Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

我 自 己 做 過 嗎?

向下 
5 posters
發表人內容
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

我 自 己 做 過 嗎? Empty
發表主題: 我 自 己 做 過 嗎?   我 自 己 做 過 嗎? Empty周四 3月 12, 2009 9:01 am

作者:楊田林 2009.3.11

一位年輕的企管講師跟我同台講授「創造力」,我們輪流上台授課。

中間有一堂課,他穿插了「邁向成功的十大秘訣」。

課程中,他告訴學員 :有十個秘訣,只要依照此方法去調整習慣,就會成功。

我跟他交往十年,關係很好。課後,我問他:「這十大秘訣你做過嗎?」

他說:「沒做過!」

我問:「你沒做過?那你怎麼保證照這樣執行就會成功?」

他拿出一本書告訴我說:「作者說這樣做就會成功。」

我說:「那是作者說的,就算有成功經驗,也是作者的個人經驗,你自己沒做過,這樣上課,怎會有說服力?」

前一陣子跟一位人資界主管聊天,他告訴我:很多年前,他跟老闆申請將近100萬經費,跟國外買了30堂網路教學課程。結果半年過去,全公司兩萬個員工上網進修課程的人不到30人,看網路課程時間最長是一分半鐘。

這個結果讓他很氣餒,他抱怨公司主管同事都不支持進修訓練。

直到有一天,一位跨部門高階主管問他:「這30堂課程你自己看過幾個?」

他楞了一下說:「一個。」

這位高階主管說:你自己掌管這個業務,內容也是你自己挑選引進的,你自己只看過一堂,對你所負責的課程都不熟。你怎能奢望其他部門同事支持你?

朋友反思說:至此,他才恍然大悟,原來都是自己的問題,當初只相信推銷員的說詞,自己沒有深入瞭解課程,自己沒經驗、說服不了自己,又怎能說服他人?

講課,不是把書本中的內容照抄照念一次,尤其是管理類與人文課程,自己沒做過,沒有刻骨銘心的親身體驗,說出來的話是沒有力量的!

當然,對年輕講師而言,因為人生閱歷不夠,很多事情不能等到有充足親驗才能講課。這時就必須藉助書本與他人經驗。

但是,無論是從書本中或是聽來的「他驗」,自己都必須加以吸收、理解、深思、內化,進而自己要找時間加以練習實證後,才能變成教材。

囫圇吞棗的教學是沒有說服力,效果不大的!
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29010
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 我 自 己 做 過 嗎?   我 自 己 做 過 嗎? Empty周四 3月 12, 2009 10:43 pm

我自己做過嗎? 上人常講我是說我所做的,做我所說的,也就是口說自己實踐的事情,也信守自己口說的承諾,所以自己做過了的事情才講。
今天慈青是這學期第一次社課,工作人員中就有很多的一年級新生,我想,是學長學姊們帶著做資收,每天他們中午在社窩一起用餐,當天有活動,有課的學長姊,即使下課是八點也一定會出現,這真的我自己做著,學弟妹們模倣著,看到他們口中雖說很緊張,但展現出來的是有品質的,從孩子身上看到了,我自己也做過的說服力。
感恩這些寶貝們
映月感恩合十
回頂端 向下
橡皮球
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 51
年齡 : 58
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 我 自 己 做 過 嗎?   我 自 己 做 過 嗎? Empty周日 3月 22, 2009 7:30 pm

說自己所做 說來內容踏實 心安自在
做自己所說 問心無愧 踏實而安穩
先感動自己 才能感動別人 如果自己一點都沒感覺 當然只是例行公事而已
自己喜歡的東西 才分享給別人 分享的是心意而不是應酬
親身感受過了 才能了解箇中滋味 跟他人分享時更能引起共鳴
反之 只是空論 就變成專門說人家的[專家]了
回頂端 向下
米粉
師子勇猛心
師子勇猛心
米粉

文章總數 : 56
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 我 自 己 做 過 嗎?   我 自 己 做 過 嗎? Empty周日 3月 22, 2009 8:46 pm

我自己做過嗎?【說我所做的,做我所說的】,相信這句話是每個人都知道,但是真的每個人都做到嗎?真的確實做到嗎?身為團隊的成員之一,帶活動的機率也比其他人多,
引用心妍所說:
說自己所做 說來內容踏實 心安自在
做自己所說 問心無愧 踏實而安穩
先感動自己 才能感動別人 如果自己一點都沒感覺 當然只是例行公事而已
自己喜歡的東西 才分享給別人 分享的是心意而不是應酬
親身感受過了 才能了解箇中滋味 跟他人分享時更能引起共鳴
反之 只是空論 ,心有同感,曾有夥伴因"說我所做的,做我所說的"這句話他認為自己沒有完全的做好說來心虛不踏實也不自在因而選擇離開團隊,
大家常把"上人說、上人講"掛在嘴邊,只是把上人的法背出來而已,真的有做到嗎?
"內修 外行"相信還有很大的空間吧!
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 回復: 我 自 己 做 過 嗎?   我 自 己 做 過 嗎? Empty周日 3月 22, 2009 9:19 pm

哈、哈、哈!
大家常把"上人說、上人講"掛在嘴邊,只是把上人的法背出來而已,真的有做到嗎?
希望我不是這樣的人,真的!因為我也是常常 上人說的一個人。 哈、哈、哈!
有時候要正向思惟,
用簡單的心想複雜的事情,所以,我願意相信別人,不管他是真做,或是只作了一二分,我都相信。
認為自己沒有完全的做好,人總是不十全十美,也都是需要時間累積而成長,如因為自己一開始因沒有做好。起了退轉心,那如何累積經驗、讓自己從做中學、做中覺。
我忍耐了一下,還是忍不住,上人說漏氣求進步,事情不論好壞,不論喜不喜歡,總是,做,就對了,愈是難,愈是不喜歡,愈要更用心去嚐試!就算做錯了,道個歉、敬個禮,自己漏一下氣,下次我不敢再犯了啦!

親身感受過了 才能了解箇中滋味 跟他人分享時更能引起共鳴,如有共同的經驗,那會更有共鳴。

感恩啦!我們是一群野雁,我們會互相鼓勵打氣,分享正向思惟的觀念,感恩唷!
映月 感恩合十
回頂端 向下
hopemiao
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 23
注冊日期 : 2009-02-05

發表主題: 回復: 我 自 己 做 過 嗎?   我 自 己 做 過 嗎? Empty周日 4月 12, 2009 9:44 pm

我自己做過嗎?
scratch
"沒有",仔細想起來,
有很多的人我未曾遇見過,
有很多的事我沒有挑戰過,
有很多的物我還沒經歷過,
於是,
生活中~
偶而驚訝affraid
有時驚奇 Shocked
常常驚喜 bom
我想,這可能是"人間"值得一遊的原因之ㄧ吧!cheers

confused 想請教~
假若,沒有做過,卻得要分享,需要具備哪些能力呢?
感恩您的分享! Embarassed

hopemiao 在 周日 4月 12, 2009 9:46 pm 作了第 1 次修改 (原因 : 忘記說謝謝謝了)
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 我 自 己 做 過 嗎?   我 自 己 做 過 嗎? Empty周一 4月 13, 2009 9:31 am

hopemiao 寫到:
我自己做過嗎?
scratch
想請教~

勇氣:

你已具足

大愛:

你已具足

sunny
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 回復: 我 自 己 做 過 嗎?   我 自 己 做 過 嗎? Empty周一 4月 13, 2009 12:54 pm

妙說

妙妙是創意十足,永保赤子心的好夥伴,有她真好!

我想就講你看過的人事物,分享心得。

上人開示「說我所做的,做我所說的」,這是前題,我做過了!
但是 上人非常會講故事,他把慈濟人所做的,用心整理,印證到法,再將佛法、道理講出來。

所以,我們不可能全部都做到,但是我們用心、將我們所聞的正法,再內化、布施,是不是也可以呢?

不知諸位大中小菩薩認為呢?感恩

PS:高老師快四顆星了,夥伴們快急起直追啊

月亮 在 周一 4月 13, 2009 2:18 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 我 自 己 做 過 嗎?   我 自 己 做 過 嗎? Empty周一 4月 13, 2009 2:01 pm

月亮:
不要急,要穩健的、踏實的走。
可以有勇猛心,不可以有分別心,得失心。
如果我規定發文有錯字的一律不予統計,你會成為幾篇?
電腦不知道,可是我知道,有人知道,全天下都知道。
這一篇的PS就少了一個字。
給你一個功課,請修訂自己最近的30篇發文,然後告訴大家我其中有幾篇有錯字,好嗎?
不要忘了,昨天小蜜蜂的體驗,你的蜜要很甜,很好吃,要注意基本功與風險。
drunken
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 回復: 我 自 己 做 過 嗎?   我 自 己 做 過 嗎? Empty周一 4月 13, 2009 2:42 pm

高老師:

感恩,其實我不是有分別心、只是想鼓勵大家快點勇敢po文章,因為我知道有些夥伴不敢po,
像麗美媽,她說一寫完要趕緊閉眼睛,快按發送,不然就沒勇氣了。大熊也是這樣說過,最感動的是佩鳳,昨天我們在車上幫她取好名字,她就馬上po了三篇。
對不起啦!
但是,這也是當頭捧,我真的要修的是心不要急。
我會努力的。
sunny flower geek
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 回復: 我 自 己 做 過 嗎?   我 自 己 做 過 嗎? Empty周一 4月 13, 2009 3:29 pm

論壇的錯字

這是高老師給我的功課,要我找出我寫的每篇文章的錯字,我真的很虛心地找,找到最後,找到了錯字,反而心中響起「吔」找到了的感覺,那真的是很奇妙,自己錯了,有高人指點,好好地修正,也是種懺悔,也是修行吧!

主題/錯漏字
1我自己做過嗎?漏「夥」

2平凡人--我們小學的班長的我
3為什麼大家都討厭我--不是大家都討厭妳的妳

4小河流的旅程--害怕的怕
5累了就把心事放下--煩惱的煩
6果盜見--容易的易漏掉,切莫的切漏掉
7我執我見--這樣多一個樣
8聆聽的聆,開示的示漏掉
9命者見--老弱婦孺的孺,匯聚更多的善多一個善
10六十見--我沒有體會多一個讓字
11九十八使--選擇漏一個選
123月21 日內訓檢討會--來自寫成自來,整體性漏掉體字。

我會用心把每一篇都看過,先這樣。感恩!

4月14日一個涼風送爽的早晨,騎著單車向前行,這時,我感受到一件很值得分享的事,所以,心想到辦公室一定要上來論壇,可是,我還是等到工作處理一段落時,才抽空,因為高老師說:映月:不要急。
我的分享是什麼咧?
我一直聚焦在 上人開示的發露懺悔,但是沒有用心,所以, 上人的另一段開示,懺悔是提醒,就漏掉了。
高老師給的課題,我用心去看每一篇文章,去找我自己的錯字,這讓我每次再次打字時,更以戒慎的心,就是這樣,讓我體會「懺悔是提醒」的意義,那才是真懺悔啊!
我又聯想高老師提到《心經》裡「觀自在菩薩 行深般若波羅蜜多時」,那個「行深」,我們要深行,而非淺行,那個基本功真的要紮實且深,不是只是淺淺的表層,那才是真行啊!
感恩高老師,感恩所有的人,真的好感恩
回頂端 向下

我 自 己 做 過 嗎?
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 精選佳文 :: 生涯規劃與個人成長-
前往: