Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 衲履足跡--20131214靜思除無明‧勤行啟智慧

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20131214靜思除無明‧勤行啟智慧 Empty
發表主題: 衲履足跡--20131214靜思除無明‧勤行啟智慧   衲履足跡--20131214靜思除無明‧勤行啟智慧 Empty周日 12月 22, 2013 11:13 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20131214靜思除無明‧勤行啟智慧 Empty
發表主題: 回復: 衲履足跡--20131214靜思除無明‧勤行啟智慧   衲履足跡--20131214靜思除無明‧勤行啟智慧 Empty周二 1月 21, 2014 6:22 pm

(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,很高興在證嚴上人衲履足跡,與您見面。

上人說,心中有佛、行中有法、法中有禪,就是要達到靜寂清澄、志玄虛漠、守之不動、億百千劫的境界,如此自然在人與人之間,能深入閱讀人人身上的,每一部經典,則能無量法門、悉現在前、得大智慧、通達諸法。

上人說人來到人間,遭遇各不相同,每一個人都有方法,突破自己的困境,這些都是法,所以大家要以感恩、尊重、愛的心,來面對每一個人。現在敬請一塊來收看,今天的節目。

靜思除無明‧勤行啟智慧

(主持人 慈暘)
一年一度的全球海外志工,回臺灣受證委員、慈誠,來自全球五大洲,三十二個國家的海外志工們,在三重暨板橋靜思堂,分為兩梯、四場次,進行精進研習,上人喜見弟子遠途歸來,不辭疲累親臨兩處會所,為海外新委及慈誠一一授證,獻上祝福。

【證嚴上人開示】
時間就是我們人間,最寶貴的,時光真的很容易,就是消逝掉了,每一天,我都在自我的生命中,下了一個註解,那就是又過一天,又少了一天的生命,總是自己要想一想,我這一天的慧命,要如何讓它增長?這都是最重要的啊!

每年的這個時候,是我最歡喜的,來自於不同國度,有這麼多的有志一同,人人同發了一念心,同一個志向,總是為了人間菩薩道而精進,這都是每一年的這個時刻,我最開心的,共有五個大洲,三十二個國家,這麼多的空間。

慈濟四十八年,這是時間,第一年的只是在花蓮,這麼小的地方為起點,時間開始拓展空間,我們就已經普及到五大洲,而且今年的授證,就是有三十二個國家回來受證,所以我說我很感恩,也同樣很開心。

(主持人 慈暘)
上人欣喜,來自不同國度的志工們,同一念佛心、同一志向,在人間菩薩道上精進不懈,上人說時間拓展空間,慈濟已邁入四十八年,慈濟志業足跡從花蓮為起點,於今已遍及全球五大洲,上人欣慰之餘,也感慨韶光易逝,故總有來不及的迫切感,上人勉示大家,要把握當下、勤精進。

【證嚴上人開示】
時光易逝、命亦隨減,在我們這樣的年齡,天天再過一天,就會想,我又少了一天,還有這麼多的事,沒有做完怎麼辦呢?來不及、來不及。

所以剛剛從我面前走過,每一個人,我都這樣的祝福,希望人人都要把握當下,要精進,因為時光易逝,很快就會過去,有了這一分的因緣,要好好的把握,慈濟這樣的團體,不分宗教,可是人人共同一志,就是成為覺有情人,就是要覺悟的,對人世間都要有情,而且要拉的是長情,還要擴大的大愛,所以拉長情、擴大愛。

不管是天主的博愛,或者是阿拉的仁愛,都是同樣跟佛教的大愛,是會合在一起,愛心都是共同的,雖然宗教名稱不同,可是他的本質,他的愛都是共同的,人人有了覺悟,才懂得如何付出。

假如沒有覺悟的,總是永遠都是沉迷在享受,當個凡夫,渾渾噩噩的過日子,不知日子消逝,更不知無常隨時來臨。我們要當一個覺有情,我們更要清楚人世間的道理,人人要走在人生的軌道上,所以我們要把握光陰,不要讓光陰輕輕地消逝掉。

一秒鐘都是我們一輩子的,唯一的一秒,我們任何一個人,每一秒鐘都是唯一,但是這一秒鐘的一個念頭,對的念頭把握當下,下定了這個念,心中的心念,方向對了,往前走就是我們的一輩子,做對的事,做就對了,那就是可以影響我們的一輩子的,人生方向。

(主持人 慈暘)
上人說,慈濟不分宗教、種族,慈濟人是拉長情、擴大愛的覺有情人, 上人敦勉大眾莫渾噩度日,當知光陰易逝、人生無常, 上人以一秒鐘、一輩子,勉示新受證的慈誠、委員,要把握當下一秒鐘的一個念頭,立定方向、恆持剎那,堅持對的念頭,力行慈濟菩薩道。

【證嚴上人開示】
我們的足跡,也踏上了超過八十個國家,我們去付出,這都是在一個大家庭,有志一同會合在一起,力量就是不分種族、不分宗教,都是共同的一念,覺有情的拉長情、擴大愛,這樣的愛心凝聚在一起而付出。

所以我們要把握當下、恆持剎那,當下的那一秒鐘,當下的那一個念頭,好的念頭,我們要緊緊把握住,能這樣子,雖然人的壽命又少了一天,可是我們把握得住,我們這一個好的念頭,方向對,做就對,這就是增加一分的慧命。

雖然時間每一天的消逝,可是我們為人群,還有在菩薩群中的互相勉勵,都不斷地增長我們的慧命,也不斷讓我們的心、腦,都永遠很乾淨的,沒有煩惱,而且把人事物的道理,可以看得很清楚,這就是智慧,有了智慧,就懂得如何去行善,利用我們這一生的生命,在人世間的,發揮我們生命的價值,去做人生命中的貴人。

但願我們人人,都有發這樣的心,我們願意在人群中,當人中的貴人,這就是覺有情人的方向,非常美妙的大團體,人人好人,人人互相地勉勵,我們有共同的一個法脈,靜思法脈、勤行道。

靜思,那就是心要時時要很靜,因為我們會有無明,是因為太動了,人與人之間這個動亂,就會影響我們的思想不純,所以我們要思想很真純,唯有要靜,要寧靜下來,我們才能啟發了智慧,智慧的人生,一定要從靜而思,我們要有靜思,靜寂清澄、志玄虛漠,那樣的靜思的境界,是多麼美妙的一個境界,這樣的境界,就是佛覺悟的境界,那就是心要很靜。

靜思法脈,就是以大覺者的,覺悟後的心靈境界,佛陀的慈悲,希望天下人都平安,希望天下人人都無災難,這都是佛陀愛的能量。

(主持人 慈暘)
上人期勉人人能相互勉勵,為人群付出,成為他人生命中的貴人,以佛心師志傳承靜思法脈,在靜思中克除無明,純正思想啟發智慧, 上人說,智慧的人生要去除躁動,在寧靜中思考,美妙的靜思境界,就是佛陀覺悟的靜寂清澄境界。靜思法脈就是,大覺者覺悟後的心靈境界,佛陀慈悲,希望天下平安無災難,這就是佛陀愛的能量。

【證嚴上人開示】
佛陀來到人間,要教導我們如何做好人格,有個好的品格,佛陀說法來教導我們,人生錯或是對,對、錯,佛陀要讓我們很分明,對的,問心,看,無愧於法,我所做的,跟佛所說的法很吻合,所以很心安,對的事,向前繼續做,做好人、做好事,假如有的人接觸到佛法,聽聽看,好像這些好事我都沒有做到,再聽聽,那麼多的壞事都有我的分。

可是佛陀慈悲,錯了,你就趕快懺悔,錯了就沒救,不會!錯了就趕快懺悔,用法水洗滌了我們的心,讓我們的心回歸到了,與佛同等清淨的心,所以佛陀說人人可成佛,所以我們有錯要勇於改過,及時懺悔,懺悔則清淨。

過去大錯的人生,現在都大徹悟,而且成為大菩薩,過去人人很厭棄著他,可是現在,他就把他的過去的過錯,都完全都說出去,認識他的人都會說,過去那樣那樣的,很令人討厭的。這樣的一個人,他的懺悔,而且改過的,我們都看到,他接觸慈濟以後的改過,那就是大勇,有勇敢的人,他才敢把這樣的過錯,都完全的跟大家表白,我過去是這樣。

現在在廣眾的人前,都會說我從此開始,我要怎麼樣的改過,我要怎麼做怎麼做,他的朋友、他的親人,可以為他作見證,也可以幫他注意他的行動,所以像這樣大錯的人,都是大徹悟的人,覺悟過來,付出的能量很大,所以佛陀的大慈悲,不管你是不是有信,只要你是在做人間好事,佛陀都很肯定,這是對的,這都是行菩薩道。

所以佛法的寬廣,很寬、很廣,所以希望人人都是行好事,所以這都是入我們的靜思法脈,按照了我們靜思法脈的勤行道,要很認真,這種的為人間去做事,而且不為人間的煩惱,有影響到我們的心,能做到這樣子,那就是清淨心,付出無所求,還要感恩。

(主持人 慈暘)
上人說,利用佛陀的教法,來分辨人世間的是非對錯,若行為有所偏差者,就要及時懺悔,勇於改過,所謂懺悔即清淨,只要能覺悟,犯大錯的人也可轉變成大徹悟的菩薩, 上人期勉大眾,行善付出無所求,還要心存感恩,遵循靜思法脈勤行道,在人間做好事,力行菩薩道。

【證嚴上人開示】
付出無所求,還要心存感恩,這叫做菩薩,這叫做人間覺有情,這樣的方法,我們要勤,所以叫做靜思法脈,這就是一條法脈,我們智慧的生命,要從這樣的法脈開始,我們還要佛心師志,開啟了慈濟的宗門。

慈濟宗門,就是秉持著靜思法脈,要很精進的往前走,那宗門呢?那就是投入人間去付出,所見所聞,我們跟大家來分享,這就是慈濟宗門,有了這樣的精神,有了這樣的身體力行,所以這就是慈濟宗門,在人間路,也是行菩薩道的道與路。

所以說靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路,路就是要把做人的基礎,打穩了、鋪平坦了,然後就進入了菩薩的菩提道,必定要入人群中。

(主持人 慈暘)
上人諄諄勉示,新受證委員慈誠,進入菩薩菩提道,必定要入人群付出,將做人的基礎打穩、鋪平, 上人說,人間覺有情菩薩,緣於付出無求的靜思法脈,慈濟人當秉承佛心師志,開啟慈濟宗門,在人群中精進勤行,以清淨的智慧傳承法脈,身體力行於慈濟宗門人間路。

上人說,整體之美,出於個人的自我約束,進入慈濟,就要抱著修行的心態,慈濟人做慈濟事,人與人之間一定要合心、和氣、互愛、協力,共同推動志業, 上人說慈濟大家庭,是由無數的小家庭組合而成的,大家都是生命共同體,向外付出無所求,對內則要有家人間的相互關懷,心要能和合,感謝您的收看,我是慈暘,祝福您平安如意,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
衲履足跡--20131214靜思除無明‧勤行啟智慧
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: