Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 衲履足跡--20131102恆持諸善法‧長養諸善根

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20131102恆持諸善法‧長養諸善根 Empty
發表主題: 衲履足跡--20131102恆持諸善法‧長養諸善根   衲履足跡--20131102恆持諸善法‧長養諸善根 Empty周日 11月 03, 2013 6:16 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20131102恆持諸善法‧長養諸善根 Empty
發表主題: 回復: 衲履足跡--20131102恆持諸善法‧長養諸善根   衲履足跡--20131102恆持諸善法‧長養諸善根 Empty周六 1月 25, 2014 6:41 pm


(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,很高興在證嚴上人衲履足跡,與您見面。

上人說萬般帶不去,唯有業隨身,過去的一念將我們帶到此生,就成為習性,惡念會複製增生,再力上世界人口越來越多,大環境讓我們的心隨之紛亂, 上人說,世間惡的力量愈益強大,我們更要趕緊自我警愓,敬天愛地聚福緣,命運非由外力所左右,而是自我心念行為所造就,現在敬請一塊來收看,今天的節目。

恆持諸善法‧長養諸善根

(主持人 慈暘)
上人勉示慈濟人說,人身難得、佛法難聞,更難得相會於菩薩道上,大家一定要珍惜與把握,堅守慈濟十戒,身心以戒為制度,愛自己的家庭,愛周圍的法親再擴及眾生,天下一家親。

【證嚴上人開示】
慈濟十戒,以戒為制度,我們這麼多人,若沒有制度是要如何去執行?我們這個宗教這麼大的團體,而且擴散在國際間,所以我們一定要有制度,我們的制度,只靠一個字「戒」,人人要有戒律。

我們自己的心一定要有戒,慈濟人不能缺愛,當然愛,要從對自己的家庭,我們周圍的法親,才說普遍的眾生,這必定要從近而遠,從遠而拉回來,其實是一家親,所以我們要時時用善解。

人生難免有凸槌的時候,有的是有意,蓄意犯錯,習氣改不過來,說不定他改得很好,外面的誘惑,業與習氣,業、習、習、業,還未盡時,很自然外面再來誘引他一下,他就再去了,這都是我們眾生累生以來,所熏習的習氣,習性與業;餘業未盡、習性未改,雖然有過了一段時間,業再來時,再誘引,他就再去了。

所以我們也要用耐心,我們的善門永遠為他開,我們的法,就是沒有淘汰任何一個人,只是等待他的法則,他要回歸我們管理的制度,只要能回歸回來,我們總是要包容,同時也要善解,有的是無心的,所以這都是慈濟人應該要有的。

在信仰上的凸槌,最重要就是精神會偏差掉,有時走火入魔,那個時候真的是拉不回來,怕的就是說信仰,只要有所求,很快會走火入魔,期待慈濟人,真的要行在菩薩道上,路要正,我們要培養的是這念心,要破除迷信,佛陀所說的法,那一種的妙法真的要入心,要行在人間道上,所以希望大家,要破除那種的執著。

(主持人 慈暘)
上人說,對於無心犯過的法親,或是有心悔過者,慈濟之門永遠敞開,等待他們回歸菩薩道上,法親之間也要予以善解、包容。 上人言,最擔心的是信仰觀念偏差者,若是有所求,就會走火入魔,故期待慈濟人要培養正念,破除迷信,以佛陀教導的妙法破除執著,力行於菩薩道上。

【證嚴上人開示】
四重恩,除了父母恩、師長恩、還有眾生恩、還要有天地萬物之恩,所以我們一切的一切,都要在感恩中,我們要學習的道場就是心寬、(念純),對!心寬呢?(不傷人);念純呢?(不傷已),對啊!所以,我們若時常說,別人怎樣怎樣,其實已經傷到自己了,要單純一點,心寬一點才不會去傷到別人。

(主持人 慈暘)
上人籲請大家面對何等境界,都當視之為學習的道場,修習心寬念純,心寬不傷人,念純不傷已,否則批評他人過失的同時,也已經傷害了自己,唯有心念單純,心胸寬廣,才不會對人對已造成傷害。

上人說,戒定慧「三無漏學」,是為學佛者之必修, 上人法音宣講願留弟子心, 上人真正說明三無漏學的重要。

【證嚴上人開示】
慈濟十戒,只要人人有戒律,自然我們的制度就能很完整,所以佛陀他就這樣告訴我們,要有戒,心才會定,心定才能有智慧,佛陀就說,無始無量,從無量始劫以來,我們眾生就是只在一念無明起,十二因緣法,人人在六道中,都是我們自己所造,由不得自己到處竄。

六道,天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,這六條路隨便你選,你自己有沒有辦法,要選在哪一條路?那就是你這一生怎麼做,所以一切唯心造,萬般帶不去、唯有業隨身,這業是業識,我們一般說靈魂,我們捨此身,投到什麼地方,這都不是我們自己,臨去那時候,我們很清楚,不是,我們要去的那時候,是最糊塗的時候,由不得你自己,不是說我信什麼,我就有辦法升天,不是;你信,但是信為道源功德母,長養一切諸善根,恆長的養好你的善根。

(主持人 慈暘)
上人說,業力強大,使得活生生的人,都由不得自己,人生將盡之時,靈魂脫體,無明一動,又再循著十二因緣的作用,糊裡糊塗受生,若是平常沒有守好戒侓, 心不堅定就無法增長智慧,在茫茫人群中很容易受人誘引,眾生輪迴六道,只能隨業牽引,故關鍵在於造作,若是生時,沒有 恆持諸善法,長養諸善根,在捨此生、投彼生時,無善因緣接引,只能隨著業力輪迴。

【證嚴上人開示】
不是說我信佛,佛就幫我消災,不是說念佛,佛就會來接引我,你信佛、你念佛,你自己若沒有把佛的心,當作我們的心,因為佛陀跟我們說過了,心、佛、眾生三無差別,我的心、你的心,跟凡夫的心都是平等的,既然是都平等,佛能成佛,為何我們不能成佛?

我們不是不能成佛,我們是多煩惱,我們是多造業,我們造了很多不淨業,所以不淨業,就會使我們一念無明,一念無明生三細,這個三細就是很微細的東西,這個微細的東西,就是貪、瞋、癡這三種,真的都是從我們的心起。

古時在我們的佛經,這個故事說,人心貪婪之大,好像大到蛇要吞象般,那條蛇才那麼大而已,嘴才這麼大而已,那隻象是這麼大,有辦法嗎?沒有。不過,心,我們的心是一種的譬喻,你根本就沒辦法,但是你的貪心就是要那麼大,這就是貪。

現在的社會,看看現在國際間人類的混亂,看看氣候,到處天災人禍,這都是眾生共業,因為一般都是眾生,一般都是已經在凡夫裡,起心動念真的是很難控制,我們學佛的目的,是學得要如何,能把我們的智慧開啟,我們若有智慧,自然道理我們就看得清楚,我們若能看清道理,很自然退一步海濶天空,不要計較,計較一句,說不定很多的業力,一時就浮現起來。

總而言之,學佛,我們有戒、定、慧,這叫做三無漏學,無漏就是智慧,法入心來沒有漏掉,這叫做三無漏學,我們非常的重要,所以我們必定「戒定慧」,你有守規戒,自然你心能定,什麼樣的環境,都影響不了我們的心。

(主持人 慈暘)
上人說,一念無明生三細,從心生起很微細的,貪、瞋、癡等惡念,顯於行為就難以收攝,學佛即是要使智慧開啟,看得清楚道理,自然能夠退一步海闊天空,不與人計較,否則只是計較一句,也可能使諸多業於一時浮現。

【證嚴上人開示】
我們有隔陰之迷,活生生的現在,都由不得自己,何況捨此身,靈魂脫體時,這念的無明一動,無明緣行、行緣識,那個行,他就跟著它走去,靈魂很笨,在八識,這八識裡還是很糊塗的識,不管你做好的,做不好的,都藏在這第八識,第八識叫做藏識,第八識就是什麼東西堆積最多,要倒出去的時候,就是堆積最多的它會先出去,這由不得自己。

所以才有說十二因緣法,我們平常,現在所做的,戒沒守好,我們的心不堅定,所以我們沒有智慧,我們在人生茫茫的人群中,我們很容易被人引誘走,茫茫眾生真苦。

我們大家都是以菩薩道,為我們的方向,《無量義經》的經文裡,這樣跟我們說了,菩提大道直,菩提就是覺,覺道,已經覺悟的一條路,這條路很寬大、很直,所以我們走在這條路上,我們可以很安全地走。

不過,這條路也要鋪,前面鋪給後面的人走,如此,這條路才能鋪得長、鋪得遠、鋪得寬,這條路要直達佛的境界。

(主持人 慈暘)
上人說,生時不論行善為惡,業識都藏在第八識,這第八識稱為藏識,慈濟人以菩薩道為方向,就如《無量義經》經文所言,菩提大道直,是一條覺道,寬大平直,所以我們可以很安心地,走在這條路上,直達佛的境界。

【證嚴上人開示】
前面的人鋪路給我們走,我們後面的人還要再鋪路,給後面的人走,這條菩薩路是我們自己鋪的,用愛鋪著路走過來。

的確,慈濟這條菩提大直道,是我們人人要用心來鋪,用心走,因緣,真的是不可思議,脫離了這個道路,有時我們會更迷失。

智慧是我們要真實去體驗,如人飲水、冷暖自知,我跟你們說,我喝這杯水很涼,你們大家在那邊喊,口渴、口渴,我跟你們說,沒有,這杯水很涼,我只一直說涼,你們沒喝水,是不是還是一樣在口渴呢?是喔!我們聽經,只知道好喔!很好,但是你沒有真正進去用,人人的身上都是一部經典,互相度,從無始劫以來,我們就已經,凡夫一直都有這個習性,這個習氣是我們要自己改,不要只管別人要改,自己都沒辦法去自我管理,要怎麼辦呢?要心寬念純,我們都是共同走入了人群中,所以我們一定要有制度。

(主持人 慈暘)
上人說,慈濟人以戒為制度,必定要守持慈濟十戒,守戒律,心才能定,心定才能增長智慧,學佛要修戒定慧三無漏學,法入心、守規戒,心定不動搖,面對任何境界都不受影響。

【證嚴上人開示】
大家不要忘記愛的理念,我們要打開心門大愛,人生很無常,若有辦法能讓我們知道,我還有幾年,我們才來準備,好,剩幾年我再來認真修,我再來戒、定、慧,我們沒有知的權利,因為過去我們已經所造的,就是糊塗的業識,我們既然這麼糊塗的業識,我們能有辦法知道,我們還剩多久的時間,沒有辦法知道。

所以我們立即放下煩惱,如何提升了我們的慧命,這是很重要,我們的道心要很堅固,佛教徒一定要有佛教的儀式,也是很好,有的人說我要去拜佛才有功德,你看,菩薩聚集一堂,這種福人才能共會一處,《彌陀經》,諸上善人聚會一處,我們都是菩薩,這不就是諸上善人?大家都是好人,都是善的人,能聚會一處,我們在這個地方,這麼莊嚴的殿堂,我們來念佛、繞佛、共修,菩薩的心得分享,多結好緣,緣就是要有接觸才叫做緣,沒有接觸就無緣,所以這些人間菩薩,我們要多跟他們結好緣。

(主持人 慈暘)
上人說,慈濟人以戒為制度的同時,也要以愛為管理,慈濟人是用愛鋪路走過來的, 上人說,人生無常,我們應立即放下煩惱,提升慧命,希望大家堅固道心,把握時間共修,與諸上善人共會一處,在莊嚴的殿堂念佛、繞法,與眾多人間菩薩結好緣。

上人期待慈濟人,皆能作為,殷勤耕耘大地的農夫,才能使天災減少,平息世間災難, 上人說,正心、修身、齊家、治國、平天下,一切基礎在於人心,欲使一念心正就要回歸佛心,心中有佛、行中有法、法中有禪、有道,慈濟道路是實際走出來的,不只是坐禪,慈濟的禪是正行,行中有法則行於正道,此道即是菩薩道。感謝您的收看,我是慈暘,祝福您福德充盈,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
衲履足跡--20131102恆持諸善法‧長養諸善根
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: