Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100113心中有佛在 行中有正法

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100113心中有佛在 行中有正法 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100113心中有佛在 行中有正法   靜思晨語--20100113心中有佛在 行中有正法 Empty周六 1月 16, 2010 9:58 am

幾天來,我們一直在說要尊經重法,我們要知道,佛法就是從佛陀的智慧而來,雖然這麼久的年代,但是人人尊重經典,所以經才能不斷流傳,我們一定要:
尊重佛經像
如處正法中
心中有佛在
行中有正法

正法若要流傳,唯有我們要尊重,佛的經和佛的像,日前就對大家說過,這種毀塔壞寺,或是燒毀經像,如同出佛身血,因為經或是像,現在處在像末的時代,我們如果還不懂得疼惜,還不能尊重,很快的佛法就會完全消滅,所以我們虔誠信佛,虔誠敬法,就如法在、如佛在,所以我們若不尊敬,就像出佛身血一樣,出佛身血罪業很重,就像殺父害母同等的罪。
所以我們一定要,尊重佛的經和像,看到有經典的地方,我們就要起恭敬心,我們看到有佛像的地方,就像佛在世,在我們面前,這樣子尊重,所以我們若是寺院就是禮拜,禮拜就要虔誠,不只是彎下腰去拜一下就起來,叩個頭就起來,不是這樣,要發自內心尊敬,即使你以很虔誠的心,在佛前合個掌虔誠鞠躬,這樣恭敬心就是從內心生起,不只是身體的形態,一直拜,心卻胡亂想東西,那等於不敬重一樣。
所以我們一定要起尊重虔誠,面對佛或是經像,我們要很尊重,這樣就如同佛在世,像我們在佛的面前聽法,每個人若在讀經時,要很莊重,坐端正,好好讀,這樣就像我們在聽佛說法,就如處正法中,不只是在像法,我們應該比像法更前面,就是佛在世的正法,唯有我們心中要有佛,永遠永遠,每一秒每一刻鐘,我們的心中一定要有佛在,自然我們在日常生活,處事待人等等,我們的正確的語言道理,我們都能不斷湧現,所以行中正法,我們無論做什麼事,都是適當智慧的方法,下面再來看看這段懺文:
使煙熏日曝 風吹雨露
塵土污坌 雀鼠毀壞
共住同宿 曾無禮敬

雖然我們有很莊嚴的佛像,我們有很好的經典,和我們在同一個地方,但是我們不懂得尊重,把佛像或是佛經,把它丟在煙火熏燒的地方,那就是不尊重的地方,熏得黑黑的,有的連在裡面都沒有,放在外面風吹日曬,或是雨露。
過去在五十多年前,我還沒來到花蓮之前,我們後面的地藏菩薩,是露天的,那是日據時代,為了要鎮壓山地人,要讓這些山地人,跟他們說這是地藏菩薩,你們要尊敬,但是雖然要人尊敬,他們欲放在露天。
這是一個聽來的故事,以前日據時代,在那個時候,有一回忽然間整座山,整個村子裡不曉得怎麼了,忽然間大家都感染到那種,好像霍亂一樣,腹瀉,傳染病一直傳染,當時日本警察,從前實在很不好調伏,整個村子傳染病一直傳出來時,大家都沒體力了,所以日本政府在這個地方,造了一尊地藏像,警察到了山上就對他們說,你們要趕快來拜拜,地藏菩薩他會保佑你們,所以當時這個山地,多數都是信仰地藏菩薩。
因為日本人虔信地藏菩薩,日本人從前在十字路口,較偏遠地方的十字路口,就造一尊地藏像,一來意思就是要讓大家知道,東西南北要怎麼分,佛像面對什麼方向,就知道哪邊是東哪邊是西,但是裡頭包含的道理,就是說地藏菩薩要指引人,一條正確的道路,看到地藏菩薩能起尊重心,知道大地藏菩薩的大願,就是為了這些,犯錯造罪的人犧牲,去地獄,要就度地獄的眾生,所以要提醒人人,不要造罪、不要做惡,所以過去在較偏遠的地區,十字路口的地方,都差不多有一尊地藏像。
當時花蓮佳民整個地區,忽然間有這種傳染病,大家全村的人都病倒了,所以他們就利用這個機會造像,引導人人要有個信仰來禮拜,這樣讓大家剛強的心降伏下來,這是我初來時,所聽來的故事,當時花蓮一些商業家,包括許聰敏老居士,他們一群人發現,地藏菩薩露天的,日曬風吹雨淋,不忍心,所以他們這群人就大家集資,把地藏菩薩就地,沒有移動,就在周圍蓋起一間房子,所以這間房子,現在叫做「普明寺」,就是遮蓋日曬風吹雨淋,很小一間,但是也是一番尊重恭敬,不忍這尊像在那裡,被風吹日曬,所以因為這樣,所以才有了這間普明寺。
我來的那一年,剛好他們要啟用,所以很有幸,到來時剛好啟用,許老居士帶我們來這裡,修道法師那時候就是開光,因為地藏菩薩又重新,他們又幫他安金身,所以重新再開光,這就是我頭一次,來到地藏廟的時候,所以這就是恭敬尊重。
有的除了被日曬風吹雨淋以外,尤其「塵土污坌」,雨一淋、風一吹,沙土沾染了,當然就很髒了,何況光復之後,外面的宗教一直進來,所以到山上,無論是救濟麵粉、衣服,所以山上蓋了很多教堂,有長老教堂、基督教堂、天主教堂、耶穌教堂,所以整座山上,完全是信仰外來的宗教,所以現在的地藏菩薩,在我們後面的那一尊,當時就真的是日曬風吹,很多沙土在身上。
類似這種事情,應該到處可以看得到,尤其是記得我去天祥時,經過一座橋,當時看到像被人推倒在地,所以看了很不忍,才說我來到這裡,那邊有山洞,去請人把這尊露天被推倒的像,搬過來山洞,所以要到天祥這條路中間,那裡就有那樣的一尊,後來才請許老居士,請工人把這尊石像移進石洞裡,當然又往前行,到天祥去,到了天祥一樣,那裡也有一尊被推倒了。
總而言之,當時在開這條橫貫公路時,從前凡是山地地區,日本人都造了地藏像,一直到開這條橫貫公路,就慢慢一直毀壞了,沿路能看到,這就是時代在末法來到時,就一直被毀壞,像法末法的交界,所以看到菩薩像到處被毀壞,不尊重,現在又想起來有一點不捨,沿途走過、看過的故事,地藏菩薩移到哪裡去了,我要好好再回顧一下。
除了不恭敬尊重,而且「雀鼠毀壞」,雀就是鳥,有的鳥棲息在上面,在那裡糞便也是那樣,所以年久月深,鳥糞或是人為的破壞,所以我們若在我們的周圍看到,不能好好去整理,如此我們所住附近的地方,一點禮敬都沒有,這樣也不對,所以說來,我們要時時對佛的經像,不論在哪個地方,我們應該要起恭敬心,經典也是一樣,不要自己住得很好,佛像或是經典亂丟,這樣不行。
你們記得,我說過我的那部《法華經》,是有人把它放在床底下,不知道經過上百年或是幾十年,我請到這部經,到現在都已經,差不多將近五十年,是我要離家時,什麼我都能不帶,連替換的衣服都沒有拿,就是把這部經帶出來,所以在王母娘娘哪裡,點油燈我也是在那裡抄經,來到花蓮,小木屋時也是這部經,我在那裡抄經,這部經,應該它的主人的祖先,應該是很尊重,到了後一代的後一代,不知經過多少代,竟然把它收藏在床底下,從前的人都住通鋪,他竟然堆在床底下,一直到要翻修房子時,房間要重新翻修,裡面一些書都清理出來,裡面就有這部《法華經》。
所以在慈雲寺,有信徒來對師父說,修道法師聽到時,我剛好在旁邊,我說,我們去買回來,不要讓它流落到舊物商那裡,我們去買回來,所以那時也是花了八百元,當時的八百元也不少錢了,就請了回來,翻開裡面也有被蟲蛀了,也有濕氣,也有發黃的,也有破的,拿回來就仔細補過,雖然我現在也放得好好的,很久都沒動它了,實在現在想起來,自己也要懺悔。
這就是年久月深,經像我們要好好珍惜,我們對經如對佛,這是佛的法身,因為我們要了解佛法,就要從經典中來,我們面對經典或是佛像,我們一定要有很恭敬的心,不要在經或佛前,我們很邋遢,所以這段懺文又這麼說:
或裸露像前 初不嚴飾
遮掩燈燭 關閉殿宇
障佛光明 如是等罪
今日至誠 皆悉懺悔

意思就是我們在佛前,身體很不整齊,不只是穿衣服不整齊,還有的人,夏天有的人就裸露身體在佛前,像這樣就是不尊重,除了不尊重以外,不嚴飾,就是隨便丟,看,我們在佛像的位置,香花、水果,多麼尊敬,但是有的人就隨便,自己的身行也不恭敬,甚至「遮掩燈燭」,就是佛前沒有燈光,甚至「關閉殿宇」,常常都封閉住,讓光線透不進去,「障佛光明,像這些都是不尊佛,不重法,像這樣會放鬆了我們的行為,所以我們一定心在佛、法在心,行不敬就道不存。
各位,我們要身與心一定要很恭敬,我們的形態若不恭敬,道就無法繼續流傳下去,我們的心和法無法合在一起,所以希望人人時時要起恭敬心,敬佛敬法也敬僧,要時時多用心。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100113心中有佛在 行中有正法 Empty
發表主題: 證嚴上人靜思語   靜思晨語--20100113心中有佛在 行中有正法 Empty周六 1月 16, 2010 10:07 am

佛前的燈不必刻意地去點,要緊的是點燃我們的心燈。

一尊尊佛像是在提起我們的恭敬心,所以, 上人開示中提到,在十字路口造地藏菩薩像,
社頭的含意就,是要提醒人人,不要造罪、不要做惡。

再看到這句靜思語,我們有了外形的恭敬虔誠,最重要的是自己內心的心燈要點燃,
自己內心光明,自然就正信、正法,正行。
與大家分享

月亮感恩合十
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100113心中有佛在 行中有正法
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: