Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2014/06/07晨語簡記

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

2014/06/07晨語簡記 Empty
發表主題: 2014/06/07晨語簡記   2014/06/07晨語簡記 Empty周六 6月 07, 2014 4:09 pm

感恩靜思法益團隊分享
2014/06/07晨語薰法香


斷惑證理眾聖之王
說法教化勸善導正
教人不倦化惡為善
是諸佛但教化菩薩


  佛陀來人間開示眾生,就是期待眾生,可以體會真實的道理,希望人人可以發大心、立大願,行菩薩道,這是佛陀來人間,對眾生的期待、教育,所以受佛教斷惑證理,要如何來教育我們,我們要如何來接受,佛陀要我們回歸真如本性,因為佛說人人本具佛性。所以希望我們人人接受了佛法,可以回歸我們清淨無染的本性,清淨無染,但是偏偏我們就是凡夫,滿心煩惱,就是因為不懂道理,所以我們要專心去煩惱,煩惱來自欲,我們一念心欲起,所以無明產生,那個無明,就像塵沙、恆河沙,或者是如風吹沙、沙漠的沙,很多啊!就是這樣這麼多這麼多煩惱,我們開始就要接受教育,法譬如水,我們要好好心受法來淨化,我們過去如塵沙的無明,要好好一一來斷除,斷除了這些煩惱,才能夠無明撥開真如現前,就像是佛陀他現相修行,也現相成佛,讓我們瞭解修行是來自於他對人間有無瞭解,所以他要去探討真理,也走過了多遠的路,去探討了多少印度婆羅門教的道理,都已經每項都瞭解了,知道這些道理,卻不是究竟,他就去找出了一條,真空妙有的道理,去體會到一切一切的教法都是有矛盾,所以他就去打破了那些矛盾的空理,或者是去突破了那種迷失的道理,將迷化為妙有,那麼一切的道理,矛盾化為真空,所以真空妙有的道理會合起來,覺悟天地宇宙萬物的真理,這種的法覺悟之後的人,就是眾生之王,就是佛阿!覺悟的覺者。


  佛陀開始就跟我們說,原來這覺悟,不是他本身而已,而是人人本具,所以他要對人人宣告,只要我們斷除這些煩惱,天地宇宙萬物之間 所有道理我們若都能去體會,一切皆空,空中有妙有,不生不滅,永恆的真理,我們若能體會,那就是回歸本性,回歸真如,這就是佛陀來人間一大事因緣,但是凡夫聽不懂,所以佛陀就要用種種說法、教化,諄諄善誘來跟我們勸善,你要從善念開始,這善念第一要去除貪欲,要貪欲去除,實在是不簡單,不過要去除貪欲,這道理就淺多了。有心的人,對啊!人生何必貪呢?貪來我們能享用多少呢?人生真的要修善,行善在人群中,人與人之間的互動,這念的善念,天經地義,瞭解了,所以勸善導證,來引導人人觀念不要偏差,向著這份的善念,為人群來付出正確的方向,那麼這個道理慢慢能瞭解,去除煩惱,斷除貪欲,那就慢慢,『無名一分一分淡薄,智慧就一分一分增長』,這就是佛陀、聖人教人不倦,要教育人就是不厭倦,生生世世累劫,永恆永恆的時間,隨著眾生來回六道,來回人間,甚至三惡道,他也不厭棄了那個辛苦,這樣隨著眾生的因緣,教人不倦,就是這樣不斷來教育沒有停息,化惡為善,化掉了人人心中這念無明惡念,惡念一轉就是善念。


  所以這是諸佛來人間教化眾生,希望人人能夠成佛,成佛的過程那就是大乘法,就是教菩薩法,教育我們行菩薩道,所以用種種方法,在六道經中有一段這樣的故事,那就是說過去有一位菩薩,所說的菩薩那就是覺有情者,這覺有情者是對道理都很清楚、很明白,在人群中為人群在付出,所以這位看來是凡夫,也是同樣為了生活,在做苦勞的工作,就是一位實業家請他,專門在搬運,很重的東西,所以貨物來,起船、下船,搬上車,或者是般重的東西,很多很多的苦勞,他就是很歡喜去承擔、去付出。有一天他搬完東西後,午餐休息,大家在樹下吃飯。哇!很多鳥,鳥的聲音叫得跟平常不一樣,很大的雜音,其中有這樣的鳥聲,很分明,那個聲音,讓人聽起來很不舒服,這位苦勞者,他聽、聽,一邊吃飯一邊聽得很注意,周圍的人是聽的心很不快樂、很煩,獨獨這位就是展顏一笑。飯吃飽了,同在那裏工作的人,覺得奇怪我們被鳥吵成這樣,吃飽飯要休息就不能休息,為什麼你聽這些鳥聲,這麼冷靜,一笑置之?到底你聽到鳥的聲音是甚麼事情?因為大家都很佩服這位苦勞者,他專門在讀佛經,瞭解很多道理,若有時間會常跟他們分享佛法,有時候也會跟他們分享這鳥叫的聲音,有甚麼樣的內容,他有時候會跟大家分享,所以大家看到他一笑,就一直在追問,你到底聽到甚麼?你在笑甚麼?這個人就說,這群鳥是這樣說,在這鳥群的遠方,有一隻白鶴,這隻白鶴牠含著一粒價值連城的白珠,這些鳥一直這樣說,希望我能得這顆珠,殺牠的命,取牠的珠,這群鳥就是吃牠的肉,所以這群鳥這樣在叫,不斷要我去抓那隻鳥,去取那顆珠。大家就問,那你為什麼笑呢?我已經瞭解佛法,佛法的道理勸人為善,人生啊!在這濁惡世中,都是累積很多的惡業,這惡業沒有離開欲,就是佔為己有,這種的欲念,就是不擇手段,殺!『殺』就是沒有仁義的心,『非』是我不應該有的東西,我強而取之,這是不義;『殺是不仁,非己有的東西而取這是不義』,我對這樣的事沒興趣。


  人生啊,過去的人生,已經受盡了很多的苦難,難得這輩子,可以在佛法昌世之中,雖然佛已經不在人間,卻是法留在人間,有法好聽,有經好看,道理都瞭解了,我不能再迷途,我過去生就是有了不義之取,所以今生應該付出我的力量,要不斷付出,這種守義、守忠、守信,還是要護念,這念的善心,這是我這輩子所用心受持的戒律,這樣說完之後,大家都很佩服。原來人生啊,在不經意中容易起心動念,容易起了不仁之心,容易起了不義的動作,可以跟這位勞動者來同事,不斷願意減輕大家的負擔,承擔自己的重任,願意苦勞,願意付出,原來他就有這番的道理,所以他才會這麼甘願做,時時才會有這麼歡喜的心,大家都瞭解了,原來學佛有這樣的好處,實在人生苦難偏多。佛陀來人間這樣說法,那怕佛不在人間,佛法留在人間,我們有這樣的因緣,經典我們可以隨時看,有經典可看,法我們可以隨時聽,我們可以瞭解,過去的人生,帶業來現在的人間,這人間很多的苦難,也有很多的機會,可以讓我們改變人生,可以反轉我們的生命,這種就是善惡雜揉,過去雖然也做著不由自己帶來人間的業,卻也有這樣好的因緣,因緣到來的時候,可以改變我們的命運,這有過去的惡報來人間,受盡了苦磨,也有苦盡甘來,苦過了之後,善啊!也有貴人現前。


  昨天是六月六號.技術學院舉行畢業典禮,要我去參加,在那個地方看,看到很多亮麗的人生,畢業了,有五專、二專,四年級的大專,同時畢業。典禮中人人戴著方帽.穿著學士服一一上台,教授這樣排起來,一群一一到教授面前蹲下來,教授彎腰撥穗,表示你已經畢業,從懵懂人生已經到現在完全了解,所教育的學業完成了,拿著畢業證書大家很整齊上台,整齊下台。忽然我的後面有聲音 ,我轉過頭去看,原來是陳團治,應該大家知道,一位很可愛的少女,她是三個月前,在三月底那時候, 她的媽媽陪她來,廈門的慈濟人送她過來,我們台灣在花蓮,醫生、副院長去機場接她來,這位少女 出生,腳就一直畸形,我們人的腳是雙腳著地向前走路,她生下來就是兩隻腳反轉過來,我們跪著的型態,腳是向後,她的二隻腳卻是向前,所以她的膝蓋是反轉過來,二十年間她的腳底不曾踏過土地,用膝蓋的後面反過來跪著這樣走的路,全世界在醫療的文獻中,在醫療史中,過去有二十個,找出來差不多五個,我們這位是其中五位嚴重的一個,二十六年來,她就這樣過來,卻是這位少女她很陽光,她的心理很健康,看來很甜、很可愛,可惜這兩隻腳就翻轉過來走路,她有好因緣,廈門受人輾轉介紹;因為廈門的曉東在台灣三百六十度彎曲,可以頂天立地走回去,這個新聞在廈門大家知道,所以把陳團治帶來看看,我們陳英和院長;榮譽院長,他接到這個個案很用心,就說有可能,我很用心想辦法將她翻轉過來,在年初過來,所以來看了之後,經過我們很多的考慮,很多的探討等等,決定接這個案,所以她在三月來了,來了之後,陳院長向我解釋,一一分析,雖然這個刀很困難,可能要分成五次,計畫中從什麼時候劃第一刀、第二、三、四、五,到五月中旬,第五刀成功了。


  開始石膏包好,到六月三號拆石膏,拆下來之後,就讓她下床站起來,那一天我們所有的器具都準備的很齊全,來你站起來!我們人文真善美用手機拍下來,她站起來的姿勢,二十六年的人生,在花蓮這塊土地,她那兩隻腳踏上土地了,站起來是這樣亭亭玉立,原來這麼美的女孩,原來體態是這樣苗條,這樣站起來,二十六年來第一次二隻腳踏上土地,把照片給她自己看,她也是很開心,這種歡喜我們無法替她形容,不只她歡喜,她母親在床邊,大家都歡喜。昨天就隨著復健師跟母親來,要走路給師父看,真的來了,復健師很用心,將輔助她走路的工具都搬來,看她走的時候,我就蹲下來看看她這兩隻腳怎麼走,而且看她前面、後面,看到她後腳跟、後腳踝怎麼還會這麼黑、這麼粗?這麼粗是二十六年來就是這樣走路,用這地方走路才會這麼粗,所以現在不用再用那地方走路,現在可以腳底著地走路,讓人很感動。


  『教人不倦,化惡為善』,就像陳英和榮譽院長,要跟他拆石膏之前,原來以後若拆了石膏,怕說以後她走路的型態不好看,先讓她有心理準備,走路會有不好形態,他自己穿上鐵鞋走路給她看,之後爬樓梯二隻腳會開開的,妳要有心理準備,但昨天看她走路,跟普通人走路都一樣,她不是如從前般走,而是與平常人一樣的走,走路的型態很美,這就是昨天看到,一方面看到畢業典禮莊嚴殿堂上,一一頒發畢業證書,回過頭看這位少女,她有這樣好的因緣遇到生命中的貴人,過去身體不俱全,已經讓她回歸健全的身體,亭亭玉立這樣站起來,你可知道這分心這樣歡喜,現在這樣說也無法描述,那種二十六年前走路的型態,無法學,也無法說反轉的過程,其實那個過程三個多月,多少醫護人員,
大醫王、白衣大士在身邊呵護她,我們志工菩薩身邊不斷鼓勵,加上自己陽光,準備讓她站下來之前,靜曦(顏惠美)師姊、紀雪去幫他選裙褲,因為她來的第一個心願,我問她,希望可以站起來,還可以穿裙子,一般女人要穿裙子是很簡單的事,但這是她的希望,可以站起來,可以穿上褲裙。於是她們去百貨公司,慢慢地挑出來,很漂亮但腰身太寬,回來菩薩慢慢改,符合她的腰身,終於站起來可以走路,走起來很淑女,希望石膏拆下來,回去廈門,真的是反轉人生。這實在是無法去敘述,不可思議也是不可說、不可說,因為無法形容,所以不可說、不可說,不是有秘密,而是無法形容。我們蓋醫院有這樣不可思議大醫王、白衣大士,改變全新人生,這實在是很歡喜。


  接下來這幾天一直說苦呀!苦呀!無法可以救,我們現在已經證明因緣果報,受苦隨業來人間由不得自己,生成這樣的身形,過去生有惡有善,善業在這個時候遇到生命中貴人,所以讓他反轉人生,這就是看到光明了,我們下面這段文說:


經文:「告舍利弗,謗斯經者,若說其罪,窮劫不盡,以是因緣,我故語汝,無智人中,莫說此經」


經文簡釋:
「告舍利弗,謗斯經者,若說其罪,窮劫不盡」;誹謗大乘教理之罪,窮劫難盡,不可輕談,遺害愚人。


  現在經文開始說,前面都一直說苦苦苦,就是因緣謗經,不只是無法接受道理,人生沒有道理,這種忤逆道理,還要再毀謗,撥無因果等等,讓這人間沒有道理可以走,這罪業很重,所以佛陀再叫舍利弗,跟他提醒說前面所說墮入地獄,餓鬼,畜生,再來人間受很多苦,這四肢不健全,五官不健全,身體的病痛苦不堪,全部都是過去生中撥無因果,誤導人走入邪、偏見的地方去,這種完全沒道理的人生,這就叫謗斯經故,毀謗真實道的人,要說他的罪業,用盡長劫的時間都說不盡,要很久時間,我們光解釋這些經文已解釋多久了,說得完嗎?實在是說不完!所以窮劫不盡,以是因緣,毀謗了道理撥無因果,就像這樣的因緣這麼多墮入惡道。


經文簡釋:
「以是因緣,我故語汝,無智人中,莫說此經」;今佛諄諄告示,既令弘法觀機,亦令彼知苦止謗,可為徹底大悲矣。


  所以因為這樣,「以是因緣」,因為有這樣的因緣,謗經受業、受報,我故語汝,無智人中,莫說此經,因為你若說他若不能接受,去毀謗,這業就是這麼重,墮地獄、餓鬼、畜生來人間這麼多苦,對人說法要看他的根機,因人而說,也要看時機,要看地點等等,這就是智慧者應機逗教,要看時候,看佛陀他開始講經,覺悟後要開始講經,也要看時機,所以大家還不能接受之前,他要開三乘法,諄諄善誘,四十多年後決定說大乘,因為時機,跟人的根機差不多,佛陀才開始要講大法,開始講大法要現很多種形像,啟發大家追求的心,一直到舍利弗『三請』,佛陀『三止』,最後開始要講,還有五千人退席,所以這部經要講的時機,真正要對機,什麼樣的人可以對機,佛陀要用種種考慮,故意延遲長的時間,看求法人的心;沒有耐心,我慢心,他自然就退席去了。這是說這部經,佛陀就是這樣謹慎,所以一再要向大家說,接受這本經我們要用真誠的心,不要輕易毀謗,毀謗大乘教理那個罪業,實在是窮劫難盡,若要說這個罪是很長時間,他們在受罪、受報也是一樣很長,所以說窮劫不盡,不要輕易就是說,來來來我跟你們說法華經,這是很不簡單,我在四十幾年前精舍開始,初初小精舍蓋好,打佛七就嘗試看看講法華經,但是說到要蓋醫院就停下來,不是時候,一直停到現在,前後已經四十幾年,現在來講不得不說之時,也是要很慎重考慮過來,『法華經若不講,不能結束這個人生』,所以還是要說,不過還是要很謹慎,不能這樣輕易就開始要說,因為這樣聽不懂的人反而沒有成就他,反過來還會害到他,危害愚人,愚笨的人他無法接受,他不能接受,反過來起煩惱心,所以我們就『退亦佳矣!』就是這樣。


簡釋:『佛之說法,唯為生福,迷者不信,自獲罪殃。如一乘實相妙法為滋潤慧命,養德育人,而犯者有損耳。』


  『佛之說法,唯為生福』,只是為了眾生能夠造福人間,這是佛陀最最要的道理,希望人人回歸本性,人人開啟智慧,人人可以為人群付出,不過迷者不信,自己不肯相信,還加上毀謗就是自獲罪殃,『如一乘實相妙法,為滋潤慧命』,佛陀就是用這個法來滋潤慧命,要如何讓他能成長起來,佛陀就是到最後說大法,就像雨露來滋潤大地,滋潤慧命,除了滋潤慧命還養德育人,讓人慧命啟發起來,開始累積善事,行善不能等,行孝不能等,這樣開始培養德、道德,就是實行道理,這樣來養德育人,來教育人呀!讓人人慧命增長,所以我們為了要教育人、養德育人,要滋潤他的慧命,所以我們要看這樣的人,根機是不是可以接受?有辦法接受,我們要即時為他說,若還沒有接受,用其他方式諄諄善誘,不要讓他起心動念自獲罪殃,讓他犯了毀謗,那就是有損無益,這是佛陀的教誡,以是因緣,我故語汝,無智人中,莫說此經」,佛陀已經諄諄,慢慢跟我們說,跟我們開示,所以希望我們可以弘法觀機,我們法一定要傳,佛法要傳,一乘實法我們要接受下來,要觀機逗教,佛陀所說的教法都是一樣沒有權與實,其實方便法中有妙法,妙法中有施權,看看法華經譬喻品不是很多嗎?講經譬喻,譬喻言教,大乘法要用種種譬喻,種種方法,所以在法華經實中帶權,過去權教時是權中帶實,要看我們智慧,所以我們要好好用方法,邀請他來一起來做事情,四攝法,布施、愛語、同事、利行這也是,要行菩薩要用這樣,我願意付出,我用很好語言跟你說,讓你願意聽我的話,我們一起做一樣有意義的事情,一起來同事工作,像這樣叫四攝法,這就是在真實法,所以說佛陀諄諄告示,不斷不斷教育,不斷不斷跟我們開示,希望我們可以弘法觀機,要有這樣的變通,要有這樣的智慧。


  亦令彼知苦止謗,如果他在毀謗經,要用種種方法讓他停止,這種毀謗的觀念,要想辦法,如昨天有一位就講,師父妳要稍幫我一下,我有一位朋友很有錢,我都跟他講慈濟,希望他能進來,聽得很歡喜,但我若去美國一段時間,回來就跟我說,他聽人家說慈濟怎樣怎樣,我度他十幾年了,我講得他很歡喜也很肯定,但是過一段時間又說,『有人跟他講!』師父昨天就跟他說看因緣,有因緣來時自然他就會接受,因緣不到,中間就會『有人跟他說』,這種謗法,謗了真理,阻礙他的善路,這種斷善種,這種人也有,若有這種業,就會被他斷掉,就無法向前走。一樣的道理,『令彼知苦止謗,可為徹底大悲』,真的讓他能夠有同理心,現在叫做同理心,道理可以入心接受,同體大悲,可以讓他知道,天地之間、天地人間共生息,別人的苦是我們的苦,我們要發心立願,怎樣可以淨化人心,可以解除人生苦難,唯有一種『止惡用善』,我們要止惡,就要用善,要如何引導人的心向善走,才能將惡止,免得人再造業下地獄、餓鬼、畜生等等,佛法就是要我們好好用心,但是我們要觀機逗教,不是將他放棄,我們要看時間,佛陀用這麼多方式讓我們選擇,『權教實法』,權中有實,實中有權,讓我們選擇如何對機逗教,很豐富的法,在法華經中,我們要好好知道,要如何斷惑證理,要如何回歸真如本性,他宇宙天體合一,佛陀說法教化不離開勸善導正,我們也是一樣要勸善導正,教人不倦,化惡為善,這是諸佛來人間的教育,所以我們要時時多用心呀!
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

2014/06/07晨語簡記 Empty
發表主題: 回復: 2014/06/07晨語簡記   2014/06/07晨語簡記 Empty周六 6月 07, 2014 4:59 pm

斷惑證理,惑從何來?「煩惱來自欲,我們一念心欲起,所以無明產生,像塵沙很多很多!就是這麼多這麼多煩惱,要好好自心受法來淨化,我們過去如塵沙的無明,要好好一一來斷除。
 
要如何斷除?就要學佛,佛陀他現相修行,也現相成佛,讓我們瞭解佛陀修行是來自於他對人間有無瞭解,他要去探討真理,找出了一條,真空妙有的道理,打破了矛盾的空理,突破了那種迷失的道理,將迷化為妙有,矛盾化為真空,所以真空妙有的道理會合起來,覺悟天地宇宙萬物的真理。
  
這覺悟,不是他本身而已,他告訴我但是人人本具,我們若都能去體會,空中有妙有,不生不滅,永恆的真理,那就是回歸本性,回歸真如,這就是佛陀來人間一大事因緣。
 
但是凡夫聽不懂,所以佛陀就要用種種說法、教化,諄諄善誘要去除貪欲,這要修善,勸善導證,就慢慢「無明一分一分淡薄,智慧就一分一分增長」,要化惡為善,化掉了人人心中這念無明惡念,惡念一轉就是善念。
 
  成佛的過程那就是大乘法,就是教菩薩法,讓我們明了過去的人生,已經受盡了很多的苦難,難得這輩子,可以在佛法昌世之中,有法好聽,有經好看,道理都瞭解了,我不能再迷途,今生應該付出我的力量,要守義、守忠、守信,還是要護念,這念的善心,把它當成用心受持的戒律。
 
過去雖然也做著不由自己帶來人間的業,卻也有這樣好的因緣,因緣到來的時候,可以改變我們的命運,這有過去的惡報來人間,受盡了苦磨,也有苦盡甘來,苦過了之後,善啊!也有貴人現前。
 
  
  「教人不倦,化惡為善」,受苦隨業來人間由不得自己,生成這樣的身形,過去生有惡有善,善業在這個時候遇到生命中貴人,所以讓他反轉人生。
 
要戒慎,切莫忤逆道理,還要再毀謗,撥無因果等等,這罪業很重。
 
佛陀他開始講經,也要看時機,所以大家還不能接受之前,他要開三乘法,諄諄善誘,四十多年後決定說大乘。佛陀要用種種考慮,故意延遲長的時間,看求法人的心;沒有耐心,我慢心,他自然就退席去了。這是說這部經,佛陀就是這樣謹慎,所以一再要向大家說,接受這本經我們要用真誠的心,不要輕易毀謗。
 
上人講法華經,也是要很謹慎,不能這樣輕易就開始要說,因為這樣聽不懂的人反而沒有成就他,反過來還會害到他,危害愚人。所以我們要更戒慎,不要貢高自大,未得謂得,未證謂證。
 
佛陀到最後說大法,就像雨露來滋潤大地,滋潤慧命,聽到 上人如是開示,讓我想到在亞庇合心共識營時,有一個GAME是「靜思散步」,那時,正飄著雨,看著看著真正感受到<藥喻品第五>經文,「一時等澍,其澤普洽,卉木叢林及諸藥草……,各有所受,一雲所雨,稱其種性而得生長,華果敷實。」「如一味雨,隨眾生性,所受不同。」法是一,但我們是大樹或是小根小樹,我們領受到是何種法?慎思、慎修、慎行。
感恩 上人慈示 感恩靜思法益團隊無私分享。

映月 感恩合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6962
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

2014/06/07晨語簡記 Empty
發表主題: 薰法香心得札記(二○一四年六月七日星期六)   2014/06/07晨語簡記 Empty周六 6月 07, 2014 9:48 pm

薰法香心得札記(二○一四年六月七日星期六)
 
今天的經文我對於「佛之說法,唯為生福」,特別有感觸,這可以做為說法好壞的判斷基準,也是選擇說法內容的基準。能夠讓他人增長慧命與福德的我們就說,反之,就不要說。
 
簡釋:『佛之說法,唯為生福,迷者不信,自獲罪殃。如一乘實相妙法為滋潤慧命,養德育人,而犯者有損耳。
 
『佛之說法,唯為生福』,只是為了眾生能夠造福人間,這是佛陀最最要的道理,希望人人回歸本性,人人開啟智慧,人人可以為人群付出,不過迷者不信,自己不肯相信,還加上毀謗就是自獲罪殃,『如一乘實相妙法,為滋潤慧命』,佛陀就是用這個法來滋潤慧命,要如何讓他能成長起來,佛陀就是到最後說大法,就像雨露來滋潤大地,滋潤慧命,除了滋潤慧命還養德育人,讓人慧命啟發起來,開始累積善事,行善不能等,行孝不能等,這樣開始培養德、道德,就是實行道理,這樣來養德育人,來教育人呀!讓人人慧命增長,所以我們為了要教育人、養德育人,要滋潤他的慧命,所以我們要看這樣的人,根機是不是可以接受?有辦法接受,我們要即時為他說,若還沒有接受,用其他方式諄諄善誘,不要讓他起心動念自獲罪殃,讓他犯了毀謗,那就是有損無益,這是佛陀的教誡,以是因緣,我故語汝,無智人中,莫說此經」,佛陀已經諄諄,慢慢跟我們說,跟我們開示,所以希望我們可以弘法觀機,我們法一定要傳,佛法要傳,一乘實法我們要接受下來,要觀機逗教,佛陀所說的教法都是一樣沒有權與實,其實方便法中有妙法,妙法中有施權,看看法華經譬喻品不是很多嗎?講經譬喻,譬喻言教,大乘法要用種種譬喻,種種方法,所以在法華經實中帶權,過去權教時是權中帶實,要看我們智慧,所以我們要好好用方法,邀請他來一起來做事情,四攝法,布施、愛語、同事、利行這也是,要行菩薩要用這樣,我願意付出,我用很好語言跟你說,讓你願意聽我的話,我們一起做一樣有意義的事情,一起來同事工作,像這樣叫四攝法,這就是在真實法,所以說佛陀諄諄告示,不斷不斷教育,不斷不斷跟我們開示,希望我們可以弘法觀機,要有這樣的變通,要有這樣的智慧。


今天映月有貼心得,寫的很好。下午,我從Line看到就覺得很棒,特別是「靜思散步」那一段,引用法華經及心得都很貼切。
「一時等澍,其澤普洽,卉木叢林,及諸藥草。小根小莖,小枝小葉,中根中莖,中枝中葉,大根大莖,大枝大葉。諸樹大小,隨上中下,各有所受。一雲所雨,稱其種性,而得生長。華果敷實,雖一地所生,一雨所潤,而諸草木,各有差別。」《妙法蓮華經 藥草喻品第五》
上面這一段我曾經在高雄與台中對部份教育團隊講過,一時等澍是以下雨比喻說法要及時、平等、適量,能夠對花草樹木(眾生)產生幫助。這段經文與上人開示是很吻合的,只是今天又多提到那些迷惑的人,不信的人,謗經的人的下場。
 
 
(高明智 感恩合十)

 
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
 
2014/06/07晨語簡記
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: