Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 衲履足跡--20140412傳播正法‧領眾行道

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20140412傳播正法‧領眾行道 Empty
發表主題: 衲履足跡--20140412傳播正法‧領眾行道   衲履足跡--20140412傳播正法‧領眾行道 Empty周日 4月 13, 2014 11:47 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20140412傳播正法‧領眾行道 Empty
發表主題: 回復: 衲履足跡--20140412傳播正法‧領眾行道   衲履足跡--20140412傳播正法‧領眾行道 Empty周一 4月 14, 2014 1:14 am

20140413《衲履足跡》傳播正法‧領眾行道
 
(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,歡迎您收看在證嚴上人衲履足跡, 上人說,志為人文,不論是立體、平面,每一位人文志業體同仁,應該要以傳播清流為職志,引導心靈航向,清淨受染著的人心。
 
上人說,慈濟人文不只傳播清流,還要傳播精髓,上人表示,大小乾坤都需要這樣的精髓,才能夠健康造血,真正保平安,故而籲請同仁們莫輕已能,大家有志一同,涓滴都是力量,現在敬請一塊來,收看今天的節目。
 
傳播正法領眾行道
 
(主持人 慈暘)
上人說,天下四大不調,災難頻傳,乃是由人心無明造業而起,故上人對媒體寄予報真導正,廣傳清流的期許,上人教示人文志業同仁,要為迷茫的人導正向,為大時代撥開迷霧。
 
【證嚴上人開示】
我們人人父母生,可是天地養,我們的生活,就是要來自於天氣的調和,大地的生長,我們才能很富庶的生活。
 
可是現在偏偏就是水大不調,要如何讓水大調和,一定要法,可是法要在世間,正法能推向全球,不簡單,不只是正法在全球困難,就是在我們自己的內心,要正法就不簡單了,是不是人人都能聞正法?不簡單,人人是不是都能行正法?那更困難了。
 
我一直一直都說,我們要報真導正,我們一定要用最真誠的人間法,能導向人間,人間的迷茫,我們要如何,讓這樣迷茫的大時代,撥開迷茫,成為很清楚亮麗的世界,那就是需要智慧。
 
大時代要明大是非,大劫難需養大慈悲,在大無明需要大智慧,在大動亂更需要大懺悔,這四句話是我們人人,現在要多用心來推動,大時代我們要明大是非,什麼叫做是?什麼叫做非?唯有用佛法,他能解開宇宙的謎底。
 
(主持人 慈暘)
上人說,欲使迷茫的社會,成為清明亮麗的世界,需以正法啟發智慧,明是非, 上人期待人文志業能推廣佛法,讓人們聞正法、行正法,將正法推動在人間
 
人類的生命謎底就是愛, 上人說,凡夫因無明而迷茫,以致無法明辨是非,找不到人生的答案。
 
【證嚴上人開示】
人的生命謎底是什麼?那就是愛,大宇宙的謎題是什麼?是非不分,那就是謎題難以揭曉,所以需要用智慧,因為,佛陀就是為一大事因緣來人間,就是開示,要開示,這種的無明,人生哪一個人敢說,我沒有無明?我也不敢說我沒有無明,有的時候我也會,也迷惑為什麼?我也常常在追求為什麼?
 
每一天看到天下有災難,我第一句話自我尋問為什麼?為什麼有這樣的四大不調?風大不調、水大不調、地大不調、火大不調,為什麼?我也常常在追問著自己,為什麼?總是趕快要問佛陀,因為佛法明明白白告訴我們,在這個世間裡眾生共業,因為我們眾生共業,在這個時代有五濁惡世,已經五種的濁氣。
 
濁氣就是人生的無明,因為無明造業,就會讓我們的生命,受到很大威脅,就是命濁,我們的生命,那就是因為有生命,所以會造業,這種的濁氣循環,那就在這樣的世間危機重重。
 
大愛電視就是要,如何讓佛陀來開示的法,讓更廣更闊的人類能聽得到,尤其是看得到,聽到、看到了,還要讓他感覺到,法要入心真的感覺到,有了感覺才會身體力行。
 
 (主持人 慈暘)
看到天下災難,造成種種人間的苦難, 上人也曾迷惑而自我追問,也詢問佛陀為什麼? 上人從佛法中找尋到答案, 上人說, 在此五濁惡世,就因人心無明造作共業,促使濁氣增生,導致世間危機重重,人的生命因此受到威脅,我們必須提起智慧,才能找到宇宙的謎底。
 
上人期許人文志業同仁,要將佛法傳播到更遼闊的國度,讓人們聽得到、看得到,還能引法入心,有所體悟,進而身體力行。
 
【證嚴上人開示】
感恩那五毛錢的三十位能響應,一直到可以弘觀天下,我們立足在臺灣,可以看到天下,有慈濟所走到的,有慈濟足跡的地方,都會改變、都會有福。
 
四十多年前,我從克難慈濟功德會開始,就篤定了要四大志業平行,但是我目標放在前頭,回歸原地就是逐一把它完成。
 
第一個要慈善,十年後慈善很具足、完成了;開始規劃醫療,醫療也是以十年的時間,第二十年完成了,第三個十年就是教育,教育完成了,第四個十年,那就是我們的人文,都很完備,雖然層層疊疊不斷同時推動,四大志業從慈善開始,就有慈善的人文,月刊有新聞型的、報紙型的,有簿子、雜誌型的,都是徵信,徵信也是我們的人文,因為滴水不漏,每一分錢都集中來,被救濟了多少錢,有名有姓我們都寫得很清楚。
 
四十多年前這樣,現在還是這樣,慈濟人很多,做慈濟的人都很多,人人都是自掏腰包,分分都是用在窮困人的身上。
 
慈濟從開頭四十多年來,點滴不漏,我們是五毛錢開始的,四十年後,我們可以伸展到,救濟七十幾個國家,同時,我們走過的路,總是那些國家都是會平安的。
 
像菲律賓從我們的以工代賑,恢復他們的社會生機,同時這一群將近萬人,這以工代賑的,我還跟菲律賓說就是不散,不要遣散他們,我們要繼續讓他有工作做,他們就說要做什麼?我說就讓他們去做環保,街頭巷尾的垃圾都去撿,這就是以工代賑。
 
以工代賑還不夠,你們還要天天要為他們說法,讓他們法入心,讓他們了解人生的價值觀,所以我要這將近萬人,以工代賑的工人,他們都要有生命的價值觀,輔導他們不要喝酒,不抽菸、不賭博、不吸毒等等,這都是讓他們不斷的,用法洗滌他們的內心,慈濟把他們的心靈環保,讓他們在社會環保,所以他們的體力付出,為菲律賓做環保環保。
 
所以菲律賓的市長也好,市議員也好,通通都非常的感恩,慈濟在當地帶動環保,這一群環保志工,陸陸續續都一直自我淨化、一直自我淨化。
 
(主持人 慈暘)
上人說,慈濟四大志業,皆蘊涵慈濟人文,從慈濟草創開始,日存五毛錢的竹筒歲月,就已深植人文精神,而今,慈濟國際賑災,除了在慈善工作,尚為苦難人安身、安生活,也帶動受助者奮發向上,付出助人的良善心念。
 
上人感恩大愛臺,在國際間傳播清流,讓不同語言文化的志工,了解佛法,將法深銘人心。
 
【證嚴上人開示】
他們從大愛臺裡,可以了解很多很多,慈濟人在全球怎麼做的,所以我要感恩大愛臺。
 
尤其是入經藏,心鼓鼓動起來了,敲向了全球,這是很令人感動的事情,我真的很感恩,那樣的鼓動了法水湧泉,法水湧泉化為清流,佛法不只是默默的,在藏經閣裡面,不是,它是跳躍出來,真正的,那樣的立體,那樣的生動,那樣的入人的心,不只是佛心入我們的人心,人人大慈悲心。
 
還要把佛陀所說的法入人的心,不只是入心,光有心沒用,有心就要行動,真的行動出來,佛性本具,我們不要當一個,要求佛菩薩來保佑我們,其實佛菩薩是自己的心裡。
 
我們要去保佑天下苦難蒼生,苦難蒼生在呼喚了,我們現在的人間菩薩,要趕快感應苦難眾生在呼喚,我們人間菩薩要及時感應有他,也感到了,我們趕快去付出,這才是真正的有所求、有所應,菩薩是無所求,苦難眾生有所求,不要當一個,要求佛菩薩來保佑我們,我們可以去千處祈求千處現,這就是人間菩薩,現在已經普遍在全球。
 
(主持人 慈暘)
上人說,學佛要學正法,真正信仰佛教,並非拜求佛菩薩庇佑,佛菩薩是在自己的心裡,應自我期許為千處祈求千處現」的,人間菩薩,苦難蒼生在呼喚,人間菩薩就要即時感應,趕快伸出援手去救拔。
 
【證嚴上人開示】
發祥地的臺灣,應該還要更普遍,更多人間菩薩,我們的正法是智慧,不是知識而已,是智慧;轉智成智,用知識只是一個聰明,世智辯聰沒有用,我們要轉識成智。
 
真正的智慧就是佛性,我們清淨的智慧就是佛性,那就是無量數的愛,我們這個無量義能莊嚴佛國,佛國是需要我們眾生去莊嚴的,莊嚴佛陀他的無量義,展現在人間,就是人間要去實行,無量義的法門,才能莊嚴佛國。
 
(主持人 慈暘)
上人說,修學正法要提升智慧,不只是在佛教名相,文字義理上多增加知識而已, 上人說,真正的智慧就是清淨的佛性,能發揮無量大愛,以佛心、菩薩行莊嚴佛國淨土。
 
【證嚴上人開示】
人人做好人,樂於配合,我說現在不夠了,我年紀也大了,在這樣五濁惡世的這個時候,更要更多人來做領導,要更多人來負責,所以現在需要人人負責,我們要體解大道要發無上心,要深入經藏得智慧如海,我們要統理大眾一切無礙。
 
為什麼能統理大眾?就是人人成為人間的典範,你說的話,人家會接受,你要做的事,人人會配合,能這樣的互相配合,互相負責領導,我相信這都是佛法,能無量義的法,能莊嚴佛的國土,但願全球要淨化,就要靠我們大愛,每一位菩薩,讓他化為清流繞在全球這是非常感恩的事情。
 
(主持人 慈暘)
上人說,人文志業中心,負有傳播清流淨化人心的使命,每一個步驟都需用心謹慎,每一則記錄都是彌足珍貴, 上人表示,在此人心無明的大時代,需要更多人擔挑重任,領眾行道,請大家負起責任,志為典範,才能凝聚淨化人心的大力量。
 
上人說大愛臺是媒體清流,也肩負教育重責,希望藉由節目的播映,來淨化人心, 上人說媒體傳播,除了運用日新月異的先進科技,最重要的還是心靈的清流,上人期望同仁們發心立願,負起做為人類精神導向的使命,未來的社會才能真正有希望。
 

感謝您的收看,我是慈暘,祝福您平安如意,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
衲履足跡--20140412傳播正法‧領眾行道
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: