Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 菩提心要--20140419念念不退轉

向下 
3 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29061
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

菩提心要--20140419念念不退轉 Empty
發表主題: 菩提心要--20140419念念不退轉   菩提心要--20140419念念不退轉 Empty周日 4月 20, 2014 7:09 am

回頂端 向下
在線
hungkait
金剛勇猛心
金剛勇猛心
hungkait


文章總數 : 159
年齡 : 55
來自 : Cupertino, CA, USA
威望 : 19
注冊日期 : 2012-03-02

菩提心要--20140419念念不退轉 Empty
發表主題: 回復: 菩提心要--20140419念念不退轉   菩提心要--20140419念念不退轉 Empty周一 4月 21, 2014 12:29 pm

證嚴法師菩提心要4月19日播出 【念念不退轉】
首播 04/19(六) 17:00
重播 04/20(日) 08:00 04/26(六) 01:00

每每做一件事,最難的就是要堅持到最後並完成它。在修行菩薩道時,也常常會覺得發心容­易恆心難,我們要如何讓自己能夠分秒不忘恆持道心,不斷精進正法,甚至生生世世,永不­退轉呢?

證嚴法師開示:
日日學佛,時時精進修行。剛發心時,知道要把握時間規畫自己的生活。但是,我們的心很­容易在生活中散漫掉了。因此,「懈怠、散漫」是毀掉我們慧命的最大殺手。我們能來人間­、得人身,得到這麼好的緣、遇到佛法,又有這條菩薩道可走,要好好把握福緣,守住初發­學佛的那念心。

朱金財:
之前在辛巴威常常布施助人,卻也常常被搶劫,因此行善的心念漸漸動搖,後來接觸到慈濟 上人的法以後,我才覺得那時候的想法,是一種以做生意眼光來看的買賣行為,用布施來求­心靈的平安。所以現在的我堅信 上人的法,要繼續留在辛巴威,為窮困的人無私付出,不再起退轉之心。

王賢煌:
勤務結束後,要去蒐集好幾萬張的照片,還要再做有系統的整理,老實講佔掉我蠻多的時間­,在志業跟家業很難兼顧之下,曾經也有退轉之心!我記得有一次回花蓮時,聽上人說,不­要以為慈濟沒有你不行,追求完美的我,因為上人這句話,開始思考,真的只有自己做比較­適合嗎?於是決定開始將工作分配給其他志工,一起承擔,福田就是要大家一起來耕,我想­這也是我最大的領悟。

證嚴法師開示:
但願各位學佛者,不要有退轉,在這條菩薩道上,一輩子長長短短,所接觸到的人、事、物­,要事事很稱我們的意,很難。所以要成為人間菩薩,從我們的初發心開始,就要發大心,­不捨眾生這念心,才能夠悲愍有情、悲智雙運,永遠堅持不退;這就是我們修行者,日日、­時時、分秒不退轉的心。當然還是要對大家說,時時多用心啊!

本週證嚴法師菩提心要,與你分享四個念念不退轉的智慧妙方。
回頂端 向下
https://www.facebook.com/hungkait
李淑伶
金剛勇猛心
金剛勇猛心



文章總數 : 171
威望 : 54
注冊日期 : 2009-03-23

菩提心要--20140419念念不退轉 Empty
發表主題: 回復: 菩提心要--20140419念念不退轉   菩提心要--20140419念念不退轉 Empty周五 4月 25, 2014 6:09 am


【 證嚴上人開示】1998年4月25日晨語開示
日日學佛、時時精進,修行就是要身心精進,初發心時我們對自己的時間,生活的安排都是很密集,自己都有這種對生命的規劃,不過,往往我們的心,就是很容易在生活中散漫掉,懈怠、散漫,這是毀掉我們的慧命最大的殺手,生命苦短,好緣難遇,我們能來人間,有這個身軀,我們又得到這麼好的緣,遇到佛法,有這條菩薩道可走,你們想,這是不是福呢?既然有這分福,我們就要好好把握這個福緣,我們要守住我們,初發修行的那念心,那念心要是散失了,就不叫修行了。

旁白:
但修行的過程中,往往發心容易、恆持難,如何才能念念不退轉呢?


念 念 不 退 轉

【證嚴上人開示】2010年3月22日晨語開示
人間菩薩,有願必成、宏願須堅、秉持初心,要發大心念,不捨眾生,悲愍有情、恆持不退,這是我們修行者,應該要有的心,人人有佛性,在人間只要有願,必定能夠成就,眾生芸芸,苦難偏多,我們要時抱著,那分悲愍的心,要恆持不退,若能這樣,我們修學佛法,才有成功的日子,雖然學佛必成,必定要經過菩薩道,這念的心願,只允許我們前進,我們不能有停滯,停下來就是退步,但是修行的過程中,往往都有退轉,這個退轉,就是指導行有退失與轉變,這叫做「退轉」,我們這條路在走,沒辦法專心一志像前行,若這樣,自然在半路而退,這叫做「退失」,在退失就是轉變,我們開始發心的時候,是什麼心呢?但是在修行的路上,難免不稱意的事情也是有,碰到不稱意的事情,開始就自己退失道心,這叫做「退轉」,我們若能夠人人秉持初心,自然就能夠究竟成就的境界,那就是阿耨多羅三藐三菩提,所以,「故八地名為不動地不退轉」,但是, 人在芸芸眾生群中,我們不捨眾生,也唯有眾生能磨練我們的道心,所以我們要時時抱著感恩心,周圍一切的環境來磨練我們,我們還很堅持向前走,心不受境界搖動,這就是不動地菩薩,也就是要進入,阿耨多羅三藐三菩提,這個路上還是要如如不動,我們的心念要堅持,所以這個地方還要向大家叮嚀,「不退」有四項,可以幫助我們不退,第一就是「信不退」,「堅信正法、不惟一世」,「乃至生生世世信心堅固」。


信 不 退

旁白:
曾經是黑道大哥的呂坤峰,受慈濟感動而投入志工培訓,但一時的感動,卻難以恆持他的道心。

【證嚴上人開示】2013年6月23日志工早會
我們一直都看到了慈濟人的,改變過來的人生,在過去的習性,真的是人見也人怕,不可愛,可是有了因緣,接觸到了慈濟,他感動,他會進來,他開始要見習、要培訓,可是在這樣平常浪蕩習慣的人,好不容易被接引進來了,開始要見習,跟慈濟人一起投入,去社區活動等等,什麼活動都要投入,他想要改變過去,過去的錯誤有在反省,有發心立願要改,可是習氣啊!因為他平常都是大哥大,可是走進了慈濟,一定要放下,要縮小,慈濟人在工作的時候,因為大家都在見習,互相磨練,有的人說話聲音重了一點,講話無心,說不定也會傷到了他的心,所以也有的時候他就會,會停下來,有退了道心,幸好,又有慈濟人感覺到說,這位師兄怎麼一段時間沒看到,電話又催,開始又召喚著他,趕快、很忙,來、幫忙,他經不起又進來,不知道幾次的進、退,都是善惡拔河,善的不斷地召喚著他,惡的習氣,經不起人家對他的粗聲大氣,他就又會停,這都是彼此之間,這樣的過程、磨練。

【慈濟志工】呂坤峰
過去就是一向很多事情,就是你要來適應我,我不可能去適應一個環境,不可能去適應一個人,當然你要對我使喚來、使喚去,我就不讓你使喚,他說那是我們在叫人,我不使喚人,你要使喚我,我不要了,對不對!我也不習慣讓你使喚,我心裡是在想說,我說得比較粗俗一點,你是排老幾?你算什麼?你把我使喚來、使喚去,這也是一種很大的阻礙。

旁白:
多次進出慈濟的呂坤峰,最後在環保的法門裡,找到信受奉行的踏實感。

【慈濟志工】呂坤峰
做慈濟後我是覺得說,雖然是說沒有利益,但是感覺我們付出,怎麼感覺到說,過去從來沒有這樣的心態,感覺做志工回來,好像我做了一件不曉得甚麼事,很好的事,對社會有利益的事,心裡會覺得,很歡喜、法喜充滿。

【證嚴上人開示】2013年6月23日志工早會
過去的人生,愛玩、脾氣不好、愛喝酒,都有,在慈誠隊裡面,不知道有多少人,過去不都是那樣的生活,那樣的迷茫嗎?經過了慈濟的見習、培訓,身體力行,體悟到了付出的快樂,這種的法喜充滿,一尊尊都是菩薩,總而言之,我們聞法要信受。

旁白:
人世間總有許多紛擾和變化,當境界現前,如果信念不足,就容易障礙修行之路。

【證嚴上人開示】2012年4月23日晨語開示
我們人,多數都是在我們周圍境界裡,和周圍的境界,人事物這樣纏著、纏不清,我們若能心靜寂清澄,這個境界我們能通徹瞭解,自然那個纏住的煩惱,就完全抖擻掉,全都丟掉了,不再有這些煩惱纏心,這樣自然我們就是身輕心安,得大自在,談何容易,大家的內心應該會這樣想,是啊!談何容易,因為我們還無法將煩惱透徹,完全放下,放下了,我們就是還沒有辦法,有了煩惱,法要能堅定信解,就沒有那麼容易,我們若無法堅定地信解,微妙的境界就無法入,所以說,「非信難入、微妙境界」,所以,「靜寂清澄、志玄虛漠」,是一個非常微妙的境界,我們若不是很堅固的信,絕對無法進入這個微妙的境界,「靜寂清澄」說起來很簡單,要行,談何容易,各位菩薩,真的只是要說,這個「靜寂」瞭解的境界,我們實在是還離很遠,所以離很遠,只要我們有堅固的信心,前面不是說過嗎?「非信難入」,剛才開始和大家分享,非信難入微妙的境界,所以我們必定要建立,真正堅定的信仰,我們才有辦法入這微妙境界,才能身輕心安,得大自在,才真的能體會到,靜寂清澄、志玄虛漠,那種的心境。


非 信 難 入  微 妙 境 界

【證嚴上人開示】2010年3月22日晨語開示
一個「信」字,為道源功德母,只要你相信佛陀所說的教法,與佛心會合,這就已經接近究竟的程度,所以一切我們所行,念念、我們的心念,心念,我們眾生的心念是這樣,念念前後、後念,念念不住,就事變異,生、住、異、滅,這是佛陀說我們人的心態,生、住、異、滅,這就是我們眾生心無定性,所以心 就會生生滅滅,不過,我們已經相信佛陀的教法,我們也已經發心,我們也已經立信,我們能夠間切了解佛陀教法,我們現在的心,和菩薩等覺菩薩的心要一樣,雖然有前念、後念,我們還是要念念不退,這就是要我們堅持我們的信心,一定要相信佛陀的教法,指引我們的方向,我們必定要堅持,不只是一輩子,乃至生生世世,我們的信心、道心,必定要時時堅固。第二就是「位不退」,就是說,不復退失大道,等佛法身、佛心合成,日益增長,名不退住。


位 不 退

【證嚴上人開示】2010年3月22日晨語開示
我們要住在菩薩地,要住得「不動地」的程度,那就是要不能再退失,我們既然正法,在我們的日常生活中,我們要堅持這條道路,我們不要有退失,而且我們要正等正覺,在這個佛法,這個法身,法身就是佛陀所留下來的,他的慧命,佛所說法,佛法等身還在人間,佛等身,這個法身那就是佛心,所以我們要,時時和佛的心會合起來,這樣「日益增長」,我們的心若能夠會同佛心,佛心就是我們的心,若這樣,我們的慧命,才能夠日日增長,所以叫做「日益增長」,不斷增加,來增長我們的道心,這樣就是「不退住」,那就是住在菩薩不動地,這就是「位不退」,就是住在菩薩的位置不退轉。

旁白:
資深慈濟委員林永祥,早年積極勸募,不但有上萬名會員,也帶出近百名的慈誠和委員,卻因為1996年, 上人呼籲落實社區志工,打散了他的組員,林永祥一下子退失了道心,這一退便是十年。

【證嚴上人開示】2009年7月1日臺南合心和氣座談
高雄的林永祥,你們應該都知道,他差不多一萬多戶,他那個時候要回精舍,他也沒有見習,也沒有培訓,也是從那個時候,一路跟著、一路做,他一個人每次若回來,都是用旅行箱,用旅行箱你們聽得懂嗎?(皮箱),那一種很大的皮箱,拎著回到花蓮,用拉的,他需要在花蓮住上好幾天,我們的小姐,才能把他的戶數整理出來,只是有一段時間,就是拗了一下,雖然拗了十年,剛剛好十年,這種的募款、募心是照樣,只是不太與人活動這樣而已,因為他大組長被我拉下來,因為那時候,師父就是開始在提倡,就是說要小組關懷、多組活動,所以他轉不過來,所以,好啊,你們要分就去分,活動就是你們去活動,所以那個時候,他是吞不下這一口氣。

【慈濟志工】林永祥

我民國82年,擔任第九組組長,我非常的發心、認真、拼命,要做好慈濟,報答師父的恩情,直到落實社區,一個觀念錯誤,我一個人是比較自私,我想說,我當組長也不太愛管人家,這回落實社區,我是想說讓年輕人做,我只來勸募,所以這個思想就是錯誤。

旁白:
2008年3月29日,林永祥終究歸隊了,他跪在 上人面前,拿著愛的小手,真心對著證嚴上人懺悔,10年,整整3600天,他終於走回了菩薩路。

【證嚴上人開示】2008年3月29日高雄靜思堂
好,真的是三千六百天,所以現在重新開始,來,一邊是福,福,慧 ,福慧要雙修,給我做來補,三千六百天,祝福你,福慧雙修,這個拿回去作紀念,記得,福慧雙修,好,要趕快跟大家分享。

【慈濟志工】林永祥
上人的腳步很快,我們要跟著他的腳步來衝,不可以觀念錯誤, 上人祝福我福慧雙修, 上人說為善競爭,不要緊,我希望大家像這樣,浪子可以回頭,趕快,趕快踏入慈濟,來做一個慈濟的好人。

【證嚴上人開示】2011年1月17日臺中歲末祝福
我常常說,修行都是在於心,我們人都很執著,我們現在要來看看,我們人的執著,愛心,我們的心跟佛陀是平等的,佛陀也是覺悟者,我們凡夫是迷茫者,「覺」和「迷」,其實是一體兩面,所以佛陀的覺悟,已經完全很乾淨,他的本性完全很乾淨,我們凡夫與佛陀平等,都有這一分的覺性,只是我們凡夫,就是有無明把我們遮蔽掉了,像一面鏡子,這一面鏡子,你如果讓它沾惹塵埃,其實鏡面都模糊看不清楚,你把它擦一擦,這一面鏡子,可以山來照山、水來照水,很明亮的一面鏡子,我們總是有這樣的模糊掉了,所以我們要時時修行,修行別無他法,常常說,沒什麼行可修,只是要改我們的習氣,就像林居士,高雄的林永祥居士,他就是習性,他愛面子,他愛站在別人的前頭,只是這樣而已,他這時候不會說,我想要站在別人前頭,他會縮小,縮得很可愛,人人都很愛他,人總是能伸能屈,需要我的時候,我們應該要身體力行往前走,還有我們要成就別人,縮小在殿後也是很好,這樣能伸能屈的人生,這叫做覺悟的人生。


證 不 退

【證嚴上人開示】2010年3月22日晨語開示
第三就是「證不退」,就是說,「證於真如法身永不退轉」,我們既然與佛心會合了,那就是大知、大覺了,而且是 正知、正覺,我們應該能夠將佛陀的教法,和人間的事、物來印證,就像佛陀兩千多年前就說了,成、住、壞、空,在人心所造的業,所以眾生共業,未來的世界,會遇到這種四大不調,天下多災,有大三災、小三災等,這是佛陀的時代,向當初的眾生所說的話,經過兩千多年來,一一印證,印證了佛陀所說的法,印證在現在人間、社會,天下事物,一一都印證出來了,既然是這樣,佛陀的大覺,我們應該要深信不退,所以我們若能夠這樣,這叫做「證不退」,我們能夠「證」,見證了佛陀的教法在人間,我們更能夠了解,就是「真如法身永不退」,我們若能夠瞭解,佛陀所說的法是真理,佛陀所說的和未來的現在,就是這麼的合成,那麼地準、準確,我們就應該深信,佛陀也是跟我們說,人人真如本性與佛同等,我們更加要再相信,所以我們若能這樣,「真如法身、永不退轉」,只要你能夠相信,自然就不退轉。

旁白:
四大不調,人心動亂,這個世道正印證著佛陀所預言,而身為佛弟子,更應該謹記教誨,用生命印證佛法,其中長期在辛巴威,經營成衣廠的臺商,朱金財,便是這樣的典範,1995年到辛巴威做生意,朱金財前前後後被搶劫四次,曾經被搶到一無所有,讓他萌生返回臺灣的念頭。

【慈濟志工】朱金財
我們的保險箱都被敲開,因為工廠裡面有保險箱,所有都失去,所以後來跟我大姊說,因為我爸爸媽媽都往生了,跟我大姊講,我大姊叫我回去,我也跟我丈人講,唉!我不說了,唉!我要哭了。

旁白:
朱金財在辛巴威常常布施助人,但是,他還是一樣被搶,行善的心念開始動搖,直到他接觸了慈濟,心門才再度開啟。

【慈濟志工】朱金財
後來接觸到慈濟,就 上人的法以後,我才覺得說,我那時候的想法,是一種以做生意的眼光來看,是一種買賣的行為,我個人後來覺得,因為當初布施,因為別人都不知道,但是我心裡很清楚,我是用一種布施,來求心靈的平安。

旁白:
轉換心念,朱金財堅信 上人的法,繼續留在辛巴威,為窮困的人無私付出,至今不曾退轉。

【慈濟志工】朱金財
這一個區域的話,是一個非常貧窮的地區,因為以經大概一個月以上,很多人都可能是三、四天才吃到那麼一餐,那一餐的話,也絕對不是我們想像那種正餐,他是,可能是拿一些樹根、皮,只要任何一個能果腹的東西, 哈雷路亞,哈雷路亞,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,捲好袖子露出手來,這件衣服像是蚊帳一樣,既然有這個因緣,我不做,誰做,我不做行嗎?就這樣,我常常在提醒我自己,我跟大家一樣是辛巴威人,你、我、每一個人,都可以幫助人,〝因為我們是一家人〞,分擔分享彼此的人生。

【證嚴上人開示】2013年5月29日彰化委員精進研習
因為被搶了四次,所以有因緣看到了大愛臺,一次再一次都認為,我還沒有做夠,還沒有做到圓滿,所以又是再被搶,他不會退道心,還是認為我還做不夠,所以他就是那樣的精進,那樣的付出,開始從自由小學開始,他為了幫助那一些孩子,是用真誠的付出,那個時候,孩子也同樣,穿得破破爛爛的,他們都沒有錢去交註冊費,孩子就是要讀書,也很不簡單,可要知道開始的時候,他看到那些孩子,怎麼頭都白白的,開始為他們剃頭,剪刀一剪一動,開始煙霧瀰漫,那是因為,每一個孩子的頭上都是白癬,要怎麼辦?乾脆藥水泡一泡,就這樣噴了,所以給了孩子的,這樣一萬多顆頭,一段時間,把那些孩子這樣整理好,然後還要給孩子文具,他們那裡的人,家長看到了,真正的看在眼裡,感恩入心,所以,他的志工,都是這一些孩子的家長,他們很自動地投進來了,開始,這都是菩薩在人間,一生無量,他每天的早課,同樣一個人也可以修行,他也可以繞佛繞法,他也可以,離師父那麼遙遠,天天都向著師
父報告,昨天做什麼什麼的,還要向師父報告,我今天又要開始做什麼?所以那樣的虔誠。

旁白:
當地生活不易,局勢也動盪,但朱金財卻沒有產生退轉心,反而要扎根下一代,他結合南非的慈濟志工,為首都哈拉雷郊區的自由小學,蓋簡易教室,讓1000多名孩子,不用在露天上課。

【辛巴威自由小學老師】蓓西斯蘇圖
下雨時,我們就得停課回,天冷時,孩子們會不停顫抖,昨天,天況還不錯,但他們在發抖,抱怨說,他們無法寫字,因為手指都凍僵了,烈日時,他們會在陰下。

旁白:
從台灣運送過來的建材,朱金財與夥伴們,要搭建七間簡易教室。

【慈濟志工】朱金財
你可以看到,這星期有很多不同國家的人,來這裡一起陪伴你們,彼此不認識的人,來這裡幫忙,只因為愛,美啊!

【證嚴上人開示】2013年5月29日彰化委員精進研習
我們一定要把握時間,要勤行道,要勤行道,佛法,我們要落實在生活化,還在人群中,所以宗門內涵,我們的內涵,一句話說,就是在人群裡,你看,為佛教、為眾生,就是要入群去,所以你們都是師父的弟子,感恩你們,替師父為眾生這樣地投入,希望人人都要「顧念出心」,大家要把這念心顧好,要守心,把心要守得住,守好自心,我們要勤精進,要勤精進,有一個,那就是要用戒定慧,沒有戒定慧,實在是,很容易我們的心隨著五根,這個根就是隨著眼耳鼻舌身,五根,看到外面的境界,聽到外面的聲音,感受到外面的環境等等,起心動念,所以很容易無明進來,我們虔誠的心被引出去了,這樣就會失道心,所以我們必定要把心顧得好,要用戒定慧,就是入無量義,總而言之,我們真正的要好好的,把這個法要入心,法入心田、布善種子,就能獲大道糧,這個道糧,我們才能常常成長我們的智慧,才能不斷得到法的種子。


行 不 退

【證嚴上人開示】2010年3月22日晨語開示
第四「行不退」,意思就是說,我們若前面三項不退、瞭解了,到了這個地方,我們應該「行不退」,要向前走,法既然這麼得堅切、準確,能夠印證佛法以及人間法,那麼得密切印證下來,我們的行動,修行的行動就不要退轉了,在這條大菩提道,這麼的直又這麼的康莊大路,我們應該要很放心向前前進。

【慈濟志工】王賢煌
我公司的事情很忙,慈濟的事,第一個是說活動很多之外,還要承擔派班,派班這一部分,你在找人的當下,也不是說,一下子我就可以找得到,我們這些師兄師姐來出班,可能你要連絡很多次。

旁白:
王賢煌,承擔慈濟人文真善美志工,在志業跟家業間,曾經產生困惑,當年為了舉辦八八風災攝影展,王賢煌承擔北區平面攝影窗口,在工作之餘,還得要整理許多,志工拍攝的照片。

【慈濟志工】王賢煌
勤務結束之後,你要去蒐集好幾萬張的相片,你還要再做有系統的整理,老實講會佔掉我滿多的時間,在志業跟家業很難兼顧之下,曾經也有退轉之心。(爸,你又這麼晚回來,你怎麼還沒睡)。我記得回花蓮的時候,我聽 上人說過,不要以為慈濟沒有你就不行,像我是比較追求完美,可能自己來做會比較適合,別人來做可以嗎?我都會懷疑。

旁白:
上人的話讓他心念一轉,開始將工作分配給其他志工,一起承擔。

【慈濟志工】王賢煌
四組三合一,還有六位定點,天下事就由天下人來做,這也是我最大的領悟,福田就大家一起來耕,大家通力合作、協力完成,再怎麼辛苦我都很快樂。

旁白:
另外南投慈濟志工夫妻檔,劉國璋與邱碧緞,將自家柳丁園改建成環保站,多年來堅持做環保,但有一天,劉國璋卻因中風,在環保站倒下,從此半身不遂。

【慈濟志工】邱碧緞
慢慢用,看他做復健也做得很辛苦,有時候也是很心疼,心疼也是要叫他加油,每天都在外面忙,都沒有注意師兄的身體,那時候鄰居,有時候會跟我們說,枉費你們做慈濟做了那麼多,做到今天還這樣,還碰到這種情形,想說以後沒辦法做環保了。

【慈濟志工】劉阿桂
不要哭了,我們再等你回來,用這隻手開車來做環保,不要心裡憂鬱,心要看開點才比較好過。說到環保他就哭了,我車輪子壞掉,都是你在幫我換。

【慈濟志工】邱碧緞
平常他都是在這些工作,所以環保他也是念念不忘,也是一直想做,他現在人倒在這裡,他心裡還是想著環保,做環保幾乎是他的生命,藉事練心,藉這他這個情形來自己修行。

【慈濟志工】劉國璋
認真做志工, 上人不要擔心。

旁白:
行人間路、修菩薩道,要難行能行,還要難忍能忍, 上人勉勵眾人,既然已發心立願,就要恆持精進,生生世世永不退轉。

【證嚴上人開示】2010年3月22日晨語開示
這法都是在人間,不斷去精進、不斷去完成,這就是「不退」,一直向前走,這「已成就、未成就之法」,全都已經是,「決定可成就不退」,這意思就是說,我們的心,我們的心念,既然在最正確的環境裡,我們永遠堅持不退轉,所以有信不退,我們有位不退,證不退、行不退,這四種不退法,我們若能夠全都了解,自然我們就不會退轉,所以不退轉,我們才有希望,到正等正覺的位置,但願各位學佛者,不要有退轉,在道行,在這條菩薩道上,當然是很長,從初發心開始,一輩子長長短短,所接觸到的人、事、物,要說事事很稱我們的意很難,但是菩薩發心開始,就要知道堪忍的世界,在這種的堪忍世界,我們必定要有韌力,我們要有這個耐力,所以耐心,耐心、韌力一定要有,智慧、慈悲才不退失,所以要成為人間菩薩,必定要先發願,發宏願必定要堅持,從我們的初發心那時候開始,我們就要發大心,不捨眾生這念心,才能夠悲愍有情,才能夠智慧雙運,永遠堅持不退,這就是我們修行者,日日、時時,分秒不退轉的心,當然還是要對大家說,時時多用心。
回頂端 向下
 
菩提心要--20140419念念不退轉
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: