Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 第一週導讀 無量義經-序論

向下 
2 posters
發表人內容
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6943
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

第一週導讀  無量義經-序論 Empty
發表主題: 第一週導讀 無量義經-序論   第一週導讀  無量義經-序論 Empty周一 8月 05, 2013 10:02 am


無量義經-序論 作者  慈濟基金會

第一週導讀  無量義經-序論 002
【第一週導讀】
◎經文進度 頁數:緣起~P.25


經文:無

◎偈頌
進度頁數:p.1-41

宇宙無涯 生死剎那
新新生滅 無需驚訝
萬古長空 似真還假
蝸角虛名 人生何價
仔細觀想 靜心思量
飄泊的生命 幻無常
今日海角 明日天涯
不論天上天下 不管星辰微沙
不論寒冬炎夏 不管綠葉紅花
不論旭日東昇 不管落日晚霞
不論潮汐漲落 不管萬物變化
仔細觀想 靜心思量
飄泊的生命 幻無常
今日海角 明日天涯
宇宙無涯 生死剎那
新新生滅 無需驚訝

※ 本次導讀內容說明
壹、《菩薩廣行無量義》讀書會閱讀書目與方向
貳、簡介《無量義經》
參、《無量義經》為何是法華三部的開經?
肆、無量義經在現代世界
伍、上人初遇《法華經》
陸、如何聽這部經?
柒、消弭災難?從人心淨化。
捌、上人初講無量義經之因緣
玖、【歡喜做菩薩】引導

壹、《菩薩廣行無量義》讀書會閱讀書目與方向
一、教材說明:《無量義經》搭配《衲履足跡》─以 上人講述之《無量義經》及《無量義經偈頌》為讀本,以上人示現菩薩道心地風光的《衲履足跡》為指引。
● 以次第清楚的《無量義經》 經文為軸。
● 輔以《無量義經偈頌》:《無量義經》很長,但是《無量義經偈頌》就是將裡面那個最精要的精粹、法髓淬鍊出來,讓我們能好記、好念,也能入於法的精粹。讓我們能夠去了解,在人世間當中,無不都是像這樣的無明來誘使我們眾生,在眾生與眾生之間,彼此互動、彼此衝突、彼此殺掠等等…這一切都是在《無量義經》經文裡所表達的。 《無量義經偈頌》P.41

二、讀書會方向:
● 從《無量義經》看到整個社會結構,體會士農工商都可以行菩薩道。將佛法拉近到現代,看天下事,說天下話,了解天下人的心;務求合情合理,使人易於理解與接受。
● 【歡喜做菩薩】的力行引導:經就是道,道就是路。閱讀經典的意義,就是「行人問路」。現在距離佛陀住世時已經二千多年,我們既不得佛陀當面教導,但他所說的法都記載於經典中,因此我們依經讀書會,藉以了解佛陀的教育。知道了方向,還要「行」,才能真正有所前進。

貳、簡介《無量義經》
● 能看到大藏經如此完整,須知這是無數人辛苦付出的成果。
● 譯經的前後次序是隨機緣而定,以法華三部為例:

《無量義經偈頌─明翻譯》p.32-35--《無量義經》,是不是開始在譯經時,就在法華的前面就已經譯出了《無量義經》呢?不是。按照這樣去追究起來,《法華經》是比《無量義經》先譯出來。

《無量義經偈頌─明翻譯》p.33--在《法華經》翻譯之後,有一位曇摩蜜多譯出了《觀普賢經》一卷,這是在《法華經》譯後的四、五十年間。也就是在這個時候,相隔沒多久,就又有在南齊高帝的時代,那時候就是曇摩伽陀耶舍,這位是從天竺來的,他可以通我們中國某一省的語言,南方的語言,所以他就開始來翻譯這《無量義經》一卷。

若這樣,說到譯經的時間,《法華經》在前面,後面就另外這位曇摩蜜多來譯《觀普賢(菩薩行法)經》。這樣說來,《觀普賢經》就是在《無量義經》前面翻譯的,但是時代差沒多久。

 參、《無量義經》為何是法華三部的開經?
─法華三部的次序,是由後來的祖師大德依其性質歸納。
─依據經典內容所屬的系統。
─研究者將這三部經歸納之後,視《無量義經》為「開經」,《法華經》為「根本經」,《觀普賢菩薩行法經》為「結經」。

一、《無量義經》是佛陀在何時宣講的經典?
● 〈說法品〉善哉善哉,善男子!善知是時,恣汝所問。如來不久當般涅槃。涅槃之後,普令一切,無復餘疑。
● 故可知,是在佛陀涅槃之前所講。

二、《無量義經》為何是法華三部的開經?
● 《法華經》之〈序品〉─為諸菩薩說大乘經,名無量義,教菩薩法,佛所護念。
● 由〈序品〉文字可知,佛陀在說《法華經》之前,為諸大菩薩說《無量義經》。
● 在《法華經》裡,過去諸佛入滅之前一定要說《法華經》。這是過去、現在、未來的諸佛,他的一個法則,就是這部《法華經》是佛佛道同。
● 所以佛陀過去的方便施教,到最後他必定要說真實法,所以這就是佛陀的本懷,叫做佛所護念。無量義經教菩薩法,就是佛的心願,每一尊佛的心懷就是保護著這個真實法,所以叫做「佛所護念」。

三、《無量義經》的轉折地位?--《無量義經偈頌─明翻譯》p.36
〈說法品〉以諸眾生性欲不同,性欲不同,種種說法;種種說法,以方便力,四十餘年,未曾顯實。是故眾生得道差別,不得疾成無上菩提。

四、趣入真實的轉折《無量義經》。 --《無量義經偈頌─明翻譯》P.34~35
● 「無量生一,一生無量」闡明很多的道理皆是從一法生;一法者,即無量義,無量義即一法。
● 「於一說無量」,是為權智。
● 權智中有實,方便法中的真實義─補充舉例:慈濟人智服女將軍 中區慈濟人曾經關懷過一位老人家,其實她曾經是呼風喚雨的女將軍,她帶過兩千多人的軍隊,說來是一個非常風光的。在大陸,從清華大學畢業,很有名的大學,因為生在戰亂、不平和的時刻,所以她畢業以後她就從軍去。 時光不再,分分秒秒消逝,聽說她結婚還是蔣介石先生為她做主婚人,那個時候多麼風光。可惜的是她的先生,四十多歲,還不到五十歲就往生了。留下來是養的一個孩子,孩子不學好,吸毒、販毒,所以被抓去坐牢。孫子同樣不學好,打架、喝酒、賭博,孫子有一個女朋友未婚而生子,目前老人家她就跟那位幼(曾)孫女兒相依為命……

● 「以無量說一」─心、佛、眾生三無差別。
● 在《無量義經》以前所說的法,為方便說。

五、從一知半解,到全盤了解!佛陀過去說法四十餘年,談「空」說「有」。--《無量義經偈頌─釋經題》P.36~37

● 佛陀一生說法共約四十九年,主要可分為五個時期:華嚴時、阿含時、方等時、般若時、以及法華涅槃時。法華三部經,即是法華涅槃時期的主要經典之一。
● 談有是希望眾生能先了解因緣果報;說「空」,則為眾生分析,世間相最終竟是因緣假合,虛妄不實。

概要內容:
佛陀要說《法華經》之前的四十幾年間,在阿含時、方等時、般若時,要進入法華,會合在華嚴之前,要有一個轉折,就是從《無量義經》要轉方便入真實法。真實法就是教菩薩法,走入人群中救度眾生,你自然就有與佛平等的境界。
四十幾年中,談「有」,了解的是因緣果報;說「空」,分析到究竟來什麼都沒了。所以大家全都只知道一半,「不得疾成無上菩提」。

● 可知《無量義經》就是在《法華經》之前說的,也就是要如何轉過去至現在,一直到未來的真實法。

延伸:佛陀初成佛的心境,應該是很歡喜。就像是得到一項什麼很歡喜的事情,要趕緊讓大家知道,與大家分享歡喜。但是這種本性清淨的境界(華嚴的境界),連天人都無法理解,何況凡夫眾生。一般人間凡夫,根鈍不堪消受;就像我們人,營養過度也會生病;身體虛弱若是強補,這個身體也是無法堪受。

聽不懂,好像是鴨子在聽雷一樣;好像是聾者在聽雷。如此佛所說的法雖然很好,雖然耳根有聽到聲音,但是沒有辦法了解他的道理,也沒有辦法入他的心,有聽到和沒有聽到一樣。
或者是聽都聽懂,但是做不出來;了解是了解,但是無法再說出來。因為沒有心得,因為沒有做到,這全都是叫做鈍根的人! 佛陀考慮到這麼高的境界,將來這些人間的人,絕對是無法體會到;所以不得已而隱實施權。

肆、無量義經在現代世界
一、世界的景況--《無量義經偈頌─敘緣起》p.27~30
● 五濁惡世,和人息息相關。(鬥爭堅固)
● 因為「心思無形,善惡之念難度量」。然人心最美的事物是無私的大愛 (2012年世界上所發生的大災難…)

二、佛法在人世間:
● 無處不是法:佛陀指尖沙之譬喻,眾生造業無量如恆河沙,佛陀說法只如指尖之沙。
● 人前鏡;佛法像鏡子(印公導師\佛學教科書)─如人之未照鏡子之前,不知道臉上有髒汙;知道佛法,就像拿一面鏡子照自己,看到臉上泥沙髒汙,還要懂得用水擦拭髒汙。

伍、上人初遇《法華經》
《無量義經》是上人體悟最深的經典,從「一生無量」體會到佛菩薩的精神就在人間,認為這部經典,跟今生心志相契。
也因此是引領我們走上自利、利他的菩薩道,《無量義經》是最重要的依據。
● 初遇《法華經》
(一九九九年.夏之卷 證嚴法師衲履足跡 5/30)--當我父親往生時,我去慈雲寺做了一場佛事,因而發現了一部《法華經》,現在就像我的寶一樣。我聽心想,為什麼要賣掉?如果是他阿公留下來的,一定是古物啊!我一看,果然是一部很老舊的經,翻閱時一不小心就會弄破了。我很歡喜,就買了下來(花了八百元)。離家時我別的都沒帶,就只帶著這部七本的《法華經》。

● 上人初遇《法華三部》—無量義經

● (1960.12)一段因緣後,上人到臺東佛教蓮社,在馬蘭糖廠有一位總務課長王先生家做客。上人自述:在他家書架上我看到一部日文的《法華經大講座》,這才發現《法華經》的第一部竟然是《無量義經》,而《法華經》的第三部是《觀普賢菩薩行法經》,因此我對這部經就起了很大的歡喜心。當時,我讀日文比讀中文更順暢,因此向他借那部日文版的經,將日文仔細地一字一字翻譯成中文,並抄寫了下來。所以實在說對法華思想的體悟,《無量義經》是我入門最貼切的一本經。(註:臺東佛教蓮社遇法華三部)
● (一九九五年‧冬之卷 證嚴法師衲履足跡,10/9全省慈誠幹部研習會下午開示)--《無量義經》是《法華經》的開經,我看了這部《無量義經》比我看到《法華經》更歡喜,因為讓我更透徹了知一切萬法唯心,「一」可以變為無量,無量也是由「一」開始。
● (一九九五年‧冬之卷 證嚴法師衲履足跡,10/9全省慈誠幹部研習會上午開示)--上人在台東王課長家,看到書櫃上有一部「法華三部」,很吸引上人。自述「隨手拿起開頭的一本《無量義經》,我讀了後,眼睛一亮,心頭為之一震,其中「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫。」這十六個字更令我歡喜,心想何時我也能請到一部《無量義經》。」
雖然慈濟以《法華經》做為精神所在,但我真正專心深入研究的是《無量義經》。因為經文的每一句話,敘述人人都可以成為菩薩,而不依靠神通變化。

陸、如何聽這部經?《無量義經偈頌-釋經題,P.37》
● 用非常靜寂清澄的心思,聽後勤加聞思修,修行才能走上正確的方向。
● 宗旨?希望大家不要再執著於「權」的方便法,要趣入真「實」法,並褒揚發大乘心之人。 概要內容:萬古長空,似真還假?唯有大覺者慈眼觀天下事,指引我們明路;所以我們應該起信心,追隨佛陀教育。靜心思維如何運用佛法來看這個紛紛擾擾的世界,好好來思考「人從何處來?如何去?中間又如何?」
做人不簡單!修行,要能夠做到事圓、人圓,道理就圓滿。圓滿的人格,叫做「覺者」。圓滿的人生、圓滿的事、圓滿的道理,要靜寂清澄思維以得。

柒、消弭災難?從人心淨化。
● 慈濟從慈善出發,逐步拓展醫療、教育、人文,為拔苦與樂,解除眾生苦難。

● 靜思勤行道無量義─「靜寂清澄 志玄虛漠 守之不動 億百千劫」是靜思法脈的修行依歸,內修誠正信實,入群處眾,以感恩尊重愛付出而不求回報。

● 慈濟人間路妙法華─「無量法門 悉現在前 得大智慧 通達諸法」。發心立願行菩薩道,做一個提燈照路的人,以無私的大愛,幫助人人走上正確的道路。


概要內容:慈濟法門道場不只是我們在修行,還要救度眾生;眾生有苦難,不只是拔苦,我們還要淨化他的心。佛陀來人間就是要入人群,以心靈的教育,把人與人間的不平等拉成平等。
所以慈濟人間路,用愛鋪路;靜思法脈,人人誠正信實,靜寂清澄志玄虛漠,把最誠懇的這念心建立起來,向外去鋪路,就叫做「慈濟人間路」,這就是「妙法華」。

捌、上人初講無量義經之因緣
《無量義經講記 前言》--慈濟功德會的紀念日,每年農曆的三月十八日至三月二十四日止,這七天是功德會打佛七的日子。
因為 上人希望:佛法的成長也能像功德會一樣,參加的人數年年增加,使得每一個佛教徒都能了解佛七的功德與意義。

延伸:1969.05.10~1988.05.08
自靜思精舍正式完工遷入,接著舉辦佛七法會。此後每年於農曆創立紀念日前舉辦,以農3月24日為法會圓滿日,主要開示《法華經》;期間,1972、1973連續兩年開示《無量義經》。
出版:慈濟文化出版社2001年12月初版‧靜思文化佛典系列《無量義經》

玖、【歡喜做菩薩】引導
一、為什麼要有【歡喜做菩薩】的引導體驗?
● 上人曾開示其講經說法的想法和方法:「把握住佛陀所覺悟的宇宙人生真理,融合現代的人間事相與慈濟人的故事,以合世間常理的敘事方式來講說佛經,避免流於格局狹小、虛幻神話、事理矛盾的情況,期待使人聽得懂、行得通、做得到,而得以因法而改往修來、解脫自在。」讀書會中所說,都是聽得懂、行得通、做得到的!
● 所謂入經藏,不在說而在做。平時用心付出,身體力行菩薩道,這才是真正地入經藏。說和做絕對不同,說得再好也只是『說』而已;唯有身體力行,才有真實的感受與體悟。

二、本次讀書會:歡喜做菩薩──
● 在《無量義經》前言中說:因為 上人希望:佛法的成長也能像功德會一樣,參加的人數年年增加,使得每一個佛教徒都能體會佛法。
● 以法潤澤有限的生命,讓慧命成長,我們也希望參加讀書會、投入志工的人愈來愈多!

● 行動:一手牽一手,下一次!帶一位有緣人來參加讀書會。送給她的好禮物是「參加讀書會,以法交心,入經藏、誠齋戒!」

● 希望人人心中法水的灌溉不要斷掉。『轉法輪』是每一個人,心輪轉,佛法真正入大家的心。讀書會不能間斷,已經養成入經藏的好習慣要持續。

 
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

第一週導讀  無量義經-序論 Empty
發表主題: 回復: 第一週導讀 無量義經-序論   第一週導讀  無量義經-序論 Empty周三 8月 14, 2013 10:56 pm


《無量義經偈頌》序論,映月看了好多次,每次都感覺霧裡看花,好像明白,但仔細想,真的知道 上人在講什麼嗎?
今天突然有一種感動,看出了些什麼,所以,趕忙上來跟大家分享,如有不如法,還望善知識們指正,感恩!
在<敘緣起>第三頁,有一段話:
故佛說「眾生平等,本跡無二,法性空寂,隨緣偏行,圓融一如,真俗不二」
<明翻譯>第三頁:
《無量義經》的精粹是「無量生一,一生無量」
這就是在講,佛陀因應眾生無量無數根機,以權智逗教;直至開演《法華經》,佛陀則要「以無量說一」。
這個「一」,就是心、佛、眾生三無差別的如來本性。也就是「眾生佛性平等」。
 
既然眾生與佛性平等,為何眾生會有無量無數的無明煩惱呢?
在第五十五頁:
「煩惱皆起於顛倒亂想,我們的心面對色、聲、香、味、觸等外在境界的時時誘引,常會生貪瞋癡惡法。」
因為五(六)根緣五(六)塵,一念心受到外境的誘引,起心動念,產生貪瞋癡(慢疑)等等無明,造作(業),種了業因,得業果,真如本性就一層層覆蔽,致使心光不得顯現。
 
所以,要如何去無明、滌心垢呢?
<釋經題>第四頁:
只要能以智慧分析芸芸無量的眾生、種種人間的事物,分析之後,再回歸一法,就能明白世間萬相其實都是無相。
無相,即清淨、無染著。人生無明,來自於著相……,內心若能無相,就能展現清淨本性。
《金剛經》:「法尚應捨,何況非法。」不管是什麼法,對機就是妙法,我們也常講法無定法,所以何必執著,何必執我?
 
上人殷殷叮嚀,顧好我們的一念心,還要行入菩薩道,自度度人。
在<明翻譯>最後一頁中:
其實在權智之中,已經隱含著『一』--即實智,也就是一念心。
在<釋經題>第二頁:
真實法,即菩薩教法—如何透過自修,了解過去的因緣果報,學習自我解脫,並帶動人人都能走入菩薩道,進人佛的境界。
<敘緣起>:
世間有形必有量,…,唯心思無形、善惡之念難度量。天下禍端都是起於一念—一念無明生,萬惡因緣隨。
行在人間,時時秉持一念心—口說好話、身行好事、心想好意,這就是我們修行的道路。
秉持『心淨念純』,守持規戒,即是以《無量義經》所云:『靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫』之精神,作為修行依歸,內修誠正信實,入群處眾,以感恩、尊重、愛付出而不求回報。
「外顯禮教明道。…外行慈悲喜捨,發心立願做一個提燈照路的人,…。我們行在五濁惡世中,以清淨心投入世間事,藉由形形色色的人、事,自度度人,啟發智慧,誠如《無量義經》所云:『無量法門,悉現在前,得大智慧,通達諸法。』」
<釋經題>
「運用的方法不同,但是共同的目標都是把事情做好,因此我常說『人圓,事圓,理圓』。其實『說法無量,義亦無量,無量義者,從一法生』,只是為了圓滿那一念真理,道理不出「真空妙有,妙有真空」。」
 
當然,不是映月真的悟到了什麼,只是本來霧煞煞到看出了一些法味,感到好法喜,與大家分享之。

映月 禮敬合十
 
回頂端 向下
 
第一週導讀 無量義經-序論
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 讀書會 :: 無量義經-
前往: