Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100121心正 念正 見解正

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100121心正 念正 見解正 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100121心正 念正 見解正   靜思晨語--20100121心正 念正 見解正 Empty周一 1月 25, 2010 10:32 pm

人身難得,佛法難聞,我們要尊重經典,敬仰佛教,佛陀教育我們,就是希望我們能行在菩薩道中,不要去毀謗大乘,執著於自我的偏見,這是我們過去一直在說的,修行沒有什麼特別的方法,最重要的就是在我們的心,一念心,心若正,一切道理都正,若一念偏,一切法都偏了,所以我們要,時時顧好我們這一念心。
再來這段懺文又這麼說:
復無始以來
至於今日
或於僧間有障
殺阿羅漢
破和合僧

這段文字一看就知道,我們從無始以來就是習氣未除,常常對大家說,修行是要改我們的習氣,所以我們要常常提高警覺,我們的習氣是不是調正過來了,習氣若有一點偏差,可能在僧眾間,我們會常常遇到受障礙,或是障礙他人,所以說來,是彼此之間大家都要自己想,我們是不是珍惜這個身體,身是載道器,既然人身如此難得,有了這個身體,我們能共同一個目標,修行,有緣共同在一個道場,所以彼此要相愛,我們在這世間,互相要勉勵,彼此要疼惜。
說起來大家都能互相疼惜,只是習氣的表達不同,小小的習氣常常都會忘記,所以很自然我們會受人障礙,一個聲色就障礙了,我們自己的道心,道心一失,就可能換我們去障礙別人,因為我們已經有,煩惱產生出來了,煩惱產生出來,無明一起,自然就換我們去障礙別人,彼此互相障礙,其實開頭是無心的,我們有心去接納過來,我們自己就先障礙自己,所以先自障,然後就障人。
人家被你障礙,換他起無明,對方也無明,自己也無明,在僧眾間無互相一片無明,這樣就無法,有一個清淨的道場了,所以群眾間,要人人有這念正知見,所以我們在「僧間」,就是,僧與僧之間起障礙,或是更嚴重的「殺阿羅漢」,阿羅漢是四果聖人,已經證四果位了,很不容易,但是我們若去傷害,這種修行已經證四果位,已經是極果,他的心地清淨無污染,像這種心,不受外界搖動這樣的人,我們還在他身上起煩惱。
我們的煩惱到底是什麼呢?貪瞋癡慢疑五種心靈的毒素,一生起在我們的心,儘管對方這個人以寬闊的心,不會受你的影響,他還是安然自在,但是有的人就是在羅漢,阿羅漢就是得果聖人,在他的周邊,生起一分輕慢,或是生起嫉妒傷害,這都是很重的罪,我們昨天已說過輕教慢佛,輕視經典,在佛的身邊都會起傲慢的心,你們想,對阿羅漢,怎麼不會起嫉妒傷害的心,所以我們應該要常常提高警覺。
或是「破和合僧」,破和合僧這也是罪業很重,我們要知道有五逆罪:
五逆罪:
1.殺父
2.害母
3.出佛身血
4.殺阿羅漢
5.破和合僧

所以我們在佛法中,我們要更能體會人倫道理,我們對人人要尊重,敬父如天,敬母如地,我們敬佛就如慧命中的父母,我們尊敬阿羅漢,就是我們的榜樣,我們在一個僧眾中,是培養我們的慧命,所以我們應該修行,這五件事一定要非常提高警覺,要遵守,順而不逆,這才能好好提升我們的智慧,要不然,無明常常覆蔽住,再來又說:
害發無上菩提心人
斷滅佛種
使聖道不行
或剝脫道人

意思是說,除了弒阿羅漢、破和合僧以外,還「害發無上菩提心人」,人家發心了時,我們要好好培養他、教導他,相反的,看到人發心,我們的心不起歡喜,我們想方法要破壞他,就像我們有,國際間的慈濟人回來受證,其中有一個國家,一位企業家,他小時候家庭貧困,十幾歲就放棄學習,開始出來打工,同時很用心,很殷勤,一直到從工人變成老闆。
而且現在事業也做得很大,過去在社會上闖,難免有應酬,應酬時吃喝玩樂都通通有,一直到和慈濟人接觸之後,他受到慈濟人的十戒,很感動,令人很尊敬,每一位所看到的慈濟人的行為,都是那麼端正,慈誠守十戒,女眾委員展現出那分慈悲柔和,所以他自然在這個環境中,一直改變自己,改變自己,改變到他自己不知不覺,也是十戒具足。
所以他把一個大空間,提供給慈濟,因為他的事業發達,後來就把他的兄弟全都帶進他的公司,所以這家公司變成,大哥或是弟弟,父母親戚都讓他們能進來,所以事業就慢慢穩定。
穩定中他就開始走入慈濟,時間多數,都是和這些慈濟人在一起,從此開始也素食了,和他的兄弟說話,都是希望把兄弟順便帶進來,所以難免會一直對他說慈濟,甚至家裡就裝大愛台,大愛台安裝了,看到大家把電視台,都看那些打打殺殺,或是有一些很不好的影片,所以他若是看到,他就趕快轉過去,希望大家能看到大愛台,所以已經引起家裡的人反感,兄弟開始非但不能如他的願,將兄弟引進慈濟。
不但沒有引進慈濟,而且慈濟人常在那裡進出,大家都是素食,所以有一天,這位居士的媽媽就對慈濟人說,她說:你們慈濟在這裡我很歡喜,你們大家都很好我知道,但是我這個兒子,怎麼現在都要素食,她說,不只是他自己素食,也一直要我們全家都素食,這樣兄弟整個家裡都很反感,你們是不是,能再去找一個其他的地方,讓我這個兒子看能不能,和兄弟較和睦一些。
真的慈濟人一聽,趕快說不要緊,這件事情我來處理,幸虧又找到另外一個地方,有人發心又提供一個地方,我們就趕快跟這位媽媽說,您安心,我們現在已經找到其他地方,但是您如果有時間要過來喔,還是一樣輔導她,一直到我們搬過去其他的地方,同樣這念道心慈濟人還是幫他照顧得很好。
因為這位起家者,這個家庭是他打造起來的,這位居士他覺得,怎麼會這樣?這些兄弟都是我叫來的,我的事業已經成功,讓他們來到這裡,為什麼我現在所愛的,大家不能合我的意呢?所以他很煩,想到母親就對他說,要不然你們分家,他也說,好,分家吧,若說要分家,這個事業都是我打拼起來的,所以把這個煩惱說給慈濟人聽。
慈濟人就說,行不得,你不要分家,你好不容易,把事業已經做得這麼好了,你能孝順你的母親,這才是真正慈濟人所教育的,師父要我們孝順父母,為善行孝不能等,不要只偏於一邊做善事,讓父母操心,母親還在就分家,這是讓母親很煩惱的事,所以他聽一聽也覺得,也對,我既然要做一個慈濟人,我應該要行善行孝平行走。
所以,回去向他的母親懺悔,想辦法讓母親有歡喜心,所以自己運用善巧方法,一來沒有離開慈濟,再來兄弟和睦,再來最重要的就是讓母親歡喜,想想,這要全都很圓滿,實在是不容易,現在我們離開那個地方,在他處也是一樣,這位居士他還是很用心在護持,母親也跟著過來了,跟著慈濟人過來這邊共修,也會去當志工,慢慢兄弟也已經和睦了。
所以說來,慈濟人的智慧,我們在不傷害,他的道心的情況下,我們找到其他的地方,還能讓他繼續精進,家庭的感情沒有破壞,像這樣才是在培養道心,所以我們不要去傷害到,他已經發心了,發心當中,因為家裡的事,所以讓他退道心,那就不好了,若如此,就是「害發無上菩提心」,若是「害發無上菩提心」,很自然就「斷滅佛種」,你若讓他為難,或是…等等,如此道心一消失,斷滅了佛種,因為佛的種子是從發心而來。
所以我們發心了,自然他入佛門,受佛的教育,他修心養性,自然這顆種子,慢慢在這畝心田能夠很豐富,一生無量,無量從一生,所以種子一顆都不能去傷害它,才能培養出很多種子,所以不要斷滅佛種。
「使聖道不行」,我們若是使人道心消失,或是家庭有了問題等等,如此這個聖道就是佛法,就是無法往前暢行無阻,所以我們一定要有智慧,如何培養人的道心,如何讓人人能很和睦,人能修心養性,家庭能和睦,如此這個社會才能祥和,佛法就是希望從個人到家庭,到整個社會,這就是佛法最需要的,也就是我們學佛者的使命。
所以不要「剝脫道人」,有人要修行,我們卻剝脫了,讓他脫離了修行的道路,這樣就不對,如此稱為「斷滅佛種」,這個罪也很重,所以我們弘揚佛法,是我們的使命,佛陀來人間,開啟大乘的法門,無非是要教育人人,走入正確的人的軌道,人倫道理,就是要引導人能走入這條大道,所以我們平時,既然學佛,尤其是已經入佛門了,應該是一個行道者,也是說道者,所以我們應是弘揚佛道者。
所以我們眾生,任何一個人,我們都不棄不離,我們要引導他走入正見的道路,這才是菩薩的心,才是不忍眾生在造業受苦難,所以時時顧好人的心之前,要先顧好自己的心,所以我們要時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100121心正 念正 見解正
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: