Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2014/08/09 晨語簡記

向下 
2 posters
發表人內容
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6962
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

2014/08/09 晨語簡記 Empty
發表主題: 2014/08/09 晨語簡記   2014/08/09 晨語簡記 Empty周日 8月 10, 2014 3:19 pm

20140809晨起薰法香如是我聞思(個人筆記草稿,僅供參考,正確內容,請以未來大愛台播出的為主,感恩!)

信心為諸法之實體
明解得三寶之淨德
立信佛法由聞思修
法入心行起正思惟

  還是信,信心啊!「信心是諸法之實體」,天地宇宙萬物真理,它的實體到底是什麼?過去不是說,真諦沒有實體嗎?但是道理總是要有東西來解釋,很多道理,都是理與道理會合,我們要如何瞭解道理,物理等等會合的實體,一定要起信心,就如事間的東西,就要有人有信心、用心去研究,要用一段長的時間,從思考深入研究,這種物理,是何種東西與何種東西會合,才能完成這一件東西,這就要很多的用心。如現在我在這裡講話,這麼多人都聽到,不只是現場聽到而已,還有全球幾十個國家,只要發心聽法,他們在任何一個國家,集合在一個地方,那個地方的頻率和台灣發出的訊息頻率接上,我現在說話就沒有秒差,多少個國家就能聽到聲音,看到影像。知道嗎?這東西看得到,聽得到,但是他們在那地方看的,只是電視中的影像,或是從電腦中看到,聲音也是這樣出來。這東西有很多物理,很多東西去合成,光是金屬類就用很多種,這樣的科技發展,發現到天地之間,有這麼多東西合成,就可以普遍到全球,我坐在這裡,在這裡講話,影像聲音上傳雲端;現在很流行雲端,就這樣上去再下來,很快的速度沒有秒差。

  相信還是不相信?這時已經是「理」成形、成體了;有這形,有這體,這體還是在無形中傳輸,所說的「體」,要有電腦、畫面,這就是體。這個體中,有無量數很細微的東西,經過人細心研究,用很多思考,若沒信心怎會去研究,若沒信心,研究之後怎會找出這麼多東西將之合成,合成為形體,但他還是一樣無形無體,因為那東西雖然成體在那裡,但是我現在這裡講,你們只看到面前的東西,這中間是怎麼傳送過去,還是無形,到底這中間有什麼東西?當然有東西,那就是它的真理。我身上有這條線,還有麥克風;這麥克風這麼小,線這樣細,經過了電路,電路雖然這樣輸送,但不是這一條與它(系統)牽連一起,是經過了中間的物理(聲波)再去輸送,這些東西為何能送到雲端,也是看不見的,然他就是有辦法輸送,總而言之,還有「很多的道理,無體無形,但需要有人有信心,用心思考研究,這東西就成為實體。」人間不可思議的事很多,將不可思議變成事實,證實了道理是真,不是虛,所以這叫實體。

  「明解」了,我們就要用心體會,若沒有只是聽,還是不明白,就如電腦是如何造出來,若我們沒有進去那境界也不知道。我們只會看、會用,到底裡面有什麼東西,尤其是組合起來,可以一體成型,裡面每個人都有不傳的「秘訣」,所以光一台電腦,就需很多不同東西成就;我的東西(配件),裡面的秘訣不讓你知道,但是我專門做這項;你的也不讓我知,因你專門做那項,所以光一台電腦,電子業就已分門別類,就有個人不同的組織,再將組織會合,完全組裝出來。要從這地方拿東西,從那地方拿東西,各不同的公司所產生的東西,這樣雖能完整會合起來,也沒有辦法知道裡面每樣零件,所以要能很清楚明白人間的事物,真沒這麼簡單。

  佛陀所要跟我們說的真理,我們沒有要做這麼多,要瞭解,這麼多東西是破壞,所以佛陀在《法華經》,就是要讓你瞭解道理,但不能用這道理去破壞。你可知道,一電腦是破壞大地多少?開礦、挖山,(電腦)裡面很多的東西,都含藏在大地山礦中,所以若給我們知道了,凡夫為了利,知道這件事情,他就用盡心機去破壞;這與佛要說《法華經》時的道理一樣,「一再一再的說,若心沒有純正的人,我們不要跟他說道理。」其實這也含藏著整個人心,你瞭解若沒很單純,就拿來破壞人間,去合成為利益。同樣的道理,佛陀要教我們的,天下萬物一切是看不到,摸不到,但是種種物理會合,就是眾生很多煩惱去合成,佛陀要我們先去掉煩惱、無明、塵沙惑;很多無明,如大地的塵沙一樣,很多很細,就是無明。佛陀要先讓我們掃除無明,回歸清淨的本性,回歸清淨的本性是什麼?就是真如!若發現真如本性,我們就很單純,知道天地萬物的道理,如此我們會尊重,不會破壞,生活在樸素中輕安自在。我們能瞭解很多很多的道理,但不會破壞天地萬物,這就是佛陀來教育我們,希望我們能很瞭解,這是「明解」。我們若能透徹瞭解,還計較什麼名利,瞭解後怎會去破壞,明知人與人之間要互相尊重,但是為了利益,就彼此對立爭端,人與人之間互相殘殺,真正正規的心,就是救濟。人生有苦,人生有危機,我們要趕快伸手去救濟;同樣的道理,有人是殘殺,有人是想盡辦法救人,人間就是這麼複雜,所以佛陀教育我們,要將我們的心向,能夠真正在「正軌」,不能有偏差。

  所以我們要「明解得三寶之淨德」,我們若能透徹瞭解,世間道理就是這樣,這才是真正「三寶」,三寶大家知道了,「佛寶就是覺悟,覺悟為寶」,我們若能覺悟天地宇宙萬物真理,還有什麼人我是非,好讓我們起煩惱,好讓我們人與人之間互相排斥,人與人之間互相對立,我們若有覺悟就不會有這些事情。世間多麼單純,你看到我歡喜,我看到你尊重,彼此見面就都是愛,很純真的尊重與愛,還有什麼煩惱呢?就是「有無明才有煩惱,去除無明叫覺悟,」所以覺就是寶,覺悟體會天地萬物的道理。「覺」,要覺悟什麼?「覺悟法,天地萬物的法」,不管是天地之間成住壞空,地球是何時形成?人住的大空間,為什麼現在的大乾坤,會成為五濁惡世?又為什麼,在這五濁惡世,四大不調、災難頻傳,又為什麼,大地被破壞?我們所住的空間,未來還有多久壞空?這我們都還不知道。

  但它真實就是這樣,這個成住壞空,這時已經變成「濁世」,看到山河大地一直寸寸受到破壞,這是真實的現象,我們看到了,到底要如何才能保護大地平安?就是一項,那就是「法」。佛陀為一大事因緣來人間,就是要說,如何救世的方法,這救世的方法,就只一項,要如何把人的煩惱、欲念去除,當然這還要一段很長的時間。這些道理我們若不懂,聽了(覺得)知道了,我不只是聽懂了,還記錄下來,寫下來了,明明白紙黑字已寫上了,但是過了之後,白紙黑字還在我們身邊,我們自己又忘記,盡管紙拿在手中,看到不喜歡的人,我又同樣無明起。拿在手中的白紙黑字,又有何作用?聽的又有何用?這就是凡夫。法要如何才能入心?這也讓佛陀很無奈,到他要入滅以前,還殷殷叮嚀,還是很慨嘆,「獅子蟲自食獅子肉」。他很煩惱僧團,僧是寶,因為法要傳下去,一定要僧來傳法,所以「僧是傳佛的慧命」,但是佛的慧命僧要傳,但僧本身無法覺悟,還是一樣無明糊塗,僧想將法傳給別人,其實自已又有多少法呢?有時我也是一樣,明天要說的話,今天沒時間可整理,我也要經過整理,沒時間可整理也很緊張,這緊張也是無明。僧對法是不是事事清楚?是不是可讓我隨心所欲,講我自己想講的話?我自己寫下的,我就可以隨心所欲;如我現在就是說我隨心所欲的話,但若要講「經文」,經文有文字記載,就要「隨它的經文,解它的字」,這不是那樣簡單拿來就說,因希望讓人人有字可看,將佛經中的文字解釋出來,這是很辛苦的事。

  因為講經說法的人,雖然是出家人,但對法還有很大的空間,「何況說有的人學法,我在學,吸收這佛法,但我還有『煩惱、習氣』,像這樣的僧,叫煩惱僧。」無法出煩惱家,這種自己內心中充滿煩惱,不打緊,還不斷犯規,佛陀已經設讓我們遵守的「戒定慧」,僧也還是穿著僧服,但我們的行動規則又是如何?這是佛陀最煩惱的,他就說「獅子蟲自食獅子肉」,藉著這套僧衣,受盡了人人供養,心到底有覺、有法,生活中有照僧眾的規矩沒?佛陀瞭解,他在世時,弟子中還有六群比丘教不來,在社會常常引起議論紛紛,這是佛的弟子,這是僧,怎會有這樣的態度?怎會有這樣的惡行?佛陀在世也常常有人來告狀,佛的弟子在外面有怎樣的行為,難怪佛陀快要入滅前,真的很憂心。

  佛教是個很健全,是個覺悟的宗教,真的若有修行,與外道修行者比較,他們瞭解的道理,與佛陀覺悟的道理,離得實在很遠,佛陀的道理是那麼透徹圓融,其它的宗教,修行的方法,有多少不合道理;印度有九十六外道教,看他們有多少偏私修行的方法,不符人性,這樣不對!所以佛陀很相信他的教團、他的宗教、他的教法,就是這樣健全。很可惜!就如譬喻這隻獅子;在叢林中若看到獅子,聽到獅子吼都會害怕,但是偏偏牠自己身體上的蟲,自食獅子肉,這是佛陀很慨嘆!「三寶是覺;『佛』是大覺者,稱為『人間的智慧人』,大覺者稱為寶;『法』就是最圓融,天地人間宇宙萬法,是最圓融最具全,所以法是寶;『僧』要傳佛慧命,將法流傳人間,當然也是寶啊!」但是是否有明解這道理,「明解就是得三寶之淨德」,若能透徹明解「三淨德」,其實人人都具足了三寶,所以我們有一句話,「自性三寶」;在家人也是三寶具足,人人都有覺悟的本性,人人都有辦法去通徹宇宙萬物的真理,人人都有修養,這叫自性三寶。所以佛陀慈悲等觀,他的慈悲,認為所有眾生都有成佛的機會,但這機會要看自己是不是很用心去投入,有沒有去身體力行,實在是很簡單,卻是重重無奈的困難,

  所以「立信佛法由聞思修」,我們人人若能要堅定立宏誓願,人人能堅定,堅定這念心,來立弘誓願,若能如此,佛法就是這樣產生起來,要從哪產生?就是「聞思修」,我們要立弘誓願,我們要聽,為了「眾生無邊誓願度」,我們度眾生一定要有方法,所以要聽法,法聽下來,也要用心身體力行。就像最近高雄一個瞬間的氣爆,這時已八、九天了,人間菩薩出現在這種;大家很害怕,因那地方有損害,有人損失,尤其是多數的人受驚。慈濟人人間菩薩在這時出現、投入。要如何幫助、救濟?救濟的方法,就是要「安撫人心」,其實方法很正確,大家的理念若能會合,共同動作,應該就很快。

  但人很多,每一人發心想當幫助人的人,於是個人有個人的方法,又在很遠的地方,只能用科技視訊,我在這邊跟他們說,跟他們建議,「是不是要這樣做,有聽到嗎?有!我不勉強,大家集思廣益,看看有沒有辦法,看這樣大家是走得通或是走不通。」大家聽完後,有啦!我們會照這樣做,但是大部份人就還要集思廣益,大家來想辦法,我住在那裡,就往那裡走。因大家「集思」,就「廣義!」各人走各人的。再來!明天又開始,你們應該要這樣做,也把道理講得很清楚,昨天就是怎樣…,但沒關係都過去了,今天開始是否這樣試看看?好的,試看看!但是沒跟你們勉強,因為離得這麼遠,還是你們當地才最瞭解,沒有勉強你們。好!我們會聽師父的話。但因為師父沒有勉強,於是又有人建議,又要互相尊重,所以又回到「原來的方法!」但,是這樣嗎?後來地圖來了,(上人)明天開始,可能要這樣走。我就說,三天前不就是跟你們說要這樣走。

  這就是人人都想「立弘誓願」,因為「眾生無邊」,很多苦難人「誓願度」,想盡辦法就是要度他,但是「煩惱無盡誓願斷」?我門還有我們的習氣,還有我們自己的方法,還有我們自己…等等,所以這種煩惱要去掉自我,去掉我見沒那麼簡單。我們「要立弘誓願,就要真誠合一」,我知我見若能破除,說不定一件事情,我們可以共同;同一個時間,同一個地方,很快!今天完成這地方,明天完成這個里,這樣不就可以很快就完成;不用說一個里幾千戶,我今天負責這個里,我有五組,每半小時看一個家庭,早上三小時也只能看六個家庭,到底我分到的這個里,要看多久?若人力能集合過來,很快就可看完,「這就是方法,方法若對,就較有規律!」但「方法」,個人都認為我的方法對,我見要去除比較困難,所以說,「聽完後好好思考,大家要『眾志成城』,每一個人,同一『方向』,同一『動作』,做同一『件事』,這樣應該就會比較簡單。」

  就如要如何淨化人心?現代科技這樣發達,共同一念心,同一聲音出去,大家共同一念心,錯誤的事趕緊改過,對的事大家趕緊來努力,這樣社會才能平安。否則有時,有人把握機會互相攻擊,這也是很多的破壞,儘管很多人為了救人,日日夜夜付出,但也有很多人用盡心思,把握機會互相攻擊,這也是有,這就是現在的世間,欠聽!聽真理,這就要聞思修,好好思考。社會已經發生這麼大的事锖,要如何趕快搶救,供應人人安定生活,讓人人恢復生機。想到菲律賓海燕颱風,那時等於已將整個島毀滅了,那些省市縣都想要放棄,但有一群菩薩進去,同一念心,天天用視訊連絡,今天這樣說,你們趕緊去做,大家沒第二句話,就是趕緊去做,看經過三十幾天後,一直到現在半年多過去了,他們現在去,已經看不到曾經有過;整村滅掉的那種景象都沒了,現在是萬戶燈火,生機都起來了。

  這就是大家共同一心,讓他們能趕緊恢復生機,但高雄這一回,已經過了這麼多天,天氣還在下雨,可能這幾天還會再下,且管線裡面還有化學(物質);很多不同有毒的化學成份物,(昨天)忽然間宣佈又發現漏氣,有危險,大家趕緊避開等等。大家若合心,趕緊將這氣體消除掉,工程部趕緊人與人之間合心,趕緊完成,把握時間搶救,應該就能很快恢復,但因為人心不調,所以氣候不調,可能還要好多天,氣象報告在高雄還會有雨。所以覺得人生的道理就是這樣,一點心念偏差,過去一直不斷累積,變成了民生的生活,就要靠這麼多化學的毒物,來成就工業,所以地下都埋著很多的管道,這也就是「累積來的危機」。「危機既然爆發,大家應該要心平氣和,要想先如何去除危機,趕緊恢復生機,若能有這樣心的結合,社會應該不會有很多聲音,所以說『聞思修』,人人的心若有『修養』,雖然眾生有了『共業』,也能平順度過。」

  所以「立信佛法就是要由聞思修」,「立」就是要立「四弘誓願」,「信」就是要「明信真理」,要「解悟真理」;要解悟真理,要從覺悟者,佛陀既然跟我們說這麼多的法,千經萬論,現在我們要好好來聽,好好來思考,好好身體力行,好好修心。修行,要用行動來合和,所以「法入心就起正思維」,這時候天地人間正思惟是最重要的,其實聽經,經文中也是這樣跟我們講,時間分分秒秒過,雖然隨心所欲,說出要跟大家說的佛法,但我們要「相信」!因為我們現在要說<信解品>,信解是多麼重要,要信解我們也要從人(開始),本來今天經文要介紹人的名字,佛陀的弟子中,他們出家的背景,我們要知他們出家的背景等等,他們入佛門,如何幫助佛法宣揚,都沒有離開「信解」,要從「信心」開始。

  「信心為諸法之實體」,大家要很用心,這信心很重要,天地宇宙萬物的真理,我們現在生活所有一切的物質,無不都是無形的物理,將之組合起來,變成了這麼多的東西,引起了這麼多人的欲念、欲心。其實我們的生活,不需要這些電子,也可以生活,現在就是因為「欲心已起,電子業成」,所以現在人人沒電子、沒視訊,好像大家就沒功能。所以說「世間科技愈發達,人的智慧愈來愈降低,」我們要趕緊提升「人的本能」,我們要再提升「慧命」,慧命要升高起來,否則人的本能,就一直一直降低。所以我們「信心」要重新提起,不要一直靠科技,但是要用科技,就要好好運用,不要說破壞了大地,還用在損害人的心理,多少人的心亂,也是因為這些東西,讓人人心亂。不是常聽到,連三歲孩子就會玩手機,聽手機的話,手機教他的….等等,這些都是「危機四伏」。

  所以我們要「明解」,覺者為寶、法為寶、僧為寶,我們人人要自愛,這「淨德」我們要好好修,要「立信」四弘誓願,欲救眾生,要斷煩惱,要學佛法,我們一定要到成佛的境界,我們一定要立這樣的決心,必定要聞思修。法要入心,我們要靜思惟,不要什麼事就是紛紛擾擾。總而言之,每一天煩惱的事很多,說不煩惱是沒辦法,因為世間事這麼多,人間無常,真的是災難偏多,生命也是很危脆,煩惱不捨的事還是很多,所以我們要把握健康的時候,可將法入心的時候,趕緊好好把握這念心,要多用心!
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233 在線
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6962
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

2014/08/09 晨語簡記 Empty
發表主題: 回復: 2014/08/09 晨語簡記   2014/08/09 晨語簡記 Empty周日 8月 10, 2014 3:55 pm

薰法香心得札記(二○一四年八月日九星期六)

 


不可思議

信心/明解

實體/妙用


真諦/真理

 

今天還是講信解,上人舉自己身上的麥克風為例,說明物理真理的運作,也舉了個人電腦的製造為例,清楚明白。上人開示的時候,我畫了上面的圖(為了方便,我以表格呈現,貼文方便)。意涵就請詳細聽聞上人開示。

 

信心為諸法之實體
明解得三寶之淨德
立信佛法由聞思修
法入心行起正思惟



這與佛要說《法華經》時的道理一樣,「一再一再的說,若心沒有純正的人,我們不要跟他說道理。

 


三寶

我們若能透徹瞭解,世間道理就是這樣,這才是真正「三寶」。

「三寶是覺;『佛』是大覺者,稱為『人間的智慧人』,大覺者稱為寶;『法』就是最圓融,天地人間宇宙萬法,是最圓融最具全,所以法是寶;『僧』要傳佛慧命,將法流傳人間,當然也是寶啊!」但是是否有明解這道理,「明解就是得三寶之淨德」,若能透徹明解「三淨德」,其實人人都具足了三寶,所以我們有一句話,「自性三寶」;在家人也是三寶具足,人人都有覺悟的本性,人人都有辦法去通徹宇宙萬物的真理,人人都有修養,這叫自性三寶。所以佛陀慈悲等觀,他的慈悲,認為所有眾生都有成佛的機會,但這機會要看自己是不是很用心去投入,有沒有去身體力行,實在是很簡單,卻是重重無奈的困難,

佛寶

佛寶就是覺悟,覺悟為寶

法寶

「覺」,要覺悟什麼?「覺悟法,天地萬物的法」,不管是天地之間成住壞空,地球是何時形成?人住的大空間,為什麼現在的大乾坤,會成為五濁惡世?又為什麼,在這五濁惡世,四大不調、災難頻傳,又為什麼,大地被破壞?我們所住的空間,未來還有多久壞空?這我們都還不知道。

僧寶

法要如何才能入心?這也讓佛陀很無奈,到他要入滅以前,還殷殷叮嚀,還是很慨嘆,「獅子蟲自食獅子肉」。他很煩惱僧團,僧是寶,因為法要傳下去,一定要僧來傳法,所以「僧是傳佛的慧命」,但是佛的慧命僧要傳,但僧本身無法覺悟,還是一樣無明糊塗,僧想將法傳給別人,其實自已又有多少法呢?有時我也是一樣,明天要說的話,今天沒時間可整理,我也要經過整理,沒時間可整理也很緊張,這緊張也是無明。僧對法是不是事事清楚?是不是可讓我隨心所欲,講我自己想講的話?我自己寫下的,我就可以隨心所欲;如我現在就是說我隨心所欲的話,但若要講「經文」,經文有文字記載,就要「隨它的經文,解它的字」,這不是那樣簡單拿來就說,因希望讓人人有字可看,將佛經中的文字解釋出來,這是很辛苦的事。

 

 (高明智感恩合十)

 
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233 在線
海文
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 402
來自 : 馬來西亞吉隆坡
威望 : 16
注冊日期 : 2013-10-04

2014/08/09 晨語簡記 Empty
發表主題: 回復: 2014/08/09 晨語簡記   2014/08/09 晨語簡記 Empty周三 8月 13, 2014 4:18 am

9/8 晨鐘起,薰法香摘要:

○ 信心為諸法之實體  
(透過信心與用心,將抽象無形轉化為實體 ,從虛無到有物)
法,原是無形無體,空無一物。為讓大家深入明瞭法的真諦,需要藉由實體來作輔助。實體的建構,需要經由信心的執行和用心的打造 ,才能成形。例如薰法香,上人在花蓮靜思堂講經開示,全球慈濟人透過雲端科技,得以無秒差同步連線聞法。雲端科技,便是傳法的實體。這個實體,是透過不同可信的部件,由各相關專人用心去研發,再拼湊形成

○ 明解得三寶之淨德
(經歷明悉與體解,得佛法僧三寶清淨德行 ,從複雜轉單純)
佛 - 透徹宇宙萬物之理。若能學佛覺悟,即無
       執著,也遠離人我是非
法 - 深明成住壞空之道。若能體悟佛法,即明
       節制,安住於五濁惡世
僧 - 承續佛慧命之重任。若能跟隨修習,即懂
       戒律,將佛法流傳人間
佛教,為健全的宗教。相信人人都能具足自性三寶,也會覺悟,明理,守戒。若能以單純的信念和心念,朝正規的道路前行,不偏差,勤修淨德,自然能顯現出自性真如的本性

○ 立信佛法由聞思修    
(透過聞思修,立弘誓願,深信佛法)
對佛法深信無疑,進而立下弘願,慇懃精進於聞思修,戒定慧

○ 法入心行起正思惟
(生起正思惟,正法入心,身體力行)
面對天災人禍,施予援手之時,要有正思惟, 幷且理念一致,當機立斷,以眾志成城為前提,去除我執我知我見。以正法入心,對治人心不調。

(弟子任海文摘錄及註解證嚴上人 9/8/2014 薰法香開示。若有偏頗,敬請不吝賜教,無限感恩)
回頂端 向下
 
2014/08/09 晨語簡記
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: