Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 23447
年齡 : 66
注冊日期 : 2009-01-11

2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty
發表主題: 2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享   2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty周五 3月 20, 2009 3:14 pm

各位夥伴:大家好
3月21日內訓,當天的課程如下,感恩國棟師兄的用心
當然,不論是誰,參與了這一場盛會後,必定有所學習、成長,請大家將自己的心得PO上來,讓無法與會的夥伴,得以同步成長。
慈濟靜思探索教育訓練員3月21日課程說明:
課程以2008.09.28高雄兒童班學習任務團隊案例演練,但部份活動和2月14日相同加上高老師當天下午1點到3點示範的海狸修水壩、新版野雁一起飛的活動.
ps.(高老師3月21日全天也和我們一起上課喔!)
地點:三樓視聽教室

* 請訓練員準備:地雷陣(娑婆世界)、雪花飄飄、美麗新家園、頭條新聞等活動帶領,
配合理論課程請訓練員於活動後段3分鐘複習引導回饋程序.理論課程負責人亦請配合執行活動做實例說明.
*訓練員帶領分組以報到學員人數現場分組,請訓練員準備全部活動功課.

3月21日流程
9:00~9:10 課程說明及分組
9:10~10:00 地雷陣(娑婆世界)
10:00~10:10 身心寬暢
10:10~10:25 引導員角色扮演
10:25~10:40 雪花飄飄(大團隊執行)
10:40~10:55 情境引導理論
10:55~12:00 美麗新世界(3點登陸)
12:00~12:30 午齋
12:30~13:00 團隊學習Q & A (小組交流)
13:00~15:00 海狸修水壩、新版野雁一起飛
15:00~15:30 引導回饋3階段理論&DDADD
15;30~16:00 頭條新聞(整體學習回饋)

別忘了,我們這一個大家庭,期待著您們唷 jocolor
映月感恩合十
回頂端 向下
三生有信
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 57
注冊日期 : 2009-02-14

2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty
發表主題: 回復: 2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享   2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty周六 3月 21, 2009 9:29 pm

想不到我搶到第一篇,感恩!!

一早看到高老師,很高興,心想他不是應該在台北上課嗎?當時還看到他在徵學員呀!不管,反正看到高老師就覺得今天又是法喜充滿的一天。

這次的課程我覺得跟上次的課程比起來,告訴了我們佈陣的方法與注意事項,這相當棒,有問題可以當場解決,要不之前松鼠運松果,椅背和繩子的關係在論壇上討論,文字好像沒有那樣有辦法表達出來。這是這次收穫之一。

今天體驗了二個遊戲,義大利高爾夫的傳接,只看過,實際玩過才知道,不簡單。看過跟做過實際上有一段距離,因此事情要做過內化才能外顯。雪花飄飄,一個簡單執行的遊戲。野雁一起飛,玩到很盡興,想不到我們是全世界第一組玩的, Very Happy Very Happy Very Happy ,真的感恩大家,一起成長。

有信 感恩 合十
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 23447
年齡 : 66
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享   2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty周六 3月 21, 2009 10:07 pm

這一次對我而言,是感覺不ok的一次,我應該是一個走前腳、放後腳的人(其實是自我安慰啦,記不住事情,所以,高老師告訴我記憶永遠比不上記錄,所以老是拿筆記本,哈!)
因為記不住,所以,事前的準備工夫一定要夠,這一次我的目標,應該是好好準備「引導員的角色扮演」,很早就構思,除了高老師,我還特別跟美芳討論,只是後來,我自己將那天和美芳討論的內容,全盤修正,還自己演練了好幾次,所以,這部分,我覺得還ok,可以印證事前準備的必要性。
但是規畫永遠比不上變化,時間的壓縮、沒想到自己還要當報到、器材(播電腦),所以,在遊戲帶領,真的很不完整,不像以往雲林、嘉義、彰化、甚至在日月潭的經驗,那種有時間舖陳,可以順著自己所定的目標方向慢慢引導。
這也是一種經驗,在陪伴慈青的過程,即使是小小的社課,人手再怎麼不足,必須身兼數職,我們的音控和場控都不接其他的任務。
今天,我是分享、帶領、報到、小小的器材,再加上今天訓練員出席率算是高的,我原本有規畫七組,每組有二個訓練員,因場地的變化球......,我自己也沒參加行前會(正忙報到),所以,也沒有提出建議。
往後,我們要學習承擔與放下,正如我們在回程車上與寶珠討論的,我們這一中隊,其中美芳跟我都接任務,其實帶領的部分可能要僑一下,至少分散吧。
一切都是好因緣,不管如何,不怕錯,只怕不改過,感恩夥伴的包容。
映月 感恩合十
回頂端 向下
楊和枝
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 223
年齡 : 75
注冊日期 : 2009-01-12

發表主題: 3月21日探索內修心得   2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty周一 3月 23, 2009 12:50 am

09年3月21日人文探索內修訓練員心得與檢討
這次活動分三中隊,每隊約二十五、六人,第一中隊由麗娟娟、碧桃、珮栩和我(和枝)擔任,有人建議試用接力帶領方式進行,地雷陣由麗娟做分組及情境塑造,珮栩說明規則,分享和回饋由我擔任;美麗新家園是碧桃開場,分享和回饋則由麗娟擔任,
表面看起來好像可減輕壓力,實際進行後感覺節奏不流暢,與學員互動也不完整,我想學員在一個活動中要適應兩、三個表達風格不同的訓練員,也是很辛苦又難心定的。
在分享回饋中,學員倒是有許多好表現:
地雷陣中此起彼落的聲浪中,他們說:「只聽到同組伙伴的引導聲,沒聽到其他的聲音」,真是用心在當下,值得讚嘆。
學員彼此信任,從生動的肢體動作和約好的密語,非常勇敢的向前行,當過關的掌聲嚮起時,燦爛的笑容綻放在彼此的臉上,師姊說:「看到被自己引導的人,從處處有障礙的娑婆世界過關時,覺得比自己成功更快樂」。
師兄分享:「用口說好話當密碼,鼓勵要過關的伙伴,讓伙伴更有信心走出困境,」
師兄覺得地雷陣像人生路,隨時會有障礙,不是平平順順的,伙伴就像生命中的貴人,給我指引與協助。以前遇到挫折時會非常咀喪,但是現在會勇敢面對問題,不逃避。

美麗新家園
* 游師姊:很願意當安全點,但考量自己臂力不足反而誤事,因此把機會讓給更壯的師姊,學習當被保護者,以感恩心接受服務,適才適用才能圓滿任務。
* 另一師姊原本覺得不忍踩在師兄腳上,但又覺得為團體任務著想,還是要勇於配合,而詹師兄認為自己穩穩立足水中,為的是當一座橋樑,接引眾生行菩薩道到彼岸.

我覺得學員互信互賴的團隊表現很好,行動前會充分討論,分享發表很踴躍,
只是這次課程安排動態流不如 2月14日的結構流暢,這是我們要積極努力的。
請指導 和枝合十
回頂端 向下
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 536
年齡 : 58
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享   2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty周一 3月 23, 2009 1:39 pm

3/21 對裕鈴來說真是豐收的一天;在上課前一天下午4點多突然接到高雄慈青同學的一通電話,希望3/22 能夠幫青少年服務隊帶一堂動態活動課程,主題是和環保有關,腦中立刻浮現以前曾經帶過的幸福拼圖(仿諾亞方舟修正版),因當時在上班,沒仔細想就答應了,等回到家在構思該如何情境引導?如何舖陳?如何帶分享時,我才開始緊張,因為對像是最酷的高中生和大學生,如果活動內容太簡單他們會覺得無聊,即使活動他們可以投入,可是分享時會不會都不願意上台,漫長的時間讓我唱獨腳戲,這時我該怎麼辦?害我那天晩上竟然失眠,第二天一早又搭車到彰化,原本不會暈車的我竟然暈車了.活動中我完全投入在課程中,暫時忘了這件煩心的事,當天下午高老師針對雪花飄飄做教學指導時,點醒了我,讓我意會到,原來當沒有引導員協助或引導員不多時也可以做小組分享(以前我都採大家一起聽分享),下午高老師在做完野雁一起飛帶分享時,從高老師的帶領方式我學到了,原來一個訓練員在帶分享時,針對每一位學員做回饋是很重要的,而且我發現高老師在每一位學員分享的內容中一定會找到至少一項的優點或特色來做鼓勵,加上之前也看過高老師在論壇上告訴我們,面對不願意分享的人不要勉強他,綜合這幾項心法,我將它應用在 3/22 活動上帶領上,超好用的,不但小組分享的很盡興,且讓原本不願意上台,酷酷表情的大孩子,到最後他們竟然會因為時間到了沒分享到而發出 "ㄚ" 的聲音,刹那間,心中浮現的是對高老師和教學團隊滿滿感恩的悸動,很感恩高老師不辭辛苦,從台北開車下來指導我們這羣尚在嗷嗷待哺的雛鳥,也很感恩中區教學團隊用心的陪伴與關護,我會更努力更用心的吸取養分,讓自己趕快長成能乘風破浪的大鳥,當一隻有能力帶領雁群平安南飛渡冬的領航雁,感恩所有協助我和陪伴我成長的所有伙伴. cheers

心裕 感恩合十 I love you
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6846
年齡 : 61
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享   2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty周一 3月 23, 2009 2:17 pm

請大家學習裕鈴的精神:

承擔任務、思考問題、用心準備、認真學習、學以致用、彈性應變、樂於分享、當做即做、感恩的心,發心立願。 queen
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享   2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty周一 3月 23, 2009 3:15 pm

我來自雲林,第一次上課時我們西螺有七位參加,而這次大家不約而同都有事情,只剩下我要參加,再經過不斷的連絡後,其他地區的師兄繞路來渡我,真的好感恩!就如同美麗家園,沒有站在急流立點的三個人,又怎能護大家平安過河,而感恩的我該湧泉以報,但我告訴自己,也許我對當事者無以回報,但我一定會在機緣來時,將這分愛傳給下一位.
我感恩高老師給了我們這麼好的學習,更感恩國棟爸爸以及所有帶領我們學習的指導員,跟所有夥伴們,好想對您們說:有您們真好!我以前學習的探索心靈課程只是在做自己的成長,而高老師帶領的是人群裡的修行,我真的好感動謝謝大家!!
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享   2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty周一 3月 23, 2009 3:36 pm

麗雲:

你的分享很美,寫一首詩回應。

家園,有心人護持大家,發大悲心人人平安渡河。
晴空,好機緣傳遞大愛,以感恩心勤行菩薩之道。

flower
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
dana

文章總數 : 2
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享   2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty周一 3月 23, 2009 4:57 pm

今年因培訓而在時間上做了一些調整,原本以為與這次內訓無緣(與精進一日撞期),在幾天前確認不需參與(精進一日)時,隨即把握參與內訓課程,出發前我們的大船師“宇涵”因家中有急事無法前往,但仍渡我和雅凌到彰化,心中無限感恩。
在美麗新世界中有學員因不忍伙伴而無法放心前進,但引渡員告訴她:沒關係妳可以放心的踩。看到學員們自我犧牲奉獻彼此互相扶持共同完成任務,好感動喔!在娑婆世界項目中,有學員過程中關懷與鼓勵不斷,讓我想起在教育孩子時有時是否忽略了,一切都是很棒的學習。
今天的活動中有幸與大家學習,但過程中映月媽、美芳媽須在訓練員與講師角色中兩頭忙,雖看在眼裡卻幫不上忙,只有期許及鞭策自己快快成長,早日成為也能付出的人(回程中也與映月媽分享這一點,感恩映月媽指導),這一天的課程中感受到伙伴們的用心,一直以來對於高老師的用心教導及無私的奉獻,內心滿懷感恩,也感恩回程中有映月媽這位大船師,真是幸福滿滿的一天。

寶珠 感恩 合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享   2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty周一 3月 23, 2009 7:41 pm

把握因緣,自覺覺他,自渡渡人。
回頂端 向下
駱慶瑗

文章總數 : 6
注冊日期 : 2009-03-24

發表主題: 回復: 2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享   2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty周二 3月 24, 2009 7:42 am

3/21的活動,看到合和之美,尤其是在[美麗新家園]中,對應在高雄玩的感受
因為在高雄做這個活動時,人數較少,當家人攜手共護家園時,較容易被推倒
但是那天在彰化,原來掛礙[人這麼多有點擠ㄟ]
沒想到因為人多力量大,反而更容易抵抗外力
那時的緊緊相扣,反而容易固守家園
此刻我想到: 上人[廣邀人間菩薩]的用心良苦
對呀
人間菩薩大招生
人多力大福就大
這就是人間淨土
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享   2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty周二 3月 24, 2009 9:12 am

我們自己要先修練時時合心和氣互愛協力,緊緊相扣,成為人多力量大的團隊,才容易抵抗外力。
當我們的團隊展現處處是人間淨土,人間菩薩大招生就容易多了,因為人人喜歡到美麗新家園來。
回頂端 向下
life
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 192
年齡 : 51
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享   2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty周日 3月 29, 2009 10:24 am

參與就有學習
是我從這次課程中體會最深的部分

在準備"情境引導理論 "分享的過程
要感恩高老師的解答及夥伴們的回饋
也感受到 "論壇 "真正提供了一塊接受提問與交流的園地
我從中汲取養分甚多

一開始感覺大家對"情境引導"的理解比較容易著墨於"活動開頭的情境塑造"上
但從高老師的回應與對照所閱讀的資料
再回想之前參加活動的體驗
會發現從活動一開始至結束
其實都涵蓋在情境的學習中
甚至有時整天的課程或一長時段時間的經營
皆是在傳達"情境幫助學習更深刻"的要義
只是這份情境要自然.真實
不要太刻意

而當天的帶領經驗(地雷陣--娑婆世界)
讓我感覺到情境安排妥當
規則講解清楚
學員自己有體會
自會分享與交流
遊戲本身已深具內涵
學員間激盪出的火花與養分
灌溉著彼此的心靈花園
在此要感恩當天參與的學員
您們的用心與投入
讓我再次一窺探索之美與團體之美

自己該成長的部分
則是對"美麗新家園"遊戲的再深入
也要感恩映月媽勇於承擔帶領
如果當天由我承擔想必需要調整的部分更多
這時回想起以前高老師曾對訓練員叮嚀
帶遊戲要深入了解它的內涵
希望我能不斷精進
感恩每一位可親可敬的夥伴
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享   2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享 Empty周日 3月 29, 2009 11:22 am

美芳:
這一篇很棒,已經散發出成熟麗的智慧香。
感恩您的用心與精進,要帶領更多的人一起成長。
回頂端 向下

2009年3月21日探索團隊內訓,請大家法喜多分享
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: