Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100107立弘願愍眾生至安樂

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100107立弘願愍眾生至安樂 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100107立弘願愍眾生至安樂   靜思晨語--20100107立弘願愍眾生至安樂 Empty周一 1月 11, 2010 9:53 pm

我們要時時結好緣,存好心、發好願,所以我們要時常記得,慈悲弘願愍濟眾生,這是我們平時一直一直,向大家提醒的,要懺悔,懺悔,要如何能產生懺悔之後,能永遠保住清淨的心,就是要有慈悲心,做錯了事,或是起無明,造煩惱業,都是缺了這念慈悲心,所以我們要時時培養慈悲。
慈悲,愛心人人有,但是我們要立弘願,願要堅,所以我們要愍濟眾生,這個願已經發起了,一定要身體力行,芸芸苦難眾生中,就是讓我們堅定志願的對象,所以我們要時時愍濟眾生,我們常常念大慈大悲觀世音,大願地藏王,看看地藏菩薩,他若不是立弘願到地獄去,地獄不空誓不成佛,這是地藏菩薩的大願,來來回回在娑婆世界眾生中,那就是觀世音菩薩,期望人人得救,人人能得安樂,這就是慈悲弘願的代表,那就是要愍濟眾生,甚至到達安樂的境界。
我們要時時喜捨,眾生不一定貧病,更多的是無明煩惱,無明煩惱,我們要如何讓他歡喜呢?這就要無所求去喜捨,要去付出,喜捨就是要有,布施、愛語、利行、同事度,這就是和眾生結好緣,我們甘願去付出,物質的布施,同時也要以法去布施,同時我們也要給他無畏施,這就是我們平時要和人結好緣。
要對人說好話,他人心有煩惱時,我們去膚慰、關懷,這種是愛語,關心多關懷,給人做一個好的善知識,他若有煩惱,你就是他的對象,你能為他開導正確的方向,讓他心無迷亂,讓他心能安定,這都是利行,甚至我們要和人同事度,有的人會認為,我做的事和他又不同,我的科室和他又不同科室,其實人與人之間,不一定要同一家公司,同一個科室,不必要,任何一個人他很辛苦,我們趕快伸出手來幫助他,這也叫做同事。
就像我們慈濟,有這麼多人來和我同事,這就是緣,有這個緣大家共立一個願,同時我們同心一條菩薩道,這都是同事,互相共事這分菩薩志業,若能如此,我們就能無悔無怨無憂無求,這叫做慈悲喜捨。
時時培養慈悲
立弘願愍濟眾生至安樂
時時懂得喜捨
布施愛語利行同事度
才能保持心的清淨

各位,時時要培養好我們這念心,無論慈悲喜捨,我們都要身體力行,如此才能保持我們心的清淨,煩惱才不會不斷再回歸,現在清淨之後,不久煩惱又恢復回來,唯有慈悲喜捨,柔和忍辱衣,諸法空為坐,我們才不會再和這些煩惱糾纏,當然那就一定要入如來室了,所以我們要記住,現在來看看法譬如水,《水懺》就開始這麼說了:
一切諸佛愍念眾生
為說水懺道場總法
今當皈命一切諸佛

我們現在要來瞭解,懺其實是從諸佛菩薩那一念心,不忍心眾生受苦難,所以佛陀為人間說真實法,讓大家知道人間的苦相,人間的苦相我們要如何預防,所以佛陀說了很多法,大家都知道,《法華經》就這麼說,四十二年間佛陀都是應機,隨機逗教,就是設方便法,適應眾生種種根機,所以無非是愍念眾生,但是佛陀心懷真實法,到了四十二年後,才正直捨方便,才真正以真實道,讓我們能知道,真實道就是要回歸菩薩的原點,去至眾生的地方。
這是佛陀真正在教育我們,如何讓不同根機的眾生,能全部集合到正確的起點,正確的起點就是要發菩提心,菩提心就是正等正覺之法,所以我們若能在正法中向前行,就是菩薩道,這就是佛陀教我們,他以法來拯救我們的心,我們要行法在人群間,去拯救眾生生活中的苦難,這就是愍念眾生。
所以悟達國師他一念無明起,十世之前的災難就近身來了,冤業來了,他了解了,經過很長時間的折磨,總算迦諾迦尊者為他解了冤結,所以深深體悟到,人生苦難只是在那一念間,你一念無明起,就會造惡業,惡業若不徹底懺除,若不受報,絕對無法除滅,所以他了解了,既然造因,一定會得果。
所以他體悟之後,他專心寫作《水懺》,深入佛陀的教法,無論是心的法,或是世間人事的法等等,他都分門別類寫出來,無非就是要讓人人提高警覺,煩惱的源頭雖然名相很多很多,不過是要讓我們能常常記得,起心動念、開口動舌、舉手投足無不都要提高警覺,所以他寫了《水懺》的文字,我們已經聽了,所以我們應該時時,「歸命一切諸佛」。
不只是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛他修行之前的,無量數劫,他也是已經隨著諸佛,一路走過來,所以我們現在一樣,也要歸命一切諸佛,敬重諸佛,到底我們現在諸佛到哪裡找?釋迦牟尼佛已經告訴我們了,你心中有佛,人人都是佛,所以無量數的諸佛,都在我們的生活中,我們若能起這種即心即佛,心清淨了,即是淨土,所以人人都是菩薩,人人都是佛。
平時你們在誦《水懺》的時候,就一直開始「禮諸佛」,我們若禮諸佛之後,就是復次要再懺悔,時時禮佛,時時懺悔,禮佛就是虔誠的心,我們對人對事要是時時虔誠,不只是我上大殿拜佛時才虔誠,不是,我們要時時刻刻都要很虔誠,既然看人,人人是佛,當然你對人人都要虔誠,我們要抱著這個心念,復次懺悔,虔誠還要常常起懺悔的心,虔誠就是警愓,有沒有做錯,有沒有說錯,起心動念有沒有偏差,這就是在警愓我們。
禮諸佛已 次復懺悔
上來已懺身三口四竟
今當懺悔
佛法僧間一切諸障

「上來已懺身三口四」,之前在中卷時,已經和大家分享過,身有三樣惡業,口有四樣惡業,我們都聽得很清楚,現在,現在開始還要再懺悔,「佛法僧間」,這就是懺悔所造之障礙,我們要聽聞佛法,和是要親近僧眾,實在不容易,因為我們的內心自己自我障礙。
有一天,有一群就是我們的榮譽董事,辦了一個活動叫做「靜思生活營」,帶他們來我們這裡參觀,看一看,了解之後,當然他們就在外面,大家在圓緣時,在那裡個人的心得分享,其中一位很可愛,他就說,我現在才知道,在地球的溫室效應,就是環保,連素食也是環保,現在很想我應該素食,但是讓我慢慢來,要我一下子改掉很難,對不對?大家都響應了。
是啊,一下子要素食很困難,所以他就說,不然我們這樣,剛開始,我們每天吃一次葷的就好,一天吃一次葷的,你們想,那不是一樣嗎?一樣沒有素食,所以說來,光說要素食就這麼困難,是什麼人給他的困難,自己的心的障礙,食,只不過是營養我們的身體,之前才說過口業,只是為了三寸舌根的味覺而已,只是為了味覺,他無法說出,好,我就是素食就對了,還是一天吃一次,不知道要吃掉多少。
所以這就是自障礙,你能親近佛法,就要聽,聽了之後才能身體力行,才能知道眾生的形命,形,之前也說過了,眾生,人也是眾生之一,人只不過是人形,是兩隻腳著地走路的,是頭、手、身體,其實器官和一切動物都一樣,一切動物也有頭,手呢?牠是著地的,四隻腳,或是有無量無數的腳,像蜈蚣,也有都沒有腳的,像蛇,各形各色,但是裡面的器官都相同,生命都平等,因為一樣牠也有意識,牠也一樣貪生怕死,牠也很保護自己的生命,所以生命是平等的,這時佛法。
他若能了解這個道理,他就不會說,不然我一天吃一餐就好,就是因為他沒有接近佛法僧,所以這就是自己障礙自己,其實素食的營養很足夠,尤其是對我們的小乾坤,就是先環保,自然大乾坤就環保了,所以我們學佛不要自己,自障礙,自作聰明,我們若是自障礙,自作聰明,如此我們想要親近佛法僧,那就很難了,所以身三口四能造罪,內心障礙是所障,障礙我們親近佛法僧,和親近好的朋友,所以你若心能起慈悲心立弘願,自然不只是自己不障礙,即使別人來障礙我們,我們也不會被障礙,因為志玄虛漠,守之不動,我們一直都是愍濟眾生安樂,而且布施愛語利行同事,我們能在人群中,一直都時間結好緣,我們不要去障礙別人聞佛法,我們還要以佛法去接近人群,若能如此,就是真正徹底的懺悔,所以請各位,人人要時時多用心。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100107立弘願愍眾生至安樂 Empty
發表主題: 證嚴上人靜思語   靜思晨語--20100107立弘願愍眾生至安樂 Empty周一 1月 11, 2010 10:00 pm

眾生心地昏暗,不明事理,容易與人爭執計較;懺悔可以洗淨不好的心思與習氣。

我們是眾生之一,我們也是幸運的眾生,因為有 上人,
才可以聽到悟達國師造懺的因緣
才可以知道要趕快洗淨不好的心思與習氣
真的好感恩

月亮感恩合十

回頂端 向下
 
靜思晨語--20100107立弘願愍眾生至安樂
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: