Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 衲履足跡--20140308 法潤慧命‧行大直道

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29043
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20140308 法潤慧命‧行大直道 Empty
發表主題: 衲履足跡--20140308 法潤慧命‧行大直道   衲履足跡--20140308 法潤慧命‧行大直道 Empty周一 3月 10, 2014 4:06 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29043
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20140308 法潤慧命‧行大直道 Empty
發表主題: 回復: 衲履足跡--20140308 法潤慧命‧行大直道   衲履足跡--20140308 法潤慧命‧行大直道 Empty周六 五月 03, 2014 5:06 pm

20140308《衲履足跡》法潤慧命‧行大直道
 
(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,歡迎您收看,證嚴上人衲履足跡。
 
上人有著來不及的擔憂與操心,覺得天下災難的腳步,更加緊密,擔心末法時代世間的佛法,倫理道德一直走到末端,似乎快要消失不見了, 上人叮囑慈濟人,要即時警覺,護住正法,不要放任它墮落。 上人鼓勵人人身體力行佛法,更當真正護持正法,現在敬請一塊來,收看今天的節目。
 
法潤慧命‧行大直道
 
(主持人 慈暘)
上人說,普賢菩薩警策文說,「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂」, 上人感嘆韶光易逝,人生壽命也隨著時日流逝,而日漸減少,為了成長弟子慧命, 上人不畏氣候寒暑,不畏身軀病痛勞累,日日清晨,為眾宣講法義, 上人勉眾,難得人身,要用佛法滋潤慧命,為利益人群而付出。
 
【證嚴上人開示】
把握當下,真真正正來做,我們很想做(的事),不要讓時間這樣空過,人身難得,我們要好好把握我們的人身,我們能做,真的我們要好好做,為善造福,這是真正是我們的福。
 
能做人,行善造福,我們應該要及時,晨鐘聞法,全球十三個國家,超過二百三十二個社區,晨鐘聞去,每一天,大家這麼用心用功在聞法香,會感覺到,再辛苦,再怎麼樣的寒冷,再怎麼樣的身體不舒服,再怎麼樣會咳嗽,或者是…等等,我也感覺到,會跟這麼多人,同一個時間內,能和天下慈濟人來分享佛法,你叫我如何能懈怠呢?
 
老師也要弟子來助緣,每部經,開始講經的時候,也要有六成就,其中要有眾成就,佛陀才有講經的動力,所以這個眾成就,道然有四十多萬人,在普天之下,這樣在薰法香,這是讓我很感恩。儘管年紀大了,儘管身體、力氣,沒有過去的那麼好,可是還是要堅持。
 
(主持人 慈暘)
上人說,佛陀說法有六成就,其中,眾成就,是意指,要有聞法眾,佛陀才有講經的動力,所以精進的弟子就是助緣, 上人說,菩薩慈悲等觀,沒有分別心,慈濟四合一組織架構,也沒有階層高低的差別。人人合和互協,健全組織架構,行走於大直道,永續法脈宗門於千秋百世。
 
【證嚴上人開示】
慈濟現在已經是,靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路,要如何把它的制度、管理,要很健全的,要如何來產生委員,委員、慈誠,要如何培養,要如何成長,這是一個人間菩薩的法脈,也是人間菩薩,投入人群的宗門。
 
是我們佛法中,佛陀來人間很想要做,想要展開他的心懷,暢演心懷,將他內心,他所得到的,要跟大家分享,要讓大家知道,這種意識和宇宙萬物,真理的契合,那種的心靈的境界,要和大家分享。但是我們凡夫就是這樣,沒辦法接受,佛陀不得不設三乘法。
 
歲月不留人,他也知道,四十二年已經過去了,人已經進入老年了,他也知道剩幾年的時間,所以不得不開權顯實,把方便法,只是把大家接引,接引一個方向,不得不配合眾生的根機,法的妙,一乘實法,清淨微妙的境界,佛陀開始要講話,也是一直讚嘆,一乘法,要棄權顯實,要把過去三乘法,要把它去掉,就是為一乘法來人間,他就再說很長的話,到了舍利弗三請,第三次,佛陀說好,為你們說。
 
開始佛陀答應要說(法)時,佛的弟子,當場五千人起座禮佛而去,佛陀那時候的心,何以堪啊!不過佛陀他就說:「退亦佳矣!」既然無心要聽,退去也好,留下來的,就是全心要聽法的人,所以開始,佛陀暢演本懷,將他內心想要講的話講了,不想要聽的人退席,想要聽的人,佛陀就講真實法,這是《法華經》,我們能了解說,佛陀到了晚年時,體弱,也是多病了,他知道時間是來不及,所以不得不在這時候說話,就是根機還沒有很整齊,才有五千人退席。
 
你們想,四十多年過後,佛陀還是沒辦法讓這些弟子,人人根機都平齊,何況我們慈濟這麼多菩薩,慈誠、委員是八萬多人,我們還有環保菩薩,七八萬人,這麼多人,在現在的菩薩,叫大家都這麼整齊,實在是不簡單。
 
不過這幾天我這樣一路,雖然天氣很冷,卻是心很溫暖,因為每一場所看到的,人人有聞法香的氣質,就是不一樣,法入心、行如法,人間名副其實的菩薩,讓我很感動。
 
慈濟這個宗門,跟我們的法脈,能靠這個制度跟管理,能夠綿綿流長,延續永恆下去,有心、有力,願意承擔,這就是我們能延續,這種法脈宗門延續永恆,這是為我們未來的法脈,未來的慧命,所以我們一定要舉薦人才,出來承擔。
 
每一位,一定要有,像這樣老菩薩的精神,沒有人要承擔,我來承擔,我也是一樣每樣做,其實合心、和氣、互愛、協力,我們是這樣的平衡,菩薩都是平等,沒有什麼長,應該是都沒有,慈悲平等觀,沒有什麼特別的,但是有這個因緣,有心、有時間、有願、有力,他就要起來承擔。
 
 (主持人 慈暘)
上人勉眾說,大家都是第一代的靜思弟子,要為法脈宗門,樹立健全的架構制度,帶動人人在菩薩道上,勇往直前,讓法脈宗門永續,願天下苦難人皆能得救。
 
【證嚴上人開示】
發心立願,我們是一個很有健全的組織,要不然的話,師父現在在(世),還能說,哪一個國家有災難,來視訊,我馬上跟他面對面講話,那個地方需要怎麼樣,他們的組織,編制怎麼樣呢?他們都是聽師父講的話,但是我有一天也會不在。
 
菲律賓三寶顏的偉順,他是一位天主教徒,但是也是師父的弟子,你看他這樣也是說,師父有一天會離開我們,說到這一句,他就泣不成聲了。趁著師父還在人間時,他們就沒有時間休息,還是要很用心去推動。
 
總而言之,我到底還有幾年,我自己也不知道,總而言之,我自己要自我鞭策,就是因為有這麼多的好弟子,那樣的貼心;所以我會很堅持。
 
期待所有的弟子,師父還在(世),都是第一代,看到大家合和互協,又是真正的這樣的愛的陪伴,這就是我最歡喜,也是最安心。
 
所以,這要不是法入心,哪有可能把這個愛,開闊到那麼的寬大,而且生活在這樣的法,所以佛法要生活化,菩薩人間化,期待人人做菩薩,是人間(菩薩)。
 
佛陀時代的菩薩,是在理想中的菩薩,但是我們現在的菩薩,是真正在人間的菩薩,投入人群中。
 
所以希望我們大家用心,感恩人人,用愛在付出,編織了我們未來千古,我們的法脈宗門,就是在各位用心來護持它,而且承擔於未來。
 
我們現在若做得好,未來就有一條路可以走。也能讓天下的苦難人,得救的,也比較容易。(從)臺灣希望能讓它,發散到全球,我們若這個制度建立得好,全球通用,那是功德無量。
 
(主持人 慈暘)
上人讚歎多國慈濟人,晨起薰法香,將法入心,行於法,故自己不辭病痛,堅持日日宣講語晨語,以佛法,薰傳弟子心。人人心中有法,就能提升智慧,善解一切境界,而輕安自在。
 
【證嚴上人開示】
慈濟一向都是,以這樣的正念的正法,日日好日,時間累積,讓慈濟人在臺灣為發祥地,慈濟的發祥地在臺灣,也擴大到全球,每一個時刻大愛臺播送的,就是全球能看得到的,這都是要感恩全球慈濟人。
 
更要感恩環保菩薩,二十多年前,我在提倡環保的時候,也曾經說過,希望人人用鼓掌的雙手,來做環保,希望垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球,我們已經做到了,真正的因為環保菩薩的用心,資源回收,用心、細心地分類,我們可以回收資源,把它分類得乾淨,化無用,為大用。
 
但願我們的新竹地方,也有慈濟的硬體建築之美,更重要的,是人的心靈軟體的善,那樣的真誠的愛。這種真誠的愛,跟人與人之間的合和互協,善的美。但願在新竹也是一個,科技發達的地方,這樣的美,能美化在我們的,大新竹的地區裡。
 
希望這樣的美好的建築物,能給了我們地方的,一股人文的古樸,人性之美,都可以在這裡,能一一展現出來,我感恩新竹的慈濟人,長年累月這樣愛的付出,期待在這裡,可以成為菩薩招生的好道場。
 
(主持人 慈暘)
上人期勉慈濟人,當依正法,行正道,時時都是好時,日日都是好日,精進修行,廣招人間菩薩,弘揚人間佛法, 上人勉眾要發揮真誠之愛,合和互協,守護人心真善美。
 
【證嚴上人開示】
凡是都是一念之間,一念之間,向善了,我們人人日日好日,時時吉祥,都是要看我們人,這一念之間,本來普天之下,眾生共生息,在這樣的美好的天地之間,眾生不管空中飛、地上走的,或是水上游的,這都是在眾生之內。
 
還有我們人,所以有生命的,不同類的生命,可以互相生活,在這一片天地之間,只要我們人人用愛,人就是萬物之靈,假如人心善,就可以眾生共生息,會很美很美的世界。
 
假如是一念惡,那看看敍利亞現在,人心,一念之間,造成了禍端,人禍等等,就如我們跟眾生共處,可是人,一念心,口欲,一時之快,所以吞食了,很多血淋淋的生命,我們人類,假如人人心中有善念,家家一定是平安。
 
普天之下,頻頻地接觸到了,國際間的水災、火災、風災、地震,我們都是慈濟人,慈濟人現在在全球,五十多個國家裡,同時哪裡有災難,就近國家的慈濟人,都會跨國救災,這就是人間菩薩。所以期待人間佛法,就在我們現在來生活化,我們既然在同樣的一片土地,同樣的天蓋之下,這樣的國度,我們應該都要互相關懷。
 
佛陀來人間,就是一大事因緣,要教導我們開闊心胸,發宏誓願,那就是要入人群中,因為人苦難偏多,佛法要救世,要先從心救起,所以我們的菩薩心,菩薩的法,要從哪裡來?從佛心宅中來,真的,佛法就是從佛的心宅中來,才來教菩薩法,菩薩要身體力行,入眾生苦難中去,我們的心就要住在佛宅中,佛心為己心,佛的心宅,是我們眾生的心,眾生的心,就是了解佛的法,我們要學會當菩薩。
 
佛心是大慈悲心,志願是師父同志願,為佛教、為眾生。
 
(主持人 慈暘)
上人感嘆世事人心不調,造成國家社會動盪不安,人民苦不堪言, 上人說,欲救世就要先救心,心寬念純,開闊心胸,做眾生的不請之師,為人群付出,濟助苦難,淨化人心。
 
上人說,觀佛所說法,千經萬論,不離慈悲喜捨,四無量心,慈濟人當以慈導悲,以悲啟智,以智顯慧,以慧等觀, 上人說,眾生平等,不能分別你我,彼此互動,還是要回歸感恩、尊重、愛,與天地萬物,融為一體,自然能親、能和,時時付出無私大愛,成就人生最美的境界。
 

感謝您的收看,我是慈暘,祝福您福慧雙修,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
衲履足跡--20140308 法潤慧命‧行大直道
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: