Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 證嚴上人衲履足跡--20140719 - 恆持薰習‧法香無漏

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29048
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

證嚴上人衲履足跡--20140719 - 恆持薰習‧法香無漏 Empty
發表主題: 證嚴上人衲履足跡--20140719 - 恆持薰習‧法香無漏   證嚴上人衲履足跡--20140719 - 恆持薰習‧法香無漏 Empty周日 7月 20, 2014 11:19 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29048
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

證嚴上人衲履足跡--20140719 - 恆持薰習‧法香無漏 Empty
發表主題: 回復: 證嚴上人衲履足跡--20140719 - 恆持薰習‧法香無漏   證嚴上人衲履足跡--20140719 - 恆持薰習‧法香無漏 Empty周二 7月 22, 2014 3:00 pm

20140719《衲履足跡》恆持薰習‧法香無漏

(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,很高興在證嚴上人衲履足跡,與您見面,上人感嘆,凡夫心,因有所需求,在關鍵時刻就容易受影響,被引至錯誤的方向,受騙入迷, 上人說,佛陀為我們開、示,自己要真能悟、入,有所警愓、覺悟,真正入門,心行才會正確,回歸清淨無染的自性,而清淨無染的心,即是無所求的心,提起正信不生疑惑,以智慧判斷,踏實行於人間路,現在敬請一塊來收看,今天的節目。

恆持薰習‧法香無漏
(主持人 慈暘)
立夏炎熱時節,終日為慈濟志業忙碌的 上人,已有半年之久未曾出門行腳,為了續佛慧命,為了芸芸眾生, 上人不畏氣候酷暑,在炎炎盛夏隨即展開,為期一個月的全省行程。

【證嚴上人開示】
實在是很忙,但是在臺北,有三十幾個國家的慈濟幹部,回歸在臺北,因為我這一出門,差不多一個月的時間,薰法香不曉得會不會斷了以後,就停了也說不定,停得成習慣了,就沒有辦法再接上去,我不知道,但願讓大家真正的法要入心。

多久沒來了?若想到以前是每個月(行腳),現在已經是半年來一次,應該要多守住在精舍,因為我若在精舍,法的源頭就是在精舍,我人在精舍,法就會天天流在全球,所以法轉全球。

敬師如師在,不一定說師父在你們面前,其實有影有聲,大家都要用感恩心,要感恩的,是我們生在這樣的時代,我們可以師父不動身,可是可以分身,在全球每一個角落。

馬來西亞、新加坡,他們見面不是說你好,你知道他們的問好是什麼嗎?(你薰了沒?)薰了沒?薰就有法,有法在行中,那就是修行在入心,那就是德,心中有佛、行中有法。

師父每天也是說感恩,雖然每天時間不夠用,真的不夠,以前師父在講經,我就不曾把字寫出來給大家看,我就是經典拿來,如是我聞,開始跟大家講話。

但是現在不是,因為我用臺語,很多人不會聽臺語,現在是全球,時常在聽的,有將近快二十個國家,所以有的人,不只是說臺語聽不懂,連要聽國語都很吃力,所以我只好就要每一段經文,我就要用文字把它寫出來,你們知道這是很辛苦,又沒辦法拜別人幫我代做,因為我自己要說的話,誰會知道我要講什麼?所以真的很辛苦。

每一天的時間,就是這樣而已,但是每一天都是真的要做功課,有字才有辦法讓大家更了解。

現在在講經,比過去更吃力,比前比較年輕,現在就把這個經文,要把它變成文字,那就要很用腦筋,一句都不能不準確,這給自己的壓力,實在是壓得很緊很緊。

在很遙遠的地方,你看,在非洲也是,他們去很遠的地方,每天早上也是,他們從南非到賴索托、莫三比克,或者是史瓦濟蘭,每天早上都在薰法香,他們一樣,這樣問訊,一樣敬師如師在,這是他們平常的課程,所以他們能那麼精進。

各位,希望你們能把這個法入心,是不是能跟師父很近,那不是很重要,心要很貼心,法若入心就是很貼心,看到你們開口就有法,這樣我就是很高興,你們的行動都沒有離開法,這樣我也很高興。

(主持人 慈暘)
為了成長弟子慧命,上人不辭嚴寒酷暑,辛勞備課開示,日日清晨殷勤為眾講解經義, 上人以誠以情,聲聲呼喚,但盼大眾聞法不間斷,唯願法源流轉,潤澤全球弟子心, 上人冀望弟子們,法入心、法入行,長養慧命。

世間苦空無常, 上人感嘆自身乃是一介出家人,卻為了天下事、世俗事,捲入了滾滾紅塵。

【證嚴上人開示】
我不得不出門,我們要有很清淨的思考,來靜觀、靜思,好好來觀天下事,的確,每一天談起了天下事,心裡都是戚戚焉,有的人都會說,出家人已經是脫離世俗了,與世俗事無關,偏偏我是滾入紅塵,紅塵滾滾,還是世間的動態,不管大小事都是很擔心。

因為佛陀來人間,也都是為一大事因緣,而來人間,一段經文裡一直說謗法,毀謗佛法,有的人會說,謗法,罪那麼重,要下地獄、餓鬼、畜牲,還要來人間,受了這麼多的苦難,怎麼會毀謗經典,會有這麼嚴重?

其實佛陀的慈悲,他從覺悟的那一剎那,就是很開心,想要把人人可成佛,這種的心與天體,宇宙合而一體的,那樣的心靈的輕安自在,靜寂清澄,那一種的心靈的開闊,那樣的感受,他是成佛的第一句話:「奇哉、奇哉,大地眾生皆有佛性。」

這是佛陀他的心靈,與天體合一了,那一剎那間的心靈,與宇宙會合的那一剎那間,奇哉、奇哉,大地眾生皆有佛性,他很想把這樣的心境,把這樣的道理跟大家分享,不只是我成佛,你們人人都可成佛。

(主持人 慈暘)
上人說,佛陀為一大事因緣來人間,為眾開示,心、佛、眾生三無差別,就是要將人人皆可成佛的道理,讓大眾能體悟理解,悟入佛之知見,為了成就弟子慧命, 上人孜孜不倦為眾宣說法益。

【證嚴上人開示】
眾生無法理解,無法理解,不解就會有疑,懷疑了,有了懷疑就容易對法有偏見,會錯解,會誤解等等,而且那個時候的印度,九十六種的外道教,所以他絕對不能,讓人來偏解、錯解等等,所以他也要讓人要有感覺,道理才會通徹,所以需要有感覺,要有觸覺。

同樣的道理,什麼道理最有觸覺呢?那就是苦,人間苦。

(主持人 慈暘)
上人說,慈悲的佛陀要將覺悟成佛時,通徹的真理告知大眾,人人具有佛性,皆可成佛,倘若是眾生無法理解,而心生疑惑,就有所偏見、錯解,所以佛陀轉法輪宣講苦諦,讓大眾有所體悟,感觸人間之苦。

【證嚴上人開示】
印度的那個時候,四姓階級那麼的分明,婆羅門教,他們是修行高人一等,讓大家很尊重,他談的是神;再來就是王族貴族,再來就是商人做生意,再來那就是賤民、奴隸。

所以,這種的四姓階級分得很清楚,多數都是賤民,貴族跟宗教家並不太多,所以看到了賤民苦難,那種連往生,都是抬到荒郊野外,去給鳥吃,這種的等等。

佛陀年輕從小的時候,看到了人生世代的生態,所以他的心理很不忍,佛陀他是現相來人間,小小年齡,那是藉這樣的環境來體會,雖然他在皇宮,卻是可以體會到了,苦難人之苦;還加上了生、老、病、死等等,這種人生短短幾十年,一生,轉個眼他就是童年,再轉個眼,他就是少年,再轉個眼,又是壯年、中年,就快要入老人了,這種的人生,實在是時間很短。

他就是現相來人間,說很多道理,生、老、病、死,這是人生最根本的四大苦,加上了分貧窮、苦難等等,再加上了愛別離、怨憎會,五陰熾盛等等的苦,這種生離死別也是苦,很多,總共有八苦,讓人感觸得到。他可以用言教、譬喻、言詞,用種種當時社會的故事,說給大家聽。

(主持人 慈暘)
上人說,佛陀現相來人間,出生在印度貴族,所見社會上四姓階級分明,人生世代,尊貴及貧賤的生活形態,所顯現不平等的差別,而悲心不忍,體悟到人世短暫,生老病死,苦空無常之理,佛陀為度化眾生知苦諦,以各種言詞、故事、譬喻,為眾宣說人生八苦,而令之有所感觸。

【證嚴上人開示】
難免也會以過去無數劫前,等等的故事(來說法),因為在那個時代,總是要有一點點的神話才能,讓人有一點的吸引(來聽法)。

佛陀他就是希望佛法在人間,當時民智尚未很開,兩千多年前,我們現在要用什麼方式,讓佛法進入了人心,如何佛法在生活中落實,所以我一直說,佛法要生活化、菩薩要人間化,不要把佛變成了神,佛能讓他聖化,聖人,把他聖人化,不要把他神話。

我每次在說故事,都把那些莫須有的事情,我都把它簡略掉,把它真正的合理在人世間,我們能不能做得到,人可以體會得到,人可以要感觸得到的。

所以也期待,我們的《菩提禪心》節目,也可以展示出了,

佛陀是人間的聖人,聖人,他不是神化的人,他是聖人,我們都要重視因緣果報。

(主持人 慈暘)
上人說,二千多年前民智未開,佛陀為因應當時社會所需,故以神話故事應緣說法,然而佛陀本懷教示菩薩法,說明人人皆可成佛,佛法在人間。

而今現代社會, 上人秉承佛心師志,闡揚人間佛教,提倡佛法生活人,菩薩人間化,讓合情合理的真理,讓人可以體會、感觸。

【證嚴上人開示】
佛陀來人間,為一大事因緣來人間,他莫非是要讓我們眾生,回歸清淨如來本性,其實一切都是在一念間,一念惡、一念為善,佛陀在他還沒有造業之前,就開始要來分析,人世間苦、集、滅、道。

我們都是因為,有許許多多的煩惱累積來,所以這種集了之後,才起了很多煩惱,有這個欲念,有煩惱,有塵沙的惑,動不動就是,可惜培養很多的善根,只要一念心起了煩惱,那善根就掉了,很可惜,這就是我們凡夫的習性,所以要修行。

那就是要不斷地專心聞法,才能有這種清水細流,水一直流、一直流,才有辦法洗滌內心的煩惱,我們若是說淨水斷了,塞住了,那就中風了,那就是沒辦法。

希望我們大愛臺,是人文中的人文,期待用各種的方法,來為清流、來淨化人心,讓我們的世間,在我們這一代有一點貢獻,在人世間,弘法在人心,人與人之間互相勉勵,這個清流會合起來,才能淨化人心。

把握當下、恆持剎那,沒有我親自在花蓮說的,還有大愛臺的,還要繼續保持那樣的時間,我這一次講經,比過去辛苦多了,第一,年紀大了,第二,是過去講經,《法譬如水》,我就是經典擺著,就開始講了,這次是全球連線,沒有秒差的,有很多人在聞法,我講的是臺語,很多人聽不懂臺語,所以我都要自己,在那裡整理經文,還要寫,每一段都是要讓人,看得到經文,聽得懂,每一天頭尾都要自己去編。

所以一天當中時間那麼少,每天都差不多九點開始出來,坐下去就是到晚上六點,六點後才是我自己的時間。

明天早上三點半,就開始要起床,又開始要做事了,無漏法,不要漏掉的法,要記得,不要想說我不在,沒有開示,你們就開始補眠,補下去就是叫做漏,漏掉了,總是在一念間精進,絕對不能漏掉。

你們的薰法香,師父有感應到了,跟大家祝福。

(主持人 慈暘)
上人說,行善造惡一念間,凡夫欲念習性起,積集煩惱塵沙惑,若欲回歸清淨如來本性,就當精進薰習聞法修行,讓涓涓法水清流,洗滌內心的煩惱無明。

上人不為自己求安樂,盡形壽只為了成就弟子慧命。

上人說,佛陀「開」啟眾生的心門,指「示」一條大道直的正道,我們若能聞法入耳,能「悟」出道理,從此不再迷惑,不再走錯路,即是聞法入心,「入」於正知、正見,而正知、正見即為佛知、佛見,慈濟人從做中學、學中覺,在人群中體會無量法門,增長智慧。

感謝您的收看,我是慈暘,祝福您平安順心,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
證嚴上人衲履足跡--20140719 - 恆持薰習‧法香無漏
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: