Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

菩提心要--20140208快樂的真相 - 苦諦

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29010
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

菩提心要--20140208快樂的真相 - 苦諦 Empty
發表主題: 菩提心要--20140208快樂的真相 - 苦諦   菩提心要--20140208快樂的真相 - 苦諦 Empty周日 2月 09, 2014 8:22 pm

回頂端 向下
hungkait
金剛勇猛心
金剛勇猛心
hungkait

文章總數 : 159
年齡 : 55
注冊日期 : 2012-03-02

菩提心要--20140208快樂的真相 - 苦諦 Empty
發表主題: 回復: 菩提心要--20140208快樂的真相 - 苦諦   菩提心要--20140208快樂的真相 - 苦諦 Empty周一 2月 10, 2014 1:33 pm

Published on Feb 8, 2014

證嚴法師菩提心要2月8日播出 【快樂的真相-苦諦】
首播 02/08 (六) 17:00
重播 02/09 (日) 08:00 02/15 (六) 01:00

什麼時候你會感覺到快樂呢?和朋友聚餐玩樂,把酒言歡,享用美食大餐?還是購物?看電­視看電影?唱KTV?還是談戀愛呢?有沒有覺得這些快樂的時間總是過得特別快?緊接而­來的往往都是空虛及罪惡,或是不健康的身心。我們總是想逃避痛苦,追求那短暫不真實的­快樂,但要如何才能真正的得到快樂呢?首先,要先瞭解苦。

證嚴法師開示:
佛陀來人間,開頭轉四諦法輪,第一個就是苦;為什麼會苦呢?那就是「集」,集──聚集­許許多多的業障,讓我們在這樣的生命中,有由不得自己之苦、有求不得苦,人間的一切都­是苦,財色酒氣,造業到頭來也是苦,一場空。

林豊懋:
以前喝酒覺得很快樂,常常在酒醉的恍惚中迎接早晨。不過進入慈濟後,才知道那是會斷我­們的慧命。有一天晚上看到人間菩提 上人開示,我才醒過來。我的身體如何來的?是父精母血來的,我用酒灌到身體裡,真的很­對不起我的父母。 上人還說:喝了酒,萬一出了車禍,以後出世,會茫茫渺渺的,像沒有意識的人而轉世,這­時才讓我覺醒,所以我決定堅持不再喝酒,從此一路走向慈濟的方向來。

孫若男:
我問過一個很好的人,他生活上什麼都不缺,我說你快樂嗎?他說我不快樂,因為他就是還­要更多更多。所以上人說得很對呀,煩惱就是來自於我們的貪瞋癡啊,真的是有智慧就沒有­煩惱,這句話幫助我很大,我常常想說要做個有智慧的人,想一想,這煩惱給我的貪瞋癡裡­面是哪一樣?一定有一樣,所以這時候就會反省,就會懺悔,也就會放下,那就會快樂很多­。

證嚴法師開示:
有多很多的苦,都是因為我們心靈的無明煩惱。你瞭解苦、集、滅、道,只是一個過程,你­才會知道不要再停滯、耽戀於人間。我們學佛之後,了解法,所以,付出,不求回報,接觸­到任何一個人,都是有因緣;我們就要行善,我們就要造福,要和他結好緣,這就是要「滅­」苦的方法。而最快樂的事就是付出,付出之後看到病人的笑容,看到受災人安穩下來,是­最快樂的。總而言之,許多的快樂,都是要及時把握當下,做就對了。

本周證嚴法師菩提心要邀請您一起看清快樂的真相-苦諦

Category

Education
License

Standard YouTube License

回頂端 向下
https://www.facebook.com/hungkait

菩提心要--20140208快樂的真相 - 苦諦
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: