Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 菩提心要 -- 20140517 -- 無常來臨時

向下 
3 posters
發表人內容
hungkait
金剛勇猛心
金剛勇猛心
hungkait


文章總數 : 159
年齡 : 55
來自 : Cupertino, CA, USA
威望 : 19
注冊日期 : 2012-03-02

菩提心要 -- 20140517 -- 無常來臨時   Empty
發表主題: 菩提心要 -- 20140517 -- 無常來臨時    菩提心要 -- 20140517 -- 無常來臨時   Empty周一 五月 19, 2014 12:08 pm

http://www.daai.tv/daai-web/master/content.php?u=6-3&cy=2014-05-17&m=05&d=17

http://vod.daai.tv/2014/putimind/putimind_20140517_674.mp4

證嚴法師菩提心要5月17日播出 【無常來臨時】
首播:05/17(六)17:00
重播:05/18(日)08:00 05/24(六)01:00

驚世駭俗的災難,總是毫無預警的發生,但不論是天災或人禍,其實都一再的在警示著我們,無常隨時會來敲門。突然生病了,是無常嗎?中樂透呢?是不是也是無常?常言道「世間本無常」,但我們真的理解無常的真義嗎?

證嚴法師開示:
人生,常常說無常,無常的意思就是瞬息遷變,什麼叫做瞬息呢?就是極短極短的時間,在世間上沒有常住,呼吸之間,就是在瞬息之間。我們的呼吸很快,眨一眼,轉一念,就是我們生命的長度。各位,生命何其短啊!所以我們必定要有無常觀,除了生命生存的長短無常以外,就是人事變遷也是無常。

江顯忠:
我的孩子上班打卡時,只是滑了一跤,跌坐在地上,趕緊去醫院,醫生說:「這沒有什麼問題,只是在尾椎而已。」所以就回家休息,不過沒多久卻開始頭痛,於是馬上再送回醫院急救,但已經太晚了,醫生宣布我的孩子沒有辦法搶救了。

黃秀燕:
當天我騎車去收善款,然後經過八堵隧道的時候,後面有一部砂石車撞到我,當痛醒過來時我已經在車子底下。那時候就覺得,雖然活下來,但是以後的路可能會很辛苦,不能像以前健健康康,想做什麼就做什麼。

證嚴法師開示:
佛陀就要告訴大家,不只是老才會病,人生不是一定循生、老、病、死,這只是自然的法則,但病、死,就是難逃,不是人人按照著我們的過程,過程有少年、有中年、有老年,有時候不照這樣的過程,那就是有忽然間的無常來臨。

對於「無常」,人們總認為是負面的意義,看似偶然發生的變化,其實都是隨順因緣果報的自然法則,「厄運」或是「幸運」取決於人們如何面對無常,懂得「無常很平常」的道理,便是轉禍為福的關鍵。

本週證嚴法師菩提心要,帶您一同了解無常的真義,在無常來臨時,以佛法智慧安然度過。
回頂端 向下
https://www.facebook.com/hungkait
慈霂
大地初發心
大地初發心



文章總數 : 15
威望 : 8
注冊日期 : 2011-04-20

菩提心要 -- 20140517 -- 無常來臨時   Empty
發表主題: 回復: 菩提心要 -- 20140517 -- 無常來臨時    菩提心要 -- 20140517 -- 無常來臨時   Empty周一 五月 26, 2014 6:14 pm

證嚴法師菩提心要5月17日播出 【無常來臨時】 

 

旁白:

新聞中驚世駭俗的災難,總是毫無預警的發生。縱使我們都不想遇到,但不論是天災或人禍,其實都一再的警示著我們,無常隨時會來敲門。

【證嚴上人開示】2011年3月29日志工早會

人生總是那樣的無常,國土就是那樣的危脆,人還要計較什麼嗎?我們還能等嗎?可是,我就會想到,明天先到呢?或是無常先到?我們人還能允許我們等待什麼時候嗎?我不也常常提起,人的生命長度,任何一個人都是無法作主。但是廣度,這個廣與深、寬,都可以讓我們自己來安排,我們的生命要不要拓寬得更寬、更大?我們能還在沈迷這樣的明天再明天,或是半年再一年,能這樣等待嗎?

旁白:

突然生病了,是無常嗎?那中樂透了,是不是也是無常?常言道「世間本無常」,但我們真的理解無常的真義嗎? 

 

◎有形相法均無常

【證嚴上人開示】2014年2月26日晨語開示

時空在人間中没有離開蘊行,都是在行蘊中,有形相法均無常,全都是無常。想想看「時」,「時」過去、現在、未來。你們清早起來,三點多,四點還不到,開始就上大殿來,虔誠禮佛,一直到現在。時間就是在分秒間過去,不停歇,我們在這個空間裡。外面的天色還暗暗的,我現在在這裡開始說話,稍後我若出去,因為初春來了,天色會慢慢提早亮起來。所以我們這個「時」,在這個空間以及我們人與人之間互動等等,都没有離開行蘊。時間,在我們不知覺中這樣溜過去。其實,空間不是天長地久,它還是有成、住、壞、空之時,所以這個時、空與人間,任何一個時都是在行蘊,這些道理我們一定要很清楚。所以,有形相的法都是無常;只要有形相的,任何一項的物理、法,都是無常。

旁白:

對於無常,人們總是認為是負面的意義,其實無常不一定都是不好的。看似偶然發生的變化,其實都是隨順因緣果報的自然法則。厄運或是幸運,取決於人們如何面對無常,懂得無常很平常的道理,便是轉禍為福的關鍵。

【證嚴上人開示】2010年12月17日高雄組隊幹部座談

佛陀要來說的大道理,最重要的没有離開生老病死。因為我們人的苦就是在生老病死中,最掙扎的也都是在成住壞空、生老病死、生住異滅,這是師父常常說的三理四相。在佛經裡,雖然它没有說三理四相,不過師父還是要跟你們說三理四相。物理,就是天底下所有的物質,包括地球在內,這都是物理,全部都包含,有物質的東西,這叫做「物理」,它有四相,就有成、住、壞、空,有四相。我們人的生理,我們的生理,從小一直到老、死,生、老、病、死也是四相。我們人的心,也有生、住、異、滅,這是心靈的四相。所以,所有人間的大道理都不離開這三理,物理、生理、心理。你若能了解這種的無常變化,國土危脆,這些道理你能夠清楚,天下萬物都是這樣,還有什麼好計較?還有什麼好苦的?

 

【大甲區里民-沈美容】心裡有點鬱悶,想要跟你講話,看心情會不會比較開朗一點!

【林阿純師姊】是在鬱悶什麼?

【大甲區里民-沈美容】擔心孩子。

旁白:

來到臺中市大里區的一間民宅,這裡是慈濟志工林阿純的住家。早在1997年她與先生余士良,就把一樓的空間捐出來。除了不定時的慈濟活動,這裡也成為在地慈濟志工與社區民眾交流的取佳場所。

【大甲區里民】沈美容

只要是自己家裡有問題、孩子有情緒上的問題,或是課業上的問題,還是說人際關係,没有人可以傾訴的問題,大致上都可以找她。

旁白:

這些年來,林阿純在這個空間裡一點一滴的落實慈濟深入社區的理念,早已獲得在地人的認同支持。不過,這個空間其實有著一段浴火重生的故事。

這棟房子,原本是林阿純與先生余士良,白手起家的棉業工廠。2002年廠房失火,儘管消防車很快來搶救,但是他們多年的奮鬥與事基礎,在當時幾乎付之一炬。

【慈濟志工】林阿純

以前這裡七十一坪都是,樓下這裡都是工廠,然後我們住家是在二樓,這邊都是。(問:這邊原來都是廠房?)對,整個都是鐵皮搭上來的。

(問:所以起火點是從這邊開始?)起火點是從這裡的二樓。當天,雖然小小七十一坪多,但是救火車的水灌了十一輛。

旁白:

遭遇無常打擊,林阿純與先生余士良,一時之間感到無助難過,幸好有慈濟人前來關懷,而且更協助他們,很快的在另一個地方重建廠房。

【慈濟志工】林阿純

己成為事實,我唯有想的是我往後的路要怎麼走下去?那時候我就想說,唯有我再繼續在菩薩道上繼續往前邁進、往前來走,才是給我一股支撐的力量。所以說這邊發生火災以後,我們就這邊工廠遷出去。這裡的空間,我們就那時候就思考說,給社區這邊當作一個社區道場一樣,方便來用這樣。

【慈濟志工】李梅香

早期都是到師兄師姊的家這樣子,後來就是阿純師姊把這個客廳,把它再整理一下,然後就給大家我們開和氣互愛會,或者說是讀書會。所以,對我們大里地區的師兄師姊,就是有很大的一個方便。

旁白:

遭遇失火之前,余士良和林阿純夫妻,也曾經負債千萬。原本,他們覺得人生路途坎坷難行,直到他們投入慈濟的訪視工作,對照之下,體悟了見苦知福,也明瞭人生本是禍福相倚,應該正向看待無常。

【慈濟志工】林阿純

曾經有師姊問我說,阿純師姊妳一路走來都十多年了,妳做那麼多的好事,妳會不會想要退轉?那時候我就跟他說,其實最主要是很感恩一路走來,從訪視個案裡面看到這麼多的苦,示現給我們看。那時候我就把 上人的法運用上來,不要去想說我失去多少?而是要去想說我還擁有什麼?

【慈濟志工】余士良

我就是盡是配合說,夫妻同修。同修,我就將家裡面顧好,讓師姊放心的去做慈濟。那時候就是感覺說,好像一直印證回來說,做就對了。好像是福,福,好像說那種不好的,以前是壞事都接二連三,一二三,一直進來。有感覺不好時,就一直來。但是,到最後覺得說,有做有差別那種感覺,就越來越堅定。

【證嚴上人開示】2000年11月18日高雄委員座談

的確,我們一定要覺悟,世間真的是很無常。只說人,在日常生活中,師父常說是明天先到呢?還是無常先到呢?不知道。大家都有明天,跟你約好,我明天要做什麼?一個月後,我跟你約好要做什麼?我常常就會看到,隨師的常住師父們,常常會給我一個行程表,這一個星期裡,星期一安排什麼?星期二安排什麼,這樣一直排下去。我若把它拿來看一下,把它放到旁邊去。

這一個星期在一張紙裡,這一個星期裡,是否能按照他們這樣幫我安排的行程,順利一格一格一直過關呢?我真的不知道。若是我們還有明天的明天,可能有很多事情都會囤積在明天,今天的事情永遠做不完。今天的事,今天要做好;今天的心,今天要照顧好。我們若能身、口、意,時時刻刻照顧好,每天我們走的路方向不要偏差,我想這是最重要的。所以,我們若有無常觀,我們才會精進,人心才能淨化。

 

◎常念無常勤精進

【證嚴上人開示】2000年11月18日高雄委員座談

佛陀要告訴大家,不只是老才會病。從生開始,從出生這個時候開始,人生的老、病,不一定是依循著生、老、病、死。生老病死是自然的法則,但是一生人間,病、死是難逃,所以這叫做無常。不是人人按照著我們的過程,有少年、有中年、有老年,有時候没有照這樣的過程,那就是有忽然間的無常來臨。所以這就是佛陀為人間,說人間感受得到的法,讓人人從人生的法,苦,了解了所造做的一切。所以了徹這個道理,趕緊要修行,按照人生的軌道走,按照佛陀所說的法修,按照顧道理來走,那就是到道理的盡頭,我們無不知、無不解、無不解脫。

旁白:

2013年,江顯忠面臨愛子意外往生,修行佛法多年的他,決定用不一樣的方法送走孩子。

【慈濟志工】江顯忠

因為我在基隆區還是有負責大體關懷小組,所以在大體捐贈的方面比較瞭解一下。所以孩子發生這個事情時,醫生宣布没辦法搶救的話,我說就是大體捐贈。但是,也是要跟台北的師兄聯絡一下。所以,臺北師兄聽到之後,馬上趕來。一看,孩子還那麼年輕,體格又那麼好,如果器官捐贈的話,可以救很多人。我一想,轉念,跟太太溝通以後,也是說這樣讓他的器官無用的東西,反而化成有用的,也是一件好事,能夠讓他的生命,好像讓他的生命保留下來。

旁白:

走進慈濟二十多年,江顯忠過去的志工生涯中,見證無數生命無常的狀況。所以他願意將兒子無用的身體,化為大用。

【慈濟志工】江顯忠

没有捨不得, 上人一直教我們「能捨一切諸難捨」。然後,《無量義經》裡面所說的,要捨就全部都捨掉。所以他的皮膚、骨骼,只要能用的東西就全部都捐出去。那時候跟他講,我們父子因緣這世已經斷了,你要把你那個體內的器官,能遺愛人間,你要好好的保護它這樣子,讓它可以再幫助人家,讓人家的家庭更幸福美滿。

【證嚴上人開示】2013年12月31日關渡歳末祝福

所以剛剛我們看到了江居士,其實江居士他在慈濟裡也是很資深,而且很精進。可是他的兒子在短短的時間,就這樣的解脫了。的確也很感恩,這江居士夫妻 都是投入慈濟裡面,長時聞法,也是心有法、行中有法,所以法有入心,他很自在。

雖然,只有這一個兒子,可是他看得開,心中有法,他很解脫。因緣既然是如此,可是一切求不得、苦不堪。但是有聞法的人,這樣的苦,很容易就把他解開,因為他知道道理,這種的牽腸掛肚,實在是情難堪.又要怎麼辦呢?法,可以治癒他心靈的,那樣牽腸掛肚的痛。因為他心中有法,了解過去生中,與兒子親情總是這麼短,他了解。所以很快就可以打開了心,很敏捷的智慧,當機立斷,既是拉不回來的生命,就要及時為他做個大捨,這樣的決定非常正確。

旁白:

顯忠與家人儘管傷痛不捨,卻將兒子可用的器官捐贈給需要的人,造福十三位病患及家庭,為兒子的生命,留下不一樣的意義。

【慈濟志工】江顯忠

突然遇到這件事,但是我們想到 上人的法,人生一切都是因緣。但是無常來,我們就要鎮定的去處理。所以有時和家人互動,去安慰家裡的人,說孩子的因緣已經跟我們到了這個階段,我們要誠心的祝福他到另外一個世界去,重新再做一個救人的菩薩。

【證嚴上人開示】2013年12月31日關渡歳末祝福

十三個人的生命,延續著讓他們恢復健康,同時等於救了十三家庭,功德無量。看得開轉心念,他及時造福人間,這都是慈悲與智慧。因為有智慧,法入心,他可以自我解脫,把自己那一分牽腸掛肚的心,他能很快的轉念。因為那麼快的轉念,才能救那麼多人,没有耽擱到時間。而且這位年輕人才三十出頭,器官都非常好,所以他一點都没有浪費掉,完全都可以去做救人的事情,十三個家庭得救了。也許這十三個人裡面是多少人的社會棟樑,也是家庭裡支柱,這多麼珍貴,這樣的付出很令人感動。

【記者與慈濟志工江顯忠與對話】

(昨天在哪裡?)臺北分會值班。

(值班,值到幾點?)七點。

(七點又趕回基隆?繼續做?)趕回基隆,對,繼續做。

(這樣不會累嗎?)不會。

旁白:

人生苦短,無常又無法避免,已經是全職志工的江顯忠,更不願意浪費時間,他把握著每一個當下,不管明天如何?無常會不會再來?他都會好好的活出難得人生的生命價值。

【記者與慈濟志工江顯忠與對話】

再前面一點,帆布一定要蓋,安全第一,它不會飛走,也不會掉下來這樣。

(不過很費工?)

没關係,安全最重要。

【慈濟志工】江顯忠

進來慈濟後,上人一直說,時間要把握,我們的人生要有一個價值性。價值觀在哪裡?我們要去把握、去付出、去布施這樣。所以再體會到人生就是,生命就是那麼短暫,一下子就不見了,所以真的要把握時間,要用心來做。

【證嚴上人開示】2013年12月31日關渡歳末祝福

江居士也說,慈濟是大愛的世界,也是感恩的世界,他把這樣的在慈濟大愛的世界,他要身體力行。他內心所存的,永遠都是那一念感恩心,毫無埋怨,就是有煩惱、有了心痛過,但是也很快的就讓它過去,没有埋怨,這樣的感恩總是事事感恩,這樣的心情實在是非常難得。說得簡單,做得哪有那麼的簡單?難捨能捨,難轉的念,他轉過來了。總而言之,上根機,實在讓我也是很佩服。「能捨一切諸難捨」,這都是平常聞法香過來了,所以有法度,自解脫。

 

◎在無常中求永恆

旁白:

無常的來臨,往往是提供一個機會,讓人們可以停下來審視,省思生活中的種種,有時反而因此找到了生命的真實意義。

【慈濟志工】黃秀燕
當天我是載我的大女兒要去收善款,然後經過八堵隧道的時候,後面有一部大卡車,那個大卡車、砂石車那一種的,他就撞到我。其實我是没有感覺的,他怎麼撞到我,我没有感覺。因為可能是速度太快,我是怎麼樣變成人在車子底下,其實我一點感覺都没有。只是,我是痛醒過來,我痛醒過來是人在車子底下。

旁白:

2001年的一場重大車禍,差點讓黃秀燕走進鬼門關。

【慈濟志工】黃秀燕

我是肋骨斷了三根,然後下顎的骨頭斷掉,肩胛骨裂開了,整個腋下這邊,左邊的腋下是整個被撕開,這裡縫了二十幾針。然後這隻手臂(右手)斷掉,然後輪肘這邊碎掉。整個還有很多擦傷,那個肉被撕掉的,像這裡整塊肉被撕掉,這個手虎口這邊也都裂開了,這個都縫了好幾十針,都細細的縫,嘴巴、耳朵、臉也有很多的傷口。

旁白:

雖然活下來了,但是黃秀燕幾乎傷得面目全非,住院了十九天之後,還需要漫長的復建。但是經歷這樣的衝擊,卻没有讓她的心情低落,反而更想積極的開拓生命的寬廣與深度。

【慈濟志工】黃秀燕

那時候自己都覺得,以後的路可能會很辛苦,可能不能像以前那麼健健康康的,想做什麼就做什麼,當然會有這樣的心境。不過,因為有學佛,真的很感恩 上人,還好就是有聽聞 上人的法,所以對內心的那種衝擊,不會那麼大。就會覺得說,其實無常隨時隨地都會現前的,只是說有的人會碰上,有的人不會碰上,我是碰上了。碰上了,用什麼樣的心態,消業障啊!就會覺得說,過去生我做什麼?我不知道。但是一場很大的車禍、很大的傷痛,有可能就是消了大的業障,我的心態很快就轉回來。我會更積極,就是因為已經被打了折扣,可能生命,壽命不可能像別人,健康的人那麼長了,我更應該積極投入我們的慈善工作,去累積我應該做的一些好事。

旁白:

當時老天爺還給了黃秀燕一個任務,遭逢車禍無常的同一年,納莉風災也橫掃北臺灣,造成嚴重災情。承擔慈濟基隆地區慈善工作的黃秀燕,儘管身體病痛依舊,仍然把握當下,投入救災。

【慈濟志工】黃秀燕

大家都出去了,那我要做什麼呢?我也跟著去發便當。可是,那時候手因為打鋼釘,其實都復健一個月,還不到一個月,其實都還没有辦法完全很能自如這樣子。這個手還不能抬高,就只能這樣子。我没有辦法拿很多便當,我只能拿三個、拿兩個,然後我就這樣發,這樣發。

因為這樣子,我的女兒他們就擔心我,這樣出去不放心,所以全家人跟我一起去發便當,就這樣度出來了。其實只要轉個念頭,雖然說這個境界來了,我們也坦然去接受,你不要把它想成是一個什麼樣的,很不好的事情,反而是另外一個層次,讓我們的體會跟成長。

旁白:

經歷車禍死裡逃生的黃秀燕,回首人生歷程,其實不斷的接受無常的人生課題。後來癌症又找上門,面對接二連三攸關生死的考驗,修行佛法多年的黃秀燕,卻一點都不懼怕。

【慈濟志工】黃秀燕

我們在看佛法,常常有講說生命在呼吸之間。可是憑良心講,那個感受不到。或許剛聽到,真的,生命就在呼吸之間,不呼吸的時候就死掉了。可是,這只是文字相,你没有親身去體驗的時候,没有辦法真正去體會。

像我就站在媽媽的旁邊,看到她往生的時候,她的呼吸停止的最後那一刻,看到哥哥、還有一位師姊,還有感恩戶,我都站在旁邊陪伴他們到生命的最後一刻,呼吸停止的時候,我的感觸很深。下一個會輪到誰,誰也不敢去預料,明天先到?還是無常先到?没有人能夠理解,没有人能夠事先瞭解。那怎麼辦呢?我們只有能夠說,來這個人世間把有限的生命,盡量去發揮。當然,我書也讀不多,我現在來慈濟,我覺得非常感恩就是說我剛好從事慈善工作,我能夠幫人,我就儘量做、盡量幫,把我的生命真正的去發揮。

自從那一次車禍,還有癌症以後,我對生死真的看淡了。我就覺得隨時隨地我都可能會走掉。我會覺得說有一句話「朝聞法,夕死可矣」。我很感恩 上人給我們很多很多的法,讓我能夠在內心裡面滋潤我的內心,然後我就不再害怕,我覺得這是很自然的現象,生死是很自然的現象。

【證嚴上人開示】2002年07月17日晨語開示

真正堅持佛法的人,就是要有「利益」,要能夠利益他人、利益自己。利益自己,就是修行。學佛,我們能知道人生一無所有,我們空空地來、空空地去。讓你現在有多大的產業?有多大的名聲勢力?這都不是常。何況人命一旦無常來時,什麼帶得去呢?還是同樣帶不去。所以世間的一切,本來就「非常」,只有一樣是「常」,就是修行。我們所修行的,能夠有修有德。德,有修就有德,德者得也。我常常愛說這句話,有修就有道德。道德,是你修行得來的,所以叫做修德,這就是真正的自利。常常一句話說「萬般帶不去,唯有業隨身」,我們所造的一切業,就是我們所得到的。但是,所做一切的業,所得到的是善惡雜糅。不管你做什麼,就是成為一顆種子,這顆種子,永遠都是藏在我們的八識中,在最後的人生,就是這樣帶去了。

有人會覺得這個人不錯,做得這麼好,怎麼這麼短命?做得不錯,怎麼常常有病痛?其實,做得不錯,這是未來的,是現在才在耕作的種子而已。但是,短命、病痛這是過去已成的種子,甚至因緣會合,這個因緣成熟,所以我們要知道,一切所做的,就是我們生命中唯一所得。為善得善,為惡就是得惡,我們如果能把善惡分清楚,不能做的,我們絶對不做,因為我們知道這是惡。應該做的,我們現在更要積極去做,我們知道這是善。善的就是利益,利益自己。因為你付出,雖然對方得救了,他們所得救的是物質,維持他們的生命;我們所得救的是因緣種子,我們所得到的是慧命。所以,行善就是利益自己,同時利益他人。

旁白:

黃秀燕是慈濟在基隆地區,承擔訪視工作的第一顆種子。走入各個角落關懷貧困弱勢,一直是她的生活重心。而讓她的動力能夠源源不絶,就在於她所信奉的佛法。慈悲喜捨柔軟了她的心念,也讓她的人生大不同。

【慈濟志工】黃秀燕

師兄?師兄拜託一下,米不夠,我們再拿出來好嗎?師兄,幫忙接力一下米,還有一百包還没出來好嗎?來,拜託,感恩。

旁白:

佛法入心的黃秀燕更積極付出,像這一次招待照顧的歳末圍爐冬令發放活動,儘管生病重感冒,她還是全程參與,不願缺席。

【慈濟志工】黃秀燕

希望說受幫助的人會越來越少,表示大家都改善了,可是並没有這樣子。因為景氣不好,好像越來越多。

旁白:

不畏無常的難關,黃秀燕體悟了短暫人生的珍貴,她時時感恩自己還有機會行善助人,更把這樣的經驗與家人分享,接引他們一起修行走菩薩道。他們一家人互相勉勵,一起做志工,不把生命浪費在没有意義的追求中,只求福慧雙修,法喜充滿的人生。

【慈濟志工】黃秀燕的大女兒-張京毓

在一個慈濟的活動裡面,相聚的時候,心裡會覺得更開心。

【慈濟志工】黃秀燕的二女兒-張育甄

以前是透過媽媽口述,現在是自己來親身感受。就是因為媽媽出車禍之後,然後就是覺得生命無常。看媽媽這麼投入,好像就是只有她自己一個人在投入,然後我們只是在旁邊鼓鼓掌而已。就從那次慢慢之後,有點就是覺得自己應該也要慢慢投入。

【證嚴上人開示】2010年12月17日高雄組隊幹部座談

佛陀來人間,他是要讓我們了解因緣果報,我們要肯定,相信因緣果報。所以佛陀教導我們,你要如何去接受過去那個所造的因,現在的果報,我們要如何去接受?這點首先要學會歡喜接受,甘願接受,因為已經來到人間,真正很現實的生活,不管是愛別離、怨憎會等等,我們要先打開心門來接受。或者是做事情時無法稱心如意,因為佛陀說不如意的事十有八九,事事不如意,求不得苦等等,我們應該都要知道,先把這些道理都了解,我們能夠每天面對著這個人生,酸甜苦辣我們都甘願接受。心不要再起煩惱,不要再去起怨憎會,這就是佛陀教我們的苦、集、滅、道的道理。人生,事情該來的來了,也是要很歡喜去接受,這就是人生無常。所以苦、集、滅,要滅掉這些煩惱,我們才有辦法見道。師父不斷不斷對大家叮嚀,佛要入心,法要入行,佛在心中,法在行中。

旁白:

無常其實不可怕,體驗無常帶來的人生禮物,珍惜有限旳生命旅程,就能成就永恆慧命

【證嚴上人開示】2002年05月05日全臺幹部研習

人生,常常說是無常,既然這麼無常,無常的意思就是說瞬息遷變,這樣叫做無常。什麼叫做瞬息呢?就是極短極短的時間,在這個世間没有常住,呼吸間就是在瞬息之間,我們呼吸很快,就是這樣眨一眼轉一個念,這就是我們生命的長度。

各位,生命何其短,所以我們必定要有這種無常觀。除了生命生存的長短無常以外,就是人事變遷也是無常。尤其是委員、慈誠菩薩,你們都跟隨著師父做慈善工作,在訪視貧困或者是在醫院當志工,我們能聽到很多人,他們的人生歷程,我們也能看到很多生命的無常。我想,大家都能了解師父所說的,這種世事無常,除了生命無常在醫院看得到,一般社會看得到。其實人事變遷,在社會、家庭、醫院,我們都看得到,我們也都聽得到。有人過去是家財萬貫、父母疼愛、用心扶養、受了很高的教育。但是,人事變遷,人生變化無窮,家境會變、親情會變,這個人的人生,他也一樣會變。

希望我們慈濟這麼好的團體,能天長地久,永遠都在人間,不管我是否在,或者是你們在。很期待,我們這個團體能生生不息,跟現在你和我在的這時候一樣,這個隊伍不斷讓它浩蕩長的,綿綿連連地這樣一直接下去,這是我們人生在無常中,所求的一個永恆。

大家會覺得說,無常就是無常,師父為何又說一個永恆呢?雖然每一個個體都有無常,不過若是無數的個體串連起來,就有無限的長流。長流,就像一條河長流一樣,這就是我們要不斷傳承下去。要不斷的傳承下去,就是要靠我們自己,我們要身體力行下去。為我們未來的傳承,這種歷史長河的遠流,要從我們做起,可以從你和從我,這就是我們的使命。我們來人間,很不容易走一趟人間,在這麼無常遷變的人生,我們有緣聚集在一起,在這個慈濟道上,你我同行,我們應該要很珍惜。所以說來,在無常中要求永恆,少不了你與我,我們大家應該要發出這一分心。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29062
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

菩提心要 -- 20140517 -- 無常來臨時   Empty
發表主題: 回復: 菩提心要 -- 20140517 -- 無常來臨時    菩提心要 -- 20140517 -- 無常來臨時   Empty周二 五月 27, 2014 6:52 am

回頂端 向下
 
菩提心要 -- 20140517 -- 無常來臨時
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: