Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 衲履足跡--20140329精進淡泊‧踏實行路

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20140329精進淡泊‧踏實行路 Empty
發表主題: 衲履足跡--20140329精進淡泊‧踏實行路   衲履足跡--20140329精進淡泊‧踏實行路 Empty周日 3月 30, 2014 5:38 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20140329精進淡泊‧踏實行路 Empty
發表主題: 回復: 衲履足跡--20140329精進淡泊‧踏實行路   衲履足跡--20140329精進淡泊‧踏實行路 Empty周日 3月 30, 2014 8:00 am

20140329《衲履足跡》精進淡泊‧踏實行路
 
(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,很高興在證嚴上人衲履足跡,與您見面, 上人說,人若有了貪,就永遠貧,未信佛前求名利,信佛之後求功德,徒增無明,上人教導慈濟人,學佛為的是打開心門,做多少就得多少功德,有心就有福,有願就有力,自己過去寫的劇本,就因應此生所得,所以莫有得失心,就是真正的解脫,現在敬請一塊來收看,今天的節目。
 
精進淡泊‧踏實行路
 
(主持人 慈暘)
上人說,人生要能輕安自在,真是有福的人,然而凡夫總是患得患失,得到愈多愈不滿足, 欲念驅使不斷爭取,這是患得;得到之後擔憂失去,這是患失。有了患得患失的心,就難以輕安自在了。
 
【證嚴上人開示】
我們人人,假如時時抱著感恩過來,也要日日抱著虔誠的面對,每一件事、每一個人,用虔誠的面對,這樣的人生,才會活得開心、輕安自在。
 
的確,要能輕安自在,其實要很有福的人,要不然的話,人生都是活在煩惱中,患得患失,當需要的,就是開始不斷地爭取;爭來的,是不是有滿足的時刻?都沒有滿足,所以要不斷爭,有,這就是患得。
 
為了要得到的,所以天天不斷的拼命,煩惱啊!擔憂啊!得來;但是已得了,患失。的確,人生天天都在煩惱中,有的時候是患失還沒有的時候是患得,希望能爭取得到,那就是煩惱;已經爭取到了,還有很多的時候,也擔心會失去的,所以也是煩惱,人生這樣的患得患失過一生,難得輕安自在。
 
佛法就是要教導我們,如何能輕安,能自在,這就是佛法在我們的生活中,就是那麼簡單。
 
時時感恩,感恩過去的每一刻、每一秒鐘,讓我們這樣的感恩,心充滿感恩,就會有真誠的愛,有了真誠的愛,對人時時都是虔誠,誠正信實,這樣的虔誠對待人,這都會常常歡喜心,就沒有患得患失的煩惱,這就是真佛法,這麼簡單,所以簡單的法,就是最踏實能受用的。
 
(主持人 慈暘)
上人說善惡業,在分分秒秒的人生歲月中,隨著時間累積而成, 上人說,若能心懷感恩,以誠正信實的態度待人,人與人之間真誠互動,心生歡喜自得輕安自在。
 
上人說佛言四聖諦,就是要讓大眾知苦滅苦,走上菩提大直道, 上人勉眾要多聞佛法,了解苦、空、無常的道理,放下愛欲執著,就不會患得患失。
 
上人常教示慈濟人,佛法要生活化,菩薩要人間化,人生方向當正確,生活要落實在正向佛法中; 上人說,真心修行佛法,必須打從內心的真,不能虛偽,以真誠的心,修持誠正信實的品格, 上人勉示大眾,必須用智慧來開拓心胸,立定方向,精進力行。
 
【證嚴上人開示】
我承擔的責任,是為佛教、為眾生,因為我的師父是要我這麼做,那一刻我也是在師父的面前,就是這樣的發願,要為佛教、為眾生,但願,佛法的精神理念,要讓它在大乾坤,普天下把佛法推展出去,所以,大愛臺就是承擔很重的責任,因為要我出國,那就是沒有辦法,就是踏不出去,就是一個人踏出去也是,範圍也是有限。
 
我們現在的科技,大愛臺能幫助我,來成就這樣的願,所有的菩薩都是一樣,給我一個很大的力量,能展開了佛法遍及全球,而且都是為佛教、為眾生,我們現在結合了四大合一。
 
(主持人 慈暘)
慈濟四大志業、八大法印,皆起於五十一年前, 上人秉持師志,為佛教、為眾生,付出的一念心, 上人立定方向,堅定心志,始終如一,成就了今日的慈濟世界, 上人期勉人人,把握當下一秒鐘,恆持剎那於永恆,成就道業,譜寫慈濟大藏經。
 
【證嚴上人開示】
一念之間,對啊!人生都是在一秒鐘、一念間,一秒鐘是我們每一個人的,唯一的一秒鐘,因為分分秒秒不斷的過去,雖然都有說,一天是八萬六千四百秒,好像很多很多秒,可要知道,那一秒鐘過去,這一秒鐘再也不回來,再來的一秒都是不斷的過去,不斷的前進,所以進退之間,秒鐘都是唯一的。
 
到底有這麼多的秒鐘,是哪一秒鐘讓我們改變人生呢?是哪一秒鐘讓我們發大心、立大願?我常常都感恩,我的那一秒鐘,就可以影響我這一輩子,假如沒有那一秒鐘發心立願,我想今天也不會,有這麼多人在前面,今天也無法聽到天下事,所以那一秒鐘的那一個念頭,能造成我們一輩子的方向。
 
(人文志業同仁演繹 一念之間)
一念之間 放下欲念
千折又百迴 怎能理得心安
轉念瞬間 輪迴不再糾纏
光亮的心田 輕安而自在
恰似明月皎潔
 
【證嚴上人開示】
當你發一念善心,這個一個念頭才一秒鐘,他就可以接觸到了、發心了,這一秒鐘,我們要永恆的把握,把握當下、恆持剎那,對!把握那個當下的那一秒鐘,就是我們的一輩子,恆持著它就對了。
 
在這樣的五濁惡世,讓他走出了一條正確方向,人與人之間,互愛互動的光明大道,我們要虔誠的入經藏,《無量義經》裡面的一段,是德行品,是諸眾生的真善知識,這就是我們要表達的,人人都是眾生的善知識,人人也是眾生的大良福田,我們好像在種福田,稻子撒下去,那就是稻穗飽飽,這就是在種福。還有是眾生的不請之師,人人把這樣的愛,很虔誠的愛的付出;還有就是給了眾生,有一個安隱的歡喜的地方。
 
(人文志業同仁演繹 無量義經說法品)
處處為眾生大導師
能為生盲作眼目
為癲狂荒亂做正念
大醫王分別病相
曉了藥性 隨病授藥
大船師運載群生
度生死河 至涅槃岸
大醫王分別病相
曉了藥性 隨病授藥
大船師運載群生
度生死河 至涅槃岸
 
 
【證嚴上人開示】
引導人人見苦知福,啟發愛心,啟發他們的智慧,我們要從見苦,而了解人間的苦諦,你若沒有看到苦,沒有啟發愛心,不了解家庭困苦的道理,我們也無法啟開了智慧。
 
所以佛陀要度眾生,也是要這樣,也很辛苦,不是說一指,就點鐵成金了,不可能,金是金、鐵是鐵,我們要如何,要讓人人本具有的佛性的,要從金沙的裡面,不斷地篩啊篩!慢慢篩,慢慢洗才能洗出金。
 
師父期待,唯一的心念,就是佛法能淨化人心,要淨化人心,就要法讓他入心,從人間路開始把他引進來,引進來在靜思法脈,要勤行道,在這一條路,勤行道,更能體會到人間疾苦,菩薩要兼利他人,不只是獨善其身而已,還是要兼利他人。
 
看佛陀他以三界火宅來譬喻,房子已經快要壞掉了,四面的火開始這樣在燃燒起來,四面的火是四大不調,地、水、火、風,真的都已經開始,在這三界裡面一直緊急頻傳。
 
(主持人 慈暘)
上人說,傳承法脈必須深入宗門,從慈善工作中見苦知福,啟發慈悲心,進一步了解苦諦,開啟智慧、悲智雙運,方能長久力行菩薩道。
 
【證嚴上人開示】
我們要傳承法脈、深入宗門,法脈是內修,宗門,我們就是要帶著人,從佛法中走入人群;我本來是為佛法、為眾生,佛教,我們就是以佛陀的原始佛教,人間佛法,佛陀是為人間而來說法,要人人為人而付出,這就是佛陀最大的目標。
 
佛陀在世,一時興盛起來,但是也是有很多宗教在攻擊,一直到佛陀他入滅了,其他的宗教又再淹沒掉了佛教,所以佛教,在印度是找不到佛教。
 
真正的佛法,是很感恩鳩摩羅什(法師),摩騰(法師),竺法蘭(法師),幾位從印度這樣傳過來的法,玄奘法師去取經,為了傳法,他們付出的艱辛,才能(將)佛法傳到中國來,但是,它都是變成了叢林化,在叢林裡,大家開始要信佛,就要很虔誠去到山裡,千里求師、萬里求藝,是多辛苦才能聽到法,慢慢走入人間來,變成到處到處都是寺廟,這種像法。
 
慈濟在四十多年來,總是為佛教、為眾生,我們在四十年開始,我就宣布慈濟宗門,也是要走四十年的路,才開始正式(立)慈濟宗,回過頭來就開始要大家,要靜思法脈,這個法脈一定要傳,法脈不傳,宗門就無法走很久,我們現在就是靜思法脈,慈濟宗門。
 
(主持人 慈暘)
慈濟中在四十八年前創立時,就以為佛教、為眾生,為目標, 上人期待將佛法弘傳於世,而今慈濟宗門已立, 上人勉眾要傳承靜思法脈。
 
【證嚴上人開示】
傳承法脈、深入宗門,我們要帶人,要帶得讓他深入,我們的宗門裡來,所以期待,合心、和氣、互愛、協力,要有這個使命,彼此之間法親關懷,感恩、感恩,有他、有你、還有我,我們可以眾志成城,這樣互相關懷、互相感恩,我們這個法,才能長長久久下去,所以我們一定要法親關懷,我們要重視法髓,法髓相伴,要入經藏。
 
我們的靜思法髓妙蓮華,希望,《法華經》是取它的精髓出來,適合我們現代社會的,煩惱、無明來說話,法親關懷、法髓相伴,彼此之間互相勉勵,靈山心,法會永恆常在不散,靈山,我們心的法會,是永恆常在不散的。
 
佛覺浩瀚,智慧法海啟慈航,佛覺,佛陀覺悟在宇宙,宇宙間所有的真理,佛陀與宇宙的真理,會合起來的時候,真正的是浩瀚無疆,佛陀的覺悟浩瀚無疆,就如智慧法海。
 
我們現在都已經啟慈航,見證約旦、敍利亞的難民,是血跡斑斑的逃難,世間這麼多人禍、天災,我們真正的要人間菩薩大招生,我們一定要淨化人心,善的力量,一定要勝過惡的力量,才能讓這個社會祥和,才能讓這樣的氣候平和。
 
(主持人 慈暘)
上人教示大眾要勤耕福田,持續精進薰法香,讓心靈的靈山法會永恆不散,只要法入心、法入行,就能啟動慈航、普度眾生。
 
上人說有形的財產,的確無保障,無形的功德財,則能隨著我們的付出而增加,囤積到來生來世,現在懂得付出,隨處皆受人尊敬、愛護,所囤積的愛心存款,就是功德財, 上人叮囑眾人,要有正知正見,不要因迷信而誤入歧途,時時要靜心思惟,回歸寧靜的本性,清淨無染的智慧。
 

感謝您的收看,我是慈暘,祝福您平安順心,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
衲履足跡--20140329精進淡泊‧踏實行路
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: