Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 菩提心要--20131214為來生留淨土

向下 
3 posters
發表人內容
hungkait
金剛勇猛心
金剛勇猛心
hungkait


文章總數 : 159
年齡 : 55
來自 : Cupertino, CA, USA
威望 : 19
注冊日期 : 2012-03-02

菩提心要--20131214為來生留淨土 Empty
發表主題: 菩提心要--20131214為來生留淨土   菩提心要--20131214為來生留淨土 Empty周二 12月 17, 2013 1:31 pm

https://www.youtube.com/watch?v=zUAWydU72j0



Published on Dec 15, 2013

這幾年許多地方,出現了從未發生的氣候型態,根據科學家的研究,最根本的原因是現代人­圖謀便利、貪求享受的生活型態,對地球環境造成極大破壞而產生的。假如人們不努力改善­,推動環保的腳步將遠遠不及資源耗損的速度,變本加厲的天災人禍也將持續蔓延。201­3年8月,來自全球12個國家地區的慈濟志工,回臺參加為期五天的「海外環保幹部精進­研習會」。

馬來西亞慈濟志工 葉俊民:
因為臺灣的環保做得比較漂亮,而且有這麼多人的經驗,如果我學了後,回去可以改良馬來­西亞的環保站。

東莞慈濟志工 彭金蓮:
我可以回去真正告訴他們,怎麼去分類、如何分類、如何把這些環保的理念,帶進每一個人­的家庭。

證嚴法師開示:
我們現在做環保,是面對著國際間,面對著整個地球,雖然我們的力量還是很微小,可是我­們不做,沒有人知道,所以我們一定要做到,而且還要更普遍做到,讓更多人看到,啟發人­人的心地,讓人人都能了解這種垃圾是埋伏了多少的危機。我們除了是為大地做,其實也是­為自己的來生留一片淨土,還為自己的子子孫孫留一片乾淨的大地。

帶著 上人修行修心的叮嚀,海外志工紛紛發願回到居住地後,要與眾結好緣、同行做環保,帶動­人人與心對話,與大地對話。

Category

Nonprofits & Activism
License

Standard YouTube License

回頂端 向下
https://www.facebook.com/hungkait
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6958
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

菩提心要--20131214為來生留淨土 Empty
發表主題: 回復: 菩提心要--20131214為來生留淨土   菩提心要--20131214為來生留淨土 Empty周六 12月 21, 2013 5:37 am

回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
李淑伶
金剛勇猛心
金剛勇猛心



文章總數 : 170
威望 : 53
注冊日期 : 2009-03-23

菩提心要--20131214為來生留淨土 Empty
發表主題: 回復: 菩提心要--20131214為來生留淨土   菩提心要--20131214為來生留淨土 Empty周六 1月 04, 2014 4:51 pm

您的笑容親切又可愛,祝您天天都愉快。

旁白:
2013年8月,來自全球12個國家地區,共326位慈濟志工,回臺參加為期五天的,海外環保幹部精進研習會, 除了分批參訪北臺灣的環保站,也回到心靈故鄉,共度了三天的營隊生活。

【馬來西亞慈濟志工】陳運香
早期臺灣師姊,來馬六甲分會告訴我們,不要怕去做,一回生,兩回熟,三回就變高手,這個是真的呢?

【馬來西亞慈濟志工】葉俊民
因為臺灣的環保做得比較漂亮,而且有這麼多人的經驗,如果我學了之後,回去可以改良,馬來西亞的環保站。

【香港慈濟志工】王長堅
我們要將我們的慈濟理念,帶給那些環保局的官員知道,重點是什麼呢?就是清靜在源頭,資源精緻化。

【新加坡慈濟志工】黃拱華
希望通過環保這個區塊,能夠進行菩薩大招生,讓更多的人走進慈濟,發揮他們的生命良能。

【證嚴上人開示】2013年8月19日海外環保幹事精進研習
大家都很精進,我看了都很開心,很歡喜,不知道各位開不開心,(開心),累不累,(不累),這麼多天,生活都很緊湊對不隊,(對),都沒有時間、空間讓你們休息,對不對?對,應該是對,但是我相信大家是很開心的,因為大家都是,用真誠的心而來的,人人都是關懷大地,人人疼惜大地,這一片熱情的心,這都是自動自發而來,絕對沒有人勉強你,對不對?(對),是阿!人世間要做自己想要做的事,就是最快樂,其實這一片大地,跟我們的心地,是一模一樣的,雖然我們大家都住在,不同的國度裡,十二個國家地區,從不同的國度歸來,不是當地的政府派你來,不是,而且你回到了當地的政府,你要為它來啟動環保,也不見得很順利,對不對,(對),但是,我們到底為什麼?專程來臺灣取環保經呢?只是為了我們有一念,為普天之下這一顆大地球,這一片土地,我們不忍心大地受傷害,我們不忍心虛空受汙染了,因為空氣受了污染,四大不調和,天災頻傳,所以光說環保,環保是很深的道理,說來話長,不過我就說,大地與心地都是同樣的道理,很深奧的道理,所以環保,雖然我們現在面對著國際間,面對著整個地球,我們的力量還是很微小,可是我們不做,沒有人知道,所以我們一定要做到,而且還要更普遍做到,讓更多人看到,啟發人人的心地,讓人人都能了解,這種垃圾是埋伏了多少的危機,除了為大地做,其實為自己的來生,留一片淨土,還為自己的子子孫孫,留一大片大地。


為 來 生   留 淨 土

旁白:
慈濟推動環保,已經超過23年,除了在社區落實資源回收,環保站也成為菩薩招生的方便法門,此次海外志工回臺取經,無論精神理念或實務操作,莫不用心學習。


護大地   修心地

【證嚴上人開示】2013年8月19日海外環保幹事精進研習
佛法說「六道」,大家知道「六道」是什麼嗎?(知道),就是天道、阿修羅、人道、地獄、惡鬼、畜生,對,那就是叫做「六道」,在這六道當中,我們不知道在這六道中,曾經輪迴過多少次,為善,上天堂,集了許多惡的習性,哪怕是有造福,但是習性不好,愛發脾氣,他有天福可是沒有天德,沒有天的修養,可是他有做過好事,所以他也在天道也有阿修羅,可是我們人間也有阿修羅道,因為動不動都要發脾氣,動不動都是與人過不去,時常發脾氣,好人都在發心,無名的凡夫都是發脾氣,你們要發脾氣,還是要發心,(發心),是啊!所以師父常常都會說多發心,還要多用心,對,多用心、多發心,都是好話,都是要人人做好事,所以我們多做好事、做好人,都要打從這一片的心地開始。

多用心  多發心
說好話  做好事
做好人


【證嚴上人開示】2013年8月19日海外環保幹事精進研習
釋迦牟尼佛,他在過去無量數劫,就是無量數的長時間,他打從發心就是要修行,他的修行不是為
自己,是為眾生而修行,他發心、他立願,為了要度眾生,他就要在無量數,佛的道場裡修行,生
生世世,上求佛法,下度眾生,所以他累生累世,都是和娑婆世界的眾生,結好緣,造福人生,這都是佛陀修行的方法,當然,他入於人群中,心不受人群的人我是非,所污染到他的心,沒有打擾到他那一分的,清靜無染的大慈悲心,他都是在人群中,看盡了人生道理,人生的道理,沒有清楚的話就無法覺悟,所以在《無量義經》,慈濟人都大部分,有一本《無量義經》,大家有嗎?(有),是啊!你打開了《無量義經》,都可以看到了,這一部的《無量義經》有三品,無不都是為人世間的,貧窮苦難而付出,無不都是為人世間的,重重煩惱在開導,這都叫做行菩薩道,我們要成佛,一定要先行菩薩道,但是要行菩薩道之前,要先鋪好人間路,我們的慈濟宗門,怎麼說?慈濟宗門,(人間路),還要在慈濟宗門人間路,我們要發四無量心入人群中,四無量心知道嗎?(知道),慈、悲、喜、捨,四無量心,慈無量,我們這樣的慈心無量,因為這一念慈,是無緣大慈,我們要人人,開啟我們寬大的愛心,我們凡夫所愛的,只是愛你身邊的人,愛跟你有緣的人,沒有緣的,哪怕自己的親兄弟,緣不好,都是彼此排斥,所以,人生的緣是很重要的,佛陀能成佛,他都是因為走入人群,那一念開闊的心胸,總是愛,而且清淨的愛,任何一個眾生,他都是期盼著,人人、眾生平安,還要有同體大悲,人傷我痛、人苦我悲,傷在別人的身上,痛在我的心裡,佛陀的心就是這樣子,所以看到了天下平安,人人平安,這就是佛陀最大的願望,看到了天下不平安,人人不平安,這就是佛陀的不忍心,所以佛陀「無緣大慈、同體大悲」,所以他就是要,為了天下一大事因緣,時時來人間,就是要度化眾生,要開起每一個人的心寬,也要淨化人人念純,有了一個心寬而念純,那樣的簡單、清淨、無染的大愛,這叫做大慈悲心,你寬大的心,就可以包容天下人、天下事,你的心念單純,就容易善解、感恩、知足,這樣的人生,總是要從佛法得,因為佛法都是,佛陀來人間所說法,都是要教導我們開啟心門,同時淨化我們的心。

旁白:
淨化心地,才能有效地淨化大地,因為頻仍的天災人禍,源頭都直指人心的無明欲念。

【證嚴上人開示】2013年8月19日海外環保幹事精進研習
我們這樣的娑婆世界,其實也充滿了七寶,人為了要取得利益,所以不惜一切,破壞了山河大地,取得了,這樣的金、銀、珠寶等等,這樣的寶藏,人總是這樣想盡辦法,去挖空它、破壞它,拿到了很多、很多,能取得就是那麼小,那麼小的寶石,或者是金、或者是銀,那就是出自於很多人的凡夫心,這種的虛榮,不惜一切破壞山河大地,樹不斷地砍,山不斷地挖,這種的樹,本來它是在調節,這樣的大自然的空氣,保護水土,我們現在山的樹林,都一直一直被破壞、砍伐了,人口愈來愈多,光是呼吸的濁氣,很污濁的空氣,造成了空氣的汙濁,光是我們的呼吸,就會有濃濃的這種的污濁、濁氣,過去人口少、樹木多,所以我們呼出去的濁氣,污濁的氣,大樹可以吸收,所以它的功能,就是在調節大自然的氣候,可是被砍了,污濁的氣,二氧化碳已經少了大樹來吸收,所以就會在這樣的天空裡,變成了一種充滿了濁氣,所以這樣的污染、污染,一直到了現在變成溫室效應。

旁白:
超過七十億人口的負載,對地球環境造成極大的破壞,現代人圖便利,貪享受的生活型態,假如不加以改善,推動環保的腳步,將遠遠不及資源耗損的速度,因此先自我調心,修除習氣,是 上人期勉海外弟子,力行環保的首要功課。

【證嚴上人開示】2013年8月19日海外環保幹事精進研習
因為佛陀的心地,他一念心,發願了,一大事因緣,來來回回在人間,隨著眾生的顛倒、無明,他為了要來度化眾生,他很辛苦,跟著他一起在修行,累生累世也在修行,在二千多年前,佛陀的道場裡,僧團中有一位智慧第一的,叫什麼名字,(舍利佛),舍利佛他很有智慧,可是他還是有那樣的執著,這都是叫做習性,他本來很發心,也要發菩薩心,他要捨出了一切的一切,可是凡夫的刁難,其實這也是天人,要來是探他的道心,要他的眼睛,我要的是左眼,你怎麼這麼急,把右眼拿出來呢?我要的是左眼,我的母親就是左眼,才能做藥的配方,治療我的母親,右眼沒效,我要的是左眼,他也連左眼都拿出來,可是故意地聞著,聞出了聲音,嗯!這麼腥啊!很腥臭的味道,就故意把它丟在地上,還故意發出了聲音,用腳來踩著他的眼睛,就這樣,舍利佛的那個時候,他感覺到凡夫真可惡,那樣的,我這樣地付出,還是無法滿足他,所以他就開始我要修行,我的心堅定,可是我再也不行菩薩道了,行菩薩道在人群中好可怕,人心剛強,難調難伏,所以我再也不修菩薩道,從那個時候開始,雖然生生世世跟著佛陀修行,他還是很堅定他的心,不修菩薩道,他只要獨善其身,佛陀就是為了這樣剛強,雖然他(舍利佛)要修行,可事他也很剛強,他說眾生剛強,其實他自己也是很剛強,人要修行,我常常說人性本善,人人本具有如來的真如本性,還有什麼行可以修呢?就是要修這一念的習性,我們假如有好心,還是有那樣的習慣,習性不改,不好的脾氣不改,哪怕你在修行,還是執著自己的,無法接受到了佛陀的法髓,接受不到,雖然你修行,還是自修自己好的,所以剛剛我說,天也有阿修羅,有天福、沒有天德,不修德,這種德行不夠,他永遠那樣的剛強。而愛發脾氣,人與人之間時常地都啟禍端,這樣的人,就如我們世間,有很多很有錢的人,他傲慢、他脾氣大,這樣的人也是很多,所以我們要修行,我們要把這種的心要打開,我們關心的,希望人間人人都平安,人人都有福,這叫做大慈,為了人世間能幸福、能平安,你的付出,你的投入,大慈無‧‧‧,無什麼?(無悔),永不後悔,所以大慈無悔,大悲無怨,對,所以我們要無悔、無怨,我們為了普天下眾生的平安,我們要照顧好這一片大地,有的人會說,那我們不是像,須彌山的螞蟻嗎?須彌山這麼大,一隻螞蟻,或者是一群螞蟻,對這樣的須彌山被破壞,這一群螞蟻救得了須彌山嗎?是有心就可以,希望人人要有心,要不然的話是很困難,不過,我們可以用長時間,釋迦牟尼佛他也是經過了,生生世世,這麼長的時間,他就是要跟人人結好緣,因為有緣的人,說話句句都是真理,無緣的人,說話句句都是是非,同樣一句話,總是要跟人家結好緣,所以我常常也感覺到,嗯,我過去生中,應該是和人人都有結好緣,手一招,人人都會來,話一說,人人都可以接受,這都是要結好緣,你們會說,師父 您的好緣有沒有結夠了,還不夠,因為現在的人口有幾十億,(七十多億),你想七十億(人),有跟著師父在動的,在目前,全球差不多是一千多萬人而已,總而言之,我們離七十億的人還是很遠,要怎麼辦呢?(菩薩大招生),人間菩薩大招生。


發大願   結好緣

旁白:
此次返臺的海外志工,來自美、加、紐、澳,及亞洲多個國家地區,當地多半只有社區環保,而非天天有志工進駐的環保站,其中馬來西亞,從1995年開始推動環保,全馬有六百多個環保點,但環保站的快速增加,則是從2011年,雪隆分會執行長簡慈露,發願「一協一站」以來,環保站和志工人數,開始大幅成長,以雪隆為例,2010年僅有17個環保站,2012年已增加為98個,這樣的成果,來自全馬志工的信、願、行。

【馬來西亞慈濟志工】陳春明
其實我是剛剛發了願,其實我不知道能不能做到,我先發願著,我知道我會衝,因為為什麼看到那個垃圾,真的心不忍,所以我就敢發那個願,垃圾不空,誓不成佛,地球乾淨,方證菩提,我們的社區,還想推動另外一個目標,就是說一個協力兩個環保站。

【證嚴上人開示】2013年8月19日海外環保幹事精進研習
先鋪好人間路,才能與菩提道接近,剛剛有一個,應該是馬來西亞吧!他說垃圾怎麼樣,(不空),垃圾不空,誓不成佛,環保怎麼樣,(地球),地球不淨,誓不證菩提,總而言之,這就是誓願,要立誓,要有宏願,不是做不到的,馬來西亞的環保做得真好,一個協力,二個環保站,想,他們就是那樣發大心,一個環保站,就有多少環保菩薩,所以我們從環保招菩薩,也是很容易。

旁白:
環保站的設立,可以帶動動社區民眾資源回收,在生活中落實環保觀念,許多老菩薩,更因為天天出門做環保,身體硬朗,精神飽滿。

【慈濟志工】黃張蘭花
(阿嬤,阿嬤你好),大家好,(請問你是不是蘭花阿嬤),是,(是喔)!對,(你是蘭花阿嬤喔)!對,(阿嬤,你今年幾歲),一百零二歲,來,(阿嬤我幫你拿),不要,(我幫你拿),沒關係,我自己拿,(你怎麼不麼不讓我拿),不要,不要,我自己拿,我擦一擦,(那是什麼東西),抹布,(抹布要做什麼),要擦這個,(抹布要擦哪裡),(阿嬤你怎麼要用抹布,裡面有水嗎?)對,(你擦這裡要做什麼?)擦這裡要坐的人坐,(啊嬤你是擦這裡擦乾淨,要讓人家坐),對,(你每天有來這裡擦嗎?)有,他每天都出來,真的,她每天都出來,所以我們五點鐘她就來這邊,下雨,我們出來,下雨不要,(因為下雨地板很滑),不是,我怕不小心跌倒,我們不要讓晚輩擔心,(啊嬤好貼心),(啊嬤你都為晚輩著想,都替他們想)。

【證嚴上人開示】2013年8月19日海外環保幹事精進研習
我上個月到臺北,她自己可以爬樓梯,上二樓來看師父,要下樓梯的時候,她的女兒要扶著她,他說,不用,就是那樣的行動自如,她的腰(背)一點都不駝,都是這麼直,講話很清楚,只是耳朵重聽了一點,要和她說話,要親密一點,靠近她的耳朵,說大聲一點,其他的,全身都是那樣的,那樣的清楚,那樣的有力,她現在還是環保菩薩,一百零二歲,還要為一群年輕人的運動,累了,有椅子坐,你想,這樣的身心健康,身心環保,她的心地已經環保了,她的身體力行,為大地而做環保。

旁白:
老菩薩的身心環保,就是 上人一再強調的,「清淨在源頭」,做環保是用心分類、整理,讓廢棄物回收再利用,心靈環保也是如此。

【證嚴上人開示】2013年8月19日海外環保幹事精進研習
我們珍惜大地做環保,而且清淨在源頭,看看,在大愛感恩科技公司裡,那看到了那樣的毛毯,很漂亮吧!其實它就是從地底下,抽出來的石油,經過了提煉、致造、抽絲,或者是成為塑膠帶,或者是………等等,其實我們穿的衣服,以前是種棉花,種麻紗而製成來的,現在很少有人種棉花,也很少有人種麻紗,所以不是植物的,现在都是從地底下下抽出來的,多少我們日常生活的物資,都是和石油有關,電燈也不能沒有石油,開車也不能沒有等等,所用的都離不開塑料,你看這裏面地底下的,隱藏了多少多少,我們人類所需要的,可是我們現在用的太過度了,就如我們人人本具有佛性,我們人人都可成佛,我們這種,隱藏在我們心靈的意識裡面,你行善、行惡,都是一粒種子,這不管是善、惡的種子,都是收納進了我們的第八識,萬般帶不去,唯有業隨身,就是業識,業識,也都是我們來來回回六道輪迴,都是你做的善、惡多少,這種善、惡多少的分明,假如我們都能造福人間,跟人間結好緣,行菩薩道,就會像舍利佛一樣,會被佛陀授記,未來也可以成佛,雖然還有很久很久的時間,他可以成佛,他成佛的國土,就是那樣的莊嚴,那樣的富有,他們的七寶,都是在樹、地,都是用黃金來做界線,你所看到的都是很普遍的寶,所以不需要搶也不需要貪,不需要取,這都是很平常,很富有的國土,大家有沒有嚮往,將來我們有這樣的國土呢?(有),嚮往我們現在就是要造福,我們現在就是要結好緣,愛的種子,每一個人都有,可惜就是我們的習性,就是落在凡夫裡,所以我們天天都在造業,造無明,我們假如回歸到自己本性,就如我們現在做環保,就是把所有的塑料都回收回來,各行各式都有,種類實在很多,你把它分類了以後,把它可以再製,最純、最乾淨的,我們還可以把它變成了,毛毯、衣服等等,都有,品質之高,這都是清淨在源頭,我們要修行,也希望清淨在源頭,如來本性,所以大地與心地,都是同樣的道理,我們環保菩薩們,就是在呵護著大地,同時是呵護著心地,而且我們大家不是為自己,是為了普天下的這一大片土地,我們把它帶動起來,樹立了典範,全球的人都知道,所以二十多年前,我在推動的時候,沒有人能認同,現在已經變成了國際的口號,國際間人人都已經看到了,這種環保的重要性,我們把這一些回收了以後,希望最種要的是人人能看見,這能見度讓它升高來,讓人人都能知道,要如何來推動環保,所以疼惜大地做環保,清淨在源頭,這種的道理很大。


運 悲 智   結 好 緣

【證嚴上人開示】2013年8月19日海外環保幹事精進研習
大地有情,我們來向大地對話,因為我們生活在大地,我們為大地來呵護著,希望我們跟大地有感情,跟大地可以說話,因為大地它也可以呼吸,來膚慰它,因為大地它有隱藏著,無數量的真諦,它的道理在這樣的大地,你跟它對話,要跟大地更熟悉一點,所以你就可以跟它對話,你在大地上會得到了,許許多多它所隱藏的妙法,在大地裡,所以我們做環保,還要做到跟大地說話,這種的愛,還要自己兒孫留淨土,為自己未來,也是留了豐富的物資,這一定要悲智相契,你有慈悲心而且要有智慧,慈悲、智慧互相相契,契合起來,很自然,我們的慧命就會增長,我們對大地語言通順了,我們對天體,也都會通順它的道理,佛陀的覺悟是宇宙大覺者,所以我們要學佛,就要和佛陀一樣,知天文,還要達地理,所以我們要做到,跟這一片土地有情,可以互相對話,我們要對這個空間,真正的我們要有愛,才能淨化了這樣的汙染的空氣,所以說來,環保是很深奧的道理,也是跟你、我大家,全球人的生命是息息相關,但是我們是要培養自己的慧命,大地人人的生命,我們自己的慧命,開啟智慧,很自然的,你就會有這一分的,與大地對話,了解大地的真道理,到那個時候,我們和佛陀的智慧,已經很靠近了。

旁白:
環保是很深奧的道理,這句話在這場圓緣開示中, 上人提到了三次,強調環保,不僅和我們現在的生活有關,也與全球種生的生命息息相關,更影響我們的未來、下一代,甚至是來生。海外志工在結束,此次的環保取經之行後,紛紛發心立願,帶著 上人修行修心的叮嚀,和疼惜天地的愛,回到居住地,與眾結好緣,同行做環保,帶動人人與心對話,與大地對話

【柬埔寨慈濟志工】蘇英龍
師父的說法和教育,都有不同的方法,所以每一次都有收穫,很感動,也發願說,一定要把慈濟的理念,扎根在柬埔寨。

【東莞慈濟志工】彭金蓮
我可以回去真正告訴他們,怎麼去分類?如何分類?如何把這些環保的理念,帶進每一位,每一個的家庭。

【馬來西亞慈濟志工】陳運香
如果慈濟在我的社區,很多會員,很多的慈濟人,我的社區是不是很祥和,(是),我們的苦難眾生,是不是有很好的依靠,(是)。

【證嚴上人開示】2013年8月19日海外環保幹事精進研習
各位,時間真的很寶貴,一分一秒地過去了,只要各位菩薩們,今天師父向大家提,我們有志一同,可以嗎?(可以),要記得,茹素也是很重要,但是,不是做不到的,看看你有沒有這樣的願力,就可以做到,淨化自己、淨化大地、淨化空氣,這都是人可以做得到,很多的話還沒有說完,可是時間已到了,各位菩薩們,要常常回來,要把師父的話帶回去,有人要把我帶到了大陸去,要記得,希望真正的,每一個人的家門一開,師父(視訊)就進入你們家,這都是最大的期待,好吧!感恩大家,希望人人,我們的心要相契,雖然是距離很遠,可是心永遠都相契合在一起,對不對,(對),祝福大家福慧雙修,感恩。
回頂端 向下
 
菩提心要--20131214為來生留淨土
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: