,我會用心的去記錄每一次的心得,也會虛心的去學習,把學到的用在生活中,我相信生命無時無刻都在探索中,多一分了解就會多一分體諒;多一分關懷就多一分愛,我要集更多的愛,編織成一張希望的網,讓這個網也能像行動電話網一樣,網內互打【免費】
第四組麗雲感恩
非常贊同麗雲師姊分享「多一分了解就會多一分體諒;多一分關懷就多一分愛,我要集更多的愛,編織成一張希望的網」這也是我們每個人都要學習的地方,一起精進努力,一起發大願!第四組 幸娟感恩合十
回頂端 向下
吳幸娟
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周日 6月 02, 2013 7:36 pm

[quote="linchungene"]1. 何謂是體驗式學習?
凡事以活動為開始,從中去學習、體驗以及有所收穫,皆稱之。在我們日常生活中,其實有很多事都是透過體驗式學習才得到經驗和結果。
2. 何謂探索教育?
對我來說不只是個單純的遊戲,而是能從各個活動中探究更深層的道理,進而啟發一個人對自己的反思及檢討。透過探索,能激發出人的極限以及潛力,去達成原本認為是不可能的事,勇於去克服內心的障礙,但是前提是必須出自於自願,並覺得安全。
3. 雖然今日的組員和上次差很多,但還是很高興能認識那麼多人,也感恩我參加這活動,才會認識來自不同地方的師姑、伯以及慈青。在今日的活動中,雖然沒有成功,但是大家透過每次活動的分享,勇於發表,來檢視自己以及欣賞他人,也在思考如何去改掉自己的習氣。甚至是最後一個活動:信任衝刺。大家透過這個活動把心中的不滿,不管是活動的挫敗還是在之前活動中人與人之間有所摩擦,全都發洩出來,也就因為如此,大家玩這遊戲時,間叫出來。也是透過這活動,讓我體悟到人與人之間要建立起信任,是一件非常困難的事!不過一旦建立起,便密不可分,但若打破這信任,要再次建立起,恐怕要再修好幾倍的福!我群傑也要在這裡感恩第四組的所有師姑、伯,因為有你們才能讓這次的活動圓滿!也祝福所有師姑、伯法喜充滿、福慧雙修!第四組群傑感恩合十!
[/quote

小傑:活動雖然沒有成功,但也讓我們能更有反省的機會及成長的空間,也讓我們勇於發達,所以不成功並不代表失敗,反而讓我們學習到很多常常疏忽的地方;而一旦信任建立起來更要珍惜,不要輕易放棄,在此祝福小傑及宣成,有你們真好,一起精進加油!第四組 幸娟感恩合十
回頂端 向下
蔡秀霞

注冊日期 : 2013-03-13

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周日 6月 02, 2013 10:12 pm

心宓 寫到:
第一組 素芬(心宓)分享
5/19的課程.素芬本來要請假. 因為當天晚上有一個慈少隊輔聯誼共修.需與隊輔分享"3C孩子的未來"
尚未準備好.如果今天又跑去上課.晚上怎麼辦?唉!不管了!大考大玩.小考小玩.不考不玩.先去上課再說!
這麼好的課程.千載難逢.怎可放棄?!事實證明:我是一個有智慧的人.今天的課程內容讓每一位伙伴"超級收穫滿滿"!

每一堂課的活動內容.因為怕自己漏記.人不但"用眼睛看"還"豎起順風耳的耳朵聽".沒有聽到的部分.
一定問旁邊的伙伴."請問剛剛映月師姊講的那個字怎麼寫?'"
上完洗手間回來.糟糕!映月師姊已經把活動說明完了.沒聽到!只好硬著頭皮跟大家玩.一邊玩一邊學一邊領悟
真正是"做中學.學中覺
活動中不.但讓大家有親自體驗的課程.更有高老師的理論.印證佛法生活化.尤其高老師提到"要說法.自己要先有法".
是的!趕快充實自己的實力.才能為更多人服務!靜思語說:一個有實力的強打者,隨時都可以出棒!

祝福自己也祝福所有的伙伴,隨時都可以準備出發了!GO!
第一組素芬(心宓)禮敬合十

素芬師姊:
就像素芬師姊一樣,原本5/19課程也要請假,因社區在靜思堂輪值較大型的工作。但心想,4月份課程已延後,這個月沒上真是說不過去。且每次總是非常期待探索課程的到來,故只好向組長請假,請師兄師姐們多擔待些工作,真的很感恩他們,更感謝組長的體諒,不然就錯過了當天這麼好的課程。感恩高老師及探索團隊的用心,讓當學員的我們,收穫滿滿、法喜滿滿。
第九組 蔡秀霞合十
回頂端 向下
蔡秀霞

注冊日期 : 2013-03-13

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周日 6月 02, 2013 10:22 pm

慈燏 寫到:
1.甚麼是探索教育?
是一種體驗式教學,透過教案的設計,在遊戲過程中體會人、事、物的道理,在活動的互動中學習溝通近而凝聚共識,就如 上人常說的:『做中學、學中覺、覺中悟』。

2.我的行動計畫。
我的個性被動、又不善於表達己見、最怕上台分享,或帶活動;最近感覺自己越來越退縮、學習能力越來越差,而內心愈來愈慌亂,所以痛定思痛我決定改變自己,下定決心跟著探索團隊的伙伴一齊來跟著高老師學習探索教育。
以前我很不習慣面對鏡子跟自己對話,但現在我每天早上梳洗時會多發點時間跟自己對話,告訴自己你很棒、你一定可以改善的。
以前我聽到自認為很好的法,我會自己做筆記記錄下來,但時間久了就漸忘了,現在我會試著多跟人分享。
我知道改變習性是很困難,但是只要方向正確,跟對貴人(探索團隊),有心用心就有法來自度。
第四組 吳麗銀合十

麗銀師姊:
其實自己的個性也像麗銀師姊一樣,不擅於表達,也很怕上台做分享。可是偏偏在社區又是承擔活動幹事,所以希望自己能藉由參與探索課程的薰習,讓自己成長與蛻變。
第九組 蔡秀霞合十

回頂端 向下
阿菊

文章總數 : 9
注冊日期 : 2010-06-07

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周日 6月 02, 2013 10:32 pm

探索教育:
是學習菩薩遊戲人間的一種方便法,透過遊戲過程,進而關心自己,關心別人,而能自覺覺他,甚而自利利人,與其他遊戲不同的是透過與團體成員的互動,看見自己,進而修正自己的內心,改正自己的習氣,而能法喜充滿,找到自己人生的方向,快樂成長
行動計畫:
2年前就接觸到探索教育,幾次下來讓自己很震撼,很簡單的遊戲竟能探知心中藏於角落的陰暗面,自覺多年來在團體及家庭中,個性強勢的自己,很多時候心中的抱怨與落寞都不是別人的錯,自我感覺良好的執著並不是最好的意見,而是別人多了一份善解與包容,透過遊戲徹底洗滌內心的不滿以及憤怒的情緒,甚而學會配合別人,原來不當一個意見領袖是一件多麼幸福的事,想圓滿對探索教育的期待,讓我再次參與,希望能通過種種考驗,讓其能落實於生活中,成為我與大家結好緣的一種方式。
回應心得給
秀枝師姊寫道:
是信任衝刺、正如同帶領者與配合者的關係、當帶領者想要往前衝刺時、配合者ㄧ定要
小心呵護、專注、全力配合、事情才會圓滿。這也是善的循環、今日你種下配合別人的因、便得來日別人配合你的果、上人說:未成佛前先結好人緣。
回應:
因果循環生生不息,與人結好緣原是這輩子這麼重要的功課,這幾年入經藏才深深了解,原來與別人的好因好緣也是前輩子修來的,如今不再感嘆,為何別人不給自己好臉色看,學會深深檢討自己的行為舉止是否恰當,縮小自己,接受這一世的因緣,希望來世可與眾人結更多的好緣

給第一組,宗瀚寫道:探索是有趣的法。如扣第一個活動,所學到的「經驗學習圈」是一項重要的學習,反省自己常把事情停留在想的階段,或者執著於自己所做的事,其實透過別人的觀點來看自己,然後建立實驗性的觀念再應用。
回應:
常常自己會有迷失,總覺得自己的觀點最好,也常把他停留在想的階段卻躊躇不前,徒增煩惱,其實就如上人所說「好的事做就對了」,增加行動力,邊走邊修正,就能累積經驗,讓事理透徹。
第七組莊春菊共勉之 Razz
回頂端 向下
曾年燻
大地初發心
大地初發心

年齡 : 67
注冊日期 : 2010-04-14

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周一 6月 03, 2013 3:02 am

?探索教育?
探索教育是透過專業的設計,讓人們在團隊的互動中,自發性的去體察自我與認識他人.玩遊戲人人歡喜,因為快樂所以會卸下心防.透過遊戲中去尋回真如本性,在愛與關懷中建立自信,在互動中省思成長. 探索教育在價值觀紛亂的社會中, 是迫切需要的一帖良方.

我的行動計畫--希望能排除萬難,學習成為一位有能力的訓練員,一起出隊學習,帶給大家歡樂與成長.感恩高老師及所有的帶領者,每次活動總讓我感動,感激與感恩,也再一次的重新面對自己.

看完每一篇覺得大家都好棒,年輕人如宗翰法入心,思緒有深度,真是後生可(敬)畏;資深者如旻樺,映月等會將法運用於生活中,引導技巧令人折服,還真有得學呢!
第一組曾年燻感恩合十
回頂端 向下
天生
功德華開心
功德華開心
天生

文章總數 : 207
年齡 : 45
注冊日期 : 2010-08-13

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周二 6月 04, 2013 12:38 am

擺渡瀚 寫到:
第一組,宗瀚

入慈濟前,自己是學社會心理學的,生命感覺像個魔法師,人我互動中,有著直覺般的靈感,體會別人的生命與行為,變一套對應的Dream。......
行動計劃

連練二次探索課程,對於在旁邊一整天,都不講一句話的訓練員,感到十足的好奇,一方面很符合自己在團體中的表現方式,而且發現這是全方位價值合約裡的重要觀察者。一方面,其實自己有點被他們銳利的眼神給震住了,有著被觀察者的心情,希望可以在探索的任務中做觀察者,一句話都不講,當觀察者,也被看的人。

宗瀚您好:

有幸與您於5/26在雲林與您相逢,因此對你更加熟識,感謝你當天的大力幫忙。
看到您寫得內容如此有內涵,相信你所學得一定可以發光、發揮。也可以讓我好好學習相關的知識,感恩。

陳聰吉 寫到:
何謂探索教育
用有形的遊戲,讓參與的人,參透很多無形的感受,這感受:可以是,發現自己的優點,可以是,發現自己的缺失,可以深切體會及發現別人的想法可能與自己相同,可能和自己差很大,可能發現自己可以提出好方法,可能自己想不出方法,但讚賞團員們提出的很棒的解決方法。....
行動目標
目前共有三種完全不同的領域的課在上,好忙,要上班上課,真的很幸福。既然答應我家師姊,參加了探索課程,必抱持認真參與的心及好奇心,學完本次課程,將這些方法、概念、理論基礎、感想,傳給學生們。期盼能讓更多人,成為探索教育的支持者、使用者、傳播者。

第九組 阿吉( 陳聰吉) 合十

阿吉師兄您好:
很高興再見到您。
自己這段時期以來,自覺探索的美妙是與夥伴們的互動,可以發現有全方位價值契約的默契下,每人的思維點多角度,學會縮小自己,與原先自己的專業領域習性真是大相徑庭。

慮陞 寫到:

體驗拓展了生命的寬度
體驗豐厚了生命的深度
體驗見識了生命的廣度
體驗才是生命的本身 cheers

探索在苦與樂中體驗學習
探索在身與心中激盪交戰
探索在人與我中磨合協調
探索在眼耳鼻舌身中覺察
此時語言與文字似乎多餘
探索遨遊於心地風光
如浮雲般自由地來去Rolling Eyes

黑羊與白羊的爭戰 挑戰成功~勇氣十足
共同願景的大愛網 心情忐忑~依照行動
大無畏的信任衝刺 困難重重~勇敢面臨
妙哉探索 探索妙哉 Cool

第五組 江雲榕(慮陞) 感恩合十 sunny

詹雅倫 寫到:
在探索的世界裡 Razz 學會與眾不同的思考 confused

透過活動體驗 Basketball 啟發個人的反思及檢討

albino 在探索過程中... cherry

相信夥伴、相信自己時.奇蹟就會發生 cheers

不斷挑戰新事物 jocolor 發現新世界...在學習中自我超越 cyclops

第五組 雅倫 感恩合十

彰化的夥伴們你們好:
發現彰化的夥伴寫得文章都很有詩意,而這詩意之中還內涵著溫潤的感受及感動,加油喔
回頂端 向下
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000747026529
孟花

文章總數 : 2
注冊日期 : 2013-03-16

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周二 6月 04, 2013 4:01 pm

探索教育是經由一個團體遊戲的過程中啟發每個人的想像力及創造力進而發現問題解決問題的能力再由研討與溝通方式增進彼此的信任和共識更可提升自我學習經驗互相成就感覺真好探索是快樂開心的感謝高老師的教學更感謝惠妙與美玲的鼓勵
回頂端 向下
張振文

文章總數 : 3
注冊日期 : 2013-03-20

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周三 6月 05, 2013 12:00 am

1. 探索教育就是做中學、學中覺。透過遊戲學習縮小自己,以達成團隊目標。再進一步坐下來討論個人心得,及研究如何才能安全快速的達到目的。

2.
我的行動計劃就是希望能不缺課,在每次上課中增加自我的思考能力,心靈成長。 flower
回頂端 向下
林玲
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 46
年齡 : 59

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周三 6月 05, 2013 4:13 pm

0519內訓內容,有了更多團隊間溝通互動面向,不論繩網,長橋,其實,在人生中是不可能出現的狀況,但是,藉由這樣的媒介,卻引領我們思索局限中的彼此溝通,相互了解,並且尋求突破與問題解決.
PA以遊戲方式,一步步引領我們探究內心自我世界,自淺而深,由內而外,我特別喜愛與組員間的問題解決的互動過程,並且嘗試用在實際生活當中.
第四組林玲感恩合十
回頂端 向下
林玲
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周三 6月 05, 2013 4:19 pm

蔡秀霞 寫到:
什麼是探索教育
探索教育是藉由活動遊戲中來訓練自己,勇於發表自己想法與看法,學習縮小自己,樂於配合,學習在團隊中如何形成好的默契,共同為同一目標全力以赴完成任務。在過程中,可以看見自己的缺點,進而調整自己並自我成長,更可以從活動中體會,如何做中學、學中覺、覺中悟的道裡。

行動目標
提起勇氣,鼓足信心,報名參加此次探索課程,就是希望藉由課程中的學習,提升自己,並將所學得帶回社區跟更多人結緣。讓更多人知道,從活潑有深度的活動遊戲中也能體會領悟到,靜思法脈勤行道、慈濟宗門人間路的真實法。

第九組 蔡秀霞合十 Smile

lol! 秀霞師姐,認同你的話--從活潑有深度的活動遊戲中體會領悟到,靜思法脈勤行道、慈濟宗門人間路的真實法,希望我們一起努力喔.
第四組林玲合十
回頂端 向下
林玲
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周三 6月 05, 2013 4:25 pm

劉燕玲 寫到:
何謂探索教育?
已上過兩堂課、我的體會是透過設計安排的遊戲或體驗活動、進而自己反思、內化而運用於生活教育中、在此次課程中老師提到(你聽!你忘。你看!透過媒體傳送或影片、尚能記一些~但你做!從中體悟、更能一輩子記住)這樣的學習方式、讓我的思維聯結到慈濟【做中學、學中覺、覺中悟】的方式是一樣的。

我的行動計畫?

有幸、接觸到探索教育~內容豐富又結合佛法對我幫助很大、我會珍惜且常上網站學習吸收、感恩高老師及一切因緣!把握、用心於每一堂課是我該做、做得到的本分事。期許自己有一天也能善用所學~

來自台中潭子燕玲感恩合十

flower 嗯~讓我們一起把握因緣,祝福妳也祝福我喔!
第四組林玲合十
回頂端 向下
李百合
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 13
注冊日期 : 2013-03-27

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周五 6月 07, 2013 2:06 pm

@探索教育就是透過遊戲發現問題,進而尋求答案,找到方向向前走。

@ 認真上課,用心學習,除萬難不缺課,取之何處,用之何處。
ㄊㄡˋ
回頂端 向下
lijy1223

文章總數 : 4

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周五 6月 07, 2013 8:42 pm

心得:
原屬第一組的我,今天因各組人數不一,為求人數一致,而被「外放」到第六組,這是個全新的組合,全新的面孔,但卻默契十足,靠著團隊的合作,似乎每次都能「使命必達」,真是太棒了!感恩第六組的每一位學員,有你們真好!

在今天的遊戲中,印象最深刻、體會最深的是「信任衝刺」,大多數的學員看到如刀光劍影般閃爍不定的拉鍊,都十分害怕,有人大聲尖叫,有人舉足不前,驚恐神情全寫在臉上,但我卻很「淡定」,因我「信任我的夥伴」,我更「信任我自己」,所以我勇敢的大步衝刺!

我覺得這些如刀光劍影般的拉鍊,就如同人生中難免會遭遇到的困難、挫折,當我們遭遇這些困難、挫折時,應該勇敢去面對、勇敢去克服,所以當時的我似乎不會感到害怕。

我的行動計畫:PA—『因好奇而參與,因參與而更好奇』,一個小小的遊戲,竟讓自己的缺點赤裸裸地一一浮現,一個小小的遊戲,竟蘊藏著人生的大道理,一個小小的遊戲,竟讓我體會出未來的新方向…,這個小小的遊戲,改變了我的一切,我愛PA,我將持續不斷「探索」。

探索教育:透過遊戲的設計,藉由與他人互動之活動,思「索」每一過程所代表的含意,進而自我內化,「探」求生命的真諦。

第一組麗枝感恩合十

回頂端 向下
心宓

年齡 : 58
注冊日期 : 2012-08-17

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周六 6月 08, 2013 1:11 pm

◎「探索教育」是什麼?
A:藉由活動中,經驗的學習與觀察而得到啟示,從而
使自己得到改變,實際應用到生活中得到自我肯定
與成就。
◎我的行動計畫:
1、希望從活動學習中能被肯定,使自己更有自信。
2、利己之後,再去幫助更多缺乏自信的人╴利他。
3、人人都學會用「正向」的想法,處理事情;人人
都學會鼓勵別人、讚美別人,讓人人擁有積極、樂觀
、勇猛的精
進心。
第一組 素芬(心宓)合十分享
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周六 6月 08, 2013 9:16 pm

[quote="陳聰吉"][b]何謂探索教育
用有形的遊戲,讓參與的人,參透很多無形的感受,這感受:可以是,發現自己的優點,可以是,發現自己的缺失,可以深切體會及發現別人的想法可能與自己相同,可能和自己差很大,可能發現自己可以提出好方法,可能自己想不出方法,但讚賞團員們提出的很棒的解決方法。可能發現小時候的好奇心被引發出來了,發現自己有好多要學習的,要再精進的。發現人性更美好的一面(感覺在這裡才能發現,在實際的職場裡好像沒如此美好)。

[size=18]在課程中我們都有彼此的默契,知道自己是來精進學習的,但是周遭的人事物不同時,常常會讓自己陷入困惑,這些都是我要學習的,看到你寫下[感覺在這裡才能發現,在實際的職場裡好像沒如此美好)。我也承認自己有這樣的念頭,但是只有一下下,因為我知道學無止境,生活是個大課堂,讓我們一起努力
第4組麗雲感恩您的心得
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周六 6月 08, 2013 9:33 pm

[quote="吳幸娟"]1.什麼是探索教育?
探索教育是一種體驗式學習,透過遊戲及活動中,團隊的互動體驗與自我覺
察,影響人的態度與價值觀,並落實改變於工作與生活中,運用探索精神,幫助他人成長,並轉換到工作中,一切探索與學習都在有計劃中進行。當然更要有快樂的心、分享的心及投入的心。

親愛的幸娟
很高興你有快樂的心,分享的心,投入的心,我自己卻常要求自己要有不怕挫折的心,讓我們一起發心向前行
第4組麗雲感恩
回頂端 向下
邱小梅

文章總數 : 6
注冊日期 : 2013-03-01

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周六 6月 08, 2013 10:11 pm

幸娟師姐
若能透過遊戲在玩的過程中,影響一個人的價值觀進而幫助他成長,我想這是多麼快樂的學習。
玉梅感恩你的分享 Smile
回頂端 向下
o1013a

文章總數 : 1
注冊日期 : 2009-07-13

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周日 6月 09, 2013 5:50 am

探索教育:是經由活動媒介,達到共同經驗,並藉由團體的討論和探索與個人省思,達到個人全新價值的建立,進而促進個人生活與思維的整合,達到身心靈和諧的體驗經驗學習的一種教育。

我對宗翰提出:衝刺最重要的是心靈確保,當我們無法達到心靈確保時,許多的無明會如狂魔在心靈作亂,影響到團體的運作與個人修行,而心靈確保最好的良藥是從經典生信心,天天讓自己浸潤在靜思法海中,就是最好的心靈確保。

參與探索課程十幾年,我的期待和美琴一樣希望能成為探索團隊的一員,給了自己的一些功課,就是能夠透過實際的參與課程,並透過網路各種相關的資訊整理學習,加深加廣自己的學習資糧,想大聲喊:探索團隊著我來了!

苗栗區黃富子合十
回頂端 向下
蕭旭宏

蕭旭宏

年齡 : 50
注冊日期 : 2013-03-11

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 4 Empty周一 6月 10, 2013 11:10 am

2013--05月份心得--
探索教育:
好像是〔鏡子=靜思=精進〕。有如是在玩鏡子遊戲,不一樣凸凹面鏡,反照自己的面像,當你看見不一樣的我,你會想想看這是我嗎?然而求調整、改善、改變。我想大家參加探索教育,不是希望自己能『願消三障諸煩惱, 願得智慧真明了, 普願罪障悉消除, 世世常行菩薩道』
我的行動計劃:
力行在生活中,人與人之間不管是在〝家業〞和〝志業〞或〝事業〞上。邀請更多菩薩參加團隊,更希望〝社區〞成立〔探索教育團隊〕在這裹祝福>探索教育團隊---各菩薩遊戲人間。

第 八 組 高雄市鳳山區五甲和氣 蕭旭宏 感恩合十
回頂端 向下
http://www.ship.org.tw/member/13322905/

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔
回頂端 
4頁(共5頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: