Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100122依法守規 造福啟慧明心

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100122依法守規 造福啟慧明心 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100122依法守規 造福啟慧明心   靜思晨語--20100122依法守規 造福啟慧明心 Empty周二 1月 26, 2010 7:36 pm

學佛依法守規律儀
正法住世人心無私
教人造福啟慧明心

這是我們學佛,應該要有的心態,我們若能依照教法,守好我們的本分,按照我們的戒律威儀,若能如此,這就是正法住世,也是正法常住,人心就無私了。
人人若在佛法中,心哪有什麼偏私呢?愛無邊無限制,愛好自己的慧命,同時也要疼惜他人的發心,所以彼此之間應該沒有私心,這樣正法就能常常住世了,法脈才能相傳,我們時時若有無私的心,自然教人造福就是啟慧明心,我們自己要造福,教人也要造福,造福就是愛,無私的愛造福人群。
若能人群人人都能啟慧明心,把他的智慧啟發出來,讓他能明心見性,這就是我們的任務,佛教徒就是要以守規奉教,就是守規律,這就是佛法的團體能很圓滿,佛教的團體,若能圓滿就是美,這麼美的團體,自然我們要向外說話,就比較能度化人心,所以對我們很重要。
這幾天一直在說,如何能護法,我們要護正法能常常住世,對佛對法對經典,甚至對弘揚佛法的人,我們都要很尊重。和昨天那段文就是這樣說:
害發無上菩提心人
斷滅佛種
使聖道不行

有人開始對佛法,起那分好樂求法,甚至發心修行的心,起了這分道念,生出這分心,我們應該趕快接引他。
看看地藏菩薩下到地獄去,那些十惡不赦地獄中的人,地藏菩薩都能以寬大的心,跟著眾生到地獄去,無非也是要救拔那些苦難人,能聽聞佛法,能早日脫離那個,最苦極刑的地方,這就是菩薩的心願,也是代替佛陀到最苦難中去,去弘法、去教化,何況我們已經是佛的弟子,應該要荷擔如來的家業,如來的家業應該要相傳,我們傳接佛陀無緣大慈、同體大悲的愛,我們建立起四無量心的道場,我們更要自己的內心,要寬大無量,既然無量,就是寬大,寬大的心,我們無論對什麼樣的眾生,我們都要用愛,用真誠的心去接引。
在人生中,剛強難調伏,佛陀也很擔心,所以在法華會上,佛陀也是擔心將來,將來我若離開世間時,大乘的法門誰要來傳?大乘就是菩薩道法,誰來傳承?看看在娑婆世界,即使智慧第一的舍利弗,他都不敢,但是在娑婆世界以外,他方世界的菩薩就很勇敢,就說我們來承擔,但是佛陀就是不允許,他方的世界要來承擔,娑婆世界的大乘教法,真的對娑婆世界有利益嗎?他們又不是在娑婆世界的人,所以還是要在娑婆世界中,這種堪忍的世間、苦難的地方,才能有啟發道心的機會。
道心一啟發,要有人繼續去推動弘揚,但是在佛陀身邊的人,還是怕辛苦,這就是令佛最擔心的,為什麼會怕辛苦呢?還有一個我存在,因為我不敢,因為大家都很剛強,所以我不敢承擔這個責任,所以娑婆世界,即使是智慧第一的舍利弗,他還是有一個私我的心,因為大乘佛法無法傳下去,所以才有正法、像法和末法時期,但是正法能永住人世,只要人心無私,人心開闊起來,如此菩提種子就不會斷了,當然這就要接引,發無上菩提心的人,如此我們要趕快接引他過來,使之連綿不斷,如此才能佛種不斷。
所以我們不能做一個,斷滅佛種的人,所以學佛一定要好好守規律,我們要以那分正法常住的心態,希望正法能長住下去,能人人的心無私,開闊我們的心胸,因為我們的道場,是四無量心的道場,所以我們的心要開闊,才能救人造福,才能啟慧明心,所以不能生出這念,斷滅佛種的心,使正道無法向前推動,這樣就不對了。
接下來,前面是說斷人的道心,使人的道心退轉,這叫做滅佛種,這不行。
現在這段就說:
鞭拷沙門 楚撻驅使
苦言加謗 或破淨戒
及破威儀

在僧團中除了阻礙人發心,不能起隨喜心,更去阻礙他,令他退道心,甚至形之於形態中,不只是糟蹋人,或是打人,「鞭拷沙門」,其實宗教是導人心向正道走,是社會祥和,祥和的調和劑,所以宗教,只要是正確的宗教,應該要受保護,若是不能保護宗教,還去破壞宗教,「鞭拷沙門」,或是「楚撻驅使」,甚至以很惡毒的言語去毀謗,所以叫做「苦言加謗」,就是以很毒的語言,來謗佛謗法謗僧。
或是「破淨戒」,像是驅迫這些出家人,要離開寺院,還俗去娶妻生子等等,這都是罪業很重,或是破害「威儀」,出家人,我們自己要疼惜自己,疼惜我們的心,疼惜我們的身,疼惜我們的行,我們的道心要照顧好,身的行動,我們要很自我警愓,開口動舌、舉手投足,無不都是身的行動,除了我們的身要做好事,不要去做那種毀人或是壞物,這都不行,同時我們還要照顧,我們的行儀威儀,所以守規律儀,這是我們出家人,或是佛教徒。
所有佛教徒應該要有的,我們的身行應該要很注意,假使有失威儀,除了行動的威儀,以及我們的形態,在什麼場合就是要,穿什麼樣的衣服,就如們早上要上大殿來,海青搭衣上大殿來,這就是威儀,或是平時在外面做工作,當然就是短掛、中掛,這也是出家人在作務,做工作時。
我們若是要出門去,當然我們的長衫要穿整齊,就如慈濟人他們,你如果看他們穿什麼衣服,你就知道,你今天作招待,或是今天有什麼大場面的活動,選所以西裝、旗袍,這我們就知道了,或是穿「八正道」時,大家集會,在開會或是做志工時,或是「藍天白雲」,就知道這個活動,是要去做發放或是要去…等等,我們就知道是比較需要勞動的,他們也一樣有三衣。
我們也一樣有三衣,所以這就是我們集合團體時,我們的威儀,隊伍浩蕩長,若不整齊,這個團體就不美了,所以我們要知道,對出家人要恭敬,何況怎麼能去鞭拷他,怎能楚撻驅使他呢?就不行。
「沙門」就是比丘,意思就是勤息,就是勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,這叫做沙門,也就是比丘的本分,我們對自己就是要,勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,若是對外就是,勤眾善、息眾惡,我們要勤,要如何對人群造福,去教導人人發善心起善念,這就是我們要領眾,如何讓人人的善,善心能起,能熄滅人人的惡,惡念惡法,這就像平時對大家說的,對自己內修誠正信實,外行慈悲喜捨,是一樣的意思。
所以出家眾或是佛的弟子,要發揮這分使命,對自己要好好修行,對別人要好好去引導他,這就是我們的使命感,尤其是出家人,比丘或是沙門,出家者就是末法世的福田,在末法時代,末世的福田,因為末世,人倫道理將要淪喪了,我們若還能有僧團存在,有寺院、有佛像、有經典、有修行者,還存在的話,自然就使末法能回甦,行為正法,所以剛才對大家說,我們學佛依法守規律儀,最重要的就在這裡。
如此就能正法住世,人心無私,正法住世,人心就不會一直為了,自私的欲念,或是自私而起,貪、瞋、癡、驕慢、懷疑,這都是從自我的私心來的,所以正法應該是在寺院僧團中,能傳承下去,我們的任務就是要教人造福,還要啟慧明心,所以這才真是末世的福田,現在已經是末世了,若沒有這些僧團,沒有這些出家修行者,我們是追隨諸佛菩薩的芳蹤,我們一定要傳承佛陀的教法,所以每一個人要棄私心、就大愛,這就是我們的任務。
所以既然出家眾,有這麼大的使命感,身體力行,一定要接受一般的佛教徒,或是社會人士的尊敬,這種理合恭敬,我們怎能去鞭拷他呢?我們怎能去驅使他呢?所以我們就要有尊重心。
各位,學佛是一念心,在法譬如水,這水懺的懺文,你看,如此細膩,都是要提醒我們,讓我們知道,在我們的生活中,在我們的心態行為中,我們到底有沒有誤犯?我們大家都是福中人,得人身、聞佛法、入佛門、修佛行,你看,我們能不把握時間嗎?人生無常,我們要及時覺悟,今天的習氣若不改,我們是不是有明天的時間,可再調整呢?現在聽到時,我們若沒有立即發心,下定決心改變我們自己的習氣,我們還有機會嗎?
所以大家要常常提高警覺,時日如梭,時間一直過去,所以希望大家,我們學佛時時要顧好我們的心,一念心若偏差,就事事錯誤,所以心要顧得正,請大家要時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100122依法守規 造福啟慧明心
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: