Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 衲履足跡--20140419念茲佛心‧步行法中

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20140419念茲佛心‧步行法中 Empty
發表主題: 衲履足跡--20140419念茲佛心‧步行法中   衲履足跡--20140419念茲佛心‧步行法中 Empty周日 4月 20, 2014 7:10 am

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20140419念茲佛心‧步行法中 Empty
發表主題: 回復: 衲履足跡--20140419念茲佛心‧步行法中   衲履足跡--20140419念茲佛心‧步行法中 Empty周二 4月 22, 2014 11:56 pm

20140419《衲履足跡》念茲佛心‧步行法中
 
(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,歡迎您收看證嚴上人衲履足跡, 上人說慈濟成立四十八年,源於靜思法脈,慈濟人都是靜思弟子,心靈的故鄉就在靜思精舍,靜思法脈精神,就是靜寂清澄、志玄虛漠,心靈清淨,以佛心為己心,心中有佛、行中有法,立志願走入人群行菩薩道。
 
所以開啟慈濟宗門,慈濟宗門,有四大志業、八大法印,每一個志業都在拯救苦難,淨化人心,醫療搶救生命,慈善呵護眾生,教育成長慧命,人文清流淨化,是慈濟宗門為人群而設立的,現在敬請一塊來收看,今天的節目。
 
念茲佛心步行法中
 
(主持人 慈暘)
四十八年前慈濟克難功德會,在困頓的社會環境中創立,慈濟四大志業,皆是因應社會所需而設置,上人說,慈善志業是為拔除人間苦難,醫療志業是為守護生命而付出,教育志業是為守護慧命而建立,人文志業則是要透過媒體,守護清淨人心,不只是要用清流洗淨人心污垢,還要持續傳送法水,使人增長慧命。
 
【證嚴上人開示】
我們為時代作見證,我們為人生來寫歷史,四十多年前的臺灣,看到的窮,看到的病,看到的在花蓮地區東部裡,就是這樣缺乏醫療,所以就會形成了慈善工作,把它開始成立起來,所以慈濟的四大志業,第一個志業,是慈善。
 
慈善工作成立起來了,接觸到的那就是病,不只是貧,貧中又有病,才能發現到了,東部地區醫療的缺乏,所以就會醞釀出蓋醫院,在那樣的地方沒有醫療,那就是等於有生命的病、痛,生死關頭誰來救?突破了很大很多的困難,慈濟的慈善第二個十年開始,我們就以醫療來努力。
 
醫療是守護生命,有生命不能沒有醫療,接下來發現到了,我們的社會要真正有希望,那就是要教育,社會再富有,教育呢?教育雖然很普遍,可是方向就會擔心了,在人的經濟繁榮的時刻,人心、道德、教育,能守得住嗎?慢慢就會醞釀出要教育,要正確的教育,人生才會有希望,所以在醫療之後第三個十年,那就是成就了教育。
 
教育守護慧命,社會不斷的富有,人心不斷的動盪,方向慢慢的複雜,媒體很重要,這種人文媒體,假如不好好的建立起來,我們將來的時代,人類到底何去何從?現在的科技發達,靠著這樣的科技發達,媒體可以很普遍在空間裡,他就可以弘法,把好的人生、典範,就可以傳出去,這都是我們為什麼,第三個十年後的,第四十年的開始,就有了大愛臺。
 
(主持人 慈暘)
上人說創立大愛電視臺,即是有感於,社會人心浮動、見解複雜,擔憂人心迷失方向,期待以立體、立即,普遍傳播的媒體科技,廣傳清流,讓人宏觀天下,了解人間疾苦,藉以呼籲啟發人人的愛心
 
【證嚴上人開示】
一路走過來,慈善、醫療、教育、人文,真的都充滿了感恩,感恩的,那就是要感恩所有的慈濟人,要做慈善,不管是去看貧,或者是救貧,不管在深山、偏僻的鄉下,就是因為有慈濟人,我們的委員,我們的慈誠隊,人人發大心、立大願,開始來護持著為佛教、為眾生,我們一心一志,為窮困日子很難熬過的,只要我們走得到、看得到,慈濟人絕對克服萬難去付出。
 
 (主持人 慈暘)
上人說慈濟功德會,從四十八年前的竹筒歲月,已邁入第四十九個年頭,慈濟人秉持佛心師志,力行慈濟菩薩道。
 
上人回首來時路,追憶四十八年前,克難慈濟功德會,在普明寺少數幾個人,所主持的藥師法會,迄今感恩在莊嚴的道場裡。
 
【證嚴上人開示】
時間過得真快,我們不能有分秒的空過,我們一定把握當下,要步步踏實做,因為時間能累積一切,我們的道場,是借用在後面的地藏菩薩,那一個小廟,那裡面能禮佛的,差不多是不能超過十二個人,這麼小開始,可是那個時候的慈濟人,只有三十個,是竹筒歲月的會員,那個時候還沒有委員,那就是克難慈濟功德會。
 
在每個月二十四日的這一天,有要來領物資的,也有會員會來參加藥師法會,每一年的菩薩招生,菩薩成長,就一路走過來,在小靜思,從五十八年到今年這個時候,在我們自己的土地,我們開始有藥師法會,在小小的那個空間,度過了四十多年,全球的慈濟人回來,都是很克難式的空間,簡簡單單的增加、增加,這樣的增加,到了現在這麼大的空間,讓我感恩。
 
(主持人 慈暘)
上人感嘆歲月如梭,轉眼間,慈濟已邁入第四十九個年頭, 上人勉眾分秒不空過,要把握當下,步步踏實做,在時間中累積善行。
 
【證嚴上人開示】
同修要合和互協,為天下而戒慎虔誠的祈禱,祈禱天下能平平安安,四大調和,天下平安,還要讓人心能調和,社會祥和了,人人才能幸福,當然也希望在社區,落實社區,每一個家庭、每一個人,都要心向著正法、正道精進,能這樣子一定會家家平安,社會祥和,天下無災無難。
 
最感恩的,就是每一位平時在各個社區,不同的國家,大家這樣在落實,那樣的用心,平時彼此之間法親互相關懷,有事情,大家合和互協,推動著人間菩薩道,及時可以付出去幫助人,這都是我最期待。
 
人人從臺灣起點,一直到我們現在有慈濟分支會,是五十幾個國家,我們也走過七十多個國家,但願菩薩腳印踏過的地方,都是平安,菩薩坐鎮的地方,應該要更祥和,那就要人間菩薩多招生。
 
(主持人 慈暘)
民國五十五年,農曆三月二十四日,佛教克難慈濟功德會,在花蓮成立,從那年起, 上人就在每月二十四日,舉辦藥師法會,於今藥師法會,在新落成的主堂舉行, 上人呼籲全球慈濟人,將正法落實每個社區,讓每個家庭,人人心向正道精進,在不同的國家社區落實,推動人間菩薩道,及時付出幫助苦難人。
 
【證嚴上人開示】
藥師佛在東方琉璃世界,藥師佛他有十二大願,每一個願都是為眾生,眾生的苦,有天災不調之苦,有家庭環境貧窮之苦,有身體不調病苦,有家庭、有社會,有普天下諸多的苦難。
 
藥師佛的發心、立願、修行,無不都是為了苦難眾生,眾生有苦,諸佛菩薩的悲心,就是要拔除眾生苦難,可是天下眾生難調難伏,心無法轉,所以佛陀要不斷轉法輪,可是眾生心輪難轉,諸佛菩薩不厭其煩,不捨眾生,所以還不斷的入娑婆,還是為了救度眾生。
 
藥師佛的十二大願,釋迦牟尼佛以藥師佛的過程,來教育我們眾生,希望人人,能以藥師佛的精神為典範,拔除人世間的諸多苦難,這就是佛陀的教育,意思也就是說,因為我們眾生都可以受教,不是不能教的。
 
釋迦牟尼佛就說,人人都本具佛性,人人可成佛,所以娑婆世界的教主,他以過去佛為我們眾生典範,來為教材,來教育我們,的確,要把握當下,這一念心身體力行。
 
各地的慈濟人,靈山法會,雲端,心靈山共修,《法華經》、《無量義經》,透過科技上雲端撒下來,又共同一起來精進,一天是八萬六千四百秒,每一秒鐘都感恩、感恩、感恩,實在是不夠用。念念,每一念都在感恩中,人間菩薩佛法生活化,菩薩人間化,所看到的,無不都是人間菩薩。
 
新的一年,我們更要發大心,立大願,更需要步步踏實,更需要菩薩人人多招生,一人多菩薩,才能讓我們的天下,好人更多,菩薩更多,但願,我們天天以最虔誠的心祈禱,戒慎虔誠,天天祈禱,但願我們的天下四大調和,能天下消弭災難,更期待人人發心立願,步步都是在行菩薩道,家家都是菩薩家庭,人人無不都是行菩薩大願,讓社會更祥和,讓人間更平安。
 
這都要看看,我們大家是不是念念的心願,都在這樣的發心立願,虔誠為大家祝福,祝福你們行願在菩薩道上,體解大道,要發無上心,還要深入經藏,智慧如海,還有在人群中統理大眾,一切無礙,那就要福慧雙修,祝福大家。
 
(主持人 慈暘)
上人說,釋迦牟尼佛,以藥師佛所發的十二大願,來教育我們,希望人人以藥師佛的精神,為典範,拔除人世間的諸多苦難, 上人期勉大眾發心立願,把握當下,身體力行,步步踏實行於菩薩道,帶動菩薩家庭,讓社會祥和,人間更平安。
 
【證嚴上人開示】
人人心中有個靈山塔,只要往心內的靈山塔下修,靈山塔都在我們人人的心中,立體琉璃同心圓,隊組合心耕福田,這也就是師父的心願,我希望普天之下,人人都共同一心,我們彼此之間要結好緣,撒播好因,人與人之間要結好緣,我們佛法是不分時間,經千古而不變,那就是經。
 
不管是縱的、橫的,不管是空間,空間就是橫的,時間就是縱的,就是直的,不管時間有多長,不管空間有多寬,縱橫之間叫做經,經典就是不分空間、人種,一切,我們生為人,那就是要疼惜天下萬物,生命、動物,或者是天地之間的植物,我們天地之間和合,和平相處。
 
我們人間真的是很美好,生命長短不是人能左右,可是,倒是自己可以把握的是廣與深。
 
(主持人 慈暘)
慈濟人何其有幸,能相傳靜思法脈行往大直道,這條慈濟的人間菩薩道,平坦寬敞而安全,行在這條道路上,不再疑懼不安,上人說生於世間,應積極「運命」,而非任憑「命運」,不要被命所運,要做自己生命的導航師,慈濟道路簡單筆直,更要好好把握正法,面對現實,不要再被虛緲的言論遷著空轉,只要心正,就不會有過不去的災難,要實際去做才能有所得。
 

感謝您的收看,我是慈暘,祝福您平安健康,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
在線
 
衲履足跡--20140419念茲佛心‧步行法中
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: