Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 菩提心要--20140628 精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五)

向下 
4 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29062
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

菩提心要--20140628  精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五) Empty
發表主題: 菩提心要--20140628 精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五)   菩提心要--20140628  精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五) Empty周日 6月 29, 2014 10:57 pm



月亮 在 周日 11月 02, 2014 5:08 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29062
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

菩提心要--20140628  精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五) Empty
發表主題: 回復: 菩提心要--20140628 精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五)   菩提心要--20140628  精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五) Empty周日 6月 29, 2014 10:59 pm

首播:06/28(六) 17:00 
重播:06/29(日) 08:00、07/05(六) 01:00 

如果想要把水燒開,卻在中途把火關掉,下次想再煮沸,就需花費更長的時間。修行的道路也是同樣的道理,精進需要恆持,若是懈怠而空過時間,就會不進則退。 

證嚴上人開示: 
學佛要把握時光,分秒不空過,這就是精進。精進的人,不怕辛苦;若是懈怠的人,就很怕辛苦,怕冷、怕熱、怕體力負重、怕負責任,那就是懈怠墮落,不精進。 

精進不是盲目的求神拜佛、過刻苦的生活,而是需要聞法、入心、並且身體力行。如此才能夠長養慧命,去除煩惱無明,人生方向就不會偏差。 

證嚴上人開示: 
我們大家修行學道,無非就是要明理,用法降伏煩惱、修改偏差的道路,心就能很安然自在。如果這樣,無論是內心的魔,或是外面障礙的煩惱,都可以去除。我們一定要「常行精進」,要好好破除煩惱的惡念,才能夠「摧伏四魔」,才真正有正確的覺悟。 

本週證嚴法師菩提心要,邀您一同在八大人覺經的法海中,「精進長慧命」
回頂端 向下
李淑伶
金剛勇猛心
金剛勇猛心



文章總數 : 171
威望 : 54
注冊日期 : 2009-03-23

菩提心要--20140628  精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五) Empty
發表主題: 回復: 菩提心要--20140628 精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五)   菩提心要--20140628  精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五) Empty周一 6月 30, 2014 12:31 am

20140628《菩提心要》精進長慧命-八大人覺經淺釋(五)

【2000年11月18日高雄委員精進研習證嚴上人開示】
生命是短暫的,我們應該要好好利用,短暫的生命,如何為這片土地,為人群來付出,因為我們有一個無窮的慧命,我們為我們的慧命鋪路,鋪什麼路呢?鋪福祉之路,我們要如何造福人群,我們現在造福他人的時候,老實說是為自己造福,結福緣。

好緣就是福緣,現在我們生命中的貴人,都是好人,我們現在若能多付出,來生同樣我們能得到很多,我們生命中的好人、貴人,世間的好事一個人做不起來,大家共同來做,就會做出一番非常偉大的志業。

各位,我們要同心、同道、同志業,我們好好的為這個人間社會,好好來鋪好一條,康莊的菩薩道路。

精進長慧命
八大人覺經淺釋(五)

第四覺知 懈怠墮落
常行精進 破順惱惡
催伏四魔 出陰界獄
《佛說八大人覺經》


【證嚴上人開示】
因為我們前一回就是說多欲,所以我們會苦,多欲會去造罪,菩薩之所以能成為菩薩,就是少欲知足,守貧安道,所以因為他有智慧的毅力,所以他能夠解脫。

但是呢?也有人有這樣的觀念,既然社會如果多欲會造罪業,所以就要遠離人群,什麼都不要做,所以第四覺悟,佛陀又警惕我們,懈怠墮落,你可以少欲,但是不能懈怠、不要懶惰,你不要懈怠,不要美其名說我是無欲,乾脆什麼工作都不要做,那這樣就錯了,這樣叫做錯誤,所以這叫做懈怠,懈怠的人一定會墮落。

懈怠則墮落

【證嚴上人開示】
學佛要把握時光,分秒不空過,這就是精進,精進的方向不可偏差,一點點的偏差就墮落得愈快,所以我們要思想正確,懂得愛惜時光,這樣的人生,才能稱作是精進的人生。

什麼是懈怠墮落?
正確該做的事不去做
就是懈怠墮落


【2006年3月8日晨語證嚴上人開示】
你善的不去做,自然就變成惡,不肯殷勤精進,當然就變成懈怠墮落,這都是相對的。

各位,生命在什麼時刻,有感覺的時刻就是生命,價值在哪裡呢?能去做事、去付出,在人群中能很和睦,這叫作價值;我們的人生只為了自己,生活貪圖在那一點享受,不想要真正捨棄自己的習氣,這樣的人哪能成功呢?沒辦法。

懈怠墮落的原因
常常是貪求享受
總認為
還有明天

【2000年5月13日晨語證嚴上人開示】
學佛就是要糾正我們的見解,見解都是在不知不覺中犯錯的,我們常常說有「二見」,二見,一是常見,一是斷見。常,就是覺得時間很長,今天不做,明天還可以做,今年沒有計畫,明年來規畫也還可以,就是不好好把握時間,尤其是一年拖過一年,以為一輩子的時間很長,用不完,這種常的見解,這也是會使人懈怠、墮落,以為世間一切東西都是永駐的,所以,就會起了那分爭取的心。心一有這種的常見、常駐,這種的念頭,紛爭的心理產生,那就不可收拾了。

我們應該要知道的就是說,無常,我們要時時念無常,不只是時間無常,人命也無常,不只是人命無常,普天之下,萬事萬物都不得常駐,如果能夠透徹這個關卡,我們就能知道凡事要把握,我們才能精進。

【2012年5月8日晨語證嚴上人開示】
有精進的人不怕辛苦,若是懈怠的人就很怕辛苦,怕冷、怕熱,怕體力負重、怕負責任辛苦,像這種那就是懈怠墮落,不精進。那麼我們要精進,就是要撥開這些障礙,我們才能夠精進,精進就是要身、心、身體力行,身體與我們的內心,真正要有追求佛法,採取行動,這樣才是叫做「精進」。

方向正確 意志堅定
精而不雜 進而不退
就是精進


【1997年11月20日晨語證嚴上人開示】
我們修行,要像那細細的流水般,不急不緩,最重要的,我們要有恆常心與耐心,修行如果太急,有時候也會使我們的心有掉舉,也會混亂。若是太慢了,容易懈怠墮落。

修行要有那一分的耐心與用心,就如同母雞孵小雞一般,莫非也就是要保持它的溫度,不能讓溫度超過,當然也不能讓溫度太冷了,這總是要靠耐心。對!修行就是要靠耐心,甚至要拿捏得恰恰好,所以我們要知道因緣成熟,不可放鬆、要趕快把握,我們把握了因緣,我們還要分分秒秒去注意,注意每一個時刻,我們的發心,都是在剎那間發心起來的,發了心,絕對不要讓它冷卻了,時時刻刻,要把握在這一念心裡面,這叫做「恆持剎那」。

我們要運用每一個時刻,都不可以和我們的心念離開,這就是修行的方法。

破除煩惱魔

【2002年12月1日晨語證嚴上人開示】
我們的內心,和我們最密切的,念念都是跟隨著的敵人,是什麼樣的東西呢?那就是煩惱惡,這些煩惱惡,也就是我們的「見思惑」。

見,就是我們見解,諸位,見解若有一點點的偏差,見解有了錯誤,我們的行動就會偏差,我們不是常常說,開口動舌、舉手投足無不是業,我們的思想若有偏差時,見解有了偏差,我們說的話就會錯誤,或是惡口、妄言、綺語、兩舌,這種開口動舌,只是在我們的見解,見解不正,自然開口動舌都是在造業,說謊或是惡口毀謗人,或是綺語,光會說好聽話,口與心不一致,或是兩舌搬弄是非,或是見解偏差,動作也會偏差,有的人自殺、有的殺人,毀掉自己的前途,這種也叫做見解不正。

還有很多,不只是年輕人,中年、老年都有,無論他受過教育或是沒受教育,這個見解若是不正,真的都是很可怕,不只是傷害了社會、家庭,也是傷害自己。

見 惑
是見解上的迷惑錯誤
如身見 邊見 邪見 見取見 戒禁取見等
五不正見 皆是
思 惑
是思想上的迷惑錯誤
如 貪 瞋 癡 慢 疑等
五煩惱皆是


【2002年12月1日晨語證嚴上人開示】
我們在《佛遺教經》,或是《四十二章經》都說到,我們的內心有四大賊,我們要一一殺滅,現在所說的四大賊,就是「四魔」。

四魔:
五陰魔
煩惱魔
天魔
死魔


隱伏在我們心中的四魔是什麼呢?第一是「五陰魔」,五陰,前面說過了,色、受、想、行、識,受、想,這是見思的煩惱;所以受、想偏差,就是見解偏差,行動就會偏差,造作之後的結果,那就是業的種子,隱藏在第八識的藏識,這個罪業集中的地方,所以煩惱都是不離開五蘊,所以四魔中,其中之一就是五蘊魔。

另外一種就是叫做見思惑,也叫做「煩惱魔」,煩惱魔就是見思的煩惱,剛才已經說過了。

另外一種叫做「天魔」,犯天魔就是有修道者要修行,他就會來擾亂人的心,為什麼?三界之內都是受天魔所控制,我們若要修行,所追求的理想就是脫離三界,我們才能永斷生死,所以,我們常說六道輪迴,這是我們覺得的一件苦事,要脫離這個苦難,要包括六道輪迴,我們都要超越過去,若是一離開三界,魔王就損失了魔子魔孫,所以天界對修行者都會有障礙,當我們發心的時候,天魔就會考驗。

所以我們也常常聽到,「魔考、魔考」,其實這種魔,外魔不可怕,像這樣修行堅定立志,外面的魔,哪有什麼可怕呢?最怕的是自己的心魔,我們的心魔一樣會來自作怪,要選擇修行或選擇享受,兩種心也常常交戰,修行怕辛苦,或是對清貧樂道,無法忍耐,多數都是想著如何享受。

還有一個是「死魔」,諸位,我們知道生命有限,其實時日過得很快,一輩子幾十年,上百歲的人很少,但是,死魔在我們體內,一直都潛伏著,生命尤其是在呼吸間,生命不一定要經過老,有的人就會說,一輩子也沒有多久,人生海海,有的人就是醉生夢死,他不懂的精進,他不懂得珍惜人生,所以,死魔對墮落懈怠的人來說,他認為人都會死,所以他放縱自己,這種人生也是不斷在墮落。

所以,我們每一個人,要能夠警覺,我們自己的內心,和我們最貼切的,就是有這四種魔在作怪。

調整思想與觀念
懺除心中的煩惱
就能催伏四魔


【2002年12月2日晨語證嚴上人開示】
我們一定要「常行精進」,要好好破除煩惱的惡念,才能夠「摧伏四魔」,人生,這個感受是非常重要的,每一天,每一秒鐘,每一個人,每一件事,哪一樣我們所面對的,不是有感受呢?事事都有感受,所以對感受,我們要好好調適,感受調適得好,思想、觀念自然就能慢慢歸正,思想、觀念能夠方向正確,我們的行為就會慢慢,好好走上我們精進正規的道路,行為如果都正規了,步步向前進,那就是精進。

所以調整,只是一點點的調整而已,就能讓我們凡夫的心態,一轉成為聖人的境域,向著聖人的境域步步前進,那就不會有錯誤。

所以五蘊魔,大家應該清楚了,五蘊魔如果降伏,煩惱魔就降伏了,見思惑,無論是見解、思想,或者是對人、對事有迷惑,或是對事、對理有迷惑;前面五蘊的煩惱,如果伏治了,自然我們的煩惱,見思惑就能夠隨之解除;當然天魔,天魔就是享受,再明白一點來說,多數的人都是貪在享受,貪在名利、貪在富貴等等。

所以我們要修行、行道,就是自己自障礙,外面的障礙不可怕,最重要的是自己內心的障礙,所以我們大家修行學道,無非就是要明理,自己要立志、發願,立定我們的志向,發出虔誠懇切的願,若這樣,無論是內心的魔,或是外面障礙的煩惱,都可以去除,所以天魔說來也不可怕,有一項人人都怕,那就是死魔,捨了此身,要投向哪裡去?前途茫茫,真的不知道要去哪裡?

聞法要入心
用在生活中
真正法喜充滿
才會覺得
朝聞道 夕死可矣

【2002年12月2日晨語證嚴上人開示】
有時候會覺得,學佛是生死大事,大家都知道我們要求解脫,所以很努力念佛,很認真修行,但是到頭來也是很迷惑。

很多年前,有一位老修行者,很多人都很尊重他,但是他自己生病了,人家要為他念佛,他就說他很怕、很怕,所以請大家不要為他念佛,我就去看他,看起來真的很痛苦,覺得一位老修行者,平時幾十年了,都一直在念佛,年紀也已經很大了,想到要死,真正是難捨,所以聽到佛號,他會怕,這實在是很遺憾的事情。

所以說來,這種煩惱魔加上了死魔,心的掙扎、煩惱,從來沒有打開,假如可以打開煩惱,自然死魔就可以打開。

回過頭來說我們慈濟人,要先打開心門,可以先去付出、愛人,對自己過去的錯誤,能夠及時修改,走好了菩薩的道路,回過頭來,可以知道生死無常,要如何好好運用人生。

我們就想靜蓉,差不多在我們裡面的人,大家都認識她,是我們很早期的委員,雖然她沒有很好的學問,不過,她走入慈濟的路,走得很穩,人生的老、病、死,當她病了,她的心很穩定,病中還是沒有放棄慈濟,把慈濟這分精神,再傳承給她的先生,給她的孩子,一直到病得很嚴重了,進來住院,她的心靈已經準備好了,要做大體捐贈。

有一次我出外行腳,在外面接到訊息說靜蓉病危,我就跟他們說:「在電話中告訴她,放下,來就來,去就去,說是師父說的。」結果一直到我行腳回來,她還在,我去醫院看她,我也是用很輕鬆的說:「妳還在啊!」她就說:「師父,您要我隨緣放下,來就來,去就去。」我說:「沒錯,醒來就是還在,我們就要感恩,又多了一天,讓我們有心理準備,又多了一天,讓我們和這些人結好緣,如果安心睡了,睡到又醒來時,那時就要乖乖聽人家的話。」她說:「對,這個我已經有準備了。」你看,就是那麼輕安自在。

有一次昏沉、想睡了,去看她的時候她在睡覺,我就說:「不要吵她。」又過了兩天,我再去看她,她已經醒了,我就拍了她一下說:「師父來,妳還睡妳的。」她說:「師父,我知道您很忙,我就替您多睡一些。」她是替我睡的,知道我很忙,雖然是這麼簡單的對答,對我而言,警惕很大。

我能夠這樣對她說,來就來,去就去,對於我自己,到時候是不是能這樣呢?我自己也不知道,或者是另外一個境界,眼睛一睜開,就要乖乖聽人家的話,我自己將來不曉得知不知道?有時也會這麼想,這叫做自我警惕。她做到了,聽話的人做到了,因為她到了最後時、輕安,跟他們說:「師姊,再見了!」手還拿起來比一下,再見了,就這樣真的去了,這麼輕安,這麼自在,這麼解脫。

想,將來若是在自己時,在病、死關頭,到底怕不怕,這種煩惱若不打開,死亡現前時就會很怕。

念佛 誦經 拜佛
都是為了掌握正確方向
把心中的煩惱
好好淨除

【2002年11月30日晨語證嚴上人開示】
所以我們學佛的精進,不一定是去寺院,拜佛、念佛、誦經這樣叫做精進,不只是這樣。讀經就好像走在路上,要先知道路的方向往哪裡走,好像一個在旅行的人,他要有一張地圖,我們才知道走的方向對不對;讀經只不過是像在問路,這就是佛教徒為什麼要讀經。

念佛,我常常說,念得佛心是我們的心,因為我們人人都是學佛者,學佛就是為了要能成佛,要成佛就是要有佛的精神,要有佛的理念,最重要的,佛陀的精神在哪裡呢?他的理念為何?我們應該要知道,佛陀是為了救濟眾生,所以才修行。

眾生的苦難,有心靈的苦難,有物質的苦難,苦一定要有愛的力量,才能解除苦難,這種愛的力量,就是佛心。

所以我們拜佛、誦經、念佛,無非就是我們佛教徒,應該要精進的方向,好的人生、好的模樣,不是在於他富有,而是在於他的行為正確,這樣我們必定要學;有些錯誤的示範,我們應該要密切注意,我們有沒有這種錯誤的行為?

所以有句話說,三人行必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之,各位,要記得懈怠是墮落,我們要常行精進,才能破除我們的煩惱惡,煩惱惡破除,我們才能真正得正確的覺悟。

出 離 陰 界 獄

【2002年12月2日晨語證嚴上人開示】
學佛最重要的,要好好學出自在,我們要「出陰界獄」,陰,就是聚集的煩惱,五陰,陰的意思也就是蘊,蘊就是微細的行動,所以微細的行動就是叫做無常,不知覺中,我們的煩惱,在我們的內心不斷孳生,修行要去除煩惱,偏偏煩惱就是在我們的內心,儘管聽得懂,說也會說,這瞭解了,但是,在我們內心的煩惱,要將它去除,要把我們過去的習氣改掉,真的是很困難。

所以學佛最重要的,我們要知道不能懈怠,懈怠就是放縱自己,今朝有酒、今朝醉,今朝有福、今朝消,每天都在消福,人生海海,沒有享受真浪費,這種觀念,只要喜歡,我這樣做,哪有什麼不對的事,這種我行我素,這種人生很可怕,這都叫做懈怠的人生,無法面相正確的道路。

正念、正思、正見、正業、正命,這些都沒有,他的生命中都是偏,叫做邪知、邪見、邪命,邪就不正的意思,生活在不正確的人生,這都是在陰獄中,由不得自己,無法自己了解自己,如果沒有學佛,沒有聽法,就無法去改變自己,哪怕是聽法、念佛也沒有用。

總而言之,聽法,法就是要用來如何降伏,怎樣來修改,偏差的道路要如何修改正確,煩惱的念頭出來,我要如何即時降伏,能夠降伏到變成很安然自在。

慈濟人一句靜思語,他們都說:「沒關係,人家如果說我很假,假久了,也會成真,這是師父說的。」

因為過去的人生就不是這樣,有的人看到他的改變就說,不要假了,不要裝了,但是師父就說:「開始要修行的時候,都要稍微假裝一下。」儘管心中很氣,我們也要歡喜接受,你如果很生氣就表達出來,就會互相衝突,以前不懂事時,可以互相衝突,以牙還牙,但是我們現在已經懂事了,我們應該也知道道理了,我們應該就算是看了很生氣,這個念頭要即時產生,要降伏煩惱下來,要降伏、要降伏,不能將氣生出來。

若這樣不斷降伏,不斷降伏,儘管有人會覺得,你以前又不是這樣,你現在怎麼變這樣,不要裝了,他就會說,沒關係,師父說:「假久也會成真。」對啊!人家說,假久會成真,也就是說習慣了,所們若是能常常好好來降伏,學到最後,就會變成習慣,不知道什麼是發脾氣,發不起來,所以這時候就已經功夫到家了。

看我們的慈濟人,有多少人都已經改得,對自己的行為負責,對家庭懂得和睦,對我們整個團體懂得包容,面對人生懂得善解、去愛他,這都是在以前不懂道理的時候,當時不知道要怎麼改、怎麼做,現在聽到法了,懂得道理了,他就懂能夠改,他就懂得做,能做的從凡夫變成了,人間的活菩薩。

各位,降伏四魔,出陰界獄,陰界就是煩惱的聚集,我們如果能把四魔降伏,自然那些煩惱聚集,都完全解除了,所說的雖然看來很簡單,不過,這是在心靈上,要好好自我調伏,調伏心不是那麼簡單,要改變人事,若不從心起,人事是改變不過來的,所以請大家要時時多用心。
回頂端 向下
hungkait
金剛勇猛心
金剛勇猛心
hungkait


文章總數 : 159
年齡 : 55
來自 : Cupertino, CA, USA
威望 : 19
注冊日期 : 2012-03-02

菩提心要--20140628  精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五) Empty
發表主題: 回復: 菩提心要--20140628 精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五)   菩提心要--20140628  精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五) Empty周二 7月 01, 2014 12:05 pm

http://www.daai.tv/daai-web/master/content.php?u=6-3&cy=2014-06-28&m=06&d=28
回頂端 向下
https://www.facebook.com/hungkait
如意
版主
版主
如意


文章總數 : 713
來自 : 嘉義
威望 : 253
注冊日期 : 2009-04-17

菩提心要--20140628  精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五) Empty
發表主題: 回復: 菩提心要--20140628 精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五)   菩提心要--20140628  精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五) Empty周三 7月 09, 2014 4:04 pm

回頂端 向下
 
菩提心要--20140628 精進長慧命 - 八大人覺經淺釋(五)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: