Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2014/04/15晨語簡記

向下 
3 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28979
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

2014/04/15晨語簡記 Empty
發表主題: 2014/04/15晨語簡記   2014/04/15晨語簡記 Empty周二 4月 15, 2014 10:10 pm

感恩静思法益團隊分享

2014/04/15晨語簡記



正心念法無量義

第一義諦法為座

心佛合一志求菩提

妙權顯實乘三寶車



      還是跟大家分享,真正的學佛,只求我們的心正念法,平時心念要顧好,我們心念正,法就是在我們生活中,正法在生活中,我們身心都是在無量義,無量義就是天地宇宙萬物之間的道理,佛陀覺悟,是宇宙萬法的真理,入法智慧大海,佛陀的智慧,其實眾生人人本俱,只差差那麼一點,就是心偏了,差之毫釐,失以千里。一念心偏,就成為凡夫了,我們現在修學佛法,就是要調整好我們的心,要調正,正方向,正念,來回歸我們真如本性。心若能調回來與我們真如會合,這是無量義,所有道理法都入我們心來,這叫做第一義諦,第一義諦就是正法,所有包含一切道理是第一義諦,我們若能與無量義這真理會合,我們就安穩了。



      諸法空為座,我們能著柔和忍辱衣,諸法空為座,這是在法華經、無量義經內的道理。若我們能「入如來室,得如來衣、處如來座」,這是我們人人所要修,回歸我們諸心宅,這是如來真如本性,與我們自己心性會合,我們就安全了。安處在如來座,那就是法,真理的座,心佛合一,只求菩提,我們學佛,心與佛要合一,常跟大說:佛心為己心,學佛就是學佛的心,佛心是大慈悲心,佛心是心闊,心包太虛,普天之下,就是佛陀將普天之下視為一間大宅,就是三界導師;釋迦牟尼佛,祂認為這個三界大房子,這麼多人當成自己的孩子,當做是自己要教育的人,這是佛心,所以心包太虛。佛陀的心,量周沙界,這是表示佛心,真正的開闊,包含一切,所以我們要學佛的心,心佛合一,我們的心與佛的心合而為一,我們一定要先發大心立大願,只求菩提,我們要發心立志,要求菩提,菩提就是覺,求覺悟的道路。凡夫就是迷,不知何去何從,我們人生道路要如何走不知?如夢遊人般,睡一睡不知自己要走去哪?如夜遊人,像魑魅一樣,不能醒做惡夢,這是我們人生,明知迷了,卻不知路在哪裡?所以我們心佛合一,就是志求菩提。人生角度,路的方向要如何走?所以妙權顯實,設三寶車。妙權;佛陀覺悟時,祂的心靈境界,一直希望能跟大家分享,讓大家知道,原來我們人人都有成佛的本性,成佛境界是多麼輕安自在,就是靜寂清澄的境界,不像我們凡夫,煩惱重重,大乾坤、小乾坤由不得自己,很多身外的壓迫,很多內身心的煩惱,這就是凡夫在這種大小乾坤的範圍,都是在這種壓迫性的煩惱,我們若瞭解佛法後,我們就輕安自在,知道我們應該做什麼事,哪怕辛苦付出也歡喜,很快樂!



  這幾天,我們多國董事雲集回來到精舍,昨天第四天了,昨天有三國家分享,菲律賓、加拿大、新加坡。菲律賓我們知道,這幾十年來就是多種的災難,常常聽到太平洋上有氣壓要形成颱風,方位在哪?多數都在菲律賓,菲律賓水災風災常常有,菲律賓苦難人偏多,在這幾十年時間,貧富懸殊,苦難的人偏多;到馬尼拉能看到,到處都是垃圾,髒啊,亂啊,多少人都是居住在垃圾堆中,多少人住在市區內的違章建築。若不小心,電線走火,或不小心燭火燒起來,都是好幾百戶,這是常有的事,常常都是這樣,苦上加苦,真的是苦不堪。還有垃圾多,大雨一下就造大水災,也是很苦,時時都會聽到,多少人無家可歸。還有,有時離島的地方,有人禍,常常聽到政府軍與反抗軍零零星星不斷人禍,綁架等等在菲律賓時常有,尤其是去年九明時間三寶顏人禍,很大,很大的人禍,人的人心不調和,少數人起了念心,不規則,一動亂起來,放火燒屋,開槍炮,到底多少人在這槍炮中,往生受傷等等,二萬多戶家庭,無家可歸,這是一種在瞬間發生這樣大的災難真的是國際間驚世的人禍。十月間,地大不調,(保和島)大地震,多少人的房子毀滅掉。十一月海燕颱風,在地球上氣象局從來還沒報過,這樣強這樣大的颱風,海燕出現,菲律賓萊特省這樣毀於一旦,甚至獨魯萬發出訊息,整個城市都要棄城,人不能再住了。



  像這種人間大災難,在一國家,三個月三次大災,人禍、地震、風災,這都是很大很強烈,菲律賓的菩薩真的很感動人。當三寶顏發生人禍時,整個街道都封鎖,如死城般,店面沒人敢開,慈濟人在那地方趕快做救濟的工作,煮熱食給大家吃,天天送物資;三寶顏這城市,一些店面不敢開門,但知道要救人,知道是慈濟,店門的人捐物資給慈濟人,慈濟人天天整理物資,天天送飲食及生活物品,這樣維持一個多月的時間。負責人回來,說那地方情形是這樣,槍聲到晚上還是零零星星,雖總統到那地方坐鎮,雖然反抗軍被收服下來,但晚上槍聲還是會響起,同樣很多人不敢出去。雖店面已陸續開,但晚上早早就關門,沒人敢出去。回來問說,我們要如何幫助?二萬多戶,這些人不敢回去,政府也不允許他們回去,所以這些人要如何安置?還有學校已經幾百間燒掉了,這些人回來說,要如何幫助?台灣知道了,那地方一些學校被燒掉,台灣開始準備簡易教室。他們回來時,我說,是否去看看我們準備的簡易教室,(你們)去學,若學得會,就當地搭建。菲律賓菩薩一同回來,到后里,后里與中部菩薩教導他們如何建造簡教室,學了、看了,二、三天的時間,回花蓮跟我說,我們會了,只要台灣幾位師兄來指導,我們可動員當地人來蓋。這樣才規畫好而已,又接到十月保和島的地震,地震使路斷、穚斷,等交通通時,馬尼拉幾位菩薩去勘災,同時也緊急救濟、發放。之後,回來報告那裡的情形,我們再來規畫,若這樣簡易教室也需要,還有人要住的簡易屋,可以過渡三、五年時間,我們也來準備,回去將資料準備好,再看數量如何,準備送過去。



  才剛說完而已,接下來那就是十一月海燕,這一大波強烈的大災難,大家趕緊集合人人力量,都集合過來,獨魯萬、奧莫克大批的人力都投入救災,所以變成人人力量到不了三寶顏,到底要如何完成?那裡的學校,還是那裡的人民,以經來不及顧的到;保和島地震過後,急難救濟發放完後,也還來不及提供受災難人的安身之處,也來不急顧及。總而言之,所有的力量,包含台灣的力量都整個合起來,都來幫助萊特省的獨魯萬及奧莫克,這一波的大災難真的是慘不忍睹。



      昨天聽到偉嵩說,每天都跟師父視訊,有何種困難,就聽師父說;其實他們救災很有經驗,因為菲律賓實在是災難偏多,這群菩薩,真的是眾生無邊誓願度,他們是入那種弘誓願,再困難都會去克服,他們能做得很好。師父只是給其精神鼓勵,師父今天這樣說,我們就這樣做就好,讓他們心中沒大壓力,身能去付出,其實那弘誓願的力量,還是這樣的堅持,這樣發願;獨魯萬未乾淨,未恢復生機,不回馬尼拉。三十多天的時間,一望無際的災區,能用以工代賑,但多少聲音的壓力,讓他們精神壓力負擔很大。再來,那種境界又臭又亂,要立足在那地方,這不是普通人做的到,普通人的愛進去,只是說國際人事很多人來,卻是不用幾天後,慢慢就散去了,唯有藍天白雲。



  所以昨天偉嵩說,四十六國為菲律賓募心幕款,十三國家投入在這環境中,輪流去打氣、撐腰,去幫助他們,他們還是滿滿的感恩。在菲律賓這一大群菩薩,他們合心分工,國英負責的,就是如何找大型機械,如何來幫助人力(清掃)。所以慈航在大海上,一台一台的大船,裡頭所載都是重機器;有大卡車,還有推土機、怪手,楊居士國英他從外島去調度這些東西。大工程車載在船上,船上慈濟旗飄揚在海面上,國英說,我們也是慈航普度在大海中。大艘船載多少大車、大機器,插著慈濟旗飄揚海面上。船靠岸了,國英在岸邊指揮,一台台大卡車出,再來大推土機,來!來!來!如大將軍指揮兵將一樣,真的發揮很大的力量。



      人人分工合作,偉嵩與昇航在垃圾堆中,領導著一大群的藍天白雲,站在垃圾堆周圍,調理這些人與事。還有,錢從哪裡來?在馬尼拉,小正、萬擂錢要如何去?遇到星期六、日要發放,台灣要匯錢,但星期五(下午)匯不過不去了。要怎麼辦?一通電話趕緊,在馬尼拉銀行家也是企業家,很大的企業。我就說,拜託這事你一定要承擔起來,台灣要匯錢過去,星期五、六、日都沒辦法,拜託你快去調度這些錢,能送到奧莫克與獨魯萬,這幾億元,忽然間要這麼多錢,要如何?蔡居士說沒問題。真感恩!我就說你放心,錢我會匯過去,只是現在到不了,你先在那邊替我調。沒問題!這些錢;現金一到二億元,第一批要過去,菲律賓治安不好,海上海盜很多,這錢要去,茫茫大海;這昨天都沒分享到。二個人,押這艘船,錢從馬尼拉要送到奧莫克,有地方要用運鈔車載,(他們)用計!用運鈔車停在銀行前,從運鈔車下來,大大方走進銀行中。其實,是麵包車在銀行後面,真的錢是在麵包車上,就是這樣金蟬脫殼,將錢運到碼頭。



      在那地方,那艘船運著這些錢,結果迷航了;半夜運錢要運到奧莫克的碼頭。差之毫里,失千里,這航向迷了,在那地方繞不到碼頭,那(過程)是很精彩,但是很危除。要怎麼辦?天亮前一定要到達,要怎麼辦?國英看到一大船,趕緊用信號(求救),燈照看不到,後來用手機通話,那大船指引迷航,那艘運錢的船,經幾小時才靠岸,靠岸不是就好了,更怕;陸地怕治安不好。半夜錢要從船上搬到陸地,車還要幾小時才能到達慈濟人住的旅館,那也是佷擔心!總之,錢要到位,國英、萬擂二個人押這艘船,讓錢到位,半夜連醫生都來幫忙包錢,要分好,讓奧莫克第一批能接受到我們的現金與物資發放。說來快,但這過程壓力很大,要救濟奧莫克,又要救獨魯萬,大家分工合作,過了一段時間,獨魯萬已經穩定下來。



  開始我們又掛心三寶顏與保和島,我們既說了要幫助,不能不幫助,又開始分工。獨魯萬已告一段落,青山與伯芳開始負責,到保和島再次去堪災,因為師父說「不能忘了保和島」,他們馬上去保和島,重新評估。昨天已跟大家說過,保和島的人很單純,大家很合作。再來三寶顏,我們東西本已備好,雖獨魯萬已將三寶顏的簡易教室用掉了,我們台灣還是加緊趕工,三寶顏所需趕緊運過去;國英還要去關心,帶人去三寶顏。當地人自立更生,女生當男人用,老師,學生,家長大家動員,這種在三個月內,這三地方發生大災難,他們是如何合心、和氣、互愛,協㔹,那種分工合作,大家要整個結合起來時立刻結合,這地方已慢慢穩定,就再分工;我們已說出去,要再做到的地方。現在菲律賓是三地平衡在付出,這種「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷」,在那地方,沒辦法再有煩惱,時時要專心做。事後,奧莫克市長,來花蓮過年,夫妻發大願,過去喝酒、抽菸的習氣,來這裡戒掉了,同時也素食,同時發心五十甲土地,是私人土地捐出來;昨天偉嵩也提起了,所以來此斷煩惱,愛抽菸、喝酒習氣去除了,現在輕安自在,不喝酒、不抽菸都戒掉了,天天都快樂,捨願意捨!



      看看加拿大,為華人立了榮耀,這是加拿大,他們在福地,那地方沒太多貧困的人,只有一些非法難民,所以那地方是福地;只是好好為華人爭光,其實也是做的很好,四大志業用心付出這是福地。新加坡也是福地,因地小,人口才五百多萬人,但你看「法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,他們克服薰法香的困難,這樣克服過來了,這四弘誓願,人人共一方向,就是佛道無上誓願成。



  所以「妙權顯實,乘三寶車」,真的我們人人,心正念法無量義,第一義諦法為座,大家都有同一法,心佛合一志求菩提,妙權顯實乘三寶車,這種人間世界,成就我們的道心。



經文:「而此諸子,貪樂嬉戲,我已救之,令得脫離,是故諸人,我今快樂」



  而此諸子,貪樂嬉戲,我已救之,因為佛法已入眾生的心,令得解脫,知人間苦難,投入救濟苦難人,是佛陀最歡喜,不止佛陀歡喜,師父也歡喜,弟子聽話投入人群中付出,不受人群煩惱來擾動我門的心,這是不污染。



經文:「爾時諸子,知父安坐,皆詣父所,而白父言,願賜我等,三種寶車」



經文簡釋:「爾時諸子,知父安坐」

諸子出火宅,求索三車,終得大白牛車,稱合父心意,知子得免難,父正安坐於無量義處之座。

父則無憂,故言知父安座,譬如世之父子,血統親情,如是諸佛化世,法髓慧命法脈,相傳法親緣,知父。



  這,子都出火宅了,子向父親說.要給的三車是車得怎樣?羊車、鹿車、大白牛車,我們還在這地方說,我們要清楚;我們慈濟幼兒園,與父母來聽經,師父說羊車、鹿車、大白牛車,兒子聽進去,老師發的作業,他就畫圖,畫一輛轎車,一人一台轎車,手比轎車,再畫一個師公,圈個大圈一台轎車在那裡,寫著車子,師公說"NO"!連在台灣六歲孩子(大班的)都聽進去。這是三車,不斷繞著三車,連孩子幼稚的心,也進去了,知道不是要坐轎車,是要換更大台的車(度人),不要污染了,不要動不動就搭車,就這樣跟老師說,這樣污染,師公說:不好,所以說"NO"!連孩子這樣小,三車的法也入孩子心。



      所以終得大白牛車,已得大乘法,稱合父心意;父心知子平安,佛的心知弟子法入心,這時就是父正安坐於無量義處之座,這樣安心,大家都平安。世間的父親見孩子平安,出世間的慈父知道弟子法入心,這樣心安,坐下來了!這是表示心安,安在法。無量義處之座;父就沒憂慮,父親看子平安就不煩惱了,子知父親已安心了。知父安坐;已坐下來,這是比喻世間父親與子有血統親情,這種比喻,父親不忍心孩子在火宅中,運用祂的智慧設三車,適合孩子所要求,用種種方法來濟度,因這是他的血統,他的孩子,這是父子親情,來比喻慈父來人間化度世間,救度眾生,這是法髓,這種法髓慧命的法脈相傳,佛陀來人間無數次,時間很長,過去無數劫以前來求道,無非就是投入人群中救濟,救道是知道路,投入人群中是實行,身體力行,這是生生世世佛陀來人間,就是要傳慧命,將法的真髓傳給眾生,眾生能接受這法脈,綿綿相傳,這是法親緣;世俗是血統緣,出世的慈父是法親緣,所以大家已接受佛法,方向共一。



經文簡釋:「皆詣父所,而白父言」

喻身心向佛求,精進親近,實乘法,正同今靈山會,四眾圍繞



      所以「皆詣父所,而白父言」,來佛的面前,向佛請法,向著佛求精進親近的實乘法,現在越來越接近佛心,就是要越瞭解真實的法,真實法不是為自己,聲聞、緣覺獨善其身,是要兼利他人,這叫做實乘法,就像現在的二千多年前的靈山會,也如現在我們在人間,因為我們法脈相傳,我們承佛的法脈慧命,在現在五濁惡世,我們能菩薩群同時湧現,投入人群中,為教富而濟貧,苦難中的眾生,身體力行,我們投入去幫忙,這不就是跟這些一樣,這佛陀給我們的法,我們要用心來求。



經文簡釋:「願賜我等,三種寶車」

大眾咸以恭敬心,來至佛所虔誠請願求法,言願賜我等,三種寶車,如舍利弗代四眾

三請等。



       「願賜我等,三種寶車」,希望我們人人有妙權實智,來救度眾生,這是我們人人的心願,所以三種寶車,就像舍利弗,不斷代替四眾來求法,法說到這地方,我們有機會做到這樣的體會,這就是我們現在最好修行道場,最高的靈山會,所以我們要時時多用心!


月亮 在 周三 4月 16, 2014 10:07 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
在線
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6956
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

2014/04/15晨語簡記 Empty
發表主題: 薰法香心得札記(二○一四年四月十五日星期二)   2014/04/15晨語簡記 Empty周三 4月 16, 2014 9:12 am

薰法香心得札記(二○一四年四月十五日星期二)

 

學佛就是要將心調好,靜定正,可以得無量義。

得第一義諦就是正法。

 

佛陀將普天之下視為一座大宅,視眾生為自己的孩子,要教育這些人。

佛陀的心心包太虛,量周沙界。

學佛,要學佛心,要先發大心、立大願,求菩提,發現一條覺悟的道路。

眾生迷,如夢遊者,無法醒,還做惡夢。

成佛的境界輕安自在,靜寂清澄,了解一切法,知道自己要做什麼,內心快樂。

 

上人花很長的時間完整的描述慈濟人去年(2013)在菲律賓救災的經過。這一段開示,佔了約70%的時間,表示很重要,上人才會如此說法。

 

整段開示可以掌握三個Key,就很容易理解。

三界火宅」,「大白牛車」,「四弘誓願」。

整個菲律賓救災的過程,就完成如同法華經譬喻品說的,如今慈濟人做出來了,上人當然很高興。當初,佛陀在法華會上,花很多時間描述火宅內的煙火毒蟲諸鬼等等,也花了一些篇幅描述大白牛車裝飾的華麗、高貴等等。很多人持經至此,都會想,為什麼要寫這麼多,有很多問號。也沒看過三界火宅,也沒看過大白牛車。今天可以告訴大家,菲律賓獨魯萬當時就是三界火宅,慈濟整個救災過程,動員十三國慈濟人,以大型船舶、卡車、器具、大型活動,就了數萬人,就是大白牛車。現在大家都看到了,這就是「大白牛車」,就是「大乘佛法」,就是佛陀所要傳的大法,就是上人所要傳的法,當然要多講一點。

要能做到這個境界的人就是有發大心立大願的人,發四無量心,立四弘誓願的,行大菩提道的人間菩薩。

上人要將此法脈傳承下去,靜思弟子要接此法髓大法,做出來,並繼續代代相傳,傳下去。

 

將上人開示與此三句話對成對照表

 


三界火宅

菲律賓我們知道,這幾十年來就是多種的災難,常常聽到太平洋上有氣壓要形成颱風,方位在哪?多數都在菲律賓,菲律賓水災風災常常有,菲律賓苦難人偏多,在這幾十年時間,貧富懸殊,苦難的人偏多;到馬尼拉能看到,到處都是垃圾,髒啊,亂啊,多少人都是居住在垃圾堆中,多少人住在市區內的違章建築。若不小心,電線走火,或不小心燭火燒起來,都是好幾百戶,這是常有的事,常常都是這樣,苦上加苦,真的是苦不堪。還有垃圾多,大雨一下就造大水災,也是很苦,時時都會聽到,多少人無家可歸。還有,有時離島的地方,有人禍,常常聽到政府軍與反抗軍零零星星不斷人禍,綁架等等在菲律賓時常有,尤其是去年九明時間三寶顏人禍,很大,很大的人禍,人的人心不調和,少數人起了念心,不規則,一動亂起來,放火燒屋,開槍炮,到底多少人在這槍炮中,往生受傷等等,二萬多戶家庭,無家可歸,這是一種在瞬間發生這樣大的災難真的是國際間驚世的人禍。十月間,地大不調,(保和島)大地震,多少人的房子毀滅掉。十一月海燕颱風,在地球上氣象局從來還沒報過,這樣強這樣大的颱風,海燕出現,菲律賓萊特省這樣毀於一旦,甚至獨魯萬發出訊息,整個城市都要棄城,人不能再住了。



大白牛車

像這種人間大災難,在一國家,三個月三次大災,人禍、地震、風災,這都是很大很強烈,菲律賓的菩薩真的很感動人。當三寶顏發生人禍時,整個街道都封鎖,如死城般,店面沒人敢開,慈濟人在那地方趕快做救濟的工作,煮熱食給大家吃,天天送物資;三寶顏這城市,一些店面不敢開門,但知道要救人,知道是慈濟,店門的人捐物資給慈濟人,慈濟人天天整理物資,天天送飲食及生活物品,這樣維持一個多月的時間。負責人回來,說那地方情形是這樣,槍聲到晚上還是零零星星,雖總統到那地方坐鎮,雖然反抗軍被收服下來,但晚上槍聲還是會響起,同樣很多人不敢出去。雖店面已陸續開,但晚上早早就關門,沒人敢出去。回來問說,我們要如何幫助?二萬多戶,這些人不敢回去,政府也不允許他們回去,所以這些人要如何安置?還有學校已經幾百間燒掉了,這些人回來說,要如何幫助?台灣知道了,那地方一些學校被燒掉,台灣開始準備簡易教室。他們回來時,我說,是否去看看我們準備的簡易教室,(你們)去學,若學得會,就當地搭建。菲律賓菩薩一同回來,到后里,后里與中部菩薩教導他們如何建造簡教室,學了、看了,二、三天的時間,回花蓮跟我說,我們會了,只要台灣幾位師兄來指導,我們可動員當地人來蓋。這樣才規畫好而已,又接到十月保和島的地震,地震使路斷、穚斷,等交通通時,馬尼拉幾位菩薩去勘災,同時也緊急救濟、發放。之後,回來報告那裡的情形,我們再來規畫,若這樣簡易教室也需要,還有人要住的簡易屋,可以過渡三、五年時間,我們也來準備,回去將資料準備好,再看數量如何,準備送過去。

 

才剛說完而已,接下來那就是十一月海燕,這一大波強烈的大災難,大家趕緊集合人人力量,都集合過來,獨魯萬、奧莫克大批的人力都投入救災,所以變成人人力量到不了三寶顏,到底要如何完成?那裡的學校,還是那裡的人民,以經來不及顧的到;保和島地震過後,急難救濟發放完後,也還來不及提供受災難人的安身之處,也來不急顧及。總而言之,所有的力量,包含台灣的力量都整個合起來,都來幫助萊特省的獨魯萬及奧莫克,這一波的大災難真的是慘不忍睹。

 

所以昨天偉嵩說,四十六國為菲律賓募心幕款,十三國家投入在這環境中,輪流去打氣、撐腰,去幫助他們,他們還是滿滿的感恩。在菲律賓這一大群菩薩,他們合心分工,國英負責的,就是如何找大型機械,如何來幫助人力(清掃)。所以慈航在大海上,一台一台的大船,裡頭所載都是重機器;有大卡車,還有推土機、怪手,楊居士國英他從外島去調度這些東西。大工程車載在船上,船上慈濟旗飄揚在海面上,國英說,我們也是慈航普度在大海中。大艘船載多少大車、大機器,插著慈濟旗飄揚海面上。船靠岸了,國英在岸邊指揮,一台台大卡車出,再來大推土機,來!來!來!如大將軍指揮兵將一樣,真的發揮很大的力量。

 

四弘誓願

昨天聽到偉嵩說,每天都跟師父視訊,有何種困難,就聽師父說;其實他們救災很有經驗,因為菲律賓實在是災難偏多,這群菩薩,真的是眾生無邊誓願度,他們是入那種弘誓願,再困難都會去克服,他們能做得很好。師父只是給其精神鼓勵,師父今天這樣說,我們就這樣做就好,讓他們心中沒大壓力,身能去付出,其實那弘誓願的力量,還是這樣的堅持,這樣發願;獨魯萬未乾淨,未恢復生機,不回馬尼拉。三十多天的時間,一望無際的災區,能用以工代賑,但多少聲音的壓力,讓他們精神壓力負擔很大。再來,那種境界又臭又亂,要立足在那地方,這不是普通人做的到,普通人的愛進去,只是說國際人事很多人來,卻是不用幾天後,慢慢就散去了,唯有藍天白雲。


 

今天也了解到,為什麼佛陀要譬喻自己如父,眾生如子。原來,法髓慧命法脈相傳法親緣。

「法髓慧命」「法脈相傳」「法親緣」

又是法喜充滿的一天,感恩。

 

(高明智 感恩合十)
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
明珂




文章總數 : 6
威望 : 4
注冊日期 : 2011-03-21

2014/04/15晨語簡記 Empty
發表主題: 回復: 2014/04/15晨語簡記   2014/04/15晨語簡記 Empty周三 4月 16, 2014 10:03 am

Very Happy 
感恩月映師姊分享.讓我又複習一次
感恩高老師整理~三界火宅.大白牛車.四弘誓願
用清淨無染心讓苦.集.滅.道.利益眾生~得安穩樂處!
法喜充滿~感恩!
黃欐婷感恩合十
回頂端 向下
 
2014/04/15晨語簡記
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: