Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2014/08/15晨語簡記

向下 
3 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

2014/08/15晨語簡記 Empty
發表主題: 2014/08/15晨語簡記   2014/08/15晨語簡記 Empty周五 8月 15, 2014 3:18 pm

感恩靜思法益團隊分享

20140815晨起薰法香如是我聞思(個人筆記草稿,僅供參考,正確內容,請以未來大愛台播出的為主,感恩!)



細觀法性 平等大慧

若離法性 無安心處

令心得安 得大法樂

知菩薩住 佛宅中來



  到底我們的心在哪裡?大家常常在讀《無量義經》,問我們的心從何來?大家該很清楚,從「佛宅中來」,人人都有與佛同等的心,我們都有一念佛心,但凡夫常常迷失,我們不知從何時,離家出走,在外流浪,已不知家庭在哪裡,要如何回去?這是凡夫從無始以來,就脫離了本家,所以此刻修行,要能好好再回歸,我們「原本的家」,也就是「真如本性」。這當然就要很用心,要如何用心找出這條路?要找這條路,心的方向不能遍差,有人跟我們指路;這條路這樣走過去,在哪個地方再轉彎一下,到那地方再向右或向左,我們照這樣走,方向不偏就能找回本家。方法在哪裡?開始我們就要知道「細觀法性」;找路就要方法,「到底何謂法性?『法』是亙古不變,無形無體,但是常住,而且平等,又是大慧。」我們有清淨的真如本性,這真如本性眾生具有,不只是佛、菩薩、人類,所有、所有一切眾生,都同樣有法性,每一種的眾生,都有他生活的潛能,在水裡的魚,牠本來就生活在水的空間,我們人呢?人,也有人生活的潛能,我們生活的潛能在空氣中、在大地上,不論哪種動物都有他生活的潛能,這個潛能就是法性,若換一下不同的環境,就不能生活,如我們下水,不用幾分鐘就沒命了,魚抓到陸地,放在乾的地方,也不用多久魚就沒法生存。天地萬法都是適應動物的生存,動物在各種環境中自然有其潛能,所以我們學佛不只是,如是我聞!我們應該要從宇宙空間,一切萬物的生活,都應該攝受及詳細來思考,這才叫做「與天地共生息」。



  我們在天地之間,一切動物也是在天地之間,要與天地萬物共生息,這樣細膩去思考,才有辦法愛發揮出來,「心包太虛,量周沙界」,我們的心要在大宇宙間,都要去包含攝受天地萬物一切。這就是佛覺悟後的境界,要為我們一一說法,卻是時間、空間、人間,在二千多年前那時代,人的生活很單純,人口很少,只是在印度這麼大的空間,沒幾百萬人口;因為那時代全球人口,差不多二億多,甚至還有人說差不多八千多萬人,我們寧可取二億多的人口,再以平均來看,印度那麼大的土地,到底多少人口?對那片土地來說,人口是稀少。人若少生活就很單純,在那時間、那空間、人與人之間,與一切生物能和平相處;但人心,從佛陀時代,我們就可看出,人生就是有「貪瞋癡」。佛陀已看到這樣的人性,而且是分別心,強凌弱,人性就是這樣,在那樣單純的時代,就已經有這樣的人性,這種的生活。



  佛陀對這樣的人間,再去思考到未來,未來的人生,到底又是何生態,所以他用心,他去追求人間的真理,成佛了!真的是「心包太虛,量周沙界」,在那「剎那間的覺悟」;與天體宇宙合而為一。將這空間,就這樣一直到未來的未來,我們現在也還有未來,人間的生態,那種「貪心氾濫」,尤其是未來的時代,會有更多「現神通」等等。「神通」是佛陀在那時代的形容詞,但在我們這時代,(有的已)展現出來,如我昨天去參加有一台高科技儀器啟用,這台儀器很貴,但可在人體上發揮最高的救人及拔除病痛的苦難,這台機械叫「達文西」(3D-HD高解析度立體視野微創手術系統)。它昨天啟用了,也看到在操作這台儀器,請了一位台中來的教授,還有好幾位助理,還有「達文西」的廠商,都來到這地方。



  第一位患者已在手術台上,我到時已開始在操作,舉行一啟用儀式後,就進去看,看這台正在操作的儀器,而患者是在另一手術台上;操作的人離開這手術台,是在另一空間操作。他們離這樣遠,卻有辦法應用電腦操作,那患者的床邊不用有人,就是在一大空間,這樣就能操作,不看到有任何儀器連接著,但他能操作這手術,從畫面上能看見患者肚子裡的器官,還看到刀,鑷子,剪刀,緩緩剪開、撥開,用東西夾住,再剪開、再撥開,再夾住,一層一層(進去)。這台機械能開很多種的刀,這很不可思議!之後我又走到另一個大會議室,已經離開刀房一棟樓遠,來到會議室,同樣在會議室中從鏡頭看到,能看到在那大樓開刀的情形;且裡頭在開刀的人,還能與這裡的會議室說話,我這邊在說話,那邊都聽得到;我就說,這不就是佛陀說「大顯身通」。手在開刀,不在患者身上,是在另外一台機械裡,竟然有辦法入他的內臟,不用真的刀畫開,這是在泌尿科,外面沒傷痕,就能在裡面開刀。之後,我們的郭(漢崇)醫師,下午陪伴著來指導的郭教授進精舍,我就問很不可思議,這台儀器與那手術台都沒接觸到,到底要如何開?有一條線,我們沒看到,因另外有一條線,是用電腦線路這樣牽過去;甚至連美國與澳洲二邊,患者在澳洲,負責開刀的人在美國,同樣可以隔空開刀,病患人在澳洲,開刀者在美國,同樣用這樣的開刀房,這樣的儀器,就有辦法開刀,這不就是大顯神通,隔空開刀,遠距離的開刀,現在的儀器已發達到這程度!



  昨天回來的路程,有二位童子;「小牛與誠信」與我同車,我就問他們:你們看到這樣的開刀有何心得?小牛答道:科技發達,有人利用科技賺錢,但看到慈濟,聽到大家開會,我們是用科技在尊重生命、在救人,大家都是用著這份這麼好的心,為病人健康,為減輕病人開刀的痛,讓他能早日恢復,這是慈濟的人文。一個十一、二歲的孩子,就能這樣想,還有另外一位,也是十一歲,你呢?你的想法?誠信:科技很發達,但是有的科技發達會毀壞其它,但有的可做救人的事,我們這台儀器「達文西」,它利用科學,發展了這儀器在救人,能減輕醫生的辛苦,他看到醫生在開刀房中,很輕鬆操作電腦就能開刀,還能跟我們說話,輕鬆的笑著,這孩子就說,能減輕醫生很大的壓力,能讓醫生很輕鬆,能讓病人很快恢復,還能縮短開刀時間,有很好的品質。看這二個孩子,覺得說,原來你們也聽得懂、也看得懂,這種現代的科技,不是用在賺錢,若在慈濟是用在救人,聽到這些醫生的談話,處處都是為患者好,還有孩子的感受,像這樣不就是「細觀法性平等」,這種的大智慧,佛陀的時代說神通;「六神通」,現在我們看到的,神通是用在科技來救人,就是「平等大慧」。孩子都想得到,佛陀已經覺悟了,現在這麼小的孩子能這樣分析,你們想兒童、佛陀,這法性不就是平等,法性不就是這樣的大智慧,所以智慧平等。

 

  「若離法性」,我們若離開法性,世界就不能安定。看到「現代的儀器」,歡喜的是在救人,讓我們擔心的,那就是破壞大地,毀傷人命。現在的人禍、戰爭頻傳,大家都在展現武器,六、七十年前,在日本廣島、(長崎)投下的兩顆原子彈,毀滅了多少人?那個時代,那樣的武器,那樣的戰爭;現在這時代,科技發展到這種程度,到底再發展下去,是什麼武器?大家常在新聞看到,所以說「若離法性,無安心處」,不管到哪裡,心都不安。若人心不調,人禍起,天下沒有一處是安心的地方,那時的人類,就沒有喘息的空間。



  所以「令心得安,得大法樂」,現在最重要的,是要人人心能安下來。所以常說「淨化人心」是這樣重要,佛陀在二千多年前說那麼多法,在那樣單純、簡單的社會,竟然講出了這麼多人間的複雜,眾生的心,無量數的煩惱,這是在佛陀的時代,說出這樣的話,我們若想到那時人口稀少,那時的生活,哪有那麼複雜;但在<譬喻品>中,佛陀無所不譬喻,用這樣來啟發人人的心,難怪佛陀時代那麼多弟子跟隨在身邊,只光聽法、弘法,其實大家都想獨善其身,都怕六道輪迴,沒有其它。所以才會說,佛陀說法那麼久,真正要體會佛的本懷是那麼困難,因為那時的人間社會就是這麼單純,但是佛陀看到「未來的現在」,所以一定要為「未來這時代」,在「那時代」就開始宣說,因為佛陀要準備入滅了,所以要讓未來的人知道,法如何入人心;「行」,人的心行在法中,這是很重要。所以要「令心得安,得大法樂」,讓人人心都能得法,煩惱能去除,天天用單純的心彼此相待,這就是我們要學的。



  所以我們應該知,「知菩薩住,佛宅中來」,人人本具佛性,人人應該學佛;學佛就是要行菩薩道,行菩薩道才能成佛。其實人人自性三寶,我們本來就是這樣清淨,只是年久月深,無數劫來已經受污染,就像孩子離開家庭,迷路不知道回來,其實我們也是這家庭中的人,所以常說慈濟法親,我們趕緊要做人間菩薩,把我們法親找回來,回歸如來的本家,人人同行菩薩道。



經文:「從佛所聞,未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多羅三藐三菩提記,發希有心,歡喜踴躍。」



  前面說過,「從佛所聞,未曾有法」,這是慧命須菩提等,四位佛陀的大弟子,同時表達出他們的心聲,這樣說「從佛所聞,未曾有法」,佛陀在<方便品>讚歎,在<譬喻品>天地之間,一切萬物就是用法譬喻等等,大家已經瞭解了,尤其舍利佛在<譬喻品>中,佛陀已經為舍利佛授記,所以他們四人覺得這是「未曾有」,應該佛陀向菩薩授記,這是瞭解的事,竟然向聲聞授記,是未曾有。他們聽到佛智、聽到天下萬物法的譬喻,所以認為這些都是未曾有。所以他們說「從佛所聞,為曾有法」,尤其是「授舍利弗阿耨多羅三藐三菩提記」,就是「無上正等正覺」,將來舍利弗也可得到無上正等正覺,就是成佛!就是已經找回如來本家,回歸真如,這無上正等正覺。同時「發希有心」,大家開始發心,過去還沒有的,所以現在歡喜。



經文:「即從座起,整衣服,偏袒右肩,右膝著地,一心合掌,曲躬恭敬,瞻仰尊顏,而白佛言」



經文簡釋:

「即從座起,整衣服」;表捨小乘偏空之證。

「整衣服:此明敬仰,具足身口意三業恭敬。」

「謂僧團聲聞常隨佛住,依佛聲聞法,內修智德與斷德。照了真理四智德,斷盡煩惱曰斷德。即菩提與涅槃。」



  大家在歡喜環境中,「即從座起」,這四位同時站起來,因這是過去佛陀不曾表現出來,既然佛陀已經表現,我們四人都已瞭解,所以同時從「座起、整衣服」,起來時要把衣服整理乾淨,常說穿衣服是一種尊敬,要穿整齊這是尊重,大家坐著站起來,(衣服)當然要整理的整整齊齊,這表示恭敬。所以「偏袒右肩,右膝著地,一心合掌,曲躬恭敬,瞻仰尊顏,而白佛言」。整理得很整齊,跪在佛座下,抬頭仰視佛陀,這是何等的恭敬,這表示他們已決心發希有心,已經決心,表達出要「捨小乘偏空之證」。因為這四位所體會到的,「佛陀所說的道理是『一切皆空』,大家用此法在修行,如何『去除煩惱,無沒執著在欲念』,因為一切就是『空』,他們就是停滯在此。」所以這就是表示出發希有心,要向佛發願,表達他們心聲的準備,所以這樣整衣服,來到佛的面前,跪著然後仰頭看佛。



  「整衣服」表示敬仰,也「具足身口意三業的恭敬」。不只是說態度,我偏袒右肩,右膝著地,雙手合掌,不只是這樣,這是從心,這身體是這樣的恭敬,其實是從我的心意,從口中來懇求,表示是身口意的恭敬。也就是說,這幾位都是最早期,佛成佛後陸陸續續(皈依出家),舍利佛、目犍連是在佛成佛第二年出家,摩訶迦葉是第三年,所以他們都是在僧團,代替佛陀領眾的人,也代替佛陀在外面弘法的人,但他們是在僧團中常常跟隨佛身邊的人,都是僧團中的「聲聞」,就是「常隨佛住」。我們能常聽到(經文中),「千二百五十人具」,都有這些人,他們是「僧團聲聞常隨佛住」的人,所以「依佛聲聞法」,就是接近佛,佛陀講法聲音入他們耳根,常常隨佛身邊。



  「內修智德與斷德」;智德,就是「照了真理叫做智德」,我們若很多的道理,佛陀這樣講,我清楚了、我瞭解了,撥開了無明,看到了真理,這叫智德。斷盡煩惱叫做「斷德」,知道這些都是煩惱,煩惱無邊誓願斷,我們就要斷盡煩惱,佛道無上誓願成,但他們現在只知道道理是這樣,煩惱要斷,他們就只知道到這裡;現在佛陀開始講《法華經》,他們現在開始要發心。過去「菩提就是智德,斷煩惱叫涅槃」,所以瞭解道理,斷了煩惱,這樣叫做斷煩惱有智慧,這就是佛陀僧團中,這些大弟子的心境,他們修行功夫已到這樣的程度,雖還沒發大心,已照了真理,也斷了煩惱,就等他們能發大心,入菩提道。下面再說



經文簡釋:

「偏袒右肩」;掛袈裟而偏袒右肩,是表比丘恭敬尊者之相。今向世尊表最誠敬禮。

「右膝著地」;以顯勤懇切之誠。



  「偏袒右肩」,在印度多數都是這樣披右邊,平常的時候袈裟披起,要表達最敬禮時,就是「偏袒右肩」,就是「表達比丘恭敬、尊重者之相」,我們若要尊重人,將袈裟披右邊,將他偏袒下來,就是表達很虔誠的恭敬。現在向世尊偏袒右肩,就表示最誠懇,「身口意三業合一」最誠懇的敬禮。他們「從座起」來到佛前,表達出最誠懇的禮節。「右膝著地」表示懺悔,要懺悔什麼?過去無法體會佛的本懷,只為自己了脫生死,現在用這樣的態度;「第一向佛表達恭敬,第二表達過去守在小乘法懺悔,無法體會佛的大乘心。」佛陀來人間的本懷,是希望人人入佛知見,能體會到菩提大直道,但是他們還不能瞭解,所以這樣的虔誠,「右膝著地」,同時也是要表示勤懇的誠意,也是表達懇切的誠意,就是用這態度來表達,最懇切的誠意,來向佛陀表達他們的心。



經文簡釋:

*「一心合掌」;表權實不二,萬行合為一心。

*「曲躬恭敬,瞻仰尊顏」;表達以自我昔日所修之權,而今信解趣向佛所說之一乘實法。



  所以「一心合掌」,表示「權實不二」,現在已瞭解了,過去所說的「權」,就是「方便法」,原來是為現在,是為一實法開路。其實「權實是合一」,雖說是方便法,實是為了進入「一實相」鋪一條路。「萬行合為一心」這樣來合掌,表示「權實合一」。過去所執著的不要,現在應該跟一大乘法合一了。



  「曲躬恭敬,瞻仰尊顏」,表達自我昔日所修之權,我以前所執著,這樣聽後已瞭解道理,就是斷煩惱,原來這是「權」,是佛的教育過程。「而今信解」,現在已經相信,相信佛智,甚深甚深無量甚深,現在已經都瞭解了,開始發希有心,啟發這念心,「趣向佛所說之一乘實法」,現在開始要好好聽,就是要來請法了,希望佛陀能將甚深甚深無量甚深,佛智大法,向我們宣法。這就是大家開始恭敬合掌,向佛表白的態度,表示從始覺入道,從開始什麼都不知道,從迷茫中走入佛陀的僧團來,一直到現在已經很久了,因為他們入僧團很早期,隨佛實在很久了,領解佛陀的慈悲,慈憫眾生的教示。佛陀對他們來說,亦師如父無疑,就如〈譬喻品〉大長者一樣亦師如父,所以現在要用很貼切的人,很虔誠的心向佛請法,這四位已經體會到,「從座而起」,來到佛前,表達那分最虔誠的敬禮,要來表達他們的心聲等等。可見他們是這麼認真,雖然隨佛數十年,還是一樣這樣恭敬,亦師如父這樣的親切。



  所以我們要瞭解.佛陀啟發我們,我們要很用心去體會人間的道理,二千多年前的時代和二千多年後的現在,時代完全都不同了,當初那麼單純的人生,講到這麼複雜現在的境界,從那麼樸素,說到天文地理,神通變化,一直到現在科學來證實,所以我們應該要覺,聽法後,要將我們的心性啟開,不是只在佛經典而已,佛學、科學,哲學、天文、地理、生理、心理全都包含在內,所以我們要時時多用心!



《補充資料》「達文西機器手臂微創手術系統」



    目前世界上最先進的「達文西機器手臂微創手術系統」昨天正式引進花蓮慈濟醫院,這也是東部地區首間引入這套機器的醫學中心,未來,民眾可以自費選擇傷口更小、更精準的手術方式,也可以大幅降低外科醫師的疲勞。



       慈醫指出,系統融合高科技電腦與靈活的機械手臂,可幫助外科醫師克服體力與腦力的極限,更大幅提升手術品質。目前在歐美地區、日本、韓國、台灣等地,已被廣泛使用在婦科、泌尿系統、腸胃道、心臟、耳鼻喉等各種不同手術上,全球已執行超過百萬例達文西微創手術。



      副院長陳培榕說,傳統手術傷口大、風險高、住院時間較長,腹腔鏡手術雖提供病人較佳的手術選擇,但傳統腹腔鏡的2D平面影像,無法區分手術位置的深淺,且器械靈活度低不易使用,使得醫師在進行複雜的手術時,操作極為困難。



      泌尿科主任郭漢崇說,達文西機械手臂手術是透過四支機械手臂放進病人腹腔執行手術,而手術醫師經由控制台操作機械手臂,進行切割、燒灼或是摘取器官,可精確避開器官的重要血管與神經,跟傳統手術或是腹腔鏡相比,傷口小也能減少手術中的出血量。
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6962
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

2014/08/15晨語簡記 Empty
發表主題: 回復: 2014/08/15晨語簡記   2014/08/15晨語簡記 Empty周五 8月 15, 2014 10:58 pm

薰法香心得札記(二○一四年八月十五日星期五)


  到底我們的心在哪裡?大家常常在讀《無量義經》,問我們的心從何來?大家該很清楚,從「佛宅中來」,人人都有與佛同等的心,我們都有一念佛心,但凡夫常常迷失,我們不知從何時,離家出走,在外流浪,已不知家庭在哪裡,要如何回去?這是凡夫從無始以來,就脫離了本家,所以此刻修行,要能好好再回歸,我們「原本的家」,也就是「真如本性」。

    這當然就要很用心,要如何用心找出這條路?要找這條路,心的方向不能遍差,有人跟我們指路;這條路這樣走過去,在哪個地方再轉彎一下,到那地方再向右或向左,我們照這樣走,方向不偏就能找回本家。

    方法在哪裡?開始我們就要知道「細觀法性」;找路就要方法,「到底何謂法性?『法』是亙古不變,無形無體,但是常住,而且平等,又是大慧。」我們有清淨的真如本性,這真如本性眾生具有,不只是佛、菩薩、人類,所有、所有一切眾生,都同樣有法性,每一種的眾生,都有他生活的潛能,在水裡的魚,牠本來就生活在水的空間,我們人呢?人,也有人生活的潛能,我們生活的潛能在空氣中、在大地上,不論哪種動物都有他生活的潛能,這個潛能就是法性,若換一下不同的環境,就不能生活,如我們下水,不用幾分鐘就沒命了,魚抓到陸地,放在乾的地方,也不用多久魚就沒法生存。天地萬法都是適應動物的生存,動物在各種環境中自然有其潛能,所以我們學佛不只是,如是我聞!我們應該要從宇宙空間,一切萬物的生活,都應該攝受及詳細來思考,這才叫做「與天地共生息」。

 

今天一開始,上人就問,問我們的心從何來?

而以前就常聽到與讀到:

凡夫常常迷失,我們不知從何時,離家出走,在外流浪,已不知家庭在哪裡,要如何回去?

而答案就在上人寫的偈當中

細觀法性 平等大慧
若離法性 無安心處
令心得安 得大法樂
知菩薩住 佛宅中來



因為要寫心得,再細讀上人的偈,覺得寫的太好了。

心佛眾生三無差別,這是自性佛,這是平等大慧,法性在其中。

上人寫,若離法性,無安心處。令心得安,得大法樂。

這時候已經接近佛宅了。

 

另一段,有二位童子;「小牛與誠信」與我同車,我就問他們:你們看到這樣的開刀有何心得?小牛答道:科技發達,有人利用科技賺錢,但看到慈濟,聽到大家開會,我們是用科技在尊重生命、在救人,大家都是用著這份這麼好的心,為病人健康,為減輕病人開刀的痛,讓他能早日恢復,這是慈濟的人文。一個十一、二歲的孩子,就能這樣想,還有另外一位,也是十一歲,你呢?你的想法?誠信:科技很發達,但是有的科技發達會毀壞其它,但有的可做救人的事,我們這台儀器「達文西」,它利用科學,發展了這儀器在救人,能減輕醫生的辛苦,他看到醫生在開刀房中,很輕鬆操作電腦就能開刀,還能跟我們說話,輕鬆的笑著,這孩子就說,能減輕醫生很大的壓力,能讓醫生很輕鬆,能讓病人很快恢復,還能縮短開刀時間,有很好的品質。

 

這段話,代表兩位童子皆有悲天憫人的胸懷,皆有大智慧。

 

(高明智感恩合十)


Jack 在 周日 8月 17, 2014 5:02 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
海文
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 402
來自 : 馬來西亞吉隆坡
威望 : 16
注冊日期 : 2013-10-04

2014/08/15晨語簡記 Empty
發表主題: 回復: 2014/08/15晨語簡記   2014/08/15晨語簡記 Empty周六 8月 16, 2014 10:13 pm

15/8晨鐘起、薰法香摘要:

細觀法性平等大慧    若離法性無安心處
令心得安得大法樂    知菩薩住佛宅中來
(眾生皆平等,都有法性,有它生存的潛能, 需要細心觀察,
才能明白宇宙萬物的道理,佛陀在二千五百多年前,就已
透徹當中的真理, 那是佛陀的大智慧。倘若離開法性,
就沒有了安心之處。佛法能安住我們的心,若能入心來 ,
即能得大安樂。佛說,人人自性三寶,只是經歷無量數劫
的染著,而無法將原本具有的真如本性顯現出來。如今
難得聞法,就要好好修習,慇懃精進,以期能在菩薩道上
穩步向前, 盼有朝一日能安住佛宅。
在佛陀時代,地大人稀純樸無爭,佛陀卻能悟出未來世界
的種種現象,尤其是人類的三毒 – 貪瞋痴,可見佛陀智慧
是如此深遠寬廣。學佛 ,不要只是讀經,誦經,更要用心
體解當中的涵義,因為它不純粹是經文,還包含著其它如
科學、心理學等的智慧。)

● 即從座起   整衣服
  (從座位上站起來整理好身上的衣著)
○ 表<示>捨<棄>小乘<法>偏空之證<悟>。
整衣服:此<這裡><表>明敬仰,具足身口意三業恭敬

○ 謂<指>僧團(的)聲聞<弟子>常<跟>隨佛住, 依<據>佛聲
(來)<聽>聞<佛>法,內修智德與斷德。照了真理曰智德,
斷盡煩惱曰斷德。即菩提<覺悟>與涅槃<清淨>

● 偏袒*右肩
  (露出右肩,男眾出家人的衣著儀規,一般在進入佛寺時的穿著方式)
○ 掛袈裟而偏袒右肩,是表<示>比丘恭敬尊者之相<樣子>,
今<現在>向世尊表<達>最誠敬禮
*袒(tan3)

● 右膝著地
○ 謂<指>行懺悔<禮>時,常右膝著地(的動作) ,
以顯<示><殷>勤懇切之誠<意>

● 一心合掌
○ 表<示>權<方便法>實<一乘實相大法> <相融平等>不二,
萬行合為一心<合而為一>

● 曲躬恭敬   瞻仰尊顏
  (弓蹲前傾著身軀,昂頭向上仰望)
○ 表達以<將>自我昔日<過去>所修<習>之權 <方便法>,
而今<深>信<體>解(并)趣向佛所說之一乘實<相大>法

★ 佛陀智慧深廣遠        經律論裡藏真諦
    弟子慇懃來修習        盼顯如來真本性

(弟子任海文<濟勖> 虔心摘錄註解證嚴上人 15/08/14 於薰法香開示。若有偏頗,歡迎不吝指教。無限感恩)
回頂端 向下
 
2014/08/15晨語簡記
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: