Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100210慈悲實踐大愛 智慧超越煩惱

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100210慈悲實踐大愛 智慧超越煩惱 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100210慈悲實踐大愛 智慧超越煩惱   靜思晨語--20100210慈悲實踐大愛 智慧超越煩惱 Empty周四 2月 11, 2010 9:35 pm

常常對大家說,時日過去,命亦隨減,所以我們要時時精進,精進最重要的,就是要培養我們這念心,我們若能以大慈悲心實踐大愛,以大智慧力我們超越煩惱,慈悲就是大愛,大愛就是無私,我們要放棄私我的執著,我們才能開啟開闊的心,大愛的範圍到什麼程度,心包太虛、量周沙界,沒有界限,就是在我們的日常生活中,很微細,我們的心也要常常培養出慈悲,待人做事都離不開慈悲,有了慈悲,很自然你就能禮讓,自然在人事物中你就能感恩,當我們對事物感恩心起時,我們就要記得,這叫做大愛,這叫做慈悲心。
放棄私我的執著
才能開闊心胸
以大慈悲心實踐大愛
以大智慧力超越煩惱

我們昨天說過了,我們的心一定要顧好,除了日常精進,我們不能懈怠,但是最重要的是我們要培養,假使我們這念心,還懷著那分煩惱無明,心不善念,只要有一點點的不善念,那念惡的種子,就如菩提林中有一小點火種,這個火種只要境界現前,就像猛風吹起了罪的種子,火就會助長起來,火種一起動,一燒起來,功德林也都燒掉了。
心懷慘毒備起煩惱
致使諸惡猛風吹罪薪火
常以熾然無有休息
三業微善一切俱焚

所以我們每天每天在精進,到底為了什麼呢?我們的目標如果很清楚,自然就會時時控制住,我們的無明,所以常常以一句「靜思語」,和大家互相勉勵,開頭時對人好,時時說感恩,事事要尊重,平時要記得心存有愛,有的人就說,自己人不必,自己人就是親緣緣,我們之前都說過了,愈是和我們接近的人,緣愈近,你是要和人結好緣,或是結惡緣,即使是我們自己人也一樣,緣如果結得不好,今生此世,還有來生來世,所以這種親緣緣,實在是沒完沒了。
所以我們還是要對,和我們很親近的人,我們還是要以克己復禮的精神,時時要克服自己的心,時時要維持禮節,禮節的表達就是感恩,待人當中互相表達的是,尊重、愛,這就是一種復禮的精神和行動,若能如此,我們才不會輕輕一個無明火,一吹,我們的習氣種子,煩惱無明又被打動了,這就是我們平時學佛要用功。
很不容易,三業,身口意這三業,我們好不容易才調伏下來,但是我們的習氣若再生起,「三業微善」,也一樣會被火燒掉,那就很可惜了,所以我們每天都在做一闡提,什麼是「一闡提」?一闡提就是斷佛種。
是什麼方式,會使我們障礙道心佛種呢?第一不信因果,不信業報,不親近善友,這些都會障礙我們向前精進,你如果沒有信仰心,信若不是很堅固,我們常說信願行,幾天前不也和大家分享過,我們要立信立願立行,所以信是道源功德母,有了信,我們才能常常培養我們的善根,所以我們這分信仰,對我們所選擇的道路,不能起疑心,我們所選擇的是學佛,行菩薩道,既然學佛,要時時提高警覺。
佛者覺也,我們凡夫,若是缺少這分自我覺悟,要如何才能有覺有悟呢?時時提醒自己,所以這念信心,既然建立了,就不要再受外面迷惑了我們,所以我們一定要立信,我們立信之後一定要堅定,所以不要正法不信,這樣也不行,我們要信因果,還要信業報,有因有果,自然就有業報,所以一定要提起這分,正確的信仰。
再來,我們一定要親近善友,我們親近善友,我們也要做他人的善友,我們時時要做不請之師,有的人好像言行觀念有偏差,雖然他沒有來問我們,我們若看到,旁觀者清,我們要自動趕快去,你的想法和你最近的行為,是不是你再重新考慮一下,在旁邊所看到的等等,慈濟人,人人都在發願做不請之師,還有人說,我要做一個不請之奴,奴就是奴僕,人家在辛苦,我趕快要去幫忙他做事。
我們能看到我們的慈濟人,不請之師、不請之僕,他願意去為人做事,無非是為了那分愛,這分慈悲,不忍心眾生在貧窮苦難中,這不就是菩薩的心嗎?不就是佛陀所教我們的,慈悲大愛嗎?所以這就是我們應該要學的,我們一定要信因果、要信業報,同時我們也要一直親近善友,有一群善友,自然我們就能大家相約去做好事,這也是要說感恩,大家有志一同。
所以我們不要做出那種一闡提,一闡提這麼簡單,你若是不信因果、不信業報,或者是不親近善友,那就斷佛種了,我們自己能拔除一闡提,上回我對大家說,還有另外一種是,「善的一闡提」,善怎麼也一闡提呢?因為他立信立願,他相信因果,相信業報,所以他知道,世間眾生芸芸受盡苦難。
就好像地藏菩薩,地獄未空誓不成佛,他永遠要成佛的時間,還很長很長,因為地獄什麼時候才會空呢?這就是善,在善的愛很大,眾生如何能度盡,地獄度不盡,人間更度不盡,所以有人就問,師父,您如果這一生過了以後,您發願要去哪裡?再回來啊,為什麼要再回來?您不是說人間很苦嗎?是啊,就是人間很苦,所以才要再回來人間。
所以我們慈濟人常常都會說,快去快回,記得再回來那個小菩薩,會很可愛,大家都很相信,因為到目前為止,科學那麼發達,還沒有發現任何一個星球,有生命,唯有來來回回在人間,那麼淨土在哪裡呢?在心裡,佛的世界在哪裡?在心裡。
佛在靈山莫遠求
靈山只在汝心頭
人人有個靈山塔
好向靈山塔下修

佛離我們多遠,在我們現在的面前,你的隔壁、你的前面、你的後面,無不都是發心,人人心中有佛的人,所以我們應該要接近佛菩薩,實在是在我們的日常生活中,打開大愛,不要有自私,我們若是自私,就無法行於大愛,所以我們要大慈悲心,實踐大愛,這一定要以大智慧力,才能超越煩惱。
就好比說,在墨西哥提娃娜,那個地方,是一個很貧困的沙漠,有很多人來到那裡,暫居在那裡,在等待機會越界到美國去,但是在提娃那,那個村莊,是一個生活很不好,很多非法,沒有報戶口的人很多,沒水、沒電,還一片像沙漠一樣,那裡的人,孩子的教育,雖然那個國家會提供教育,教育不必繳學費,但是有一項,就是你若沒有戶口,孩子就無法受教育。
幸虧一顆種子去那裡帶動,那就是我們在墨西哥的邊界,有一位發心的菩薩,阿容(謝坤容 法號慈續),我們這位委員,發現了這個村莊,她向我們美國的慈濟,就是加州,向他們討支援,開始有慈濟人進入這個地方,從1994年,我們開始來來回回,1995年就為他們蓋學校,就這樣開始,有孩子上學了,那個地區整個亮麗起來了。
家長也知道了,孩子如果沒有受教育,整個家庭代代,都是這樣一直拖下去,沒有教育就沒有希望,孩子既然有這所學校,能接受教育,家長很歡喜,尤其是慈濟人,那種愛的呵護,就像我們這邊有懿德媽媽一樣,常常都是去照顧他們,去教育他們,教育生活的規矩等等。
無形中,政府對我們這所學校,開始很重視,尤其是又有很多人遷居來這裡,提娃那這個地方,他們來到這裡安居下來,孩子就能夠就讀,我們的慈濟小學了,所以那個地方,政府也開始重視了,讓這個村莊也已經有水、有電,差不多百分之七、八十,開始有水、有電了,人口不斷遷居進來,所以把這個貧民窟,現在好像一個小城市一樣。
慈濟人開始,在那個最最貧困的地方,去撒播愛的種子,以竹筒歲月的精神去引導他們,甚至也把一些媽媽們集合起來,幫她們職訓,給他們職業訓練,職業到她們會做衣服,讓孩子如果入學,能夠不去買,自己就能做衣服,也能較便宜一點買人,所以生活大家都在改變,同時也要這些媽媽們,也要進來當愛心媽媽,來幫助這個學校,整理這個學校,所以這所學校,不論是老師、校長、家長,這樣把這股力量結合起來。
甚至有貧困的人,也能開始就地取材,開始能幫助人,他們在2007年的年初開始,就是志工培訓,在12月30日受證了,受證什麼?志工,還沒有正式受證委員,只是受證志工,尤其是那裡的副校長非常認同,曾經到過我們的學校,看到我們從南非帶回來的孩子,那一年南非的孩子回來,那裡的校長也回來,之後對慈濟那分真心投入,她是當地人,所以我們當地也已經有種子了。
令我最高興的,就是政府也已經重視這個地方,也已經開始來這裡蓋中學,所以從一個教育的沙漠,生活貧困的地方,現在已經成為一個小城市,現在教育很完全,慈濟的小學,政府的中學,又帶出一大群,已經有四十多人的志工,這就是愛。
我們要以大慈悲心去實踐大愛,我們要以大智慧力去超越煩惱,能夠克服,雖然世間有這麼廣,但是人一多,人人一念愛心,這一念愛的種子能產生無量,無量的種子也是從一而生,這是無量義經的道理。
所以我們大家對這念心,要很清楚,這一闡提,一種時斷了佛種子,一種是大愛,大家要投入,不要以為,我就是將來要生往佛的淨土,我害怕,害怕這個娑婆世界,不要怕,我們永遠做,人人都成佛,我們就成佛了,人人若都幸福,我們就幸福,所以還是要在娑婆世界,發心立願,大慈悲心實踐大愛,大智慧力超越煩惱,所以大家時時多用心。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100210慈悲實踐大愛 智慧超越煩惱 Empty
發表主題: 證嚴上人靜思語   靜思晨語--20100210慈悲實踐大愛 智慧超越煩惱 Empty周四 2月 11, 2010 9:41 pm

因果,因是細微的種子,果卻是纍纍的果實;因此務必謹慎地種下每一顆種子。

如是因,如是果,很多人不信因果,總以為眼睛一閉,什麼都沒有了,
殊不知,萬般帶不去,唯有業隨身。

發心立願的大菩薩,了因果,知業報,所以說菩薩畏因,凡夫畏果
我們要小心謹慎種下每顆種子,才可以下輩子仍得人身、聞佛法,遇善知識

感恩 上人慈示

月亮 禮敬合十

回頂端 向下
 
靜思晨語--20100210慈悲實踐大愛 智慧超越煩惱
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: