Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20140320晨語筆記

向下 
發表人內容
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6943
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

20140320晨語筆記 Empty
發表主題: 20140320晨語筆記   20140320晨語筆記 Empty周一 4月 07, 2014 11:11 am

20140320今日連線晨語筆記,與菩薩家人們分享。因以邊聽邊速記方式整理,如有缺漏或誤植之處,懇請大家不吝指正,末學龔上銘感恩合十。

星體世界成住壞空
色體萬物無常變化
心理空幻生住異滅
聖凡人間禍福唯心


常說人間無常,其實星體世界也在成住壞空中,只不過時間較長,所以宇宙如昨天說過的,有名無實體,因宇宙虛空為不可測量之大,真大到無法以言辭譬喻,大到不可說,講到我們所在的太陽系已經很大,那宇宙到底有多大?用時間如何形容?宇宙的時間有多長?佛常以小劫、中劫、大劫來譬喻很長的時間,宇宙的時間有多長?因無法計算,所以用「劫」來譬喻。

太陽系只是宇宙的一小部份,太陽系繞整個銀河系轉一圈大約要二十億萬的地球年,現代科學證明了二千多年前佛所說的,一小劫要二十億萬年的時間,二十小劫為一中劫,經成、住、壞、空,四中劫為一大劫,人人應該記得,常說的時間再長,任何世界也都有成住壞空,不是只有人間所感覺,而宇宙中又有多少個太陽?佛說一大劫為八十個小劫,人人要用心,比起浩瀚虛空,人間的時間實在是渺小短暫,人的壽命也很短暫,宇宙間的星球世界也有成住壞空,不是只有地球。

昨天的早會中提起,最近的新聞說科學家發現,水星在三十八億年來,直徑縮小了約十四公里,為什麼?因水星的地心冷凍所以縮小了,現代的科學印證了佛所說的成住壞空,宇宙星體世界皆有成住壞空,有人覺得天文星球與我們有關係嗎?別忘了我們也是在地球這個星球上,地球繞太陽公轉速度快,一日一日過、一月一月過、一年一年過,時間過得很快,人的壽命與時間一樣短暫。地球運轉快,色體萬物在地球上隨著歲月在行蘊中變化,如冬天落葉、作物無法種植,天地萬物,「色」指的不只是外面的境界,也指色身,除了身外看得到的,我們這個身體也包含在「五蘊」的色蘊中,一切萬物都包含在無常變化中,無法永遠不變。

除了色體萬物的無常變化,人的心理也在空幻中生住異滅,心若可以定下來,定在本份上,行在修行生活中,人要成就菩薩不困難,但人心就是定不下來,皆在漏法中,戒定慧不斷漏掉,因心煩惱無明造作而偏差,心理空幻,心中沒有道理在內,所以心理空幻,比如問你如何?你說真空虛,心中沒有法當然空虛,心裡有東西也拿不出來,但人有真如本性,有真理在意識中,應要好好找回心中的法,就不會空幻在生住異滅中。

所謂心理的「生住異滅」,發心即是「生」,發心想做事情、想學佛、行菩薩道,這念心放在心中、採取行動,這就是「住」,開始進行時外面境界一來、時間一轉,人的心態也跟著轉,這就是「異」,到最後道心退失,這就是「滅」。修行要下決心、無所求,當有所有求時則欲心起,因名利影響修行,不論在家、出家都在凡夫中,心理跟著大自然境界無常變化,心理生住異滅在凡聖之中。

聖人對成住壞空的道理瞭解,體會色體萬物的無常變化,知道一切都是自然法則,心理如此累生累世歷練過來,佛來人間為一大事而來,為教化眾生,開示眾生真理,觀世音菩薩、地藏王菩薩、文殊菩薩、彌勒菩薩等,都是倒駕慈航來人間,為了幫助釋迦牟尼佛的道場,都是有意而來,為了幫助佛度眾生,二千多年前佛陀講經時,提起很多佛菩薩的名號,以及祂們過去修行的因緣與事蹟,佛菩薩是有意而來,但凡夫是帶業而來,不知來人間的目的。

諸佛來人間有目的,為教化廣度眾生,讓人人體會天地宇宙萬物的真理,佛的教育讓我們知道,聖人境界與凡夫人間唯心造,瞭解道理後,漸漸接近聖人,則造福人間,若停滯在凡夫心,則是造禍人間,人禍都起於心念的變動與偏差,在人間造大禍端,所以說「聖凡人間、禍福唯心」。凡夫既已修行要一邊學佛聽法,接受佛菩薩與聖人的指導,就有方向道路、就是菩提道,人間路要鋪平才能走入菩提道,學聖人的法造福人間,不要停滯在凡夫心,生住異滅、起落無常,一念偏差則造成禍端,學佛最重要的是這一念心,這念心要好好顧好。

《法華經譬喻品》經文:『於後宅舍,忽然火起,四面一時,其燄俱熾。』

前面的經文說到大宅的主人要離開了,離開之後忽然火起,災難四面一時集來,四面一時,其燄俱熾,這就是譬喻三界,大宅內諸子全部都是凡夫,凡夫有很多種類,前面說的飛禽走獸、與無形的鬼神,都是在三界中,千差萬別的眾生類,除了看得到的四生眾生,還有看不到的鬼神,無不都包含在有情、無情中,眾生業力很多、都離不開欲,眾生的欲很普偏,不論有形無形的眾生,欲、色、無色的心理形態都在三界中,所有眾生會合造作、不離三界,所以大宅表示為總體的三界。

《法華經譬喻品》經文:『棟梁椽柱、爆聲震裂,摧折墮落,墻壁崩倒。』

經文補充解釋:「棟梁椽柱、爆聲震裂:著火破烈如爆竹炮裂,云爆聲震裂。喻呻吟悲痛為爆聲,諸根破壞為裂。」

三界內有宅舍,已慢慢腐敗中,這間房子不論是棟梁椽柱、或是周圍墻壁,周圍四面的火已燒起,東西到處散亂敗壞,屋內的聲音很大,因火燒起,爆裂如鞭炮聲,上面有東西掉下來,下面東西也崩壞掉落,爆聲震裂聲音大,形容房屋已開始敗壞,房屋已著火,焚燒聲音大,又喻為呻吟悲痛為爆聲,屋內的人惶恐害怕會被火燒傷,大聲求救哀嚎,不只是無情的物質被火破壞,有情的眾生也受傷而悲痛哀鳴,諸根破壞,燒得六根都破壞了。

不論是無情的宅舍、或是有情的生命,在三界中隨著時間、物質型態,時間長了都有成住壞空之相,人生身體雖壽命短暫,但人人造業累積,在天地的自然法則中,煩惱與大自然會合一起,身體在生老病死中,心理在生住異滅中,多變化的心理多造業,業力會集,有形、無形壓逼在心中,所以摧折墮落,屋內一切都敗壞掉了,一段一段墮落、傾倒、崩倒掉了,這是形容整個三界大地被摧毀破壞,災禍慢慢一直產生,不只大宅的墻會墮落,連高山也會崩、土地也會裂開。

如同九二一地震那年,有的土地隆起變成小山,有的地方裂開來離得很遠,有的山區變成堰塞湖,瞬間的變化多,地形地貌都改變了,往埔里方向那個九九峰,不知道有幾座山,像被剝皮一樣,本來是綠綠的山、充滿樹林,但地震後整片山從遠遠看,整個山都變色了,已經沒有綠色都變成黃土,大地山崩、土地裂開,大地的自然災難真是可怕。

經文補充解釋:「摧折墮落,墻壁崩倒:故宅摧折墮落,四大解散,故墻壁崩倒,大地山崩地裂,樹折崖摧。正明三界,山河傾覆,三界宅五陰舍,頓弊敗壞,火燒不堪之相,令人不當貪戀。喻火焚宅壞,總顯示三界敗壞無常之相。」

三界譬喻為一個大宅中,大宅中有很多房間,有不同名稱的空間,如地球上有一百層的高樓大廈,也有貧窮人住的、無法遮風避雨的小房子,這都在地球上、在天地三界中,整個太陽系也都在三界中,地球上有人類、也有各種建設包含在內,面臨頓弊敗壞、火燒不堪之相,令人不當貪戀。『棟梁椽柱、爆聲震裂,摧折墮落,墻壁崩倒。』這段經文形容地水火風不調,災難自四面起、急迫逼來的形態,我們讀這段文能不提高警覺嗎?

所以人人要戒慎虔誠,天地之間災難頻傳,山河大地危脆,人生無常且短暫,人間的時間短暫無常,人除了有生老病死,還有無常的意外,在這樣的短暫人間,我們還能停下來空過時日嗎?必定要用心,保存地球大地平安、空氣淨化,才能減緩聲聲逼近的災禍,一切災禍都是有情眾生的心態造作,人不可以再貪戀,一定要提高警覺。

房屋老舊,摧折墮落,不僅柱子蛀掉了,房屋內上上下下都敗壞墮落,房屋的四面墻壁也快崩倒下來,屋久四大解散,除此之外,大地山崩,地裂樹倒,喻三界的火一直燒,災難逼近,已不堪久住,要想辦法平時如何保養大地、大宅,對大空間要用心、但不可貪戀。『棟梁椽柱、爆聲震裂,摧折墮落,墻壁崩倒。』這段文就是在譬喻火燒屋時,三界敗壞無常之相。喻山河大地,山崩地裂,表示三界已無常敗壞。

三界唯心,三界就是我們的心,欲界在六欲天,色界在色界天,無色界在無色界天,只要超越三界,入禪定到什麼程度,就可以到達什麼天,但不可能真的到達,那只是一種形容,不用花時間去瞭解這些,否則容易走火入魔,學佛修行要腳踏實地、不要懸空,經文中有很多的譬喻,譬喻著真實人間的災難,大自然災禍四方八達,我們每日都可以聽到,如西方現在還在下大冰雪,東方的日本則是有地震,人間災禍四方八達,不管什麼地方都災難頻傳,經文中的譬喻接近了現代的人間景相。

劫波在宇宙間的大空間中,在娑婆世界、在太陽系中,在這個宇宙的一角地球,地球的一年是365天,宇宙的大太陽系一年則是地球的20億萬年,我們要瞭解,現代時間天長地久,宇宙的空間與時間會合在一起,雖然時間長,佛講小劫、中劫、大劫,但時間再長總有過去的時候,在現在這個末劫時代,人倫道理已在人心中消退,要救世就要用真理,唯有永遠不滅的真理才能救人、救地球,這都在我們生活中。

經文補充解釋:「此明蟲鬼擾亂、侵奪鬥爭之相,喻凡夫煩惱,偏邪道煩惱、欲界煩惱、色界煩惱、無色界煩惱,各各有自焚之苦,不能自出。以顯示煩惱之多,非惟欲界,即色、無色界并可厭離,此火宅喻之所以為如來之大悲心也。」

這段文表示蟲鬼擾亂、侵奪鬥爭之相,所有的獸都是蟲類,虎豹獅象是大蟲、強而有力,地上爬的蛇則是長蟲等,在大空間的三界中包含這麼多有形的眾生,還有無形的鬼神等等,比喻人的心與這些合而為一,是人是鬼在人心,是人或畜生也在人心,因心境擾亂而侵奪鬥爭。現在有的人,人不像人、已無人性,如蟲鬼擾亂,喻凡夫煩惱,有偏邪道煩惱、欲界煩惱、色界煩惱、無色界煩惱,各各有自焚之苦,不能自出。

古人取火從何而來?拿柴與柴、或石與石磨擦起火。常聽到有的國家森林大火,因焚風不下雨,天乾地燥、樹枝間互相磨擦起火,古人以鑽木取火、或擊石取火,有火則各各自焚,亦如人類與人類間的互相鬥爭,所有東西都互相敗壞很可怕,這都在三界中無法出去。

人的煩惱之多,不只在欲界,也在色界與無色界中,身體雖不造作,但心中充滿煩惱污染不去,因色起煩惱、有色就有煩惱,所以人應要斷欲之外,更進一步,外面的色相也不要拿來惹煩惱,染著我們的心,在無色界也要斷除,雖不貪著在煩惱,但停滯在世間一切與我無關,這也是一種偏差。

學佛要瞭解一切空幻,時間再長也有敗壞的時候,連星體世界也有成住壞空,更何況色體萬物的無常變化,人的心理空幻、為空造業,這就是聖凡人間,諸佛菩薩來人間教化我們,要發心學、來接近聖人境界,將心安住,不要像凡夫那樣,既發心行菩薩道,就不要受外境影響,一念心起動能造福、也能造禍,一念心要顧好,禍福唯心,聖凡一念心,要時時多用心。

特別聲明
以上內容為個人理解下的同步手寫筆記,事後整理順文為求通順,可能加進了少部份的個人心得與舊法新知,並非上人開示逐字稿,唯恐缺漏或誤植,一切內容請以花蓮本會發布或將來在大愛台靜思晨語播出為準。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
 
20140320晨語筆記
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: