Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 慈濟道侶195 期8 版--談普賢十大願

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29672
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1663
注冊日期 : 2009-01-11

慈濟道侶195 期8 版--談普賢十大願 Empty
發表主題: 慈濟道侶195 期8 版--談普賢十大願   慈濟道侶195 期8 版--談普賢十大願 Empty周三 2月 05, 2014 12:25 pm


編號:A00133
出版資訊:慈濟道侶195 8
標題:時時關懷普天下眾生─談普賢十大願
出版(播出)日期:1994/02/16
諸位同修:
古人說:「一年之計在於春,一日之計在於晨。」今天是農曆過年的第一天,我們都是佛弟子,佛弟子要學佛心,要行菩薩道。佛心是時時關懷普天下的眾生;行菩薩道則分分秒秒投入利益人群的工作,所以,大家要愛惜分秒的時間。
 
用佛心看眾生
 
天下的祥和是我們推展志業的願望,慈濟的精神要表現於行動中,因為佛陀的教育是要我們行在菩薩道上,要時時發願,剛才,我們念誦時,念到普賢菩薩的十大願:
 
一者「禮敬諸佛」:禮敬諸佛,是禮敬心中的諸佛。用佛心看則自然眾生便是佛。普天下有這麼多的眾生,就有這麼多的佛,所以,我們要時時禮敬諸佛。
 
二者「稱讚如來」:既然人人都是「過去、現在、未來佛」,人人就值得我們讚歎。凡夫難免有缺點,如果勇於改過,將來必得完美的人生。所以,我們要多看別人的優點,並且以「善解」的心看待一切眾生;並對別人的優點,多多去稱讚。日常生活中,如果能夠如此待人對事,則我們心中有佛,口中有佛,彼此和睦吉祥,此境即淨土。
 
三者「廣修供養」:用什麼來供養?錢嗎?不是!是利嗎?不是!最重要的是「敬」和「行」。我們要實踐佛陀的教法,所以,這個「行」字很重要。坐著誦經,不如站著說法,站著說法,不如跨出腳步去力行佛陀的教法。「敬」則包括於禮敬諸佛、稱讚如來,只有禮敬和稱讚還不夠,所以要身體力行、廣修供養。
 
懺悔即清淨
 
四者「懺悔業障」:雖然我們時時刻刻去尊重人、讚歎人,也用心投入社會人群中,但我們平時難免有習氣,往往會犯錯,犯錯要怎麼辦呢?要及時懺悔,懺悔即清淨,要時時刻刻對自己有所警惕。
 
昨晚我們也都看到一些小朋友說:「師公,我做到了耶!」談他們自我突破的故事,他們做得到,我們難道做不到?小朋友以前會和兄弟姊妹吵架頂嘴,但是聽到師公說:「讚歎別人是美德,毀謗他人是損德。」還有「忍氣還不夠,還要吞下去、消化掉!」之後,他們就能學習,當生氣想回嘴時,他就想到要吞下去、消化掉;吞得下一口氣,則海闊天空,這也是真正的「懺悔業障」,知道過去是錯了,現在要重新開始,這就對了。
 
所以,我們要發願,有錯即時悔過,還要馬上改變自己,如此也能改變他人,因為我們發心要行菩薩道,因此,要即時悔過,才能廣結好緣,才是真精進。
 
五者「隨喜功德」:隨喜功德須有開闊的心才能做到,菩薩心就像君子心坦蕩蕩,學佛乃大丈夫事,大丈夫的心胸要很開闊,看到人家好,應該隨喜讚歎一切功德,要去除凡夫狹隘的心。更要發願開闊心胸來包容天下一切的眾生!
 
請「自信佛」住世
 
六者「請轉法輪」:心輪轉,法輪才會轉,若不懂自轉心輪,怎能轉法輪?只是說要學佛求法,那所求得的根本不是活的法。你們若說:今天是初一,一定要拜多少、念多少佛號,不如說:今天是初一,新年的第一天,我們要趕快下定決心,把佛陀的教法表現在言行之中,使人人有所得、有所受用,這才是活的法輪,法輪要能動、能轉、能普遍,才叫做真法輪呀!
 
七者「請佛住世」:一佛出世,天下得福,佛陀能久住在世,眾生才有福!要人間祥和、天下太平、人間淨化,唯有請佛住世,如何才能請佛住世?就是要聽佛的話,做佛的好弟子,我們除了請佛住世──佛陀的法身慧命永住人世,其實最重要的還是我們要反觀自性,請「自信佛」住世。
 
八者「常隨佛學」:佛陀雖然離我們兩千多年,其實,心輪一轉,此刻即是佛住世時,所以主要的是請「心佛」住世,還要常隨佛學。這個「常」字是不間斷的意思,我們心中有佛,心中有法,分分秒秒不離佛、不離法,這樣才是常隨佛學。
 
九者「恆順眾生」:有人說「君子如水」,真正的君子就像水一樣,可隨方就圓。
我們學佛者要度眾生,而眾生有「眾生相」,所以,要用種種形態先去適合眾生的根機,然後引導眾生走入學佛的規則,因此,要恆順眾生。佛菩薩不捨眾生,不管眾生上天堂、下地獄,佛菩薩都不會捨棄他,所以,我們也要學佛,發願自度度他,而要廣度眾生,就是要恆順眾生,「恆」就是恆心,對任何人都沒有失去信心,這也是我平常對諸位所說的「普天三無」──
「普天下沒有我不愛的人」;有愛才會追隨、恆順他。
「普天下沒有我不信任的人」;信任他,才有辦法順著他。
「普天下沒有我不原諒的人」;能原諒他,才會恆順他。
總之,不捨眾生必定要具足三無之心。
 
十者「普皆回向」:將自己所做的全部功德,都分施與一切眾生,與眾生同得利益,此謂「回向」。
 
地球慈濟村
 
我們學佛,而佛陀對我們有多麼大的期待!今天是新年的第一天,我們要從此立願:﹝一﹞願不求身體健康,但求精神敏銳。﹝二﹞願不求事事如意,但求毅力勇氣。﹝三﹞願不求責任減輕,但願增加力量。
 
諸位!我每年都有三個願,今年也同樣發這三個願。天下事哪能事事如意呢?所以,求增加毅力勇氣,世間很多難關都要靠毅力勇氣才能突破。想要投入人群,不管眾生如何剛強,我們也要有勇氣克服難關;不怕責任,人生來世間,沒有責任的人,實在很悲哀。所以,我希望增加力量,可以負起更大的責任。
 
我們若人人同心同願同一條路走去,人多力大福就大!諸位!希望大家以師志為己志,同樣發這些願,那就能福慧雙修!
 
在這兒我以最虔誠的心祝福各位及所有的慈濟人──在地球的每一個角落,將慈濟的種子散播出去,使它成為「地球慈濟村」。
﹝八十二年一月二十三日講﹞

<<版權所有:慈濟基金會>>
回頂端 向下
 
慈濟道侶195 期8 版--談普賢十大願
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 點滴法水-
前往: