Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100114心中有佛 行中有法

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100114心中有佛 行中有法 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100114心中有佛 行中有法   靜思晨語--20100114心中有佛 行中有法 Empty周六 1月 16, 2010 12:44 pm

學佛要敬佛重法,時時心中有佛,行中有法,這樣才能表達出,我們學佛的目的,所以要好好尊重,所以佛在世時,佛覺悟了人生道理,他開口說法,所以佛與法在那個時代是正法,那個時代開頭修行的人,是面對佛陀,佛陀親自領導僧眾,到處宣揚佛法,佛陀之前的四十二年,雖然說了很多法,無論是《方等》、《般若》、《華嚴》等等,都是很好的法,但是佛法如大海,我們眾生在人間庸庸碌碌,什麼時候才能會遇佛法,什麼時候我們才能真正入佛門,接受佛的教法。
這個時間太短暫了,看看佛陀對阿難說的話,阿難,你從大地上用指甲挑起沙來,阿難照著做了,指甲從大地挑起沙來,佛陀就問,阿難,你指甲裡的沙較多,或是你現在看到的,恆河邊這片大地的沙多,阿難不必經過思考,佛陀,我指甲裡的沙算什麼呢?看,光是恆河岸附近的沙,就已經一望無際了,當然是大地的沙多,佛陀就說,阿難,是的,你聽了我多少的法,很多,佛陀,無論您對一般人說的話,或是對國王大臣所說的話,我都聽到了,佛陀就說,非也,佛法如大海,如大地恆河邊的沙還多,但是我說出來的法,就像你現在手指甲裡的,這些東西而已。
我們這樣聽起來就知道,佛陀的智慧如海,佛陀的覺悟是在大宇宙間,他的法還有那麼多,前四十二年說的,佛陀已經去蕪存菁,他就把那些法濃縮成《法華經》,《法華經》在中國,大部分流傳的時候,我們平常誦的二十八品,分成七卷,加上《無量義經》、《觀菩賢經》,也有有卷,就是法華三部經。
法華三部經:
1.無量義經
2.妙法蓮華經
3.觀普賢菩薩行法經

我們再從法華三部濃縮,就是選擇了《無量義經》,《無量義經》,你們在念誦時,看到現代的人事物,不是很吻合在現在嗎?就是在現在的《無量義經》中,人生的無常,或是人心的惡劣,或是人倫道德的敗壞等等,或是人禍天災,多少道理在現在是實相,或是世間相或是法相等等,都是一一集合起來,世相法相合起來,真的在在處處無不相,無相不相無不都是實相,這個法真的是很深奧。
佛陀在這七年間所說的法,我們現在若沒有好好用心,應該說是四十九年,一層一層濃縮再濃縮,雖我們若不好好尊重,佛法是不是會隨著,佛陀滅度後的印度一樣呢?佛陀滅度後,印度外道的宗教再度興盛,因為印度的宗教很複雜,婆羅門教很多,九十多種的宗教,因為佛陀出現人間,所以要把這些宗教的觀念,糾正過來,但是四十九年的時間不夠,雖然一時的興盛,同時佛陀圓寂之後,這些長老比丘,也趕快集眾譯經,雖然也是很積極,但是四十九年的時間太短了,這種根深柢固,印度的宗教實在太深了。
所以我常說,善惡在拔河,邪正在拔河,需要力量大,力量怎麼大,需要時間累積,要人的累積,才能累積出力量,所以正道、邪道,這就是雙方在拔河,時間太短,力量太小,所以在印度正統的佛法,又慢慢沒落下,根深柢固的印度教,又慢慢在復原興盛,所以現在印度的佛法很衰微。
所以這令人很慨嘆,印度二千多年來都沒有改變,人的生活都沒有改變,雖然印度土地大,人口也不少,但是他們的政府不是沒錢,發展在強力侵佔他國,那種武器很大,印度除了信仰的宗教複雜之外,其實印度人的哲學思考也很高,印度人的頭腦很好,雖然他們有教育,但是教育差不多是兩極,能接受教育的是富有的人,四姓階級還分得很清楚,富有的人他能受很高的教育,現在多數印度人,在科技方面、電腦方面、或是發展武器等等,人才都差不多往外流,所以很可惜。
印度,像佛陀的智慧這麼高,若能繼續,以佛陀的教法去探討人間,宇宙的道理,佛法在印度若能強盛起來,這就是大地之福,可惜芸芸大地的眾生業重,佛陀圓寂之後,印度的佛法慢慢衰退下去,全球大地這麼多人的道德觀念,一直脫軌,所以邪道邪教邪法,偏差的人倫規則,已經很離譜,很遠離了。
(2007年11月25日)看到靜思堂,二十三個國家,六百多位回到靜思堂,聽他們每個國家,可以拿出來分享的很多,令人很感動,他們在靜思堂,就像在聽法,在閱經一樣,看到人間的苦諦,聽到人間的集諦,又體會到人間菩薩的道諦,大家就是同心一念,要如何滅除人間的苦難,如何使大地的災難能消弭減少,滅除這種災難,聽起來很感動。
但是畢竟二十三個國家,回來六百多人,他們又回歸到,他們的二十三個國家,到底能再發揮多大的力量,每一個國家的人口,和慈濟人的人口數比較,不就像指甲中留著的灰塵,很少啊,不過有心就不難,《無量義經》這樣安慰我們,這樣教導我們,無量從一生,一能生無量數。
無論是幾個人,約旦回來三個人,濟暉、濟仁,還有現在叫做慈愛,他們三個人三種宗教,濟暉當然是最虔誠的佛教徒,濟仁是很虔誠的回教徒,還有哈比爾就是慈愛,她就是很虔誠的天主教徒。
三個人三種宗教,但是他們一起來皈依,他們的皈依,就是我們的慈濟宗門,就是我們的靜思法脈,他們願意回來取經,回來傳承靜思的法脈,他們回來進入慈濟的宗門,同樣慈濟的精神,這是他們當地的人,才能就地伸根出去,當然在約旦,人海茫茫中,總共算得出來的慈濟人,那就要看他們一能生無量無數,這就要靠他們用心。
要回來時又看到南非,南非的慈濟人上台去了,那分非常活潑,雖然膚色不一樣,當然他們也是一樣,他們是不同的宗教,同樣有基督教,同樣有天主教,其中也一樣有回教,當然也有佛教徒,十二個人在那裡一字排開,看到人人在當地都是生活貧困,但是為了回來受證,她們已經培訓十二年,準備要回來就是慢慢累積,慢慢存錢,才能在十二年後,已經回來要受證,就是在今天(2007年11月26日),他們雖然人少,在那裡也是一生無量,現在在那邊很精進的志工,也已經有上千人了。
這上千人他們也還有去做,照顧愛滋病的人,又照顧病情嚴重的人,光是愛滋病就六百多人,重病無人照顧的人,應該也照顧了五百多人,還有學校、孤兒等等,也二千多人,你們想,若要算委員,才幾十個委員,他們能在那裡就能帶出上千位,在地膚色不同的,而且他們能投入,去照顧的人有那麼多。
讓我更敬佩的,就是六百多個職訓所,他們已經培養出一萬四千多人,就代表一萬四千多個家庭,都已經獨立起來了,自己能自力自強,這些人已經又能再幫助別人,你們想,這就是愛的種子,一能生無量,無量從一生。
這是從《無量義經》來的,那《無量義經》從哪裡來的?從佛宅中來,《無量義經》要去哪裡呢?去苦難眾生的地方,如何行呢?就是在菩薩道上面走,行在菩薩道中,去至苦難眾生的地方。
是經本從諸佛宮宅中來
去至一切眾生發菩提心
住諸菩薩所行之處
《無量義經》

看,這就是經典中給我們的方法,我們才能真正每天道入心,都是佛陀的智慧,所以我們要敬佛,佛陀離我們已經二千多年了,雖然娑婆世界還是釋迦佛的化土,是他教化的範圍,也是宇宙間只有這個地球有生命,所以釋迦佛是這個世界的教主,他的法還存在,所以法身千古,永恆萬世,所以我們要對佛法僧,要莊敬尊重,如敬佛前,就如佛在我們面前一樣,佛在心、心在法,這樣我們才能將佛法推展到全球。
各位,真的要尊敬經典,佛像和經典都是我們要尊重的,所以我們要時時多用心。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100114心中有佛 行中有法 Empty
發表主題: 證嚴上人靜思語   靜思晨語--20100114心中有佛 行中有法 Empty周六 1月 16, 2010 12:50 pm

心中有信,願力無窮;心中無私,其福無量

善惡拔河人多的一方嬴,看到印度佛教的興衰,還有
上人開示中的約旦、南非,都是菩薩不捨眾生,以不同的身形示現。

我們要用心取經求法,起大信心,大願力,要好好守護那一念「心」,
自然可能生無量無數的善念,發心立願,精進不退轉。

月亮 感恩合十
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100114心中有佛 行中有法
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: