Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 人有二十難之七 ── 見好不求難

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

人有二十難之七 ── 見好不求難 Empty
發表主題: 人有二十難之七 ── 見好不求難   人有二十難之七 ── 見好不求難 Empty周六 1月 23, 2010 4:42 pm

人人都有追求之心,前面說過「忍色忍欲難」,因世間有五花八門、形形色色的物質,足以誘惑人心、使人迷亂,要忍色忍欲實在很難。所以佛陀又說:「見好不求離」。
人總是不斷地追求,只要認為是好的,就不停地向前追尋,對凡夫而言,這是很正常的事。可是,人生的煩惱多半因此而起;為了這分追求的欲望而誤了前途的,大有人在。
貪求心重的人,總是對目前的環境不能滿足,永遠覺得空虛而有失落感,因不滿現實,所以常常向外追求;為了追求未來的目標,往往迷失了自我。所以佛陀在世時,常常用各種方法教育大家,希望學佛的弟子們能接受他的警語。
佛陀常說:「人生無常,一切如夢幻泡影。」不過,眾生卻愚痴無知,不務現實,常「偏執於空」,或「執著於有」,而一直追求不放;佛陀不管是富有的人家,或者是貧困的人,都以平等的智慧應機教化。
庸碌一生何以安此心
佛陀在世時,有一位富甲天下的小國國王。他本身信奉印度的傳統信仰----婆羅門教。他深信今生此世的位高權重,是過去生布施、造福的結果,所以他很歡喜造福。
  有一天,他啟開珍寶庫藏,以七天的時間為限,發出通告說:「人不分遠近,不分種族;有需要資助的人,來此一定有求必應。」他把珍寶分成數堆,每堆約六十個棗子堆起來這麼大,前來求助的人,固定每人給一堆。這些財物儘管有不少人來拿,但還是剩下很多。
佛陀知道這位國王發如是心,可是他這種造福的心態,並不是真正的解脫,因為他還是有所求──求來生福。
 於是,佛陀化成一位婆羅門教的乞士來到國王面前。國王說:「你有什麼困難儘管說,不用客氣,我一定滿足你的需求。」
這位乞士說:「我知道國王喜愛布施造福,所以我要來求取財物。」
  國王說:「好,那你就拿一堆吧!」
乞士拿了一堆珍寶就走,可是只走了七步,他又回過頭來把珍寶放回原處。
  國王問:「咦!為什麼又拿回來呢?」
  乞士說:「本來我想三餐溫飽就可滿足,但現在有這些珍寶,卻還過著四處流浪的生活,覺得欠缺了安全感,所以很希望擁有一棟房子。」
國王聽了覺得有理,就說:「你可再拿一堆!」
 他真的再拿了一堆,但走沒幾步又回頭放回原位。
  國王疑惑地再問:「怎麼啦?」
乞士回答說:「我想如果把這些東西拿去賣了,也只夠蓋一間房子,若想娶妻也還不夠呀!」
  國王就說:「好吧!那你拿三堆去,這樣就足夠讓你娶妻建屋了。」
這位婆羅門乞士於是拿了三堆珍寶,回過身便走;走了七步,又回頭把東西放在原處。國王很訝異地說:「你這個人真是奇怪,三堆財寶難道還不夠嗎?」他說:「我算一算仍然不夠,因為即使房子蓋好,娶了妻、生了子,我還得請一些奴婢來奉侍妻兒,或者把房子裝潢得漂亮一點,所以算起來仍是不夠用!」
遇到這樣的人,國王卻也度量寬大地說:「那你就拿七份去吧!」
  乞士真的拿了七堆寶物離去,走了一段路,他又把東西原封不動地放回去。
  國王瞋怒道:「你真是一個怪人,已經夠你蓋房子、娶妻,也夠你請奴婢了,這些你還嫌不足嗎?這些財物可以讓你享受一生了!」
  乞士歎道:「我再怎樣計算,仍覺得不夠,即使什麼都有了,可是兒子長大也要娶媳。唉!人生一世確實是追求不完,也做不完呀!況且人生無常,我寧可過著目前這種樸實自在的日子,沒有精神的負擔及家室之累,可以清淨地過一生,我認為目前的生活,就是我最理想逍遙自在的生活方式。」
 國王聽了這位婆羅門乞士的分析,頓有所悟,他想:「對啊!人生的追求永無盡頭,我現在已經很好了,卻還想追求來生的福;若生生世世只追求福報,那就永無解脫之日了。身為國王要為百姓、國事操勞,還得防範他國侵犯、為此憂惱不已,像這樣是真正的福嗎?我應該去追求更超然自在的福!」
  佛陀已經知道國王的心態,這位婆羅門乞士於是向國王說:「現在有一位覺者──佛陀,出現於人間,要追求財物,倒不如去追隨佛陀,因為 佛陀有取用不盡、輕安解脫的法財。所以,我想還是去追求佛的真理比較好。」他喃喃自語地邊說邊離開國王而去了。
  國王聽到了世間有位覺者,他心中一震,「對呀!國內的人民,不是也口耳相傳說悉達多太子已經成佛了!他是天下眾生的導師,我何不去求見佛陀,請佛為我開示皈依?」於是他即刻傳令準備馬匹,動身到祇園精舍去。
  到了祇園精舍,國王一見到佛陀時,覺得像是遇見故人一般,他想:我在那裡見過他呢?佛陀微笑地向他說:「才沒有多久的時間, 你怎麼就不認得我了呢?」那時,國王見到佛陀慈祥的態度,即會意過來,趕緊五體投地,感謝佛陀啟發他的智慧。
  佛陀善於觀機逗教,甚至用婆羅門乞士的形態去接近國王,以種種的方便法,三番兩次地乞求財物又歸還,這就是智慧的引導,後來,這位國王終於被度化了。
棄欲無貪最輕安
  佛陀常說:「人生求無止境」,所以說「見好不求難」,像那位國王身為一國之尊,又富甲天下,卻還覺得必須再求取來生的福;而婆羅門乞士(以喻世人)想要房子,又想娶妻;娶了妻又要奴僕,而且還要為未來的子子孫孫設想。這個例子明顯地告訴我們,人生求無止境,多辛苦啊!
  當然,「追求」是好事;我們學佛也要「求」精進、不過精進是為了自我心靈的解脫,「求」突破人間色欲的誘惑,要真正用脫俗的精神,追求心靈清淨,而達棄欲無貪的輕安!
回頂端 向下
在線
 
人有二十難之七 ── 見好不求難
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 經典專區-
前往: