Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100216戒慎虔誠 心燈內照

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100216戒慎虔誠 心燈內照 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100216戒慎虔誠 心燈內照   靜思晨語--20100216戒慎虔誠 心燈內照 Empty周五 2月 19, 2010 11:17 am

時時和大家談心,我們從內心要戒慎虔誠,要心燈內照,因為我們人人都有一盞,清淨明朗的心燈,只是我們無始以來,一念無明墮入凡夫,這個無明在凡夫中,我們的心境不斷不斷受污染,不斷污染就無明了,無明讓我們的心地愈來愈暗。
很可惜,原本人人心中都有一盞明燈,所以我們現在要用功,要戒慎,平時生活我們規矩要守好,守好我們做人的規矩,守好我們生活的規則,甚至要從內心最虔誠,在人事物中,不能有虛而不實,對人也要真誠真實。
我們要正知、正見、正思惟,這個正直虔誠的心,是修行者的道,所以我們要戒慎虔誠,才不會使人與人之間,互相無明衝突,所以過去心室千年黑暗無明,但是一燈點亮,能燈燈相傳,無量心燈,就有無限光明。
戒慎虔誠心燈內照
心室千年黑暗無明
一燈點亮燈燈相傳
無量心燈無限光明

可記得在馬來西亞,從馬六甲和吉隆坡一直到檳城,這是在馬來西亞的三大都市,這三個大都市,慈濟人用心,在同一天中同時舉辦,為了我們長期的照顧戶,或是我們所關懷的,為他們舉辦圍爐,過年過節,讓人人感覺到有一種,人生年節大團圓的感覺,我們所看到的每一秒鐘,都讓我們很感動,雖然人間很多苦難人,卻有這麼多發心菩薩。
這些發心菩薩都是,心地的燈光點亮了,他自己發心立願行菩薩道,菩薩所緣、緣苦眾生,為這些苦難眾生去思考,如何讓他們能感受到,感受到人的尊嚴,人的互相疼愛,人就是這麼溫暖,天地之下都是一家親,看到那些來接受疼愛的人,他們的歡喜,他們的笑容,他們受感動,表達出來的肺腑之言,對慈濟人那分的感恩。
又看到,我們開始在幫助他,同時也去引導他,你不是永遠接受幫助的人,你接受人幫助是短時間,你有長期可以幫助人的時候,他會覺得,我貧困,我現在是被人幫助,我哪有力量呢?有的,力量在你的手中,這個月給你三千元,這是你的錢,將你平時有銅板零錢,無論是五角、一角、一元,都沒有關係,只要你身上有一點錢,你就能捐了,啟發了他的心。
這回在辦圍爐,看,那些平時被我們照顧,被我們愛的,這些人他們把他的愛心累積,同樣竹筒帶回來了,一個一個的存錢筒,無論是已經滿了很重,或是裡面幾個銅板,這樣同一個斗笠的一個源頭,倒下去,看他們,銅錢的聲音配上竹筒的聲音,完全累積在一個大水缸中,那個聲音從源頭一直下來,銅板聲,一直歸納到那個大甕中,啟發了很多人。
是的,粒米成蘿、滴水成河,哪怕一點點的錢,和大大的竹筒,全都混在一起,這樣就是一大缸一大甕的銅板,讓人看了很歡喜。
其中有一位婦女,她拿了很大筒,滿滿的錢,同樣在那裡倒,去問她,妳怎麼存了這麼多錢,這一整年了,我們平常接受慈濟的幫助,我們的生活就節儉一點,如果去買菜的時候,如果有找錢,銅板的錢我們就放進這裡面,平時是慈濟在幫助,我們這樣回饋也是應該的,看她說的,那種幸福的笑容,浮現在她的臉上,看了實在是很感動。
這實在馬六甲,在另外一個地方就很熱鬧了,真的是一燈能破千年暗,這就是要說在,2007年12月19日,慈航、濟緣兩兄弟,陪著其他地方的負責人,總共有六個人,回來點燈,是點心燈,我幫他們六個人的蠟燭,一一幫他們點亮了,他們就在我的面前說,師父,這盞燈,從您的燈,我要將它引回去檳城,萬人點燈,是在一個室內的體育館,可以容納上萬人,果然一萬零五百人,聚集一堂在那處體育館中,一燈一亮,萬燈都亮了,那個場面實在很壯觀。
同樣的意思,我們就是說,只要人人的心燈點亮,千年萬年的暗室同樣會亮起來,會發亮發光,這麼大的場面,都是慈青來設計,如何能設計得很溫馨,讓人人來了,不分宗教、不分人種,能在回教的國家,而且有多種族的大城市,要能讓人人都來,實在是要用智慧,人生沒有做不到的事,只要有心,這個心的心燈點亮起來,這叫做智慧。
心燈人人本具,我們的愛心就是要不斷傳承,方法只有一樣,就是戒慎虔誠,人人若有這分虔誠,日常生活用心戒慎虔誠,我們智慧的心光,就能日日光明起來,所以心燈若內照,無限的光明就能照亮人間,這是不分年齡,大家的用心。
所以各位,我們修行就是要用功,向內將我們智慧的燈光,好好用功,將它擦拭乾淨,除去無明,自然慧光就能往外照出去,所以我們要時時用心。
修行就是要用功
向內將智慧心燈
擦拭乾淨去除無明
慧光就能自然展現

前面我們已經說了很多懺悔,就是心有不守規戒,所以無明覆蔽了我們的心,所以在行動中,做了很多犯罪垢穢的事,所以能慚愧的人就是守廉恥,我們要能守廉恥,就會時時有慚愧的心,自己的規矩沒守好,做了是不是會被人批評,失去我們的人格呢,我們若時時有慚愧心,自然能維護我們的人格,人品典範就不會喪失了。
我們過去若是有錯誤,我們要趕緊懺悔,懺悔即清淨,要趕快改過,改過之後要時時有慚愧心,提醒我們、警惕我們,說我們要虔誠,所以我們要禮諸佛,其實在精舍,哪一天不在禮諸佛呢?要看我們是不是,維持著這種精進,身的形態有精進,我們的內心是不是很虔誠,我們若是,心不精進,形態又懈怠,在這種修行的道場,就不算修行了。
你的內心精進,你的外形自然有禮敬,你的外形無禮敬,這是表達你的內心,懈怠不精進,所以我們要時時警惕,要戒慎、要虔誠,這樣禮諸佛,才是真正的功德,所以內外道場,有形的每天早上在禮拜,這時外在的道場,很重要的是內心的道場。
禮諸佛已
次復懺悔
向來已懺悔煩惱障
已懺悔業障
所餘報障
今當次第 披陳懺悔

這段懺文很簡單,大家看得懂,其實我們時時都要禮佛,我們內心的道場,心中有佛,所以我們要時時面對,我們內心的佛,要虔誠禮拜,時時我們都要懺悔,我們若能時時懺悔,煩惱的障礙就能去除,你若去除了內心無明煩惱,自然我們的障礙就消失了。
所以「煩惱障」就是因為有無明,無明就是我們沒有尊重,人人內心有自性三寶,有自性佛、自性法、自性僧,我們自己對我們自性的佛,自性本具的法,我們全都不尊重、不用它,所以常對大家說,我們要時時心中有佛,意思是我們的自性佛,行中有法,是人人的自性就有法了。
看看你的法就像,你內心智慧的燈光,智慧的燈光我們若能自照,自然你的燈光智慧,就能發揮出去,所以我們要時時懺悔,懺悔了我們內心這念無明,無明我們若不懺悔,在我們的身體去行動,去造的業就成了,你若只是內心的無明,沒有去造業,那就沒有業了,但是業都是從無明起,自己要懈怠也是無明,你不肯上大殿禮佛,早晚課不殷勤,這就是心的懈怠的業在障礙你,也是心的煩惱在障礙你。
所以心有煩惱,身就不能殷勤,不懂得精進,這也是從煩惱障起,才會生起業障,懈怠墮落的業障,除了煩惱的障礙,業的障礙以外,還「所餘報障」,還有報,現在已經受盡很多,人與人之間不好的緣,雖然我們說了很好的話,教他很好的方法,但是他就是不聽,這就是沒有好緣,他不聽,我們關心,是不是也很擔心呢?
我一天到晚都很擔心,有時我已經說得那樣,我就這樣在做,你怎麼聽不懂,這也是我的餘報,因為我說的話,你們不是很投緣將它聽進去,但是我也常常覺得,感恩啊,有時輕輕說一下,就能有這麼多人來聽,這也是一種餘報,很歡喜過去曾結下好因緣,一句話,他就能一燈點亮,萬燈齊亮,這也是因為過去過去,有這樣的緣。
或是遇到的都是不好的緣,我這麼用心了,怎麼常常一盞燈就是點不著,永遠這條路都是黑的、都是暗的,這也是一個報,所以這種餘報,這也是一個障礙,所以我們要好好知道因緣果報,我們不知還有多少餘報的障礙,「所餘報障」,「今當次第 披陳懺悔」。
當然餘報還有很多在後面,所以各位,起心動念、開口動舌,無不是業、無不是罪,所以過去的,聽了之後,要趕緊自我警惕、趕快反省,不要再犯,未來我們到底還有多少再犯的,或是在現在,目前當中我們所接受的、到底還有多少?所以我們要時時自我警惕,戒慎虔誠,我們裡面的心燈要趕緊向內照,我們的道場要讓它光亮起來,所以心室千年黑暗無明,一燈點亮、燈燈相傳,無量心燈就無限光明,希望我們人人發心立願,不只是點亮我們自己的心燈,也要點亮人人的心燈,所以要時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100216戒慎虔誠 心燈內照
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: