Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100106法髓點滴潤慧命

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100106法髓點滴潤慧命 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100106法髓點滴潤慧命   靜思晨語--20100106法髓點滴潤慧命 Empty周一 1月 11, 2010 8:39 pm

我每天早上從寮房出來,從大殿外面進來,都會不由自己,抬頭看我們大殿外面那個玄關,上面一定有兩隻鳥,都是很安靜,有時走到那裡,聽到牠們細細的聲音,真的很像在問候你好或是早,這種心靈,雖然鳥音,只知道這是鳥聲,不曉得牠發出的聲音表達什麼,但是用心去和牠對話,有那種感覺,你好、早,心就會感到很歡喜。
又想到精進,每天都停在那裡,這兩隻鳥兒,想想看,人呢?一年也有一群,每天都精進,坐在我面前,應該也是要聞法,除了禮佛以外,就是要聞法,眾生這種含識,人人都有識、靈和意識,所以可愛,其他的動都這麼可愛,何況人呢?
是的,因為愛,為愛付出,我們就無所求了,天下人與人之間互相成就,教人的,我們要感恩被教的,若沒有學生,哪能稱做老師呢?愛心人,我們要感恩苦難中的人,若沒有那些苦難中的人,我們如何去標榜出,我們有愛心呢?所以為愛付出,不該從付出中求得名或利,不需要,感恩,感恩都來不及了,我們要悲智雙運群眾中,修行不是要獨善其身,修行,我們就是要走人群。
無論是要去教育,我們要感恩,或者是要去關懷貧病苦難人,我們也要感恩,在群眾中我們要以悲心智慧,所以悲智雙運群眾中,所以我們對大地眾生,我們要時時以,慈悲智慧感恩的心,投入群眾中,這樣每天都很會很歡喜,盼將清流注入心,每天每天都是一個期待,我們能將我們所想的,以及來自佛陀的教育,我們在生活中體會,能將滴滴的清流,能注入人的心,清流淨化,期待法髓點滴滋慧命。
為愛付出無所求
悲智雙運群眾中
盼將清流注入心
法髓點滴滋慧命

二千多年前,佛陀的智慧,一代一代不斷一直傳下來,在我們現在這個時代,我們能將佛陀的教法,我們要自己入自己的心,然後化為清流為法髓,能從自己的慧命,好好成長出來,成長自己的慧命,在才能再移植給其他的人,看看我們的骨髓移植,把健康人的骨髓,能給予病苦的人,這就像血輪,造血的血輪不斷成長,所以清流化為法髓,若能如此普遍,就能滋潤大地眾生的慧命。
這是我們每天度日,雖然今天也是這樣,明天也是這樣,但是今天先到,或是明天先到,當然是今天先到,又有另一種,是無常先到還是明天先到,所以今天的時間,是不是能順順利利過完,過得了就是明天了,所以既然生命如此無常,每天都是這樣日月輪替,但是我們自己修行,就要知道,時間、時間、人與人之間,如何自我調適,不要讓這一生空空過去。
所以我們很有幸,得人生、聞佛法,我們要從佛法中起敬仰心,信為道元功德母,我們人人自稱為佛教徒,我們的教主釋迦牟尼佛,我們要時時提起那分信仰的心,信就要敬,所以敬就要時時稱讚佛德,佛德是:
大慈大悲愍眾生
大喜大捨濟含識
相好光明以自嚴
眾等志心歸命禮
《八十八佛懺悔文》

只要你們有念八十八佛,都會念到這段偈文,所以稱讚佛德,是我們應該要有的,佛有什麼德呢?是因為大慈大悲,慈悲心,他悲愍眾生,為眾生修行,不是為自己修行,佛陀是為眾生修行,因為他看到娑婆世界的眾生,煩惱深重造業累積,所以結冤連仇,所以佛陀不忍心,六道眾生輪迴苦不堪,所以他大慈而無悔,來來回回娑婆世界,大悲而無怨。
眾生剛強難調難伏,但是佛陀的大悲,也無怨,所以因為大慈大悲,無悔無怨,他只是為了一樣,愍眾生,愍念眾生,希望眾生能快樂,能幸福,能解脫煩惱無明的纏縛,無論眾生如何剛強,他都是來來回回無怨,所以這是愍念眾生。
佛陀就是要「大喜大捨濟含識」,大喜就是甘願,無論眾生如何剛強難調難伏,都抱著那分希望、甘願、歡喜,入這種剛強難調難伏眾生去,在眾生中他大捨,他以身作則,從他的身教,為眾生受盡人生,無論是眾生眾生中,這種剛強惡劣,他還是一樣憐憫,為他付出,這種大捨,就是為了要救濟含識。
「相好光明以自嚴」,我們要知道,眾生和含識是一樣的意思,這就是有情,因為有情無不都是含靈抱識,一隻蚊子停在我身上,我若是抬個手,他就趕快飛走了,不論是要打牠,還是揮趕牠,還沒有到,牠就趕快飛走了,蚊子這麼小,蟲,看到哪個地方有蟲,在水中,你稍微把水動一下,很多很微細的蟲就動起來了,這也是在眾生中,雖然那麼微小的生命,他也有識,也包含識在其中,識就是意識,不論牠的形命是什麼,牠的外形是什麼,所以稱為「含識」。
所以佛陀疼愛眾生,除了人以外,包含這麼多的形命,無論牠什麼外形,有生命的東西,他都是大喜大捨,要來救度這些眾生,佛陀,他是過去無量數劫,就已經修行了,就是因為因緣已經會合,時間因時、因地、因人因緣會合,所以在印度尼泊爾,當時稱做迦毗羅衛國,在那裡現相降生,在皇宮中,在印度有這樣的風俗,孩子出生就要請宗教師來看相,所以那位阿私陀仙,人人稱他能預言的人,他會看相,國王請他來看太子的相,這位阿私陀仙他看了以後,他哭了。
國王很擔心,年紀這麼大了才得到這個兒子,這位仙人看到他的兒子流著眼淚,是不是有不測、不吉利的事呢?趕快問了,這位阿私陀仙人就對他說,不是,我哭是為我自己,我無福,太子是一個貴人,長大之後,他若是掌理國政,是國家人民之福,他是轉輪聖王,假使他若是發心修行,將來他就是天下大覺者,天上天下無人能與之相比,所以是一位大覺者,我年紀這麼大了,我無福在今生聽到這位,大覺者智慧的教育,所以我為自己無福,我自己佷怨嘆,所以不是太子有什麼不測。
國王聽了後一喜一憂,我的兒子不只是國中之貴,也是人中貴,很歡喜,但是又憂,擔心萬一出家去了,怎麼辦呢?從那時開始,他也擔心也歡喜,所以如何能讓太子,讓他在這個國家裡,能接掌國政,唯一就是不要讓他生起出家的心,所以他在皇宮中就設了三時殿,三時殿,就是讓它四季如春,冷,也讓他在裡面覺得像春天,不冷,或是秋天,也不會讓他感覺有凋零的感覺,夏天,也要讓他感到很清涼,就如沐浴在春風中,所以將三時殿建立起來,維持春天,所以是多麼用心。
在佛的時代,他的父王的愛,可以說全國人民的愛,集中在他的身上,但是大覺者,難道三時殿,就能拘束他的智慧嗎?所以他到外面去看到,四季為何如此輪轉、輪替呢?這就是無常,看到人生老病死,苦不堪,有很多境界中,他能觸境發覺,覺性很敏銳,所以終於出家去了,他本來就很莊嚴,出家後的法相是三十二相,當然也很莊嚴,所以他要入群中度眾生,自然眾生見了就起歡喜心,眾生的心,見佛就已經生歡喜,就能聽從佛的教法。
所以既然這樣,「相好光明以自嚴」,莊嚴了身相,讓眾生看了有歡喜緣,他度眾生,所以這就是讚嘆佛陀他的智慧,他的莊嚴,所以「眾等」,我們大家「至心歸命禮」,我們要很虔誠向佛時時歸命,不是我皈依那天才是皈依,其實我們不只是皈依,我們的生命、慧命,還要歸投於佛的智慧覺性中,所以我們要至心,就是立志發心,一定時時刻刻都要歸命禮敬佛,這就是為什麼有這麼多經可說,就是因為眾生根機不同,法是如此不斷反反覆覆,眾生根機頑劣,所以我們要不斷耐心、用心,多沐浴在法流中,所以人人要多用心。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100106法髓點滴潤慧命 Empty
發表主題: 證嚴上人靜思語   靜思晨語--20100106法髓點滴潤慧命 Empty周一 1月 11, 2010 9:31 pm

修行一定要經得起磨練,將混亂的心磨練成靜心,使自己在動的境界中不動心。

在讀誦法華經授記品中,佛的諸多弟子,未來都授記成佛,而這未來,是侍奉三百萬億諸佛,而且廣宣佛法,可見那是要經過多少時間的焠煉、磨鍊,
在此世,我們有幸見到上人,更應信受 上人法語,並入心奉行,讓自己混亂的心,靜、淨,而在紛紛擾擾的人我是非中,能不動心,日日精進。

月亮感恩合十
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100106法髓點滴潤慧命
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: