Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 人有二十難之十四──心行平等難

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

人有二十難之十四──心行平等難 Empty
發表主題: 人有二十難之十四──心行平等難   人有二十難之十四──心行平等難 Empty周日 1月 24, 2010 1:55 pm

前面談過「不輕未學難」。對人一定要平等,而且要尊重別人;如果有了貢高我慢的心,時常自以為自己高人一等、比別人能幹,那就大錯了。但是若因某些工作自己學不會時,就認為「能幹是你的事,學不會是我的事;你不用看不起我,我也不必看得起你」,這又是「卑劣慢」,同樣也是不對。
聰明不等於有智慧
學佛者,要學會時時尊重別人。縱然自己才高八斗,也不可以輕視學識低的人。俗話說:「行行出狀元」,不一定懂得很多理論的人,才能發揮良好的人生功能。若懂理論卻不懂事相,那也是無濟於事呀!
有些人雖然不懂什麼長篇大論的道理,但是他知道要如何做人、做事;知道如何做人,就是好人,懂得如何做事,就是好事。沒有做錯事,也沒做壞人,這樣的人生就是美好的人生。
現在的社會。有很多所謂智慧型的犯罪者,他們懂得很多理論、很會鑽法律漏洞,因此犯的都是駭人聽聞的錯誤。所以,我們不要自以為聰明而輕視別人。在世間不光是要「不輕未學」,而且千萬不要有「慢心」──能幹者切計自我貢高,而能力較差者也不可自覺卑劣,因為這兩者都容易漠視人與人之間的感情。
學佛先要覺悟世間的事、理,而且必須事理圓融。若能事理圓融,就能廣結善緣;若是只懂得的教理,而不能和別人和睦相處,不得「人和」,這就不是真正的覺悟。真有智慧的人,能夠擴大心胸、容納一切人與事物。所以說,器量寬宏的人,就是福慧具足。
「器量寬宏」就是度量寬大,可以包容他人;好的會欣賞,壞的也會容忍。就像上天覆蓋眾生,土地承載萬物一樣;有天地般寬闊的心胸,才不會有貢高或卑劣慢的心態,這就是出於內心的福德。
親疏平等難對待
另外,還應努力的是「心行平等」,佛陀說:「心行平等難。」凡夫的心行要保持平等,確實不易。但是,我們甘於做凡夫嗎?人人都希望超凡入聖,學佛就是要學得心如天地,任何微細的物類都不會被輕忽;再大的物品,大地還是穩穩地承載著。
我們的心地要像天地乾坤一樣,不可排斥任何微細之物,也不可拒載重物。總之,心量要寬大,不管富有、聰慧或者貧困、愚鈍的人,我們都以平等心對待他們,尊重愛護他們,這就是「心行平等」。
但是,佛陀說「心行平等難」,可見凡夫的習氣很重。現在很多人提倡愛心,可是要人不起煩惱,看待事物的心行完全平等,卻也不是一件容易的事。一般人都有自己特別喜愛的人,關心自己所關愛的人,在社會上,這種情形是很平常的。孔子也有特別關愛的弟子。孔子是位聖人,為什麼他也有「最愛」呢?因為顏回聽孔子的教誨,可以聞一知十,子貢曾說:「我是聞一知二,但顏回卻是聞一知十。」所以,孔子對於他的弟子也有高低之分,分別的標準是依照他們能接受多少教誨而定,這就是「分別」呀!
為無緣、有怨者祝福
人要做到完全平等待人的程度,實在是很難;連孔子都難以做到了,更何況是凡夫的我們?甚至,佛陀對他的弟子也有親疏之感,如對阿難就覺得很親近,因為佛陀的生活起居都是由阿難來服侍,所以,他對阿難就覺得很親切,而對提婆達多,他也會有無可奈何之感。
阿難非常體貼佛陀,佛陀的舉止行動對阿難而言都是最重要的引導指標;提婆達多則是處處想要陷害佛陀,但是佛陀對提婆達多的迫害卻毫無怨嫌,反而加以包容。我們讀《法華經‧提婆達多授記品》可知,提婆達多將來也會成佛,儘管佛陀能用平等心以德報怨,但是在生活當中,他也經常覺得無可奈何!連佛陀也有這種難題,更何況我代的凡夫呢?
不過,我們要學習佛陀的包容,以德報怨;即使是頑劣的弟子,佛陀也會幫他授記祝福!所以,對於無緣、有怨的人,我們要默默的為他祝福,祝福他將來得大福德。若能如此,則叫做「心行平等」。因為世間萬物,本就無法很平整;若是萬事萬物都平平整整,那就不是人間了。人間有高山深海、物質也有大有小,外面的建築物高低不齊,連庭院青翠的草木也是高矮不一呀!這和人心一樣,人心也有高低、軟硬。
不過,既然要學佛,就要儘量自我警惕,把自己的心念調整好,對人只有關愛而沒有怨恨之念。雖然對某些人覺得無可奈何,但是,也要本著寬宏雅量相待,不可有怨憎之心。我們對一個人抱著「無可奈何」的心態,表示還有教導對方的心量;若是恨他、怨他,就會結下更深的不善緣,今生、來世、無數生的惡因,就會連綿不絕地結下去。
培養無分別心
春天的氣候多變化,昨天是風和日麗的天氣,而今天卻又風雨綿綿!自然界的變化如此之大,人心也是如此。佛陀常常這樣告訴我們──要心靜如水,但是水面也難免會起波浪!
佛陀說:「心行平等難。」要每個人面對外境時,心念完全平等,這確實是很困難,譬如昨天的天氣和今天天氣明明是不一樣,若硬要說一樣,的確很難。外面明明有雞啼鳥鳴的聲音,若要說成寂靜無聲,這也是難呀!
其實,外面的境界產生變動時,我們的心自然就會隨境轉動,這是很正常的。冷、熱、風、雨,隨著外境的改變,我們的身心也都會起分別作用,但是佛陀說:要沒有「分別心」。
如何才叫做無分別心?許多人熱衷於修行,有人喜歡跑道場,認為修禪念佛才能達到修行的超越境界;甚至認為自己修行的法門才是真正究竟的,才是佛的教法真傳。而慈濟的委員都很認真地做慈善的工作,不畏辛苦、盡分盡力地去勸募、救濟,卻有人批評:「你們懂多少佛法?你們只是修福而沒有修慧!」像這樣,就是起了分別心。假使我們的委員也和他們唇舌相爭,說:「我們做的救貧是修福,教富就是修慧呀!像你們只顧自了,那是有慧無福,有什麼用呢?」若是如此,也是叫做分別心。
我們要知道,佛的教法有八萬四千法門,這是為了普應社會大眾的需要,修行人是要順應環境而不隨之轉動。我們有這個因緣生於人間、得聞佛法,又能造福人群,要懂得惜福惜緣。大家和志同道合的人要相互珍惜緣分,努力地造福人群,成就菩薩的志業。若沒有這分因緣,也沒有相同的志願,就不要和人爭執或勉強他人,這便是無「分別心」。
施受貧富皆平等
佛陀在世時,不斷地鞭策弟子:「行布施時,要以平等心去布施;受施者,也應以平常心受施。」當時印度人的貧富差距極大,現在的印度仍是如此。大家若去印度觀光、朝聖,就會看到許多流浪街頭、衣衫襤褸的人,這樣飢餓貧困的人,到目前仍是存在,而富有的人,卻能用金銀玉器來裝飾他們的華廈。自古至今,印度人的生活還是沒有多大改變。
當時,佛陀和僧眾接受國王、大臣們所供養的佳餚美味時,也是抱著平常心接受;只要肚子填飽,佛陀就歡喜感恩地為他們說法,從不多求。那時也有極貧困的人,像貧婆身無一物,但是很想供養佛陀;她看到大家以油燈莊嚴佛陀說法的道場,於是剪掉自己的頭髮換來一盞油燈宮供佛,佛陀對她同樣是無限地讚嘆。因此,受供養的人,不管有錢人布施的物品有多好,沒錢的人以何種心意供養,都應以同樣的心──感激與感恩來回報,這是受施者應有的「心行平等」。
以布施的人而言,比如:有錢人以金縷衣誠懇地供養佛陀,而貧婆從身上的舊衣撕下一塊布,也是盡她所有,以最虔誠的心來供養佛陀。兩位布施者都以虔誠的心,盡心盡力供養,這也是「心行平等」。
供佛與施貧功德相等
過去,彌勒菩薩供養難勝佛之後,又布施一位乞兒,然後把剩餘的東西給狗吃,那時難勝佛看到了,就非常歡喜的讚嘆彌勒菩薩說:「供佛和布施乞兒與狗,功德平等。」因為他供佛時,是以恭敬心供養;布施乞兒是抱著憐憫心、愛心;而布施小狗時,是以施捨、無所求的心來布施。所以難勝佛說,布施狗的功德和供養佛的功德平等。但是,一般人都說:「我們布施給修行得道的人,功德比較大!」其實,要看布施的人是以何種心態布施;最殊勝的布施,是不計代價的付出而不求回報!雖然供佛的功德很大,但是若存有求取功德的心態,就不是心行平等的供養。
記得很多年前,道源老和尚仍健在時,有人請教他一個問題,說:「我聽說慈濟的人只修福、沒有修慧,您認為呢?」
道源老和尚說:「布施給貧困的人,和供養法師的功德平等;甚至布施貧困的人,功德比供養法師還大,是福慧雙具!」這是道源老和尚回答信徒的話。
有人覺得很奇怪,為什麼布施給貧困的乞兒,比供養法師的功德還大?道源老和尚說:「因為供養法師,往往是抱著有所求的心;而布施貧人、乞者的心是無所求的,只因這分平等、誠懇的愛心,由慈悲而生智慧,所以功德很大。」由這個例子,我們就可以知道什麼是「心行平等」。人多數時候都有分別心,若能盡力而無所求、不起分別,才是正確的修行心態,也才是真正的「心行平等」。
回頂端 向下
 
人有二十難之十四──心行平等難
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 經典專區-
前往: