Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 證嚴上人衲履足跡--20140510感念恩澤‧三節合一

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29047
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

證嚴上人衲履足跡--20140510感念恩澤‧三節合一 Empty
發表主題: 證嚴上人衲履足跡--20140510感念恩澤‧三節合一   證嚴上人衲履足跡--20140510感念恩澤‧三節合一 Empty周五 7月 11, 2014 9:24 pm

http://www.daai.tv/daai-web/master/content.php?u=6-4&cy=2014-05-10&m=05&d=10


月亮 在 周日 7月 13, 2014 8:26 am 作了第 2 次修改
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29047
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

證嚴上人衲履足跡--20140510感念恩澤‧三節合一 Empty
發表主題: 回復: 證嚴上人衲履足跡--20140510感念恩澤‧三節合一   證嚴上人衲履足跡--20140510感念恩澤‧三節合一 Empty周五 7月 11, 2014 10:16 pm

20140510《衲履足跡》感念恩澤‧三節合一
 
(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,歡迎您收看證嚴上人衲履足跡, 上人說慈濟是宗教團體,宗教,意指人生的宗旨,生活的教育,人人都少不了這分宗教的內涵, 上人說真正的宗教,是關心人類的安危,也重視各種宗教間的,相知與融合,希望促成,人與人之間的關懷與互助。
 
慈濟四十多年來,致力援助,受困於天災人禍的眾生,也極力達成宗教間的共同合作,現在敬請一塊來,收看今天的節目。
 
感念恩澤‧三節合一
 (主持人 慈暘)
上人教示慈濟人,要感恩佛陀示教,成長慧命,感恩父母生養,孕育身命,感恩天地萬物,供應生活,感恩眾生現相,造福緣,感恩法親同道,共扶持,感念佛菩薩慈悲濟世大願,融合慈濟宗旨,為佛教、為眾生,將佛法人間化,在日常生活中,實踐無上妙法。
 
上人教勉大眾,能同於此生此世領受佛法,同行菩薩道,要日日感恩,把握因緣,精進力行。
 
【證嚴上人開示】
全球慈濟人同在這個時刻,就是在不同的國家,大家就地慶祝慈濟日,我們人人都有一個共同的方向,為佛教、為眾生,人人,我們是佛教徒,人人應該要弘揚佛法。
 
佛法是為世間而設立,佛陀來人間,是為一大事因緣而來,來人間要啟發眾生,人人皆有與佛同等的佛性,從佛陀的覺性,體悟了天地萬物的真理,但願人人能夠了解,開,就是開啟我們的心門,示,為我們好好指點,人生的方向,要往哪裡走,人人內心,與佛同等的寶藏存在,希望我們人人能夠覺悟,覺悟自性,即是佛,希望人人能夠身體力行,入佛的知見,佛知、佛見,這就是佛陀來人間的一大事。
 
但是人生苦難偏多,佛陀來開啟人心,成長我們的慧命,希望我們的慧命,能借重天下這麼多苦難眾生,我們要投入,我們要去體會眾生的苦,所以,苦人之苦,我們要見苦,我們才能知福,從福中,來啟開我們的智慧,從我們的智慧再造福,所以佛陀說,我們要福慧雙修,要平齊走。
 
所以這四十多年來,從起步,寸寸往前走,已經從起點,一直到一個臺灣,從臺灣再跨國出去,現在,在地球上,幾十個國家有慈濟人,慈濟人,人人互相感恩,這就是感眾生恩。
 
第一要感恩的,有志一同,大家共同投入慈濟法門,走入人群去,世間的好事,一個人絕對是做不起來,一定要很多人,很多人才有辦法造福人群,所以我們人人要感恩,感恩人人所付出,同時我們還要感恩,感恩受苦受難,來啟發我們知道,佛陀所說人間是苦,能讓我們了解這個堪忍世界,確實苦不堪。
 
所以我們在這苦難的人生中,我們能去體會苦諦,苦的真理。看有多少各種各樣,不管是天下災難,或者是生老病死、苦難等等,很多、很多。他們所受苦,開啟了我們的心,讓我們覺悟,讓我們有辦法去付出。
 
(主持人 慈暘)
上人說,人生苦難偏多,欲成長慧命,要投入眾生群中,親自體會苦人之苦,從見苦中知福,開啟智慧,從智慧中再造福。
 
上人說,世間事非一人能為,必須合眾多心力,是故當感念眾生恩,感念志同道合的法親,感恩受苦受難的人,以身示苦,使人覺悟佛陀所言苦諦,從而起身而付出。
 
【證嚴上人開示】
付出無所求,同時還要感恩,這就是在慈濟日,人人互相感恩。
 
當然,人人是父母所生,所以,感親恩,母親節,感恩生育之恩,父母親之恩要報。
 
但是佛陀說,《父母恩重難報經》,佛陀看到一大堆的白骨,他看到這堆的白骨,還是頂禮膜拜。阿難問原因,佛陀說,這堆白骨,應該就是我過去生,無量生中,互為父母、互為子女,所以每一塊的骨頭,對我來說都有恩。
 
可見佛陀為人間,生生世世到底來多久呢?天下眾生,都有互相的恩德,我們都在六道輪迴中,雖然佛陀已經跳脫了六道,卻是為要救濟眾生,所以我們要尊重眾生,互為父母、互有親情。
 
何況,我們應該感佛恩,佛陀的智慧,來人間,他覺悟了宇宙真理,將這個真理的奧秘開啟來,無不都是要把我們眾生,導入這種天下真理,所以我們要悟真諦,不管是真空,其實都有妙有存在,啟發成長我們的慧命,生生世世,我們要感佛恩。
 
現在,每年的五月第二個星期日,那就是我們三個節日,我們合而為一,所以我們慈濟日、母親日、或者是佛誕日,在在都是,我們應該要表達的感恩。
 
看看現在全球這麼多的慈濟人,在不同的國家,希望他們都能就地來慶祝,很用心,要如何把佛法,弘揚在人間,要如何將佛法的真、善、美,呈現在世間人,所看得到、感覺得到,這是一個最真最美最善的宗教,所以很感恩,所有在全球的慈濟人的付出。
 
(主持人 慈暘)
上人說,感恩親恩是基本人倫,佛言父母恩重難報,父母生育子女,即有難報的恩澤,佛陀以法乳養,成長眾生的慧命,故佛弟子,生生世世皆要感念佛恩。
 
慈濟人將三個節日合而為一,以表達至誠的感恩,呈現佛教的真美美,也是弘揚佛法於人間。
 
【證嚴上人開示】
這分的歡喜,希望能永永久久傳下去,這就是和,和氣,天下的事一定是繁榮,合心、和氣、互愛、協力,若能這樣,我們用最虔誠的心,戒慎虔誠,但願社會能祥和,天下能平安,消弭災難。
 
這就是我們人人用和來供養,用合心來感恩,用互愛來互助,用協力來成就一切功德,所以一切的功德,內能自修、外能禮讓,這樣才是真正的修行,這樣才是真正的感恩心。
 
(主持人 慈暘)
好幾年前, 上人就有來不及的感覺,看到世間人心淨化的速度,遠不及人心下墮的速度,雖然期待著能借重慈善救濟,讓人了解佛教,但終究難以,將佛教的形象與精神,注入人人的心中,因此內心很焦急。
 
【證嚴上人開示】
浴佛,為佛教,我們差不多用四十年的時間,足足是為眾生,我們四大志業,第一個十年,是慈善,慈善很扎根的開始,十年後,開始動一個念頭,要為東部地區匱乏醫療,我們為他們來蓋醫院,所以,一直一直生這樣起念,開始醞釀著等等、等等,籌備、勸募、畫圖、建設,一直到我們慈濟二十年,就是我們花蓮慈濟醫院,啟用的那一年。
 
所以,第二個二十年,已經是醫療了,第三個十年是教育,對啊!我們的護專,我們的大學,這已經是成立了,這是第三個十年。同時第四個十年,我們人文都完成了,所以,這四十年的時間,是真正為人間事。
 
我們現在開始為佛教,是不是脫離人間事呢?絕對不會,我們還要加強為佛教、為眾生,所以慈濟人間路,慈濟宗門,在四十年開啟慈濟宗門,靜思法脈正式宣布,靜思勤行道,慈濟人間路,我們法脈已傳,宗門已開,所以這是在四十年開始,我們已經要為佛教。
 
慈濟的第三十年,我們開始應用國曆,每年的五月第二個禮拜日,就是我們的慈濟日,過去的三十年,我們都是用農曆,農曆的三月二十四日,就是我們的慈濟日,後來我們已經普遍到國際間,其他的都沒有在用農曆,所以每年他們都會電話一直問,今年到底是什麼時候。
 
在三十年,因為那年剛好是我們的農曆,跟西曆差不多在五月初,所以乾脆跟他們說,每一年開始,就用每年的五月第二個星期日,母親節就是我們的慈濟日。
 
我們慈濟三十年開始,全球的慈濟人回來,在幾年後,開始就在我們的靜思堂,開始做浴佛,看起來很整齊,就落實在社區。
 
開始我就希望,看能不能這個浴佛,不只是在臺灣,能普及到全球國際間,有慈濟人的地方,同那一天就是叫做慈濟日。聖誕節就可以說,全球就能聖誕節了,為何我們的佛誕不能全球呢?
 
所以我就開始跟他們說,堅持每個國家不要有前後,同樣就是那一天,不管哪一個國家,他們就能知道,在這地球上,有一個宗教叫做佛教。
 
佛教的教主是叫做釋迦牟尼佛,他降生人間的時間是什麼時候?為佛教,弘揚佛法,把佛法真正地弘揚到全球,讓人人看了就會心存尊重。哪怕他不是佛教徒,也能震撼他的心,也能啟發他的尊重,佛教不是邋遢的,佛教是那樣的整齊,那樣的美,那樣的有禮節,有秩序,為佛教、為眾生,佛教若能興,眾生得法才會容易,佛教若不興,眾生要得法,就很難。
 
慈濟的開頭,為佛教、為眾生,接下來,要以佛心為己心,以師志為己志,靜思勤行道,慈濟人間路,導師給我的六個字,我給大家的八個字,這都是在佛教與眾生當中。
 
我要大家以佛心為己心,以師志為己志,是,佛心已心,那就是靜思勤行道,靜思勤行道,靜寂清澄、志玄虛漠,這都是描寫我們心靈的境界,這種心靈境界就是佛心已心,佛陀的心就是那樣的清淨,佛陀的心就是那樣的無染,所以我們要,人人都要以佛心為己心,把自己的心境,也能那樣的寧靜,那樣的乾淨無染,所以同樣的道理,為佛教、為眾生。
 
你有一片清淨的心地清淨,才能回歸到佛陀的教育,所以佛陀教育我們,就是佛心己心,能這樣,才能真正的,把佛陀所教導的意義,顯現出來,所以我師父給我的,就是為佛教、為眾生。
 
(主持人 慈暘)
上人在,為佛教、為眾生的信念下,將宇宙大覺者所說的正信佛法,廣為弘揚,讓人人知道,五月的第二個星期日,是佛誕節、母親節也是慈濟日,具有一日三節的共識,以弘揚佛道,弘揚孝道,弘揚善道。
 
上人說我們要感念佛德化育慧命之恩,感念父母養育生命之恩,也要感念天下眾生互助之恩,故當人人齋戒茹素,祈求人心淨化,社會祥和,天下無災難。
 
【證嚴上人開示】
祝福天下的母親,人人都是快樂而平安,但願人人都能盡孝道,很感恩,我們的佛誕日有這麼多人,大家的虔誠,我們共同一心虔誠祈求,天下平安。
 
感恩慈濟,幸好有這麼多人,才有慈濟日,但願今天全球的慈濟人,共同一心,虔誠祈禱,人人平安,家家平安;人心淨化,天下消弭災難,真善美呈現出了,我們的宗教精神。
 
(主持人 慈暘)
上人說,宗教之所以會產生對立,原因就在沒有正確的宗教信念,宗教,是人生的宗旨,生活的教育,能明白此理,就是徹底了解宗教的人。
 
上人說,正信的佛教,必須擁有如大海納百川的心量,不要執著於狹隘的宗教觀念,也不要排斥異教,應該要有開闊的心胸,包容一切宗教,正信的教徒必須擁有人道精神,去關懷世間,為苦難人付出,這才是真正認知宗教。
 

感謝您的收看,我是慈暘,祝福您平安健康,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
證嚴上人衲履足跡--20140510感念恩澤‧三節合一
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: