Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 衲履足跡--20140517 - 大乘直道‧明心見性

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20140517 - 大乘直道‧明心見性 Empty
發表主題: 衲履足跡--20140517 - 大乘直道‧明心見性   衲履足跡--20140517 - 大乘直道‧明心見性 Empty周六 五月 17, 2014 8:36 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20140517 - 大乘直道‧明心見性 Empty
發表主題: 回復: 衲履足跡--20140517 - 大乘直道‧明心見性   衲履足跡--20140517 - 大乘直道‧明心見性 Empty周日 7月 13, 2014 2:03 pm

《證嚴上人衲履足跡》20140517大乘直道 明心見性
 
 
(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,歡迎您收看證嚴上人衲履足跡, 上人說,凡夫多欲為苦,且求無止盡,有錢、有權,還要追求更大的財力與權力,碌碌終生,疲憊不堪,煩惱無盡。
 
上人警示大眾說,多欲為苦,生死疲勞從貪欲起,少欲無為,身心自在,平時處在無事安定的日子,切莫放逸懈怠,為所欲為,要多行好事,才能感得善業聚集,永保平安。現在敬請一塊來,收看今天的節目。
 
大乘直道‧明心見性
(主持人 慈暘)
上人說,一念善心是成佛的根本,學佛就是為了要成佛,而人人皆是現成佛,只是無明讓眾生起了煩惱,而煩惱就像老鼠,一口一口地啃咬,吞噬我們的善根。而這隻無明老鼠從哪裡來? 上人說,從我們的內心跑出來。
 
【證嚴上人開示】
只要我們一念的善心,心就是我們成佛的根本,這念善心也叫做善根,善根,這是成佛的根本。我們大家學佛,就是要學得能成佛,這樣我們才叫做學佛,我們跟師傅學功夫,就是要學得跟師傅一樣的功夫,這樣才叫做學徒。
 
我們學佛也是一樣的意思,我們若不要成佛,我們就不用學佛,其實佛陀就跟我們講,人人本來就是現成的佛,每一個人就是現成佛,只是我們就是無明,這個無明讓我們起了很多煩惱,這個煩惱吞噬我們的善根。
 
所以講起來我們的善根,好像老鼠,不斷向我們啃一下、啃一下,所以,我們不要養老鼠來咬布袋,其實老鼠從何來?也是從我們的心跑出來的。
 
這種的無明,貪呢?它就吞噬了我們布施的念頭。瞋呢?瞋就是吞噬了我們慈悲的念頭,癡呢?就是吞噬我們明朗的智慧。所以因為有貪、瞋、癡,使我們這種愛、布施,或者是溫柔,或者是智慧,已經被抹殺掉了,所以說來,我們這個善根,絕對不要自己的內心,去養一隻小老鼠出來。
 
(主持人 慈暘)
上人說,無明的貪會吞噬布施的心念,瞋會吞噬慈悲的心念,癡會吞噬敏銳的智慧,所以我們的愛、布施、溫柔及智慧,都會被抹殺掉,因此絕對不要,在自己的內心養老鼠。
 
【證嚴上人開示】
其實不是一隻,是兩隻,一隻白的,一隻黑的,這個白老鼠是白天在啃,牠們輪流,連晚上睡覺牠也是在啃你,所以黑白兩隻老鼠,日夜在我們生命中,在吞噬我們的善根,使我們的生命在日夜消磨,一直消磨,好的一直把我們消磨掉,但是壞的呢?是不斷增加起來,所以這叫做煩惱。
 
(主持人 慈暘)
上人警示大眾,無明煩惱猶如兩隻黑白老鼠,日夜輪流在我們的生命中,吞噬我們的善根,不但讓善根在日常生活中,一直消磨,也讓惡業一直增加,所以我們要心存善念,一念善起,一切惡滅,一念惡起,無量善滅。
 
【證嚴上人開示】
一念善心若起來,很多的惡念就會消滅,一念善起就消滅一切的惡,一念惡起就是滅掉無量的善,所以這個善惡就是白天與夜晚,有白天,夜晚就沒有了,因為白天太陽出來了,所以晚上就消失了,不過,我們若被夜晚來時,白天就消失,但是,我們應該還有一顆,明亮的月亮,所以我們這念愛沒有消滅掉。
 
(主持人 慈暘)
上人說善惡如晝夜,太陽為大地帶來光與熱,月亮散發著柔和的光芒,佛教以太陽來代表智慧,以月亮比喻慈悲,也就是愛。
 
【證嚴上人開示】
人家說不經一事,不長一智,白天,我們面向著很多的人事物,我們要好好的吸收這個智慧,啟發智慧。晚上時,我們要趕快把我們的愛心,再啟發這個愛,我們晚上就要計畫,明天我應該要怎麼做,我今天碰到了人、事,我有沒有拿來當是非?把煩惱來覆蓋我們的心,有沒有這樣?我們要趕快去思考。
 
假如人與事,把它當作是是非,這樣我們這個月亮,亮度就很快被鳥雲遮住,所以靜下來的時候,我們要好好的思考,不要把人事當是非,應該要把是非當教育。
 
(主持人 慈暘)
上人表示,不經一事,不長一智,白天吸收智慧,等到夜晚就要將愛心啟發,要反省是否把人事當是非,有沒有把煩惱放在心裡,常這樣思考,心中的月亮,才不會被人我是非的鳥雲遮住,而失去了亮度。
 
上人說,佛言一切眾生,皆有與佛平等的佛性,我們當信佛所言,因為世間每一個人,都有潛在的本能,每一個人都有神通。
 
【證嚴上人開示】
佛陀說,每一位眾生跟佛陀有平等佛性,這個平等佛性,我們一定要相信,因為很多人,他都有他的本能,潛在本能,每一個人都有神通,所以我想只要我們用心,跟佛的這種的本性,本能都是一樣的,尤其是這個顯神通。
 
其實我也每天在現神通,我也每天在出廣長舌相,《彌陀經》,飯食之間,能遊二十一萬億佛國,其實我也差不多,四秒鐘而已,豈要飯食之間,不用,不用吃一頓飯的時間,四秒鐘,我若在這個地方在講話,四秒鐘同這個動作,四秒鐘我就能同時繞全球,所以說來,神通,合心就能顯神通,其實我自己哪有辦法這樣跑,那就是要靠很多人的用心,科技發達,它組合起來,就是人人可以顯神通,不只是我。
 
各位,合心很重要,佛陀他留下來給我們人間,讓我們好好地啟發智慧,讓我們好好地培養慈悲,所以不經一事,不長一智,師父要你們去做就對了。
 
(主持人 慈暘)
上人說,合心就有神通,合心真的很重要,佛陀示現人間,留下許多教法,啟發我們的智慧,長養我們的慈悲心,智慧和慈悲若要得到啟發,就必須投入人群去付出,所謂不經一事,不長一智,所以做就對了。
 
【證嚴上人開示】
做,做就對了,所以一邊做、一邊學,一邊學、一邊覺悟,這樣比較實在,這就是佛陀他繞了那麼久,四十二年的時間過後,他才感覺到這樣不行,所以要趕快叫他們去做,行菩薩道,做就對了。
 
他若不經過,這四十多年的時間,瞭解了眾生的根機,他說正直捨方便,正確跟大家宣布;佛陀很勇敢,跟你們說過去我所講的那些,都是方便法,我現在才要跟你們講真實法,這是在《法華經》裡講的話。
 
(主持人 慈暘)
上人說,佛陀說法四十二年後,正直捨方便,演說真實法,上人以《百喻經》裡的,富翁蓋樓的故事來解析,學佛的大、中、小三乘之方便法。
 
【證嚴上人開示】
《百喻經》裡也有一段說,有一個人看到別人的家,三層樓很漂亮,到樓上覺得說,這就是他想要的,所以他回來就趕快叫人家,你幫我蓋三層樓房,一模一樣的三層樓房,師傅認為說,好,這沒有困難,他就開始從第一層,第二層,到第三層,這位長者他看到,他說不對,我只要上層那一層而已,我不要下面這兩層,要上面那一層就好了,不要下面這兩層,你們想這樣有可能嗎?
 
雖然是不可能,不過,我只要上面那一層,不是不可能,也是一樣有可能,看你要怎麼樣,這個心境到上面那一層,心境怎麼樣達到上面那一層,我們學佛能夠說這個三乘,三乘是一個方便法,我們要把三乘變為一乘,一乘法就是說行在菩薩道。
 
我們從第一層,從我們的內心開始,怎麼樣建設我們內心的清流,先淨化,淨化我們的心,我們的心淨化無所求之後,我們就以身作則去感化別人,我們要相信人人有愛。
 
所以自己先教育好,才能去度化他人,別人已經被我們度化了,我們同心一志行菩薩道,這個菩薩道就是我們需要的,所以第一層是我們的心,第二層是要跟人人結好緣,我們才有辦法更上一層樓,行就是菩薩道,看得更遠,我們的境界就比較遼闊。
 
(主持人 慈暘)
上人表示,我們將三乘變為一乘,這一乘就是菩薩道,菩薩道的修行有三層,第一層是淨化己心,第二層是度化別人,第三層就是同心一志行菩薩道,如此就能讓自己的境界更遼闊,只要有心就可以讓自己的心,直接提升到第三層境界。
 
【證嚴上人開示】
合心是很重要,將我們的心去合別人的心,所以我們必定要有這種,立體琉璃同心圓,我們要把這個心能很圓融,而且很透徹的清流,無邪穢、無污染,如此我們就能層層透徹,這實在是我們需要的,清淨的心,就是能培養我們的善根,不要去被這種污染,來遮蓋我們的善。
 
所以我們人生是一天過一天,黑白二鼠,不斷在啃噬我們的善根,也是在啃咬我們的命根,自己若有煩惱時,我們要自己提高警覺,我們是否會把人事當作是非,來擾亂我們的心?我們這個無形的SARS,心靈的SARS,才是分秒都要預防的,所以要大家知道,我們立體琉璃同心圓的道理,菩提林立同根生,其實我們慈濟這是一個法門。
 
(主持人 慈暘)
上人說多與人結好緣,用清淨心來面對一切人事物,只要一切人事物,都不能動搖自己的心,不能污染自己的心,這個心也就是淨土了,心淨即土淨,慈濟法門就是要在娑婆世界,好好磨練,好好淨化自己的心。
 
【證嚴上人開示】
慈濟的法門而進來,所以慈就是予樂,悲就是拔苦,要使令天下眾生能祥和,已經受苦難的眾生,我們要為他們拔除(苦難),這就是佛陀來人間,倒駕慈航,來人間不休不息。
 
我們多來與人結一些好緣,我們用淨化的清淨心,來面對著一切的人事物,一切的人事物不動我的心,不污染我的心,我這個心就是淨土,所以心淨即土淨。
 
所以我們慈濟的法門,就是要你在這個地方,好好的來磨練,好好來淨化自己的心,所以說,佛陀的化土在這個地方,娑婆世界,我們也是一樣,將佛陀的精神延伸,這樣一直延伸下來,只不過,希望把這個理想變成事實。
 
走路最重要,經者道也、道者路也,在佛陀的時代,一直要灌輸給我們這個精神,讓我們知道這個理念,但是時間太短,時間太短他還來不及,帶我們走入了菩薩道,只是一直講給我們聽,所以到他入滅時,大家還沒有很清楚,還來不及身體力行。
 
佛陀入滅了,大家在佛陀的身邊,都是跟著佛陀出家的,所以我很重視在家居士,就是這樣。
 
佛教,乃是人生的宗旨,希望我們大家來到這人間,找好了我們的宗旨之後,我們要在生活中不斷地學。所以,宗就是人生的宗旨,教,是生活的教育,我們一生學不完的。
 
因為佛陀跟我們說,菩薩道三大阿僧祇劫,從起步要生生世世,不斷地一直學下去,對人多結一些善緣,就是救人的工作,這就是我們菩薩的願力。
 
(主持人 慈暘)
上人說,欲念在起心動念間生滅不已,使得人生苦不堪言,欲念熾盛則迷失智慧,不知人生目的為何?只是一味追求物欲,生活迷茫中,頻頻造作不善業,招來無窮煩惱。
 
上人說在貪欲中,人患得患失苦不堪言,少欲知足就能不妄為造作,安分守己,自然身心輕安自在。
 

感謝您的收看,我是慈暘,祝福您平安健康,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
衲履足跡--20140517 - 大乘直道‧明心見性
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: