Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 衲履足跡--20140208立定方向‧堅定心志

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29043
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20140208立定方向‧堅定心志 Empty
發表主題: 衲履足跡--20140208立定方向‧堅定心志   衲履足跡--20140208立定方向‧堅定心志 Empty周日 2月 09, 2014 8:23 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29043
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20140208立定方向‧堅定心志 Empty
發表主題: 回復: 衲履足跡--20140208立定方向‧堅定心志   衲履足跡--20140208立定方向‧堅定心志 Empty周日 3月 23, 2014 5:24 am

20140208《衲履足跡》立定方向堅定心志
 
(主持人 慈暘)
觀眾朋友新年好,值此萬象更新,春回大地之際,慈暘在此向大家拜個晚年,祝福您吉祥如意,福慧增長, 上人說,在人與人之間有無量法門,慈濟宗門人間路,經就是道,道就是路,天天、步步都在法中,若能發心如初、精進不懈,即是名副其實春回大地,生機復甦,天時順調、地利養生,人心互愛,日日就能增長福慧,值此新春,歡迎您一塊來收看,證嚴上人衲履足跡。
 
立定方向‧堅定心志
 
(主持人 慈暘)
慈濟四大志業,八大法印,皆起於 上人篤定為,天下人付出的一念心, 上人說在那一念間,所發一念心的一秒鐘,也能造就一輩子的方向, 上人秉承師志,「為佛教、為眾生」, 上人堅定心志、立定方向,恆持剎那於永恆,成就了今日的慈濟世界。
 
【證嚴上人2013.12.28臺北慈院歲末祝福開示】
佛陀是宇宙大覺者,所以他的法在人間,我們總是行菩薩道,能從人間見證佛法,受證成為慈誠、委員,就如這一朵蓮花,出污泥而不染,胸前也掛著,師志為己志、佛心為己心,是最重要,我們人人心中要有佛,佛在人間,而在我們人人都具有佛性,所以我們以佛陀的心,為我們的心,我們共同一個志願,你、我一個志願,都是要為人世間而付出,所以佛心為己心、師志為己志。
 
導師,我的師父,他說要為佛教、為眾生,所以我們共同一個志向,為眾生而付出,聞法才能弘法,人能弘法,非法弘人,昌盛的佛法在人間,必定人,人間要多聞法,才能弘法在人間。
 
我的心願,為佛教、為眾生,因為這是我的師父傳給我的,為佛教、為眾生,假如他傳給我,我不用於它,今天也沒有這樣的慈濟,所以我一定從導師的法,入了我的心,短短的六個字,我立志,一定要為佛教、為眾生,所以將近半世紀的時間。
 
從五十一、二年前一念心,出家開始到現在,那樣的方向很篤定,所以只要我們人人方向篤定,經過了時間、空間、人與人之間;總有一天會成就我們的心願。
 
那是 生生世世唯一的方向
(慈濟歌曲--方向)
擦乾了眼淚 抖落了紅塵
慈悲濟世  利群生
一呼萬應回歸心靈的故鄉
看見苦難 膚慰陪伴
擎起永生無悔無怨的承擔

走過了山巔  渡過了河川
貧病交加的遺憾
激發施醫  施藥的願望
串連愛心  會聚力量
無憂無懼照亮世界的黑暗
啊~  啊~
視病如親的震撼
推動教育人文的夢想
青山無爭  福田勤耕
心蓮萬蕊  朵朵綻放
那是生生世世唯一的方向
心蓮萬蕊  朵朵綻放
那是生生世世唯一的方向
四十八年來 方向始終如一
為佛教為眾生
 
【證嚴上人2011.11.25雲林聯絡處歲末祝福開示】
方向,從五十一、二年前一念心,出家了,從蹺家那一年開始到現在,回顧在過去,那樣的方向很篤定,只要我們人人方向篤定了,經過了時間、空間、人與人之間,總有一天會成就我們的心願,在我來說,的確四十幾年那個方向,我從來沒有過絲毫的偏差,目標放在前頭,回過頭來站在我的定點,一步一步,踏踏實實的要往那樣的方向,目標前進。
 
(主持人 慈暘)
上人感恩慈濟成立四十八年來,人人秉持佛心師志,合和互協,力行慈濟菩薩道, 上人說大家既已認定目標,就要踏實邁進,只要人人篤定方向,隨著時間、空間、人與人之間的因緣聚合,總有一天會成就,淨化人心的志願。
 
【證嚴上人2013.11.09三重靜思堂開示】
每一天我都在自我的生命中,下了一個注解,那就是又過一天,又少了一天的生命,總是自己要想一想,我這一天的慧命,要如何讓它增長,這都是最重要的,最歡喜的,來自於不同國度,有這麼多的有志一同,人人同發了一念心,同一個志向,總是為了人間菩薩道而精進。
 
這麼多的空間,在慈濟的四十八年,這是時間,時間在四十多年間,一個大家庭,有志一同會合在一起,力量就是不分種族、不分宗教,都是共同的一念,覺有情,拉長情、擴大愛,這樣的愛心凝聚在一起而付出。
 
所以我們要把握當下,恆持剎那,當下的那一秒鐘,當下的那一個念頭,好的念頭,我們要緊緊把握住,能這樣子,雖然人的壽命又少了一天,可是我們把握得住,我們這一個好的念頭,方向對、做就對,這就是增加一分的慧命。
 
雖然時間,每天的消逝,可是我們為人群,還有在菩薩群中的互相勉勵,都不斷的增長我們的慧命,也不斷讓我們的心、腦,都永遠很乾淨的,沒有煩惱,而且把人、事、物的道理,可以看得很清楚,這就是智慧,有了智慧,就懂得如何去行善,利用我們這一生的生命,在人世間的,發揮我們生命的價值,去做人生命中的貴人,
 
但願我們人人都有發這樣的心,我們願意在人群中,當人中的貴人,這就是覺有情人的方向。
 
慈濟發祥在臺灣,但是種子撒播就是在全球,這就是時間,由於時間比較久,它就擴展比較大的空間,空間也要有人與人之間,一切事都是人做,人所為。
 
所以說來,要有時間來擴大空間,就需要有人與人之間,有緣的人就會合心協力來推展,同一個心就是同佛心,佛陀的心,那就是大慈悲心,這是佛心,我們共同有一個志,那就是菩薩的志向,所以我們有佛心,有師志,委員或者是慈誠,我們受證了,你們的胸前有佛心師志。
 
(想師豆歌曲)
 
自己在走路的時候,有時會走不很穩,看到了人生的,這樣的是非難分,我一直跟大家說我來不及,來不及,我很想更久一點,不是怕死,一直感覺很不捨,好不容易有這麼多人,那樣的整齊,那樣無私的大愛,這樣的付出,我還能多久?
 
佛心師志永記
 
(主持人 慈暘)
慈濟弟子佛心師志,以佛心為己心,以師志為己志,雖然無法朝夕隨師在側,務將想師之情,點滴化作動力,融入慈濟菩薩行, 上人致勉慈濟人,雖受地理環境阻隔,更要立定方向,把握、珍惜這分難得的因緣,做師父想做的事,愛師父所愛的眾生。
 
【證嚴上人20140109清水靜思堂開示】
日子催人老,人間總是因為時間的過去,讓我們的生命,跟著時間的過去,而慢慢的在體力、體態,生理上也都在衰老中,自然法則的循環,總是幾十年間,就這麼快的循環 過去了,菲律賓的偉順,這一位是師父的好弟子。
 
(慈濟志工 楊偉順師兄)
我們都希望 上人常住世間,但我們都知道,上人總有一天會離開我們,所以我們必須…,我們都必須繼續做下去,因為 上人,無法永遠在我們身邊, 上人希望我們多學習,把握時間多精進,將來才可以堅定做下去。
 
【證嚴上人20131113關渡園區開示】
他是天主教虔誠的教徒,他承擔起了責任,就是慈濟的使命,在菲律賓三寶顏,有一次大愛臺到三寶顏去訪問,他在車上接受訪問,他談到了,師父總有一天會離我們而去,說到這裡就哽咽了,平復,然後回答的呢,那就趁著健康的時候,好好的利用時間做,不要等待時間過去。
 
時間也可以成就事業、學業,也可以讓孩子長大,也可以讓人的年齡衰邁,我自己也有這樣的感覺。
 
【證嚴上人20130107臺中歲末祝福開示】
如偉順這個弟子他說的,總有一天也會離我而去,的確,你們不知道有沒有這樣的感覺,同樣,我有一天也會離開你們。
 
總而言之,這總是要把握時間,我在的時候,慈濟人人都是第一代,雖然慈濟已經過了,將近半世紀了,今年已經四十八年,佛陀在人間,他說法,也只不過四十九年而已,而且佛陀入滅的那一年,是八十歲,所以連佛陀都不能例外,這樣的人生的自然法則,這都是要警愓我們,人人都要好好地把握時間。
 
人身難得、佛法難聞,菩薩道更難遇,我們大家得了人身,同時也遇到了佛法,同時也是行在菩薩道上,我們應該要很珍惜,珍惜這一生中。
 
(主持人 慈暘)
上人說,時日運轉,轉眼一年又過去了,我們以感恩的心送走舊的一年,感恩過去的日子裡,能平平安安的度過,我們更當以虔誠戒慎的心,來迎接新的一年,在未來的日子裡,更要把握當下,力行人生有意義的事。
 
上人說,我們若能每一天,都能發揮愛心,積極關懷人生、關懷世間,心靈就會感到很踏實,生命的歷史也已然寫成。
 

感謝您的收看,我是慈暘,祝福您新春如意,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
衲履足跡--20140208立定方向‧堅定心志
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: