Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2014/08/14晨語簡記

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

2014/08/14晨語簡記 Empty
發表主題: 2014/08/14晨語簡記   2014/08/14晨語簡記 Empty周四 8月 14, 2014 8:12 pm

感恩靜思法益團隊分享
20140814晨起薰法香如是我聞思(個人筆記草稿,僅供參考,正確內容,請以未來大愛台播出的為主,感恩!)


入一實法 見道深信
持大乘行 修道為解
隨佛聞法 真是聲聞
方便法喻 啟求菩提


經文:「爾時,慧命須菩提、摩訶迦旃延、摩訶迦葉、摩訶目犍連,從佛所聞,未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多羅三藐三菩提記,發希有心,歡喜踴躍。」


  各位想看看,學佛是一門很深,但也是在我們日常生活中。我們所講究的,就是要如何將我們的心,收於「一乘法」中,我們可以將這個實法,落實在我們的生活,去體會、去瞭解,人生的道路要怎麼走、要怎麼舖;舖好了我們人間道路,才有辦法入菩提道,用這樣的形容,其實是要跟大家說,開始做人的時候,我們瞭解法之後,就要知道人與人之間要怎麼互動;瞭解法,知道人生無常;瞭解法,知道一切法無我,既然是無常,既然是無我,日常又要計較什麼呢?所以我們瞭解法之後,應該入真實法,不要只在人間虛幻,本來就是虛,本來就是幻化,本來就是無實,因為它無常,這個無常的人間,我們光是這樣,造業來來去去,由不得自己。我們瞭解法之後,在這個虛幻中有一真實法存在,這不是我們每天在說的話,我們把這個真實法,用在虛幻的人間,自然就能再體會更多,證實佛所說法。


  所以我們瞭解這個法,就要用「深信的心」,若沒真實瞭解,沒有深信,人間的法是無常幻化,最近常常說過,「無常瞬息剎那間」,我們平常若是平平安安,天天就是這樣過日子;平常聽到的,就是無常在剎那間,這我們還沒辦法真正體會,但我們知道的,又不只是知道;我們接觸到,又不只是接觸到,我們要身心投入,在這無常剎那,要如何去付出?像這樣,這是佛的道理,他平常所說的「無常剎那」,而我們平時所學的法,就是「行菩薩道」;「菩薩所緣,緣苦眾生」,人人要有這念心,有什麼事情發生時,千手千眼,萬手萬眼,要有無數的菩薩群投入,這些菩薩人數很多,但是共同一念心,「這念心就是真實法」,你的心、我的心、大家的心,只要發了這念心,行在佛法中,我們看到這種無常剎那,大家共同以這念整齊的心去投入。最近,我們不是體會很深嗎?


  從澎湖發生復興航空墜機事故,這台飛機從高雄起飛,要到澎湖,起飛到澎湖時間才多久?不到一個小時的時間,飛機將要降落澎湖,都已經準備要降落,到底是什麼緣故?是氣流的問題?或者真的就是無常?再度起飛,瞬間墜落在居家市區內,屋頂掉下去,這也是瞬間,一聲的巨響。電視報導出來,高雄小港那地區的慈濟人,即時集合到機場,這台飛機上的家屬還沒到,慈濟人已經集合在機場,等待家屬來的時候,開始陪伴,膚慰。澎湖那邊同樣也是慈濟人,同樣是人間菩薩,聽到一聲巨響,發生什麼事情?瞬間知道飛機墜落在民宅,知道了方向,趕快瞭解,已有人開始載送,救護車也在載送,送到醫院,送去殯儀館,慈濟人即時分組、分頭,有的去殯儀館,展開助念準備;醫院的地方,趕快去看,可以怎麼樣做膚慰。這就是菩薩在人間,無常!他們即刻同一念心,這就是真實法;「世間的無常,人人本具的愛心,在這期間看到了」,人間就是這樣,這就是道理,我們常常在聽的法,道理就是這樣,跟我們說「無常」,跟我們說「無我」,跟我們說「菩薩所緣,緣苦眾生」。


  所以我們要深信佛所說法,我們要「持大乘行,修道為解」;我們不只要深信,還要修道,這條路要怎麼走,不是光說只在澎湖那個地方,高雄小港的慈濟人也在那裡安慰;其實在大高雄地區,慈濟人同樣報名,有多少人要過去澎湖,他們知道澎湖人手不足,所以高雄地區就自動安排去澎湖,連續一個禮拜的時間,在那地方幫忙,因很多事情要處理,很多家屬需要安慰,很多事情…..。慈濟人就是這樣幫助,在這事情發生一個禮拜後,高雄地區的慈濟人才回來,但另一件無常又發生,澎湖(墜機事件)是發生在七月二十三;高雄在那天晚上,該是七月三十一日到八月一日的交替,就是凌晨,「一聲巨響」,發生了氣爆,埋在地底下的管道,(裡面的氣體)就是現在人說的「丙烯」,這種化學物質,從管中漏出,所以一聲巨爆,好幾條路的路段,前後連續一直氣爆下去,這一響,一直到現在將近半個月;今天已經是第十四天了,慈濟人從那天早上,就是八月一號清晨兩點,他們就開始準備早餐,香積組趕快集合,你們想這種快速,就是因為大家的心合齊,知道這是很大的傷害,半夜已經知道,受傷的人不少,送去醫院,往生的二十幾人,被送去殯儀館,慈濟人該去醫院關心的去了,該要去殯儀館助念的也去了。有很多人集中,不敢在家裡,要趕快離開氣爆的地方,集合安頓到收容的地方。知道早上要給他們早餐,所以清晨兩點,看到無數的人合一心,隊組合心,不約而同,大家一同準備早餐;準備的人準備,該要送的人送,在很快的時間(完成)。


  這就是「持大乘行修道」,因為我們瞭解,所做的事情我們都瞭解,事情發生,該要處理的是什麼事情,需要我們幫助的人,需求是哪一方面,瞬間我們人人都可以體會,合集了愛心與力量,因我們平時就有這樣的「發心立願」,不光只是聽、只是說,四、五十年時間經過,所遇到人生的無常,天下之間;國內外之間,所經歷過多少的災難,人間菩薩群,就是以人間為道場,人間就是菩薩的訓練場,「大家訓練有素,所以持大乘行」,不是說事情在我身上,我再來想要怎麼發揮這個法。不是!是事情發生在別人身上,大家可以合起來,一條心去付出,這就是平時學佛聞法,要將這個法堅持,怎樣接受這個法,到時候我們是要怎麼用出去;這也是我們平時聞法,我們要受用,用在人群中,這就是修道,這也是平時我們瞭解,就像現在,高雄累積起來已動員了一萬多人;超過了一萬五千人次,高雄本地的志工,日日就是這樣付出,外地的菩薩志工,自己自動到位支援,這樣已有一萬五千人次,已十幾天了。昨天在視訊連線的時候,我就問;大家是不是很累了?師父很不捨大家這麼累!杜居士他就看著大家說,不累!很歡喜!大家精神很好,法喜充滿。真的都不會累嗎?聽到很多人的聲音說,不累啦!很歡喜,很甘願做!


  這就是愛的力量,這麼多天說不會累,實在是不可能,實在是累!但那一念心,因為責任還沒完成。但是每一天聽他們報回來的消息,可聽到這幾天進行的很順利,就像昨天,鄰里、家家戶戶我們進去,分成三百八十多條路線,同時入鄰里,關心了四千多戶,(這幾天)總共已有一萬多戶,大家越做速度愈快、愈順,尤其是昨天,已走入「紅線的地帶」,那就是「重災區」。重災區危險性一直解除,他解除到哪裡,我們就走道那裡。所以說來,這就是平時有聽法,我們外地的;在高雄外縣市,慈濟人也都在聽,師父這麼說,可能需要外地委員、慈誠菩薩,大家共同一心支援,各地就開始分組次;如最近有一群中區菩薩,回來精舍短期精進,昨天要回去,我就問他們說,你們有去過高雄了嗎?一群人就回說,現在回去就輪到我們,各組已經排到月底,現我們要再去的是第三梯次,每一梯次是去幾天?四天!這樣在輪流,這是因平時大家有聽法,師父一句話這樣說,各地同時都聽到,馬上各地區分組讓大家登記,人人開始空出時間來,每一梯次四、五天,這樣一直下去,讓人很感動。「驚世的災難,警示的覺悟」,眾生有難,菩薩趕快投入,這是我們平時聽法所要應用的,這就是大乘菩提道,就是行菩薩道!


  所以「隨佛聞法,真是聲聞」,在佛陀的時代,人口很少,大都很平安,就是這樣聽佛陀講法,要如何收心?然後佛陀講到最後最後,就是對「聲聞」說,光聽法去除煩惱不夠,還要轉個心念投入人群,但那時候世間平安,不過法,佛陀總是要流傳,從那時要流傳下去,所以兩千多年前,佛陀的晚年開始,原本只是讓大家獨善其身,去除煩惱,瞭解「四諦法、十二因緣法」,但他一轉,就是「六波羅密」,就是「六度,就是菩薩道」。希望人人可以瞭解這道理,不只是讓我們聽,聲音入我們的心而已,其實聲音入我們的心,瞭解這個法,佛陀轉個方向就說,這是方便法,所以用種種方法譬喻,希望人人可以知道,法要不斷流傳,法是無始無終;所以佛陀的時代,那時候聽法的人,跟我們現在聽法的人,說不定那時候我們也是在法華會上的其中一人,只是「有的人理解力較『利』,接受到法後,生生世世在傳法;有的人理解力較『鈍』,一邊聽法,一邊煩惱,所以還是流落於凡夫,現在又再來聽這個『菩薩法』。」菩提道我們應該行,我們應該啟開我們的心,與我們的智慧,用這個方便法來譬喻,我們來瞭解人間苦難偏多,開啟我們的心,我們要發心立願,求菩提道。


  所以說,「入一乘法,見道深信」,我們應該瞭解這個道理,要深心來信解,要發大菩提心,持大乘行,我們要身體力行,修道越瞭解,越投入,要怎樣救濟的方法,就會越來越通徹。這次在高雄,這麼多的菩薩,早上聽經,聽之後他們就準備要出發,這是菩薩聽法之後,他們瞭解,但還是要入人群去,才知道要怎麼幫忙的方法,所以這麼多天,大家一直會合,會合到這幾天就很順,這幾天每一天就是兩千多戶、兩千多戶,昨天已到三千多戶,不只是做家戶訪視,也日日送便當,到昨天為止已經送四、五萬份,每天香積就是要集合(做便當),而每天送便當,要知道路線,滿街道都是藍天白雲,這種修行在「道路上」,「在路中」就是在修行,越走路越熟,越瞭解要怎麼做,這就是我們平常要如何「隨佛聞法」,我們已經「佛心為己心」,聽的法就是要用,不是光說,光聽聲音而已,我們是真實聽進去,所以法入心,法在行中,雖然聽法叫做「方便譬喻」,其實我們要懂得「啟發智」,所以智慧在菩提道上,我們就是要用心,現在的人間,正是需要菩薩道,需要菩薩,所以菩薩要招生。


  前面我們說過了,佛陀的十大弟子,其中眾所皆知的人,除了從開頭,<序品>、<方便品>這樣一直以舍利弗為當機者,舍利弗我們很熟,再下來「慧命須菩提、摩呵迦旃延、摩呵迦葉、摩呵目犍蓮」,前面一直解釋,這些大弟子聽法之後,在那個境界,紛紛體悟到,所以下面說;


經文:「從佛所聞,未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多羅三藐三菩提記,發希有心,歡喜踴躍。」


「從佛所聞」:是歡喜;由遠聞方便法說,近聞譬喻開示,
「未曾有法」:由舍利弗以聲聞人,得同菩薩授成佛之記,為未有之法也。


  從佛聞法,這是這四位,人人所認識,僧團中的領導者,同時開始來問佛,「從佛所聞」,他們表示出來,從佛陀所聽來的法,「未曾有法」。「從佛所聞,未曾有法,世尊受舍利弗阿耨多羅三藐三菩提記,發希有心,歡喜踴躍。」這就是表示,從須菩提等,就是有四位已經聽到了,從佛所說<方便>和<譬喻>這兩品,從<序品>開始,這彌勒與文殊敘述過去,接下來開始<方便品>,佛陀讚歎佛智,諸佛的智慧,舍利弗開始體悟,所以開始請佛,從問佛要怎麼成佛?佛陀三止,舍利弗是三請,後來佛陀開始說話了,要說法時,還沒瞭解的人就退席,有人聽不懂,但是他就是這樣退席。但有些聽不懂還能留下來一直聽下去,這也是不簡單喔!佛的時代,聽不懂有的人就退席;但是現在有很多人,在薰法香,問說聽懂嗎?開頭的時候聽不懂,尤其是我說的台語,在國外很多人都不會聽台語,回來台灣我都問,你聽的懂嗎?剛開始聽不懂,不過那些字我看的懂,現在用聽的可以聽懂百分之七十,不錯了!最近再回來,現在不知道聽多少?已經八十多了,聲音已經慢慢熟了,加上文字他們瞭解,所以從聽不懂,一直到現在,可以體會到。同樣的在這幾位佛陀的大弟子中,他們已經從<方便品>,<譬喻品>,再看到舍利弗佛陀已經為他授記,所以大家很歡喜,以自己為例,這四位大弟子為例,舍利弗既然佛為他授記,我們(根機)也是差不多,同樣要等待佛為我授記,也一定有份,我們也有份,不只是舍利弗,我們應該也有份,所以聞佛所說,未曾有法,大家踊躍起來,這就是從佛所聞是歡喜,既然聽到了,將來要成佛,可以得到佛為我授記,當然這是歡喜。


  由以遠聞,瞭解這個法是無數劫以前,從文殊菩薩與彌勒菩薩,引述了日月燈明佛,二萬日明燈明佛,時間這麼長久,就就是很久的時間,釋迦佛的修行,是這麼長久以來,瞭解了佛法,佛性是無始以來,所以是很遠,很長久的時間;又在<方便品>中,因為佛陀對佛法的瞭解要度眾生,一定要用方便法,現在他們也瞭解,過去所說的是方便法,與佛陀無數劫以來修行累積的智慧,現在在人間,就是要說讓人聽懂的法,那就是用方便法。又再聞到、聽到譬喻,在<信解品>前是<譬喻品>,又再聽到世間,佛陀用種種的形類,來譬喻法,用這法在世間種種形象來作分析,這樣他們都瞭解了,這是過去還沒有聽過的,佛陀在法華會上,將這譬喻品讓他能透徹,可以更瞭解,這是過去從沒有過的,所以由舍利弗以「聲聞」的身份,「舍利弗原來還在僧眾中,雖然是智慧第一,卻還是在聲聞,不過已經可以和菩薩一樣,得到佛授記」,過去佛陀都是向菩薩授記,現在連聲聞也有成佛的機會,佛陀開始向聲聞授記,所以這也是未曾有的法,所以大家歡喜。


*「須菩提等已證生死空寂之慧,且久在般若法會中演說空理,亦得法性常住大乘慧命之少分。」


  須菩提大家已經證到生死空寂的智慧,須菩提這些大弟子,已經都證果了,他們的智慧,因常在佛陀身邊聽法,除了在身邊聽法,更將佛陀的法傳給其他人,到外面傳法,回來就是在佛的旁邊再聽法,所以「上求佛道,下化眾生」,他們平時對道理;「生死空寂」的道理,他們已經很瞭解了,尤其是佛陀在說,《般若經》是完全說空的道理,這些「聲聞」,在空的道理也都已經深信了,通通瞭解了,不只是瞭解,他們還可以到處去說法,也已經得到了「法性常住,大乘慧命之少分」,現在光知道「空」,瞭解這個道理,現也已經體會到,「法性是常住的」,但是這個「大乘法的慧命,已開始有了大乘法的氣氛」,因為從<方便品>到<譬喻品>,慢慢已經體會到,過去聽法,也出去傳法,現在已經開始取大乘法;大白牛車。他們現在開始放棄「羊車、鹿車」,取向「大白牛車」,這大乘的慧命開始在成長,開始發願,成就一切。


*「即可由空諦以成就一切,明緣聚則成,緣散則滅。」


  先瞭解「空」的道理,我們若瞭解「空」,自然計較就不會那麼多,貪瞋癡就容易放棄。所以空;空諦的道理,可以成就很多,心去除煩惱,可得這樣的工夫,可更加瞭解,「緣聚則成」,因緣聚合就成了這個法,常常是法體本來就是空,就是因緣合成聚會,就會有這些東西,這就引起了人的「貪念」,就會引起了很多「煩惱、無明、苦惱」,這都是瞭解「本來法是空」,就是因為「因緣會合」,所以相聚起來。「緣散則滅」,緣若散就滅了,就像人,忽然間這個人這樣不見了,這就是緣盡了,這人的緣盡就滅了。


*「諸法無常遷變不住,深解諸法皆空之功德,故四人者均稱慧命。」


  同樣的道理,「諸法無常,遷變不住」,也瞭解諸法是無常,無常的法不斷在遷變,時間分秒不斷過,天體宇宙萬物的法,都在遷變,人的生命新陳代謝,也是一樣生老病死,都是在分秒中在遷變;日出日落也是在分秒中等等,所以諸法無常,是遷變不住,若瞭解、深解諸法皆空這些道理,他們都得到了,「內心有用功,外面也已經都體會 這樣叫做功德」,修行的相,就是內心用功起來,所以「內功外德」,這大家都瞭解。開頭就說「慧命」須菩提,「其實凡是出家眾,應該都是『慧命』,是心都清淨,聽法應該都瞭解,『諸法無常,遷變不住』,這道理大家都瞭解,大家都『去除欲念,辭親割愛』,就是『為聞佛法,奉獻人間』,為人間、天下事,這是『修行』,修行者都可以稱慧命!」


*「從佛所聞未曾有法,緣熟得聞未曾有法,即佛說二乘法,悉是趨入大乘之方便法,此說為未曾有。」




  再說「從佛所聞未曾有法,緣熟得聞未曾有法」,因緣已經成熟,已經來到法華會,「佛陀開始應機逗教,從小根機要將他收納進來,指導向大根大機行菩薩道的法」,這因緣已經成熟,過去也是未曾有,所以現在就說二乘法,「悉是趨入大乘之方便法」,現在佛陀將大家的心收攝過來,「二乘是小乘與中乘」,這些人過去他修到這地方就停下來,現在佛陀跟大家說,要再向前精進,不是羊車、鹿車而已,還有大白牛車,所以大家要向前精進,其實那些羊車、鹿車只不過是愛玩的人將你帶進來,投你所愛,現在真的要自度度人,你就「要用大白牛車,才能自度度人」,這是過去要自度度人的方便法,二乘是過去的方便法,現在其實要引導我們入大乘的過程,過去的二乘是方便法,就是要入大乘法方便的路。這就說也是未曾有,過去釋尊沒說過這些話。


*「世尊授舍利弗阿耨多羅三藐三菩提記,須菩提等聞菩薩授記不奇,聞為小乘人授記則奇,發希有心,歡喜踊躍聞授菩薩成佛記不奇,然今聞授聲聞人得成佛記則奇;是故身心並悅。」


  現在開始,所以世尊「授舍利弗阿耨多羅三藐三菩提」,須菩提他們四位就這樣說,聞菩薩授記,這沒稀奇,佛陀一直在為菩薩授記,但是聽到小乘人授記,才是真奇怪,所以啟發了他們的心。因為過去佛陀不曾為小乘人授記,現在授記,所以他們認為,舍利弗既然可以得受記,我也同樣有份,所以「發希有心,歡喜踊躍」,所以聽聞受記菩薩成佛,現在「聲聞人」也能得佛授記,這實在是很稀奇,所以發希有心。過去不曾發心,現在發心,所以也可以得佛為我們們授記,不是二乘,就是一乘,所以身心歡喜。這段文是這四位佛的大弟子,當時的心聲,從佛聞未聞未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多羅三藐三菩提記,所以大家發希有心,歡喜踊躍,這是我們要很用心,佛法在我們人間,佛法在我們日常生活中,我們平時所聽的法,就是用在需要的時候,大家用心踊躍在付出,就像最近高雄這一大群的菩薩,全省雲來集的菩薩,湧進了高雄;看!這就是因為大家已經在持大乘行,我們人間就是道場,菩薩的道場,大家在那個地方,越來越順暢,怎樣做出了,幫助人人,人人得到膚慰安心,這就是菩薩道,所以人人時時要多用心!
回頂端 向下
在線
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6962
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

2014/08/14晨語簡記 Empty
發表主題: 回復: 2014/08/14晨語簡記   2014/08/14晨語簡記 Empty周四 8月 14, 2014 9:48 pm

薰法香心得札記(二○一四年八月十四日星期四)
 
今天聞法以粗體字畫重點如下,感恩。
 
學佛是一門很深,但也是在我們日常生活中。我們所講究的,就是要如何將我們的心,收於「一乘法」中,我們可以將這個實法,落實在我們的生活,去體會、去瞭解,人生的道路要怎麼走、要怎麼舖。
舖好了我們人間道路,才有辦法入菩提道,用這樣的形容,其實是要跟大家說,開始做人的時候,我們瞭解法之後,就要知道人與人之間要怎麼互動
瞭解法,知道人生無常
瞭解法,知道一切法無我,既然是無常,既然是無我,日常又要計較什麼呢?
所以我們瞭解法之後,應該入真實法,不要只在人間虛幻,本來就是虛,本來就是幻化,本來就是無實,因為它無常,這個無常的人間,我們光是這樣,造業來來去去,由不得自己。
我們瞭解法之後,在這個虛幻中有一真實法存在,這不是我們每天在說的話,我們把這個真實法,用在虛幻的人間,自然就能再體會更多,證實佛所說法。
 
 
*「從佛所聞未曾有法緣熟得聞未曾有法,即佛說二乘法,悉是趨入大乘之方便法,此說為未曾有。」

  再說「從佛所聞未曾有法,緣熟得聞未曾有法」,因緣已經成熟,已經來到法華會,「佛陀開始應機逗教,從小根機要將他收納進來,指導向大根大機行菩薩道的法」,這因緣已經成熟,過去也是未曾有,所以現在就說二乘法,「悉是趨入大乘之方便法」,現在佛陀將大家的心收攝過來,「二乘是小乘與中乘」,這些人過去他修到這地方就停下來,現在佛陀跟大家說,要再向前精進,不是羊車、鹿車而已,還有大白牛車,所以大家要向前精進,其實那些羊車、鹿車只不過是愛玩的人將你帶進來,投你所愛,現在真的要自度度人,你就「要用大白牛車,才能自度度人」,這是過去要自度度人的方便法,二乘是過去的方便法,現在其實要引導我們入大乘的過程,過去的二乘是方便法,就是要入大乘法方便的路。這就說也是未曾有,過去釋尊沒說過這些話。

*「世尊授舍利弗阿耨多羅三藐三菩提記,須菩提等聞菩薩授記不奇,聞為小乘人授記則奇,發希有心,歡喜踊躍聞授菩薩成佛記不奇,然今聞授聲聞人得成佛記則奇;是故身心並悅。

  現在開始,所以世尊「授舍利弗阿耨多羅三藐三菩提」,須菩提他們四位就這樣說,聞菩薩授記,這沒稀奇,佛陀一直在為菩薩授記,但是聽到小乘人授記,才是真奇怪,所以啟發了他們的心。因為過去佛陀不曾為小乘人授記,現在授記,所以他們認為,舍利弗既然可以得受記,我也同樣有份,所以「發希有心,歡喜踊躍」,所以聽聞受記菩薩成佛,現在「聲聞人」也能得佛授記,這實在是很稀奇,所以發希有心。過去不曾發心,現在發心,所以也可以得佛為我們們授記,不是二乘,就是一乘,所以身心歡喜。這段文是這四位佛的大弟子,當時的心聲,從佛聞未聞未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多羅三藐三菩提記,所以大家發希有心,歡喜踊躍,這是我們要很用心,佛法在我們人間,佛法在我們日常生活中,我們平時所聽的法,就是用在需要的時候,大家用心踊躍在付出,就像最近高雄這一大群的菩薩,全省雲來集的菩薩,湧進了高雄;看!這就是因為大家已經在持大乘行,我們人間就是道場,菩薩的道場,大家在那個地方,越來越順暢,怎樣做出了,幫助人人,人人得到膚慰安心,這就是菩薩道,所以人人時時要多用心!

 
高明智感恩合十

 
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
 
2014/08/14晨語簡記
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: